Пропавшего в Крыму глухонемого спортсмена, скорее всего, сбила машина

Пропавшего в Крыму глухонемого спортсмена, скорее всего, сбила машина

Комментарии: 42
Костя в Алуште за несколько дней до соревнований.

Ангарский перевал, где 30 марта проходили международные соревнования, и эмчеэсовцы, и милиция, и родные Кости прочесали уже сотни раз. У крымчан даже шутка появились: "Грибов на Ангаре не будет! Их все спасатели вытоптали". Мы решили пройти по маршруту Кости, чтобы понять, где его могли подстерегать опасности.  

МАМА ЖДЕТ СЫНА В АЛУШТЕ

Начало девятого утра. Едем на перевал в микроавтобусе Александра Асмолова. 

- Вечером 30 марта Костю искали и спортсмены, и весь судейский состав - в общей сложности порядка 1500 человек, - говорит Александр Николаевич, главный судья тех соревнований. - Спустя пару дней мои знакомые прочесывали лес ночью с тепловизорами, но ничего, кроме нагретых солнцем за день камней, приборы не обнаружили. Я до сих пор выезжаю в лес проверять многочисленные наводки экстрасенсов, которые звонят маме Кости. Но полезной информации они пока так и не дали.  

Штаб поисковиков МЧС, который располагался на площадке рядом с трассой Симферополь - Ялта, уже свернули. А вот мама парня Людмила продолжает искать единственного сына - объезжает близлежащие поселки, людей расспрашивает. Женщина живет в Алуште, на квартире, которую на время соревнований снимал Костя. Надеется, что сын вернется туда живым. 

GPS-ТРЕКЕРЫ ЗАПРЕЩЕНЫ  

Перед выходом на дистанцию в 5 км, которую Костя так и не преодолел, судья проводит инструктаж и выдает мне снаряжение. Карта, компас и желтая пластина с чипом - такой же набор был и у Магденко. С собой спортсменам разрешено брать теплую одежду и воду, но никто этого не делает - лишний груз. Вот и Костя ушел в лес в ветровке, трико и футболке.  

- Ни о каких GPS-трекерах, которые помогают в навигации или отслеживают перемещение спортсмена, не может быть и речи - правила это не предусматривают, - поясняет тренер. - В нашем деле главное - трезвость мысли, острый глаз и хорошая физическая подготовка. К слову, лучшие в спортивном ориентировании как раз глухонемые, это мировая практика. 

В лесу под ногами шуршат прошлогодние листья. Спасатели обследовали здесь все заваленные листвой ямы. Полагали, что, закопавшись в ней, Костя мог пережидать ночные заморозки.  

- А волки здесь есть? Может, они напали на Костю? - запыхавшись, спрашиваю "гида".

- Думаю, самый опасный зверь в этом лесу - человек, - говорит Александр Николаевич. - Лис и волков здесь в помине не было. 

- Крупным хищникам тут просто нечего есть, - пояснил позже лесничий Перевальненского лесничества Ленур Аблаев. - Лишь иногда встречаются стаи одичалых собак. Но они вряд ли могли напасть и до смерти загрызть спортсмена. Ранее несколько раз на Ангаре мы находили тела пропавших грибников, но никаких следов укусов на них не было.

Корреспондент
Корреспондент "КП" Сергей Гуленко (на заднем плане) еле поспевал за тренером Александром Асмоловым. 


МОГ ПОДРАТЬСЯ С КЕМ-ТО ИЗ РЕБЯТ

Путь от трассы до первого контрольного пункта (КП) занял у меня порядка 15 минут. Городскому жителю прыгать по горам непривычно. Подумал, что весь маршрут, а это 12 КП, я не осилю. На часах 9.10 утра, а тренер едва успевает отвечать на звонки милиции и прокуратуры.

- Так каждый день: то силовики, то медиумы звонят, - недовольно говорит мужчина. 

На девятом КП Костю видели последний раз. Спортсмены выходят на старт по очереди, но в лесу частенько пересекаются. 

- Возможно, Костя встретился с кем-то из ребят и у них дошло до драки? - предполагает судья. - Может, его даже убили, а тело спрятали и даже вывезли потом из лесу… Но это вряд ли, парень ведь неконфликтный. Да и никаких следов борьбы по маршруту никто не находил. 

К слову, вероятность, что Магденко так или иначе покинул Ангарский перевал, довольно велика. Поисковые собаки взяли его след и дважды выводили милиционеров с 9-го КП прямиком к трассе Симферополь - Ялта. 

У МВД основная версия - криминальная. В соцсетях все эти три недели идет активная переписка всех, кто так или иначе связан с соревнованиями 30 марта. В одной из групп по поиску Кости "ВКонтакте" отозвалась Вероника Раева из Санкт-Петербурга. "В тот самый день, когда исчез Костя, я ехала на автобусе из Алушты и из окна видела похожего парня с картой, который стоял на поляне возле шоссе, - написала девушка. - Там на трассу Симферополь - Ялта выходит дорожка".




ЗАБЛУДИТЬСЯ СЛОЖНО 

Одни экстрасенсы твердили, что тело Кости лежит именно в водоеме. Другие говорили о карстовом образовании, в которое якобы он упал. 

- Ям здесь нет, только небольшие углубления от корней поваленных ветром деревьев, - говорит на сей счет Асмолов. - Хотя маршрут Кости действительно сложный из-за частых перепадов высот, на пути нет ни скал, ни карстовых пустот. Мы это проверяли. Все горные речки и ручейки в округе также исследовали. Была версия, что тело застряло в проложенной рядом с трассой трубе, через которую течет река. Но и там ничего не нашли. 

Изрядно углубившись в лес, действительно теряешь ориентиры. Шума с трассы не слышно, деревья мешают обзору. Если учесть, что Костя слышал лишь на 30% и слуховой аппарат в лес не взял, вполне мог растеряться. 

- Скоро девятый контрольный пункт, осталось взобраться на гору, - устремляясь вперед, говорит Александр Асмолов. - Сейчас тебе станет понятно, почему здесь трудно заблудиться.

Подъемчик не из легких! 10 минут на карачках, и мы наверху. 

- Вот здесь Костю видели в последний раз, - стоя на фоне горы Чатыр-Даг, говорит мой проводник. - Этот природный ориентир не увидеть невозможно, то есть просто потеряться парень не мог.

Маршрут Кости.
Маршрут Кости.

В ИНТЕРНЕТЕ НАХОДЯТ ЛЮДЕЙ, ЯКОБЫ ВИДЕВШИХ ПАРНЯ

Тем не менее некоторые занятые поисками парня волонтеры уверены, что  Костя именно потерялся. Участники соревнований на форумах пишут, что спортсменка из Полтавы по имени Настя встретилась в районе 10-го КП с Костей и даже помогала ему разобраться с картой. Но Настя на связь не выходит, а ее тренер почему-то отказывается от комментариев. 

- Еще один болгарский спортсмен тоже якобы видел Костю рядом с 11-м КП, - рассказал коллега Костиной мамы Сергей. - По его словам, тот бежал в обратном направлении, то есть от 11-го к 10-му пункту. Почему - неясно. 

Спускаемся с сопки и берем курс на расположенный рядом с трассой финиш. Пожалуй, наиболее логичной кажется версия о том, что парень попал в ДТП на одной из грунтовых дорог или же выйдя на трассу.   

- Он мог не услышать машину и попасть под колеса,  - предполагает главный судья соревнований. - Чтоб замести следы, водитель вывез тело подальше. А очевидцев могло и не быть - мне так гаишники сказали. Хотя место тут оживленное. 

Итог нашего марш-броска очевиден: Кости в лесу, скорее всего, нет. Версий о том, куда он мог деться, десятки, но милиция до сих пор не нашла ни одной улики, которая подтверждала бы или опровергала хоть какую-то из них.



Фото Сергея ТАРАДАЕВА. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Поиски официально свернули

Сразу после исчезновения Кости крымская милиция завела уголовное дело. К поискам подключились два частных детектива из Севастополя, порядка 200 спасателей, а также десятки экстрасенсов со всей Украины. Проводили даже аэрофотосъемку района с вертолета, но из-за плохой погоды результатов она не дала. Вчера поисковые работы на перевале были официально прекращены. 

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 483

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 263

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 166 1

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 585

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 428 2

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 620

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 439 2

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 115 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 1077 8

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

В Херсоне русский язык перестал быть региональным
В Херсоне русский язык перестал быть региональным 18

С 2012 года он официально использовался в работе местных органов самоуправления.

Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе
Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе 904 1

Пять самых ужасных продуктовых сочетаний - по мнению врача.

ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке
ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке [фото] 572

Им предположительно 300-280 миллионов лет.

Светская хроника и ТВ

На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов!
На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов! [фото] 463 1

Киевские ювелиры создали для конкурса необычную подвеску в виде земного шара.

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 2175

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум
Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум [фото] 2220 1

Для семилетней Софии это был модный дебют.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 715

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 513

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 961 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.