Мать Оксаны Макар отдала собранные деньги на лечение Саши Поповой

Мать Оксаны Макар отдала собранные деньги на лечение Саши Поповой

Комментарии: 139
Саша Попова уже месяц находится без сознания. Фото с личной страницы «ВКонтакте»

Дорогостоящий аппарат для ставшей жертвой насильника Саши Поповой в николаевской больнице скорой помощи ждут сегодня. 

- Знаю, что он следит за состоянием мозга и стимулирует его работу, - говорит мать Поповой Алла Гудзь. - В Европе такие применяют для вывода человека из состояния затянувшейся комы. Это именно то, что сейчас необходимо моей дочери.

Деньги на покупку передала мать Оксаны Макар, которая в день смерти дочери пообещала помочь Александре. 

- Да, да, я сделала это, - говорит Татьяна Суровицкая. - Вопреки всем тем, кто лил грязь на меня и на мою покойную девочку, я сдержала свое обещание и, как могла, помогла Саше. Пусть теперь тем, кто поверил всей той лжи, что на меня выплеснулась в последние дни, будет стыдно. Мне не нужны их извинения, пусть попросят прощения перед Богом. Теперь у меня осталась одна цель - наказать тех скотов, которые не дали шанса моей Оксаночке… 

Переданных средств не хватило на покупку дорогостоящего аппарата, и недостающую часть денег добавил немецкий издатель Рейко Опитц - тот самый, которого настолько поразила история Саши Поповой, что он решил оплатить ее лечение и реабилитацию в одной из европейских клиник. До самого последнего момента его имя держалось в тайне. 

- Это было одно из его главных условий, - подтверждает Алла Гудзь. - Он не хочет публичности и надеялся остаться инкогнито. 

САШУ ОСМОТРЯТ ЛУЧШИЕ ВРАЧИ ЕВРОПЫ

В больницу к Александре Поповой сегодня приедут специалисты из берлинской клиники "Шарите". Именно они после консилиума должны решить: лечить девушку в Украине или же транспортировать в одну из больниц Европы. 

- Я очень надеюсь на их помощь, - едва сдерживая слезы, говорит мама Александры. - Моя девочка уже больше месяца без сознания, а здешние врачи ничего определенного сказать не могут. Из хороших новостей - только то, что она неосознанно двигает руками и ногами и иногда реагирует на мой голос. 

Тем временем в Николаевской областной прокуратуре говорят, что суд уже несколько дней изучает материалы дела.

- Следствие собрало достаточно доказательств вины подозреваемого, - говорит старший прокурор отдела прокуратуры области Ирина Добровольская. - Его обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса Украины - "Покушение на умышленное убийство из хулиганских побуждений" и "Тайное хищение чужого имущества". Ему грозит до 10 лет лишения свободы. 

Кроме того, прокуратура области предъявила обвиняемому гражданский иск на сумму 9361 гривна 22 копейки - это те деньги, которые потратила мать пострадавшей девочки на медикаменты до того, как ей стали помогать общественные организации и фонды. 

КОМПЕНСАЦИИ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ

В разговоре с "КП" Алла Гудзь заявила, что намеревается требовать гораздо большую компенсацию. Правда, о какой сумме идет речь, не уточнила. 

- Этим всем занимается мой адвокат, - говорит она, - гражданский иск еще не составлен, потому что я еще не знаю, каковы прогнозы по состоянию здоровья Саши. Может, ей, не дай бог, сиделку придется на всю оставшуюся жизнь нанимать… И еще не ясно, как будет оплачиваться ее реабилитация. Не говоря уже о потраченных благотворителями - спасибо им за это - деньгах на лечение моей дочери. Быть может, они захотят, чтобы этот подлец возместил часть их расходов. 

Как нам стало известно, в последние несколько недель семья 22-летнего Александра К., который буквально растоптал девушку, старается обезопасить его имущество от вероятных рисков. Так, в оформленную на него квартиру вселилась его гражданская жена (на ее глазах отморозок пытался убить Сашу. - Авт.), воспитывающая малолетнего ребенка. 

- В этом случае наложить арест на недвижимость или реализовать его с аукциона в счет суммы компенсации невозможно, - объясняет юрист Дмитрий Жуков. 

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Садисты ждут суда 

Судя по всему, процессы по этим двум громким делам будут идти параллельно. Дело Краснощека, Присяжнюка и Погосяна уже в суде, мать Макар Татьяну Суровицкую признали потерпевшей стороной. 

В николаевской милиции говорят, что все трое подозреваемых чувствуют себя удовлетворительно, на условия содержания не жалуются, их жизни ничего не угрожает. Напомним, некоторое время назад в большинство пенитенциарных заведений страны были разосланы "малявы" (письма. - Авт.) с требованием расправиться с насильниками Оксаны Макар. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях