Экс-министра посадили на три года

Экс-министра посадили на три года

В правительстве Тимошенко Георгий Филипчук возглавлял Министерство природы. Фото УНИАН.

Такого поворота событий никто не ожидал. Георгия Филипчука, который в правительстве Юлии Тимошенко возглавлял Министерство природы, взяли под стражу прямо в зале суда. Приговор гласит: три года лишения свободы. 

- Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против Филипчука на основании проверки КРУ, - рассказывает защитник осужденного Николай Шупеня. - Сторона обвинения посчитала, что из-за его действий правительство дважды проплатило за одно и то же: услуги юридической компании, благодаря которой был расторгнут невыгодный для страны договор, и за издержки в Стокгольмском суде, где Минюст защищал интересы Украины, когда расторжение договора попытались оспорить. Но я считаю, что Филипчук действовал в рамках законодательства. Ведь благодаря расторжению договора Украине был возвращен из частных рук континентальный шельф Черного моря. 

"Комсомолка" решила выяснить, где экс-министр может отбывать наказание. Оказывается, таких мест много. В пенитенциарной службе утверждают, что на распределение заключенных не влияют ни громкие фамилии, ни былые заслуги перед родиной. Хотя есть колонии, куда чаще всего попадают люди известные. Это №115 в Киевской области и №29 на Полтавщине, где отбывают наказание виновники ДТП, совершившие убийство по неосторожности, а не умышленно. 

- Статья, по которой осужден экс-глава Минприроды, предполагает, что его будут содержать в колонии среднего уровня безопасности. Таких учреждений у нас по всей Украине более 30, - рассказывает сотрудник пенитенциарной службы Украины, попросивший не называть его фамилию. - Если он прописан в Киеве, то, возможно, будет отправлен в Бориспольскую колонию №119. Мы стараемся отправлять осужденных недалеко от дома, но все зависит от того, будет ли в колонии свободное место. 

Напомним, Генпрокуратура обвинила Георгия Филипчука в том, что он заплатил юридической компании 144 000 евро за экспертную оценку, которая дала повод расторгнуть договор между украинским правительством и нефтяной компанией Vanco Prykerchenska LTD об изучении и использовании континентального шельфа Черного моря. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях