Сегодня 22 сентября +23°C
Тарас КОЗУБ, Алла КОНИК, Алла ДУНИНА, Юлия ДОМАШОВА, Александр ЖУКОВ. (30 марта 2012)
Насильник Оксаны Макар узнал о ее смерти, и... расстроился

Насильник Оксаны Макар узнал о ее смерти, и... расстроился [АУДИО]

Комментарии: 992
За Оксану, над которой изощренно поиздевались трое подонков в ночь на 10 марта, переживала вся страна.

За Оксану, над которой изощренно поиздевались трое подонков в ночь на 10 марта, переживала вся страна. 18-летняя хрупкая девчонка всех поразила силой духа.

Она выжила, пролежав на морозе в тлеющем костре 10 часов после того, как ее изнасиловали и пытались задушить. Врачи разводили руками: с меньшими ожогами пациенты до больницы не доезжают. А Оксана, на которой живого места не было, боролась - перенесла перелет из Николаева в Донецк, 5 сложнейших операций, ампутацию правой руки, каждый день ей чистили жуткие раны, наращивали кожу, пытались "завести"  легкие, сердце, почки… Мыслимо ли это?!

Так хотелось чуда: чтобы она не просто выжила, но и встала на ноги, вышла замуж в красивом платье, родила ребенка - назло своим мучителям. Она так уверенно сказала на камеру: "Я жива и буду жить!" - что казалось: выстоит. Увы.

В четверг врачи планировали приступить к пластике - верили, девушка выкарабкивается! Но под утро открылось сильное легочное кровотечение, а потом остановилось сердце. 

Мама девушки Татьяна Суровицкая: Дочка умерла с улыбкой на губах. Фото УНИАН

- Трижды мы проводили дефибрилляцию, делали массаж сердца, - говорит руководитель ожогового центра Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака профессор Эмиль Фисталь. - Но не спасли. Мы пытались использовать тот единственный шанс из тысячи, что был у Оксаны, и у нас даже получалось... Но по всем критериям и признакам, которые существуют, такие травмы несовместимы с жизнью. Это был ожог на фоне колоссальной асфиксии. Она десять часов дышала на морозе продуктами горения. У нее уже практически не было жизнеспособных тканей в легких…

По словам работников ожогового центра, мама Оксаны Татьяна Суровицкая не отходила от дочки. Все время плакала, просила врачей забрать у нее органы для пересадки… Медики советовали ей пригласить священника - на всякий случай. Но Татьяна упорствовала: раз Господь спас ее ребенка, значит, Оксана выживет. В последнюю ночь женщина пробыла возле дочки где-то до двух часов ночи - все гладила ее по щекам и волосам. А утром вскочила в 5 часов - словно почувствовала беду, ведь как раз в это время открылось кровотечение. А ровно в 7.30, когда девушки не стало, у ее мамы, говорят в больнице, остановились часы. 

- Когда я побежала в реанимацию с ней попрощаться, дочка мне улыбнулась, - сказала женщина позже в интервью.

19 дней медики отчаянно боролись за жизнь Оксаны

Похоронят Оксану Макар в субботу. Ее мама сказала, что дочку оденет в свадебное платье. Вероятнее всего, девушка будет покоиться на кладбище в поселке Луч, где живут ее дедушка и бабушка, которые воспитывали Оксану, пока ее мама отбывала заключение. Место и время прощания не разглашается. Власти опасаются, что похороны перерастут в масштабную акцию протеста.

АУДИО

ОФИЦИАЛЬНО

Им теперь точно грозит пожизненное 

- Изначально уголовное дело было возбуждено по статье "покушение на убийство", но теперь всем троим подозреваемым придется отвечать за умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью группой лиц, - сообщил начальник Главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник. - Помимо этого, остается статья о групповом изнасиловании, а в отношении Краснощека возбуждено уголовное дело за удовлетворение половых влечений в извращенной форме. За такое можно сесть пожизненно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Изверги в СИЗО отреагировали на известие по-разному

Содержащимся под стражей Максиму Присяжнюку, Евгению Краснощеку и Артему Погосяну уже рассказали о смерти Оксаны. У Погосяна, как нам удалось узнать из своих источников, это известие вызвало очередной приступ истерики - ведь он надеялся, что ему переквалифицируют статью и смягчат приговор. Он, напомним, единственный, кто на допросах постоянно плачет и уверяет, что в изнасиловании не участвовал и вообще оказался в той квартире случайно. Максим Присяжнюк никаких особых эмоций не проявил и ничего не сказал. А вот Евгений Краснощек - тот самый, кто предложил Оксану поджечь, чтобы замести следы, - расстроился.

- Нет, это не сопереживание судьбе этой бедной девочки, - говорит наш собеседник. - Он огорчен, что она не умерла до того, как ее нашли, - все равно ведь была не жилец.

КСТАТИ

Жертву насиловали не только в квартире, но и на стройке?

Нардеп Николай Катеринчук, который согласился представлять интересы Оксаны и ее мамы в суде как адвокат, пообещал в интервью "КП" довести дело до логического завершения:

- Делаю все, чтобы этих подонков привлекли к ответственности и не было того, что обычно происходит...

 - Есть опасения, что дело попытаются "замять"? У одного из насильников ведь родители связаны с властью…

- После их ареста началась информационная атака. Сначала по маме Оксаны - рассказывали, что она тратит деньги на выпивку, водит сожителей в соседнюю палату. Потом сообщили, что эти трое совсем не мажоры. И как-то вышли на то, что девушка, мол, сама виновата. Это неслучайно. На первом же опросе Оксана сказала милиции, что в изнасиловании принимали участие трое, потом один ее душил, а двое держали. Но то, что она позже успела рассказать маме... Душили ее не просто руками, но и ногой на горло наступали. Вдобавок опять насиловали уже на стройке, думая, что она уже мертва. Они специально ее убивали - чтобы она не смогла ничего рассказать.

- Что будет с деньгами, которые люди перечислили на лечение Оксаны? Может, их стоит потратить на других жертв изнасилования? Например, для девушки из Николаева, которая до сих пор в коме.

- Все деньги - на счетах, которые открыла Татьяна. Никаких миллионов там нет. Ни копейки она не потратила на себя - она верила, что Оксана выживет и деньги понадобятся для реабилитации. Что теперь с ними делать? Об этом лучше подумать правоохранителям. Я свой статус народного депутата могу использовать только для контроля. Увы, когда мы начали защиту Оксаны, пошел вал информации о других  изнасилованиях. Одной нашей команды не хватит... Думаю, пора вносить изменения в Уголовный кодекс об ужесточении наказания для насильников. Вплоть до пожизненного заключения.

Политика

Петр Порошенко отправляется с рабочим визитом в Канаду
Петр Порошенко отправляется с рабочим визитом в Канаду 4

Президент Украины примет участие в торжественной церемонии открытия "Игр непокоренных".

Австралия на три года продлила санкции против России
Австралия на три года продлила санкции против России 35

Под ограничительные мероприятия австралийского правительства попадают 48 предприятий и 153 лица.

Дело против председателя ЦИК Охендовского приостановили
Дело против председателя ЦИК Охендовского приостановили 43

По данным главы САП Назара Холодницкого, во время следствия у Охендовского не нашли особняка, о котором рассказывали СМИ.

Происшествия

В Тернополе женщина выпала из автобуса: пострадавшую срочно прооперировали
В Тернополе женщина выпала из автобуса: пострадавшую срочно прооперировали 188

Водитель автобуса скорую дожидаться не стал а, заплатив ей тысячу гривен, поехал дальше по маршруту.

В Намибии скрытая камера засняла издевательства няни над младенцем
В Намибии скрытая камера засняла издевательства няни над младенцем [видео] 349

Камеру установила мама, заподозрившая неладное после того, как увидела на своем малыше синяки.

В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет
В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет [видео] 1063 2

На борту находились пилот и четыре пассажира.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 406 3

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 774 1

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 319

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Общество

Как правильно встретить осеннее равноденствие
Как правильно встретить осеннее равноденствие

22 сентября - день осеннего равноденствия. После этой даты наступят последние теплые дни - бабье лето. А дни станут короче ночей.

В Африке девять слонов погибли от удара электрическим током
В Африке девять слонов погибли от удара электрическим током 37

Группа слонов из заповедника "Господин Макгадикгади" вышла за пределы территории в поисках воды.

7 главных правил долголетия
7 главных правил долголетия 73

Ученые из Американской ассоциации сердца и Американской ассоциации инсульта сформулировали рекомендации, которые помогут сохранить жизнь и здоровье.

Светская хроника и ТВ

Алина Гросу снялась для журнала MAXIM
Алина Гросу снялась для журнала MAXIM [фото, видео] 84

Об этом певица намекнула в своем Инстаграме.

Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко
Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко 294

80-летнему режиссеру и сценаристу Виктору Мережко во время съемок в Москве стало плохо. Его доставили в больницу с подозрением на инсульт.

В Рио-де-Жанейро трансвеститы ограбили группу Pet Shop Boys
В Рио-де-Жанейро трансвеститы ограбили группу Pet Shop Boys 98

Мужчины гуляли по туристическому району Лемэ, когда к ним подошли "необычно одетые" грабители и забрали всю наличность и мобильные телефоны.

Спорт

Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу
Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу 38

Украинский экс-чемпион мира по боксу давно увлекается гольфом.

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 228

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 72

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.