Сегодня 25 сентября +23°C
В армии Олега лечили от ветрянки и ОРЗ, а у него развивался лейкоз

В армии Олега лечили от ветрянки и ОРЗ, а у него развивался лейкоз

Комментарии: 21
Таким Олег был до армии. Он хотел служить во внутренних войсках, поэтому сфотографировался в форме спецназовца.

За все время нашего разговора Олег Москаленко ни разу не улыбнулся. Лицо - будто застывшая маска. До улыбок ли, когда чудом выкарабкался из лап смерти и в 24 года стал инвалидом. А все могло быть не так страшно, если бы ему просто исследовали кровь. 

МОГ ОТКАЗАТЬСЯ, НО ЗАХОТЕЛ СЛУЖИТЬ

Людмилу Яценко Олег называет мамой, хотя по документам она опекун. Родная мать парня - инвалид с детства. Сестра взяла над ней опеку, а заодно - и над племянником. В доме Яценко Олег рос и воспитывался как родной. После школы получил профессию электромонтажника, а потом решил пойти в армию.

- Мы пытались отговорить, но сын стоял на своем, - вспоминает  Людмила Яценко. - Олежек имел полное право отказаться от службы - его мама инвалид, а он у нее единственный сын. Но в нашей семье судьба многих мужчин связана с армией, и Олег тоже захотел служить. 

Олег признается, что хотел попасть во внутренние войска при МВД, но подвела травма глаза, которую он получил в детстве.

- Я попросила, чтобы сына распределили поближе к Белой Церкви - мы живем в селе рядом с этим райцентром в Киевской области, - продолжает Людмила Яценко. - В призывном пункте мне пошли навстречу. Олега отправили в зенитно-ракетную часть, которая в Белой Церкви базируется. Он у меня здоровым был. Не пил, не курил, занимался рукопашным боем. Отправила сына в армию - крепкого, как дубок. А вернулся ко мне инвалидом…

ДОТЯНУТЬ ДО ДЕМБЕЛЯ 

В армию Олег ушел в мае 2009 года. Вспоминает, что постоянно хотелось есть - даже мамины передачи не выручали, а осенью стали донимать вечно мокрая обувь и одежда. С этим, конечно, можно было мириться, понятно, что армия - не детский лагерь и тем более не санаторий. Последнее командиры ставили на вид, когда парень стал жаловаться на здоровье. В декабре Олег попал в госпиталь - с ветряной оспой. 

- В больнице сына продержали всего восемь дней, хотя только профилактические мероприятия при таком диагнозе должны продолжаться больше. Я медсестра с 25-летним стажем, поэтому отвечаю за свои слова, - продолжает Людмила. -  И речь шла не о ребенке, который переносит ветрянку легко, а о взрослом человеке. Сына должны были тщательно обследовать, как и других ребят с таким диагнозом. Но этого не сделали. Только анализ крови из пальца взяли. Хотя для неравнодушного врача и он мог послужить сигналом тревоги. 

- Когда вернулся в часть, я стал ощущать, что с каждым днем теряю силы, - вспоминает Олег. - Мучила слабость, головные боли. Если раньше лежа спокойно выжимал 100-килограммовую штангу, то теперь удавалось осилить только 80 килограмм. А через месяц после выписки температура подскочила до 39 градусов. 

Второй раз у парня диагностировали ОРЗ и тонзилит. Лечили тоже не больше недели - сбили температуру и отпустили в часть. Хотя Олег говорит, что его продолжал мучить кашель, начались носовые кровотечения, сильно напухли лимфоузлы. Но до дембеля дотянул. Мама только руками всплеснула, когда увидела, каким Олег пришел худым и бледным. 

После курса химиотерапии. 

ЛЕЧИЛИ ПО ОБЩЕПРИНЯТЫМ СХЕМАМ

Олег закончил службу в армии 30 апреля 2010-го. Медицинская характеристика (копии документов есть в распоряжении редакции) свидетельствовала, что его организм в абсолютной норме. А всего через полтора месяца врачи Киевского областного онкодиспансера оценили его шансы на жизнь как 50 на 50…

Людмила день и ночь проводила у кровати сына - и за сестру, и за санитарку, и за сиделку. Благо на то время она была на пенсии по выслуге лет. Борьба за жизнь длилась год. Шесть месяцев Олег провел в закрытом боксе, шесть месяцев выходил подышать воздухом в марлевой повязке. Мощный курс химиотерапии дважды загонял парня в реанимацию - развивался анафилактический шок. Слава Богу, здоровая печень не подвела - выдержала "химическую атаку".

- Не поверю, что сын заболел после армии, - говорит Людмила. - Если не в первую госпитализацию, то во вторую врачи должны были понять, что у него не просто ОРЗ, а нечто более сложное, и обследовать. Если бы болезнь обнаружили на ранней стадии, бороться с ней было бы легче. А сейчас Олег с 80-процентной потерей трудоспособности.     

Людмила добилась, чтобы в документах сына была строка о том, что заболевание связано с прохождением воинской службы. Но не хочет на этом останавливаться.

- Я хочу добиться истины, чтобы было расследование: почему сына не обследовали, почему военные врачи назвали его здоровым!

В военную прокуратуру Белоцерковского гарнизона Людмила написала заявление с требованием возбудить уголовное дело.

Но все пошло по привычному пути.

- Заявление прокуратура отправила в зональную комендатуру с указанием рассмотреть его как обычное обращение граждан, а не как заявление о преступлении, - говорит адвокат Дмитрий Божок. - Это нарушение уголовно-процессуального законодательства. В ответе сухо сообщалось, что связи между лечением Москаленко во время воинской службы и заболеванием лейкозом не обнаружено. Еще в письме из комендатуры есть фраза "Лечение проводилось согласно общепринятым схемам". А ведь именно эти схемы, за рамки которых медики не хотели выходить, и сломали жизнь молодого парня.  

Сейчас у парня инвалидность с 80-процентной потерей трудоспособности.

Фото автора и из личного архива Москаленко. 

ОФИЦИАЛЬНО

"Изложенные факты будут изучать"

 "Комсомолка" помогла матери Олега встретиться с военным прокурором Центрального региона Николаем Голомшей. Вот что рассказали нам по результатам этой встречи в пресс-центре ведомства:

- Реакция прокуратуры Белоцерковского гарнизона на заявление Людмилы Яценко признана негативной. Принято решение рассмотреть заявление в порядке ст. 97 Уголовно-процессуального кодекса (речь идет о вероятности возбуждения уголовного дела. - Прим. ред.). Сейчас создана группа из специалистов аппарата Военной прокуратуры Центрального региона для всестороннего изучения изложенных матерью солдата фактов. 

КОМПЕТЕНТНО

"Это не только частная беда, это проблема всей нашей медицины"

- Заболевание, которое диагностировали у Олега, опасно тем, что имеет длительный латентный период, - говорит профессор, врач-гематолог Ирина Дягель. - Когда проявляются симптомы острого лейкоза (а по выписным эпикризам из онкодиспансера у Олега это случилось в марте, когда он был в армии. - Прим. ред.), они, к сожалению, совпадают с симптомами многих инфекционных заболеваний. Врачи должны были сделать общий анализ крови, направить юношу на консультацию к гематологу. Но это уже вскрывает общую очень серьезную проблему всей нашей медицины. В больницах, как гражданских, так и военных, профильные медики - терапевты, инфекционисты, хирурги не знают, как дает о себе знать лейкоз. Поэтому врачи диагностируют ОРЗ или грипп и не направляют пациентов на углубленное обследование. Таким образом время, которое могло бы спасти человека, бывает упущено. В любом случае, если состояние пациента не совсем понятно, врачи обязаны сделать ему полное обследование, включая обязательный развернутый анализ крови.  

Политика

Балчун признался, что ходил в Украине с охраной, но до бронежилета не дошло
Балчун признался, что ходил в Украине с охраной, но до бронежилета не дошло 4

Бывший глава "Укрзалізници" считает чудом, что он выжил и вернулся в Польшу.

Власть решает: отбирать собак у нерадивых хозяев или помогать владельцам
Власть решает: отбирать собак у нерадивых хозяев или помогать владельцам 96

Электронная петиция, требующая запретить попрошайничество с животными, принята к рассмотрению в Киевсовете.

Украина и Венгрия обсудят закон об образовании
Украина и Венгрия обсудят закон об образовании 102

Глава Минобразования Лилия Гриневич встретится с главой Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтаном Балогом.

Происшествия

На границе задержали экс-главу Информационных судебных систем
На границе задержали экс-главу Информационных судебных систем 64

Леонид Богданов подозревается в завладении 6,4 миллионов гривен при закупке оборудования для видеоконференцсвязи для судов.

В Умани хасиды устроили между собой поножовщину
В Умани хасиды устроили между собой поножовщину [фото] 385

Один паломник из Израиля ударил другого раскладным ножом во время ссоры.

Нападение на православный храм организовал сирийский бизнесмен
Нападение на православный храм организовал сирийский бизнесмен 203 1

Экономика

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 329

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет?
Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет? 202

Эксперты ждут увеличения объемов иностранных инвестиций уже в самое ближайшее время.

Эксперт: Продукты продолжат дорожать и дальше
Эксперт: Продукты продолжат дорожать и дальше 459

По мнения аналитика, продукты будут дорожать из-за отмены госрегулирования стоимости социальных продуктов и постоянного роста внутреннего и внешнего спроса.

Общество

Львовяне о рынке, где покупали испорченную рыбу:  Там можно отравиться от одного аромата
Львовяне о рынке, где покупали испорченную рыбу: "Там можно отравиться от одного аромата"

Во Львове за три дня количество жертв копченой скумбрии выросло до 59 человек.

Украинцев предупредили о первых заморозках
Украинцев предупредили о первых заморозках 525

Температура опустится до нуля ночью 27 и 28 сентября.

Шкиряк, Булатов и Филатов стали героями новых сказок
Шкиряк, Булатов и Филатов стали героями новых сказок [фото] 241 3

Для специального благотворительного проекта от снайпера Амины Окуевой известные украинцы превратились в сказочных героев.

Светская хроника и ТВ

У The Hardkiss теперь есть любовник
У The Hardkiss теперь есть любовник [фото, видео] 304

Модная украинская прогрессив-поп-группа поведала миру историю о поиске свободы, драйва и любви.

Звезда  Супермодели по-украински  снялась на вершине Мачу-Пикчу для Harper s Bazaar
Звезда "Супермодели по-украински" снялась на вершине Мачу-Пикчу для Harper's Bazaar [фото] 454

Девушка примерила образ индеанки - пестрые платья, массивные украшения, перья в волосах.

Камалия - о  Танцах со звездами :  Впервые в жизни я доказала Захуру, что он был не прав
Камалия - о "Танцах со звездами": "Впервые в жизни я доказала Захуру, что он был не прав" 1583

Певица прокомментировал свой уход из танцевального шоу и рассказала, что супруг не разрешал ей участвовать в украинских телепроектах.

Спорт

Стало известно, когда состоится свадьба Роналду
Стало известно, когда состоится свадьба Роналду 250

Звездный игрок "Реала" подарил своей беременной невесте кольцо за 265 тысяч евро

Свитолина гарантировала свое участие в Итоговом турнире
Свитолина гарантировала свое участие в Итоговом турнире 65

Стало известно, что украинка точно поедет в Сингапур в октябре

Глава USADA требует отстранения России от участия в Олимпиаде-2018
Глава USADA требует отстранения России от участия в Олимпиаде-2018 272

При этом WADA должна позволить российским нейтральным спортсменам принять участие в играх.