Сегодня 21 сентября +23°C
Сирия бунтует и голосует

Сирия бунтует и голосует

На площади Саба Бахрат в Дамаске ликующие сторонники Асада поддержали принятие новой конституции.

В аэропорту Дамаска нас встретил Башар Асад. Не жалея обуви, по колено в грязи, он сажал елочку, потом в парадном кителе с орденами строго смотрел на нас своими светло-голубыми глазами или таинственно прятал взгляд за темными очками а-ля Рэмбо... Портреты президента Сирии украшали буквально каждую колонну зала, сразу с паспортного контроля давая понять, кто в Дамаске хозяин. Казалось, эти фото выполняют психологическую функцию: прилетевший в страну с недобрыми намерениями неминуемо занервничает под неусыпным взглядом десятков Асадов, чем и выдаст себя службам безопасности. У нас никаких камней за душой не было, поэтому все контрольные формальности мы прошли "всего" за пару часов.

Последние недели западные телеканалы и информагентства небезуспешно пытаются убедить мир в том, что Сирия охвачена боевыми действиями, в которых едва ли не ежедневно гибнут по сотне мирных граждан. В сумме, правда, все время получается 5,5 тысячи жертв "кровавого режима" Асада, но кто же с точностью может посчитать трупы в пылающих Хаме или Хомсе. А число погибших в уличных боях в Дамаске власти предсказуемо замалчивают. Примерно с таким багажом знаний мы и вышли из аэропорта в три часа ночи. Признаться, памятуя прошлые командировки в страны, по которым колесом прокатилась "арабская весна", мы даже подумывали дождаться рассвета. Однако таксист, рассмеявшись, ловко закинул наш скарб в багажник и попросил пристегнуться. За 30 километров пути до отеля нам не встретился ни один танк или БТР, ни один военный блокпост. Еще удивительнее было обнаружить в гостинице работающий Интернет и спокойно вещающие по телевидению "вражеские" телеканалы "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия". Бесперебойно работает и мобильная связь.

Эти дары цивилизации вовсе не привилегия постояльцев сирийских гостиниц. Интернет-кафе в Дамаске в избытке. Любой желающий за небольшую цену может часами сидеть в Сети - хоть в Фейсбук пиши, хоть в Твиттер. Никаких ограничений в отличие от тех же Египта или Ливии, где Паутина была вырублена с самого начала волнений. Власти Сирии сознательно не пошли на ограничения, справедливо полагая, что такими непопулярными мерами они лишь настроят общество против режима. И вот итог - почти за год конфликта оппозиции так и не удалось переманить большинство сирийцев на свою сторону. По крайней мере это отчетливо видно в Дамаске, где, естественно, никаких уличных боев не было и в помине.

По приезде в столицу мы заглянули в министерство информации - "министерство правды", так его, шутя, называют заезжие журналисты. Заслышав русскую речь, нас останавливает один из руководителей - Набиль Омран:

- Русские? Добро пожаловать! Я жду вас, заходите, попьем кофе. 

Хорошо помня четырехсуточное ожидание аккредитации в Тегаране, мы пообещали, но не твердо. Но в отличие от Ирана на все формальности нам потребовалось не более десяти минут. В кабинете Набиля нас ждала толпа русскоязычных сотрудников - все учились в России, а кто-то вообще женат на русской барышне. Люди с такой готовностью записывали наши телефоны и давали свои, предлагали любую помощь, что подумалось: не зря все-таки СССР сеял здесь семена дружбы. И что бы ни говорили наши недоброжелатели, засеянное - взошло. И мы в данный момент этот урожай пожинаем. Разговор получился достаточно откровенный. Мы много раз поминали Ливию, поведение Каддафи. Сирия, похоже, сделала серьезные выводы из произошедшего.

- В воскресенье у нас важнейшее политическое событие последних десятилетий. Решено изменить конституцию. Правящая партия отказывается от своего лидерства. Государство решило проявить гибкость, - тщательно подбирает русские слова господин Набиль.

Таких кадров на западных телеканалах не увидеть: там утверждают, что сирийские власти не поддерживает никто.

Таких кадров на западных телеканалах не увидеть: там утверждают, что сирийские власти не поддерживает никто.

- Вряд ли Запад это устроит.

- Это нужно нашему народу. Простому народу. Все удачные революции делались интеллигенцией. У нас же в беспорядках участвуют самые низы общества. Люди образованные прекрасно понимают, кто организовывал все эти события и кому они выгодны.

Нам честно рассказывают, что в Сирии неспокойно. В Хомсе идут бои. На днях там отловили талибов, которые были уверены, что находятся в Палестине, воюют с евреями. В Иордании, на границе, собираются повстанцы из Ливии. Это сухой хворост для ближневосточного пожара, его можно подвозить в любую горячую точку.

Пятничным утром, в молитвенный день, мы отправились в знаковое место старого Дамаска - мечеть Омейядов. В ней когда-то молились вместе и христиане, и мусульмане. А главная святыня мечети, как ни странно, - гробница Иоанна Крестителя... На входе не было ни рамок, ни жесткого досмотра. По-видимому, безопасность здесь отдали на усмотрение Аллаха. Людей было немного. Но после полудня на старой площади в Цитадели стала скапливаться толпа - на митинг в поддержку Асада. Мальчишки обклеивали флагами два "агитмобиля", но номера попросили не снимать. Знакомая просьба: завтра власть переменится, начнется охота на ведьм, и что ты будешь делать с "засвеченной" машиной? Момент этот неприятно кольнул.

Толпа завелась с пол-оборота, мы двинулись по улицам Дамаска к площади, на которую стекались такие же группы политически активных граждан. Шествие наше закончилось перед гигантским зданием, фасад которого был затянут внушительным плакатом с портретом президента Сирии. Мы спросили у одного из митингующих:

- Что это за здание?

Ответ удивил:

- Это сирийский Центральный банк.

Но нашего вопроса: "Будут ли раздавать деньги за участие в митинге?" сирийцы не поняли. Вообще не поняли - не обиделись и не засмеялись.

 Это странно, но, несмотря на угрозу терактов, утром в воскресенье мы не заметили в Дамаске никаких усилений. Ни полицейского спецназа, ни кинологов с собаками, ни рамок металлоискателей... 

В столичной женской гимназии Бассам Хамшо жители уже выстроились в очередь к урнам. "Народ начал приходить к семи утра, - рассказал нам председатель местного избиркома Бассам Хадад. - За два часа уже проголосовали около 700 человек, такого ажиотажа я не помню ни на одних выборах".

Небольшой бюллетень с единственным вопросом: "Поддерживаете ли вы новый проект конституции?" И два пустых кружка - зеленый и серый. Первый - "да", второй - "нет". Большинство сирийцев прямо перед камерами уверенно ставили галочки в зеленый круг и с чувством выполненного долга отправлялись на площадь Саба Бахрат, где собирались тысячи сторонников Башара Асада. Развевались флаги, публика в такт скандировала лозунги и радостно танцевала. Похоже, здесь действительно ни у кого не вызывало сомнения, что новая конституция уже одобрена народом.

В итоге в референдуме приняли участие 60% сирийцев. Лишь в трех провинциях страны - Эдлеб (на границе с Турцией), Хомс и Хам, -  где идут ожесточенные бои с вооруженной оппозицией, голосование может быть признано несостоявшимся.

Дамаск.

 

Политика

Столтенберг поддержал идею введения миротворцев в Донбасс
Столтенберг поддержал идею введения миротворцев в Донбасс

Вопрос уже находится на рассмотрении.

Медведчука пригласили на допрос в СБУ
Медведчука пригласили на допрос в СБУ 79

Правоохранители ведут расследование о его полетах в Россию.

Генпрокуратура Украины вызвала на допрос Сергея Шойгу
Генпрокуратура Украины вызвала на допрос Сергея Шойгу 220 1

Явиться необходимо в 10:00 26 сентября.

Происшествия

Нацполиция назвала все версии пожара в одесском лагере  Виктория
Нацполиция назвала все версии пожара в одесском лагере "Виктория" 140

На данный момент правоохранители рассматривают три возможных сценария.

Двое судей пытались дать взятку Холодницкому, но их поймали
Двое судей пытались дать взятку Холодницкому, но их поймали [фото] 325

Сумма составила 300 тысяч долларов.

Взрыв в Умани произошел из-за  неосторожного обращения со взрывоопасным предметом
Взрыв в Умани произошел из-за "неосторожного обращения со взрывоопасным предметом" 112

Пострадавший мальчик-паломник получил незначительное повреждение кисти руки. В полиции при этом не уточнили, сам ли пострадавший баловался пиротехникой, или кто-то другой.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 193 2

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 120

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума
Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума 603 2

Это втрое больше, чем по итогам 2014 года.

Светская хроника и ТВ

71-летняя Шер поделилась секретами красоты и стиля
71-летняя Шер поделилась секретами красоты и стиля 95

Певица каждый день стоит в планке.

На неделе моды в Милане на подиум вышла модель в хиджабе
На неделе моды в Милане на подиум вышла модель в хиджабе [фото] 276

Халиму Аден называют одной из самых перспективных манекенщиц современности.

Журналисты нашли первого супруга Варум, которого она бросила ради Агутина
Журналисты нашли первого супруга Варум, которого она бросила ради Агутина [фото] 1677

Максим Никитин - одноклассник певицы, пара вместе переехала из Львова в Москву.

Спорт

Тренер  Боруссии : Ярмоленко не может играть все 90 минут
Тренер "Боруссии": Ярмоленко не может играть все 90 минут 217

Наставник дортмундцев считает, что у украинца есть проблемы с выносливостью.

В футболе введут налог на роскошь и ограничат зарплаты
В футболе введут налог на роскошь и ограничат зарплаты 15

В УЕФА прислушались к Ангеле Меркель и задумали настоящую революцию.

31-летний защитник сборной Франции  замутил  с Памелой Андерсон
31-летний защитник сборной Франции "замутил" с Памелой Андерсон 228

50-летняя голливудская актриса заявила, что ее новый парень - ужасно ревнив.