Загрузить еще

В лишенном лицензии вузе студентов взяли в заложники

В Институте Экологии и Медицины, который 1 февраля этого года был лишен лицензии, разразился скандал. Студентов. Которые пришли забирать свои документы, чтобы перевестись в другой вуз, заперли в кабинете якобы по распоряжению ректора. Выручать их примчались родители. На место вызвали милицию.
 
Ребята вызвали милицию. 
 
В то же время, милиция отрицает, что вуз брал студентов в заложники. Но подтверждает конфликт: студентам не хотят выдавать справки.
 
Суть скандала, разгоревшаяся в столичном Институте экологии и медицины, понемногу проясняется. Как рассказал "Комсомолке" замначальника охраны общественного порядка Дарницкого района Киева Виктор Луценко, когда милиция приехала на место по вызову студентов, все кабинеты были открыты, в заложники никто никого не брал (первоначально прошла информация, что секретарь по приказу ректора закрыла в одной из комнат студентов, которые пришли за документами).
 
В институте, по словам Виктора Луценко, сейчас находится порядка двух десятков молодых людей, которые требуют, чтобы им срочно выдали академсправки - для перевода в другой после того, как Институт экологии и медицины лишили лицензии. Ректор вуза якобы не отказывает в этом, но говорит что всем сразу получить документы нельзя по техническим причинам. Он утверждает, что перевод из вуза в вуз дается три месяца, студенты заявляют, что завтра - последний срок. Представители милиции отбирают у участников конфликта пояснения.   
 
СУТЬ КОНФЛИКТА
 
Студентов уже ждут в других вузах. А им не отдают документы 
 
Молодые люди или вынуждены бороться с руководством учебного заведения, или пытаются использовать ситуацию в своих интересах – например, перейти на специальность попрестижнее, или не заплатить за учебу. 
 
С начала учебного года Государственная инспекция учебных заведений Украины полностью или частично лишила лицензий 11 вузов. Среди них – и Институт экологии и медицины (ИЭМ) У него аннулирована лицензия на преподавательскую деятельность по всем специальностям. Это значит, что с 1 февраля все занятии должны быть остановлены, а студенты - переведены в другие вузы. 
 
Причем, начинать их переводить нужно было заранее, ведь решение по ИЭМ принимали еще в ноябре. До 1 февраля им давали срок завершить все дела, в том числе - выдать студентам документы об образовании, то есть те бумаги, с которыми они поступали, и академические справки о том, что они учили, и сколько уровней прошли. Документы должны отдавать по первому требованию. 
 
Дело в том, что ученикам теперь одна дорога – в другой вуз, продолжать обучение по специальности. Если, конечно, они не предпочтут остановить учебу. 
 
- Варианты, где учиться, студентам уже предоставлены, в том числе и со стороны Министерства образования, - рассказал нам глава Госинспекции учебных заведений Михаил Гончаренко. 
 
Механизм такой. Студенты берут документы, и обращаются в Минобразования. Там им дают рекомендательные письма в те учебные заведения, куда они хотят перевестись. Кроме того, Минобразования разрешает вузам увеличить объем лицензии, то есть принять дополнительных студентов. 
 
В принципе, с ИЭМ раньше вопросов не было. Они помогали Минобразования с переводом студентов, и некоторые из них  уже учатся в других вузах. 
 
- Проблемы возникают редко, - говорит Михаил Гончаренко. – Обычно в нескольких  случаях. Если  студенты политически активны, и из создавшейся ситуации пытаются извлечь дивиденды. Или, например, они сдали не все зачеты и экзамены, то есть у них есть академическая задолженность. Или долг за учебу – например, они не все оплатили в вузе, в котором учились. Еще один вариант – когда студенты хотят использовать ситуацию и попасть на другую специальность. Конечно, когда фармацевт хочет стать летчиком, это невозможно. А вот если он хочет перейти на смежную специальность – это обсуждаемо, хотя он может, например, потерять год, или должен будет сдать академическую разницу. 
 
Кстати, "проблемных" вузов среди тех, у кого аннулирвоаны лицензии, сейчас два. Это Институт экологии и медицины и Международный медицинский колледж. Руководство медколлежда не согласно с решением Госкомиссии. Они подали в суд, и надеются опротестовать выводы и вернуть себе лицензию. 
 
За дальнейшим развитием событий следите на нашем сайте.