Сегодня 21 октября +23°C

В лишенном лицензии вузе студентов взяли в заложники

В Институте Экологии и Медицины, который 1 февраля этого года был лишен лицензии, разразился скандал. Студентов. Которые пришли забирать свои документы, чтобы перевестись в другой вуз, заперли в кабинете якобы по распоряжению ректора. Выручать их примчались родители. На место вызвали милицию.
 
Ребята вызвали милицию. 
 
В то же время, милиция отрицает, что вуз брал студентов в заложники. Но подтверждает конфликт: студентам не хотят выдавать справки.
 
Суть скандала, разгоревшаяся в столичном Институте экологии и медицины, понемногу проясняется. Как рассказал "Комсомолке" замначальника охраны общественного порядка Дарницкого района Киева Виктор Луценко, когда милиция приехала на место по вызову студентов, все кабинеты были открыты, в заложники никто никого не брал (первоначально прошла информация, что секретарь по приказу ректора закрыла в одной из комнат студентов, которые пришли за документами).
 
В институте, по словам Виктора Луценко, сейчас находится порядка двух десятков молодых людей, которые требуют, чтобы им срочно выдали академсправки - для перевода в другой после того, как Институт экологии и медицины лишили лицензии. Ректор вуза якобы не отказывает в этом, но говорит что всем сразу получить документы нельзя по техническим причинам. Он утверждает, что перевод из вуза в вуз дается три месяца, студенты заявляют, что завтра - последний срок. Представители милиции отбирают у участников конфликта пояснения.   
 
СУТЬ КОНФЛИКТА
 
Студентов уже ждут в других вузах. А им не отдают документы 
 
Молодые люди или вынуждены бороться с руководством учебного заведения, или пытаются использовать ситуацию в своих интересах – например, перейти на специальность попрестижнее, или не заплатить за учебу. 
 
С начала учебного года Государственная инспекция учебных заведений Украины полностью или частично лишила лицензий 11 вузов. Среди них – и Институт экологии и медицины (ИЭМ) У него аннулирована лицензия на преподавательскую деятельность по всем специальностям. Это значит, что с 1 февраля все занятии должны быть остановлены, а студенты - переведены в другие вузы. 
 
Причем, начинать их переводить нужно было заранее, ведь решение по ИЭМ принимали еще в ноябре. До 1 февраля им давали срок завершить все дела, в том числе - выдать студентам документы об образовании, то есть те бумаги, с которыми они поступали, и академические справки о том, что они учили, и сколько уровней прошли. Документы должны отдавать по первому требованию. 
 
Дело в том, что ученикам теперь одна дорога – в другой вуз, продолжать обучение по специальности. Если, конечно, они не предпочтут остановить учебу. 
 
- Варианты, где учиться, студентам уже предоставлены, в том числе и со стороны Министерства образования, - рассказал нам глава Госинспекции учебных заведений Михаил Гончаренко. 
 
Механизм такой. Студенты берут документы, и обращаются в Минобразования. Там им дают рекомендательные письма в те учебные заведения, куда они хотят перевестись. Кроме того, Минобразования разрешает вузам увеличить объем лицензии, то есть принять дополнительных студентов. 
 
В принципе, с ИЭМ раньше вопросов не было. Они помогали Минобразования с переводом студентов, и некоторые из них  уже учатся в других вузах. 
 
- Проблемы возникают редко, - говорит Михаил Гончаренко. – Обычно в нескольких  случаях. Если  студенты политически активны, и из создавшейся ситуации пытаются извлечь дивиденды. Или, например, они сдали не все зачеты и экзамены, то есть у них есть академическая задолженность. Или долг за учебу – например, они не все оплатили в вузе, в котором учились. Еще один вариант – когда студенты хотят использовать ситуацию и попасть на другую специальность. Конечно, когда фармацевт хочет стать летчиком, это невозможно. А вот если он хочет перейти на смежную специальность – это обсуждаемо, хотя он может, например, потерять год, или должен будет сдать академическую разницу. 
 
Кстати, "проблемных" вузов среди тех, у кого аннулирвоаны лицензии, сейчас два. Это Институт экологии и медицины и Международный медицинский колледж. Руководство медколлежда не согласно с решением Госкомиссии. Они подали в суд, и надеются опротестовать выводы и вернуть себе лицензию. 
 
За дальнейшим развитием событий следите на нашем сайте.

Политика

Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны
Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны 343 3

Главу государства обвинили в невыполнении своих конституционных обязанностей.

Саакашвили:  Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю
Саакашвили: "Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю" 1352 6

Экс-губернатор Одесской области и лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что его имя намеренно коверкают, пытаясь показать "карикатурным грузином".

Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено
Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено 127

Защита приступила к изучению материалов.

Происшествия

Полиция задержала преступника, напавшего на прохожих в Мюнхене
Полиция задержала преступника, напавшего на прохожих в Мюнхене 4

Сотрудники немецкой полиции арестовали предполагаемого нападавшего, который ранил нескольких человек ножом в центре города.

Похищение ребенка из садика в Киеве спланировала молодая семья
Похищение ребенка из садика в Киеве спланировала молодая семья [фото] 570 1

Девушке, которая украла младенца в Киеве, всего 20-лет. Сообщником был ее супруг. Недавно они потеряли своего ребенка.

Жертвами акустической атаки на Кубе стали 24 человека
Жертвами акустической атаки на Кубе стали 24 человека 126

В результате акустической атаки на Кубе пострадали 24 человека. Об этом сообщила спикер Госдепартамента США Хизер Нойерт.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 247

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 693

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 546

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 50

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Умеров попал в крымскую больницу
Умеров попал в крымскую больницу 197 2

59-летний лидер крымскотатарского национального движения Ильми Умеров попал в больницу.

В Украину идет настоящая осень
В Украину идет настоящая осень 907

С 22 октября похолодает практически по всей Украине. Местами температура опустится ниже нуля.

Светская хроника и ТВ

Дана Борисова извинилась перед Волочковой
Дана Борисова извинилась перед Волочковой 459

Телеведущая Дана Борисова, которая сейчас лечится от пагубных привычек в Таиланде, намекнула, что у Анастасии Волочковой проблемы с алкоголем. Теперь же она свое заявление опровергла.

Подруга -  о состоянии Кокшенова:  Есть шанс на выздоровление
Подруга - о состоянии Кокшенова: "Есть шанс на выздоровление" 385

Известный актер Михаил Кокшенов попал 17 октября в больницу. Медики диагностировали у него инсульт.

Следствие назвало основные версии смерти Марьянова
Следствие назвало основные версии смерти Марьянова 1694

Правоохранители выяснят, действительно ли скорая помощь прибыла с опозданием.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 105

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 612

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"