Участник митинга в поддержку казахстанских нефтяников, разгромивших город Жанаозен:  Ленин бы нами гордился!

Участник митинга в поддержку казахстанских нефтяников, разгромивших город Жанаозен: "Ленин бы нами гордился!"

Комментарии: 21
Наш спецкор Дарья Асламова в центре «мертвого» города Жанаозен после погромов.

Мужчинам безопасно ходить здесь только под охраной женщин

- Отдайте мне моего мужа! Я хочу увидеть его живым!

Рыдания тридцатилетней Сандугаш, матери троих детей, - глас вопиющего в пустынном, мертвом казахстанском городе Жанаозен. Город умер, когда в него вошли спецвойска и БТРы после погромов 16 декабря. Семимесячное противостояние между бастующими нефтяниками и властями в прошлую пятницу вылилось тут в грандиозное побоище и грабежи. Сожжены десятки машин, новогодняя елка, здание акимата (мэрии), здание филиала национальной компании "КазМунайГаз" и местная гостиница. По предварительным данным, погибли 13 человек и ранены свыше 70.

- Полиция хватает наших мужчин и уводит в неизвестном направлении! - надрывается Сандугаш и кулаками размазывает слезы по смуглому, скуластому лицу. - Моего мужа арестовали у меня на глазах, когда мы вместе пошли смотреть празднование Дня независимости Казахстана. Никто тогда не знал, во что превратится праздник! Мой муж даже не нефтяник, а просто безработный охранник. Он ни в чем не виноват, как и сотни других мужчин, исчезнувших в Жанаозене. Трое суток жены-казашки стоят у местного ГУВД, пытаясь узнать, где их любимые. Ни одна нормальная женщина сейчас не выпустит мужчину из дома.

И в самом деле, по улицам, заполненным местными омоновцами и собровцами, торопливо передвигаются только особы женского пола. Редкого мужчину обычно сопровождают две женщины, намертво вцепившиеся в драгоценного кормильца и готовые криком отбить его от возможного ареста. В городе после трехдневной блокады кончились продукты.

- Одно яйцо стоит из-под полы 2 доллара! - возмущены женщины, зашедшие в аптеку. - Магазинные полки пусты, нет даже молока. Чем кормить детей?!

Все зло - в деньгах!

Жанаозен - безобразный городишко советского типа, где удавиться со скуки - и то развлечение. Почему-то я себе представляла нефтяной город этаким казахстанским провинциальным Лас-Вегасом, где лихие нефтяники после тяжелой смены спускают деньгу в местных казино и кабаках. Куда там! Вообще весь полуостров Мангышлак - гиблое, проклятое Богом место. Песчаные бури, верблюжья колючка и ослепительный блеск солончаков, порождающих миражи и тоску. Летом - плюс 45, зимой - собачий холод и пронизывающие до костей ветра. Больше десяти минут на морозе не выстоишь. Человек только за смертью может забрести в такие края... или за нефтью.

- Да, условия здесь нелегкие, но за них и платят прилично, - говорит пресс-секретарь компании "Разведка Добыча КазМунайГаз" Даулет Жумадил. - Оператор добычи пятого разряда получает до 2000 долларов.

- Положа руку на сердце, я бы и за 10 000 долларов в этом аду не работала, - замечаю я.

- Но это одна из самых высоких зарплат в республике! Уборщица зарабатывает в Жанаозене до 500 долларов. В Мангистауской области применяются повышающие коэффициенты за климатические условия (пустынность, безводность, жару и холод) и за вредные условия работы. Их рассчитывают исходя из МСОТ (минимального стандарта оплаты труда). Нашлись люди, которые сознательно вводили в заблуждение наших работников, утверждая, что компания не выплачивает коэффициенты. Мол, их надо рассчитывать не от МСОТ, а от итоговых зарплат. Мы неоднократно проводили разъяснительную работу среди нефтяников, и местные суды подтвердили нашу правоту. Но в мае бастовали уже две тысячи человек, и компания несла убытки. Уровень добычи падал. Кроме того, забастовщики выдвигали абсолютно невыполнимое требование - национализации "КазМунайГаз" и всей нефтяной отрасли Казахстана. Мы пытались найти компромисс с рабочими и даже объявили мораторий на увольнения с 15 по 25 июля, своего рода амнистию: если люди возвращаются к работе, никто не будет уволен. Но забастовка продолжилась, и в результате были уволены почти 2000 человек.

"После штурма мэрии мы прыгали из окон" 

Все лето и жаркую осень обстановка между рабочими и нефтяной компанией накалялась. На 6 лет тюрьмы была осуждена юрист профсоюза нефтяников Наталья Соколова - по абсурдной статье "за разжигание СОЦИАЛЬНОЙ (!) розни". В сущности, по этой статье можно привлечь к уголовной ответственности любого участника трудового спора, требующего повышения зарплаты. А в августе город Жанаозен потрясли громкие убийства: 2 августа убили профсоюзного активиста Жаксылыка Турбаева, а 24 августа нашли тело 18-летней Жансауле Карабалаевой - дочери председателя профкома компании "Озенмунайгаз". Оба преступления до сих пор не раскрыты, и у полиции даже нет подозреваемых!

Противостояние переросло в открытую ненависть, о переговорах уже не было и речи. Местные власти абсолютно уверены, что погромы 16 декабря, в День независимости, - тщательно спланированная акция, а вовсе не эмоциональная вспышка доведенных до крайности людей.

- Сейчас профсоюзы уверяют, что громили и поджигали вовсе не нефтяники, а некие "люди в черном", этакие казахские ниндзя, - иронизирует советник мэра Жанаозена Айнаш Тлеккабылова. - А я вам говорю: чушь все это! Я своими глазами видела, как на меня шла бордово-синяя людская масса (цвета формы работников нефтяной компании) с дубинками и бутылками с зажигательной смесью. Ясно, что к поджогам подготовились заранее. Мне пришлось спасаться бегством в акимат (мэрию), а потом, после штурма и поджога здания, мы все, работники акимата, прыгали со второго этажа. Моя коллега сломала ногу. А у меня пропала шуба, брошенная в панике. И кто мне теперь купит новую шубу?!

- Это не терроризм, не провокация, не погромы, это настоящая классовая борьба! - с гордостью заявил мне участник митинга поддержки нефтяников в областном центре Актау. - Борьба против капиталистов и захватчиков национального нефтяного достояния. Ленин бы нами гордился! 

ЗВОНОК В АСТАНУ 

"Революционных настроений нет. Но нагнетание извне возможно"

- Ситуация, сложившаяся на юго-западе Казахстана, лежит исключительно в социальной и экономической плоскости, - говорит Камал Бурханов, член комитета по международным делам, 

обороне и безопасности мажилиса Казахстана. - Конфликт тянется уже давно, и многие задействованные в нем лица подходят к решению проблемы не совсем адекватно. Да, были увольнения, но нефтяникам после сокращения была предложена другая работа. Пусть не с окладом в 250 тысяч тенге (около 12 тысяч гривен), но 100 - 150 тысяч - это тоже деньги. Рабочих новые зарплаты не устроили, и все это вылилось в такие нелицеприятные события.

Не думаю, что эти волнения перерастут во что-то большее. Мы все видели, как начинались события и в Египте, и в Ливии. Те же самые информационные атаки, которые мы почувствовали на себе. Но в Казахстане для развития подобных сценариев просто нет оснований. Впрочем, нельзя исключать вмешательство каких-то внешних деструктивных сил, которые при финансовой и идеологической поддержке извне попытаются ра­зыграть свою карту на протестном поле. 

Политика

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 180 2

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Скандалы и провалы обернулись для НАБУ утратой доверия украинцев, - активисты 116 1

Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН
Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН 283 3

По мнению МИД, для нашей страны это вопрос безопасности и обороны.

Происшествия

Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой
Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой [фото] 190

Скорее всего, взорвалась не граната, а взрывной пакет тратила.

Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони
Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони [видео] 456 1

Голову рептилии пожилая женщина собирается повесить в своей комнате.

ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице
ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице 225

Состояние еще одного из пассажиров оценивается как тяжелое.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 280

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 196 2

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 405 4

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов
ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов 100 2

Система общего образования на полуострове полностью перешла на русский язык.

Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти
Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти 331

"Правила красивого тела становятся жестче".

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 86

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 78

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 518

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 709

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 529

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 570

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 466

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.