Участник митинга в поддержку казахских нефтяников, разгромивших Жанаозен: "Ленин бы нами гордился!" Комментарии: 3

Спецкор "Комсомольской правды"Дарья Асламова побывала на западе Казахстана - в городке нефтедобытчиков Жанаозен, чтобы понять - что заставило местный пролетариат поднять такой бунт, о котором заговорили как о попытке "цветной" революции в стабильной и спокойной до сих пор республике. 

Мужчинам безопасно ходить по Жанаозену только под охраной женщин

- Отдайте мне моего мужа! Я хочу увидеть его живым! Рыдания тридцатилетней Сандугаш, матери троих детей, - глас вопиющего в пустынном, мертвом казахском городе Жанаозен.

Город умер три дня назад, когда в него вошли специальные войска и бронетранспортеры после погромов 16 декабря. Семимесячное противостояние между бастующими нефтяниками и властями в прошлую пятницу вылилось тут в грандиозное побоище и грабежи. Сожжены десятки машин, новогодняя елка, здание акимата (мэрии), здание филиала национальной компании "КазМунайГаз" и местная гостиница.

По предварительным данным, погибло 13 человек и ранено свыше 70-ти.- Полиция хватает наших мужчин и уводит в неизвестном направлении! - надрывается Сандугаш и кулаками размазывает слезы по смуглому, скуластому лицу.

Город умер три дня назад, когда в него вошли специальные войска и бронетранспортеры
Фото: Дарья АСЛАМОВА

- Моего мужа арестовали у меня на глазах, когда мы вместе пошли смотреть празднование Дня независимости Казахстана. Никто тогда не знал, во что превратится праздник! Мой муж даже не нефтяник, а просто безработный охранник. Он ни в чем не виноват, как и сотни других мужчин, исчезнувших в Жанаозене. Жены трое суток стоят у местного ГУВД, пытаясь узнать, где их любимые. Ни одна нормальная женщина сейчас не выпустит мужчину из дома.

Мужчинам ходить по Жанаозену небезопасно
Мужчинам ходить по Жанаозену небезопасно
Фото: REUTERS

И в самом деле, по улицам, оккупированным местными омоновцами и собровцами, торопливо передвигаются только особы женского пола. Редкого мужчину обычно сопровождают две женщины, намертво вцепившиеся в драгоценного кормильца и готовые криком отбить его от возможного ареста. Город мучается голодом, - после трехдневной блокады кончились продукты.

- Одно яйцо стоит из-под полы два доллара! - возмущаются женщины, зашедшие в аптеку. - Магазинные полки пусты, нет даже молока. Чем кормить детей?!

В Жанаозен вошли специальные войска
В Жанаозен вошли специальные войска

Все зло - в деньгах

Жанаозен - безобразный городишко советского типа, где удавиться со скуки - и то развлечение. Почему-то я себе представляла нефтяной город этаким казахским провинциальным Лас-Вегасом, где лихие нефтяники после тяжелой смены спускают деньгу в местных казино, кабаках и в постелях гулящих женщин.

Куда там! Вообще, весь полуостров Мангышлак - гиблое, проклятое Богом место. Песчаные бури, верблюжья колючка и ослепительный блеск солончаков, порождающих миражи и неизлечимую тоску. Летом - плюс 45, зимой - собачий холод и пронизывающие до костей ветра. Больше десяти минут на морозе не выстоишь. Человек только за смертью может забрести в такие края или…за нефтью.

- Да, условия здесь нелегкие, но за них и платят приличные деньги, - говорит пресс-секретарь компании "Разведка Добыча КазМунайГаз" Даулет Жумадил. - Оператор добычи пятого разряда получает до 2.000 долларов.

- Положа руку на сердце, я бы и за 10.000 долларов в этом аду не работала, - замечаю я.

- Но это одна из самых высоких зарплат в республике! Обыкновенная уборщица зарабатывает в Жанаозене до 500 долларов. В Мангистауской области применяются повышающие коэффициенты оплаты труда за климатические условия (пустынность, безводность, жару и холод) и за вредные условия работы. Их рассчитывают, исходя из МСОТ (минимального размера оплаты труда). Нашлись люди, которые сознательно вводили в заблуждение наших работников, утверждая, что компания не выплачивает коэффициенты. Мол, их надо рассчитывать не от МСОТ, а от итоговых зарплат.

Сожжены десятки машин, некоторые здания
Сожжены десятки машин, пострадали некоторые здания
Фото: REUTERS

Мы неоднократно проводили разъяснительную работу среди нефтяников, и местные суды подтвердили нашу правоту. Но в мае бастовало уже около двух тысяч человек, и компания несла серьезные убытки. Уровень суточной добычи серьезно падал. Кроме того, забастовщики выдвигали абсолютно невыполнимое требование - национализации компании "КазМунайГаз" и вообще всей нефтяной отрасли Казахстана. Мы пытались найти компромисс с рабочими и даже объявили мораторий на увольнения с 15 по 25 июля, своего рода амнистию: если люди возвращаются к работе, никто не будет уволен. Но забастовка продолжилась, и в результате было уволено почти 2000 человек.

После штурма и поджога мэрии мы прыгали из окон

Все лето и жаркую осень обстановка между рабочими и нефтяной компанией накалялась. На шесть лет тюрьмы была осуждена юрист профсоюза нефтяниковНаталья Соколова - по абсурдной, анахронической статье "за разжигание СОЦИАЛЬНОЙ (!) розни". В сущности, по этой статье можно привлечь к уголовной ответственности любого участника трудового спора, требующего повышения зарплаты. А в августе город Жанаозен потрясли два громких убийства: 2 августа убили профсоюзного активиста Жаксылыка Турбаева, а 24 августа было найдено тело 18-летней Жансауле Карабалаевой - дочери председателя профкома компании "Озенмунайгаз" Кудайбергена Карабалаева. Оба преступления до сих пор не раскрыты, и у полиции даже нет подозреваемых!

Противостояние переросло в открытую ненависть, о переговорах уже не было и речи. Местные власти абсолютно уверены, что погромы 16 декабря, в день Независимости, - тщательно спланированная акция, а вовсе не эмоциональная вспышка доведенных до крайности до людей.

- Сейчас профсоюзы уверяют, что, мол, громили и поджигали вовсе не нефтяники, а некие "люди в черном", этакие казахские ниндзя, - иронизирует советник мэра Жанаозена Айнаш Тлеккабылова. - А я вам говорю: чушь все это! Я своими глазами видела, как на меня шла бордово-синяя людская масса (цвета формы работников нефтяной компании. - Д.А.) с дубинками и бутылками с зажигательной смесью. Ясно, что к поджогам подготовились заранее. Мне пришлось спасаться бегством в акимат (мэрию), а потом после штурма и поджога здания мы все, работники акимата, прыгали со второго этажа. Моя коллега, немолодая женщина, сломала ногу. А у меня пропала шуба, брошенная в панике. И кто мне теперь купит новую шубу?!

- Это не терроризм, не провокация, не погромы, это настоящая классовая борьба! - с гордостью заявил мне не назвавшийся участник митинга поддержки нефтяников в областном центре Актау. - Борьба против капиталистов и захватчиков национального нефтяного достояния. Ленин бы нами гордился!

Политика

Страны G7 обсудили с Украиной проблемы Крыма и Донбасса
Страны G7 обсудили с Украиной проблемы Крыма и Донбасса 100 2

Представители "Большой семерки" расценивают происходящее как атаку со стороны России.

Утомленные компроматом: украинцев уже не возмущают ни  пленки Онищенко , ни коррупционные скандалы
Утомленные компроматом: украинцев уже не возмущают ни "пленки Онищенко", ни коррупционные скандалы 192 3

Почему гражданское общество не реагирует на скандалы во власти и чем это нам грозит.

ПАСЕ подтвердила коррупцию депутатов Азербайджана и готовит санкции
ПАСЕ подтвердила коррупцию депутатов Азербайджана и готовит санкции 74

Пойманным парламентариям рекомендуют самостоятельно прекратить свои полномочия.

Происшествия

На детской площадке в Харьковской области нашли гранату
На детской площадке в Харьковской области нашли гранату [фото, видео] 116

Угрозы она не представляла, но полиция все равно начала расследование.

На парковке в Киеве автомобиль провалился под землю
На парковке в Киеве автомобиль провалился под землю [фото] 779

Обошлось без серьезных повреждений, причины обвала остаются неизвестными.

В Кабуле прогремел взрыв, погибли 48 человек
В Кабуле прогремел взрыв, погибли 48 человек [фото] 181

Еще 57 человек получили ранения.

Экономика

Берем отпуск правильно: хотите больше денег или выходных?
Берем отпуск правильно: хотите больше денег или выходных? 194

Теплые месяцы на носу, и уже пора строить планы, как, куда и на какие деньги отправиться в отпуск.

Украина и Евросоюз согласовали условия очередного транша
Украина и Евросоюз согласовали условия очередного транша 375

Киев получит макрофинансовую помощь от Брюсселя в четвертый раз.

 Фокус : самым богатым украинцем 2017 года снова стал Ахметов
"Фокус": самым богатым украинцем 2017 года снова стал Ахметов 1000

Состояние бизнесмена издание оценило в 3,1 миллиарда долларов.

Общество

Что нас бесит в соцсетях
Что нас бесит в соцсетях 241

Эта статья не о ненависти, как можно решить, прочитав заголовок. Это попытка еще раз напомнить о том, какие мы все разные, а большинство наших поводов для "бешенства" - несущественные мелочи жизни.

В России случайно заблокировали IP-адреса Google
В России случайно заблокировали IP-адреса Google 192

Инцидент произошел случайно. Роскомнадзор всего лишь пытался заблокировать Telegram.

Порошенко заявил, что Вселенский Патриархат начал процедуры для предоставления автокефалии
Порошенко заявил, что Вселенский Патриархат начал процедуры для предоставления автокефалии 409 2

Киев передал Вселенскому Патриарху Варфоломею обращение от украинских иерархов.

Светская хроника и ТВ

В Киеве раздали украинские  Оскары
В Киеве раздали украинские "Оскары" [фото] 422

В Украине во второй раз состоялось вручение Национальной кинопремии "Золота Дзига".

Осуществив мечту, MONATIK впервые показал своих детей
Осуществив мечту, MONATIK впервые показал своих детей [фото] 1816

Украинский артист был замечен вместе с сыновьями в Диснейленде.

Рэйчел Вайс и Дэниел Крэйг ждут ребенка
Рэйчел Вайс и Дэниел Крэйг ждут ребенка 755

Это первый общий малыш для звездной пары, хотя у них уже есть по наследнику от предыдущих браков.

Спорт

Трамп помилует легенду бокса спустя 72 года после его смерти
Трамп помилует легенду бокса спустя 72 года после его смерти 781

Американский президент принял такое решение после беседы с Сильвестром Сталлоне.

Известный украинский гимнаст стал гражданином России
Известный украинский гимнаст стал гражданином России 2168 6

Спортсмен уже определенное время не защищал цвета нашего флага, но теперь официально получил паспорт РФ.

 Шахтер  разгромил  Ворсклу
"Шахтер" разгромил "Ворсклу" 410

Футбольный матч прошел в Харькове на стадионе "Металлист".