Участник митинга в поддержку казахских нефтяников, разгромивших Жанаозен: "Ленин бы нами гордился!" Комментарии: 3

Спецкор "Комсомольской правды"Дарья Асламова побывала на западе Казахстана - в городке нефтедобытчиков Жанаозен, чтобы понять - что заставило местный пролетариат поднять такой бунт, о котором заговорили как о попытке "цветной" революции в стабильной и спокойной до сих пор республике. 

Мужчинам безопасно ходить по Жанаозену только под охраной женщин

- Отдайте мне моего мужа! Я хочу увидеть его живым! Рыдания тридцатилетней Сандугаш, матери троих детей, - глас вопиющего в пустынном, мертвом казахском городе Жанаозен.

Город умер три дня назад, когда в него вошли специальные войска и бронетранспортеры после погромов 16 декабря. Семимесячное противостояние между бастующими нефтяниками и властями в прошлую пятницу вылилось тут в грандиозное побоище и грабежи. Сожжены десятки машин, новогодняя елка, здание акимата (мэрии), здание филиала национальной компании "КазМунайГаз" и местная гостиница.

По предварительным данным, погибло 13 человек и ранено свыше 70-ти.- Полиция хватает наших мужчин и уводит в неизвестном направлении! - надрывается Сандугаш и кулаками размазывает слезы по смуглому, скуластому лицу.

Город умер три дня назад, когда в него вошли специальные войска и бронетранспортеры
Фото: Дарья АСЛАМОВА

- Моего мужа арестовали у меня на глазах, когда мы вместе пошли смотреть празднование Дня независимости Казахстана. Никто тогда не знал, во что превратится праздник! Мой муж даже не нефтяник, а просто безработный охранник. Он ни в чем не виноват, как и сотни других мужчин, исчезнувших в Жанаозене. Жены трое суток стоят у местного ГУВД, пытаясь узнать, где их любимые. Ни одна нормальная женщина сейчас не выпустит мужчину из дома.

Мужчинам ходить по Жанаозену небезопасно
Мужчинам ходить по Жанаозену небезопасно
Фото: REUTERS

И в самом деле, по улицам, оккупированным местными омоновцами и собровцами, торопливо передвигаются только особы женского пола. Редкого мужчину обычно сопровождают две женщины, намертво вцепившиеся в драгоценного кормильца и готовые криком отбить его от возможного ареста. Город мучается голодом, - после трехдневной блокады кончились продукты.

- Одно яйцо стоит из-под полы два доллара! - возмущаются женщины, зашедшие в аптеку. - Магазинные полки пусты, нет даже молока. Чем кормить детей?!

В Жанаозен вошли специальные войска
В Жанаозен вошли специальные войска

Все зло - в деньгах

Жанаозен - безобразный городишко советского типа, где удавиться со скуки - и то развлечение. Почему-то я себе представляла нефтяной город этаким казахским провинциальным Лас-Вегасом, где лихие нефтяники после тяжелой смены спускают деньгу в местных казино, кабаках и в постелях гулящих женщин.

Куда там! Вообще, весь полуостров Мангышлак - гиблое, проклятое Богом место. Песчаные бури, верблюжья колючка и ослепительный блеск солончаков, порождающих миражи и неизлечимую тоску. Летом - плюс 45, зимой - собачий холод и пронизывающие до костей ветра. Больше десяти минут на морозе не выстоишь. Человек только за смертью может забрести в такие края или…за нефтью.

- Да, условия здесь нелегкие, но за них и платят приличные деньги, - говорит пресс-секретарь компании "Разведка Добыча КазМунайГаз" Даулет Жумадил. - Оператор добычи пятого разряда получает до 2.000 долларов.

- Положа руку на сердце, я бы и за 10.000 долларов в этом аду не работала, - замечаю я.

- Но это одна из самых высоких зарплат в республике! Обыкновенная уборщица зарабатывает в Жанаозене до 500 долларов. В Мангистауской области применяются повышающие коэффициенты оплаты труда за климатические условия (пустынность, безводность, жару и холод) и за вредные условия работы. Их рассчитывают, исходя из МСОТ (минимального размера оплаты труда). Нашлись люди, которые сознательно вводили в заблуждение наших работников, утверждая, что компания не выплачивает коэффициенты. Мол, их надо рассчитывать не от МСОТ, а от итоговых зарплат.

Сожжены десятки машин, некоторые здания
Сожжены десятки машин, пострадали некоторые здания
Фото: REUTERS

Мы неоднократно проводили разъяснительную работу среди нефтяников, и местные суды подтвердили нашу правоту. Но в мае бастовало уже около двух тысяч человек, и компания несла серьезные убытки. Уровень суточной добычи серьезно падал. Кроме того, забастовщики выдвигали абсолютно невыполнимое требование - национализации компании "КазМунайГаз" и вообще всей нефтяной отрасли Казахстана. Мы пытались найти компромисс с рабочими и даже объявили мораторий на увольнения с 15 по 25 июля, своего рода амнистию: если люди возвращаются к работе, никто не будет уволен. Но забастовка продолжилась, и в результате было уволено почти 2000 человек.

После штурма и поджога мэрии мы прыгали из окон

Все лето и жаркую осень обстановка между рабочими и нефтяной компанией накалялась. На шесть лет тюрьмы была осуждена юрист профсоюза нефтяниковНаталья Соколова - по абсурдной, анахронической статье "за разжигание СОЦИАЛЬНОЙ (!) розни". В сущности, по этой статье можно привлечь к уголовной ответственности любого участника трудового спора, требующего повышения зарплаты. А в августе город Жанаозен потрясли два громких убийства: 2 августа убили профсоюзного активиста Жаксылыка Турбаева, а 24 августа было найдено тело 18-летней Жансауле Карабалаевой - дочери председателя профкома компании "Озенмунайгаз" Кудайбергена Карабалаева. Оба преступления до сих пор не раскрыты, и у полиции даже нет подозреваемых!

Противостояние переросло в открытую ненависть, о переговорах уже не было и речи. Местные власти абсолютно уверены, что погромы 16 декабря, в день Независимости, - тщательно спланированная акция, а вовсе не эмоциональная вспышка доведенных до крайности до людей.

- Сейчас профсоюзы уверяют, что, мол, громили и поджигали вовсе не нефтяники, а некие "люди в черном", этакие казахские ниндзя, - иронизирует советник мэра Жанаозена Айнаш Тлеккабылова. - А я вам говорю: чушь все это! Я своими глазами видела, как на меня шла бордово-синяя людская масса (цвета формы работников нефтяной компании. - Д.А.) с дубинками и бутылками с зажигательной смесью. Ясно, что к поджогам подготовились заранее. Мне пришлось спасаться бегством в акимат (мэрию), а потом после штурма и поджога здания мы все, работники акимата, прыгали со второго этажа. Моя коллега, немолодая женщина, сломала ногу. А у меня пропала шуба, брошенная в панике. И кто мне теперь купит новую шубу?!

- Это не терроризм, не провокация, не погромы, это настоящая классовая борьба! - с гордостью заявил мне не назвавшийся участник митинга поддержки нефтяников в областном центре Актау. - Борьба против капиталистов и захватчиков национального нефтяного достояния. Ленин бы нами гордился!

Политика

Из здания отеля  Украина  начали доставать пули времен Майдана
Из здания отеля "Украина" начали доставать пули времен Майдана 12

Искать пули нанятая Генпрокуратурой компания будет до конца 2018 года.

Блогер: Рабинович уже вернулся в Киев. Стоимость такого рейса – около 840 тыс. грн
Блогер: Рабинович уже вернулся в Киев. Стоимость такого рейса – около 840 тыс. грн 20

Блогер Сергей Наумович, который сообщил сегодня, что нардеп и лидер партии "За життя" Вадим Рабинович улетел в Женеву чартером за 650 тыс. грн, добавил, что политик уже вернулся, вместе с ним летели бизнесмен Павел Фукс, два гражданина Испании и гражданка Молдовы.

Рабинович: Требую от правоохранительных органов отреагировать на арест виллы Левочкина
Рабинович: Требую от правоохранительных органов отреагировать на арест виллы Левочкина 124

Народный депутат Украины, лидер политической партии "За життя" Вадим Рабинович требует от Национального антикоррупционного бюро, Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел отреагировать на арест французской недвижимости нардепа от "Оппозиционного блока" Сергея Левочкина стоимостью почти 2 млрд грн.

Происшествия

Из музея в США украли картину Пабло Пикассо
Из музея в США украли картину Пабло Пикассо [видео] 65

Эксперты оценивают стоимость работы в 50 тысяч долларов.

Сутки в АТО: один военный погиб, двое подорвались
Сутки в АТО: один военный погиб, двое подорвались 221 1

Более двух часов из минометов и стрелкового вооружения обстреливали защитников Луганского. Минометный разрыв зафиксирован неподалеку Крымского.

Во Львовской области собаки загрызли 41-летнего мужчину
Во Львовской области собаки загрызли 41-летнего мужчину 1079

Тело нашли на заброшенной ферме, где ранее погибший ухаживал за двумя овчарками.

Экономика

Инвестор стал миллиардером, купив биткоины во время обвала
Инвестор стал миллиардером, купив биткоины во время обвала 2063

Покупку мог совершить игрок с Уолл-Стрит, предполагают эксперты.

 Киевэнерго  назвало крупнейших  бюджетных  должников за тепло
"Киевэнерго" назвало крупнейших "бюджетных" должников за тепло 344

Наибольшие долги за отопление накопили учебные заведения и силовые структуры.

Больше мяса, меньше молока: на что тратят деньги украинцы
Больше мяса, меньше молока: на что тратят деньги украинцы 850

Госстат, проанализировав данные выборочного обследования условий жизни украинских семей, сделал выводы о наших доходах и расходах.

Общество

Мама жертвы буллинга:  Одноклассники составили петицию - чтобы сын не учился в их классе
Мама жертвы буллинга: "Одноклассники составили петицию - чтобы сын не учился в их классе"

Внутренний конфликт в пятом классе одной из днепровских школ перерос в "буллинговый" скандал.

5 полезных завтраков на каждый день: советы диетолога
5 полезных завтраков на каждый день: советы диетолога 123

Диетолог-тренер Юлия Порадун рассказала о своих любимых завтраках – вкусных и легких в приготовлении.

Кирилл Терешин лишился волос и пообещал закачать синтол в плечи
Кирилл Терешин лишился волос и пообещал закачать синтол в плечи 231

Синтоловый фрик продолжает экспериментировать со своим образом и не боится изменять тело.

Светская хроника и ТВ

Дженнифер Лоуренс пришла на премьеру фильма в платье с глубоким декольте
Дженнифер Лоуренс пришла на премьеру фильма в платье с глубоким декольте [фото] 560

В триллере "Красный воробей" актриса исполнила роль шпионки, использующей свою сексуальность как наживку.

Финалистка Нацотбора VILNA:  Будем пробовать удивить Данилко, которому нужно шоу
Финалистка Нацотбора VILNA: "Будем пробовать удивить Данилко, которому нужно шоу" [видео] 144

Артистка рассказала "КП" в Украине", как восприняла критику жюри и чем занималась после "Х-фактора".

Бывшая жена Александра Серова рассказала о смерти их первой дочери
Бывшая жена Александра Серова рассказала о смерти их первой дочери [видео] 577

Самый первый общий ребенок Елены Стебеной и известного певца родился больным и скончался через несколько дней.

Спорт

Словенского хоккеиста отстранили от Олимпиады из-за допинга
Словенского хоккеиста отстранили от Олимпиады из-за допинга 58

Спортсмен утверждает, что принимал лекарство от астмы.

Жена Андрея Аршавина может сесть на 8 лет
Жена Андрея Аршавина может сесть на 8 лет [фото, видео] 1702

На супругу футболиста завели три уголовных дела.

Обладатель  золота  в Пхенчхане Александр Абраменко:  Я никогда не забуду папиных слов  Ты самый лучший сын!
Обладатель "золота" в Пхенчхане Александр Абраменко: "Я никогда не забуду папиных слов "Ты самый лучший сын!" 868

"КП" поговорила с фристайлером, который стал первым в истории независимой Украины мужчиной, победившим на зимней Олимпиаде.