Суд по  Индару : время не ждет

Суд по "Индару": время не ждет

У иностранных партнеров вызывает сомнения способность нового руководства «Индара» во главе с Евгением Кононенко (в центре) выполнять взятые на себя международные обязательства и тем самым поддержать имидж Украины.

Бразилия официально проинформировала Кабинет министров Украины, что киевский инсулиновый завод "Индар", возглавляемый Кононенко Е. С., не способен выполнить взятые на себя международные обязательства в связи с происходящими на предприятии событиями. А речь идет не только о стратегически важном контракте на экспорт лекарства в эту страну, но и о строительстве в Бразилии предприятия по производству инсулина. На карту поставлен авторитет государства и обещание президента Украины, данное во время официального визита в ноябре 2011 года в Южную Америку.

Сегодня борьба государства за инсулиновый завод вышла на финишную прямую. Против захвата завода выступили президент Украины, правительство, Генеральная прокуратура, Верховная Рада. В частности, народный депутат от Партии регионов Игорь Плохой (председатель Временной следственной комиссии ВР по вопросам расследования обстоятельств, которые привели к ситуации вокруг ЧАО "Индар") заявил, что таким же образом, как был захвачен "Индар", были захвачены еще 12 государственных заводов и за всеми этими операциями стоят одни и те же люди, а вопрос о возврате "Индара" под контроль государства будет решаться на уровне главы государства.

Решение Хозяйственного суда г. Киева о незаконности захвата "Индара" по иску Генеральной прокуратуры Украины было в пользу государства. Storke Holdings Limited (Белиз), которым прикрываются рейдеры, подало апелляционную жалобу на это решение. При этом Storke Holdings Limited под разными предлогами в Киевском апелляционном хозяйственным суде планомерно затягивает процесс. 28 ноября должно было состояться первое заседание, но так называемые "белизские собственники" заявили, что якобы их представителей не поставили в известность о том, что должно состояться заседание суда - хотя апелляционную жалобу подавали именно они!

Вскоре выяснилось, что уведомления, отправленные по адресам, написанным в уставных документах белизской компании, вернулись обратно, так как указанные лица не числятся по этим адресам. Заседание перенесли на 1 декабря, а потом и на 20 декабря. Через несколько дней, предоставив новые адреса своих подопечных, адвокаты "белизцев" попросили повторить процедуру оповещения. 

Очевидно, что такая пауза в рассмотрении дела создана умышленно, тем более методов затягивания процесса множество, а результат один: огромные потери Украины и тех ее граждан, чья жизнь зависит от препаратов, выпускаемых на "Индаре", а также непоправимый ущерб международному авторитету страны. Такая же тактика затягивания была применена Кононенко Е. С. и Грабарчук С. В. относительно государственного предприятия "Здоровье народа" и государственного предприятия ГНЦЛС. Там все закончилось банкротством государственных предприятий и их ликвидацией.

Недавно стало известно о пропаже 24 кг субстанции инсулина, которая хранилась на предприятии. Сотрудники уверены, что эти запасы помогли бы заводу не прекращать поставки заказчикам в течение нескольких месяцев.

Затянувшееся противостояние ставит вопрос ребром: хватит ли нашим судьям мудрости и мужества вернуть государству завод, предотвратив его полное уничтожение?

Напомним, что "Индар" - единственное в своем роде предприятие, фактически обеспечивающее всю страну инсулином. Его работа позволяет сотням тысяч украинцев, больных диабетом, не просто жить, но быть полноценными членами общества. Однако в последнее время со стороны инсулинозависимых стали поступать тревожные сигналы относительно их обеспечения важнейшим лекарством. Так, президент ассоциации "Украинский диабетический союз" Галина Литвиненко сообщила, что она располагает сведениями о том, что производство на "Индаре" остановлено, а поставки потребителям осуществляются из складских запасов. 

Причина происходящего: акции стратегического предприятия, еще в 2007 г. вошедшего в список объектов, не подлежащих приватизации, загадочным образом перешли в руки компании Storke Holdings Limited, зарегистрированной в офшорном центральноамериканском государстве Белиз.

Напомним, 8 июля 2011 года около сотни бойцов "Беркута" ворвались на территорию инсулинового завода "Индар", чтобы  провести представителей новых владельцев предприятия: Кононенко Е. С., назначенного руководителем предприятия офшорной компанией Storke Holdings Limited (Белиз), и Грабарчук С. В., которая является уполномоченным представителем офшорной компании Storke Holdings Limited и главой наблюдательного совета завода "Индар" и действует в интересах харьковского бизнесмена Игоря Сало. 

Происшествия

В Киеве расстреляли Mercedes Sprinter
В Киеве расстреляли Mercedes Sprinter [видео] 33

Нападавшие спешно скрылись.

В Польше во время шторма упавшее дерево убило заместителя мэра города
В Польше во время шторма упавшее дерево убило заместителя мэра города [видео] 30

Мощный ветер также оборвал линии электропередачи в некоторых районах и стал причиной возгорания.

СБУ устроила обыски на Житомирском бронетанковом заводе
СБУ устроила обыски на Житомирском бронетанковом заводе 183

Сотрудников предприятия подозревают в растрате имущества.

Экономика

В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева
В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева 430 1

Сегодня в Польше работает один миллион украинцев, однако в пенсионной системе из них зарегистрированы только 300 тысяч человек

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 573 1

Эксперты говорят о стабилизации курса вблизи текущих значений.

Уловки туроператоров: как у меня украли день отпуска
Уловки туроператоров: как у меня украли день отпуска 5354 3

Корреспондент "КП" в Украине" на себе испытала обман от задержки рейса

Общество

Американка превратила старый автобус в дом на колесах
Американка превратила старый автобус в дом на колесах [фото, видео] 281

Женщину вдохновил фильм "Мусорный воин", в котором главный герой создает свое жилье из мусора.

 Это неправда : Ульяна Супрун предупредила о ложной информации в больницах
"Это неправда": Ульяна Супрун предупредила о ложной информации в больницах 568

в некоторых учреждений здравоохранения можно увидеть объявления о том, что с 1 июля этого года люди, которые не подписали декларацию с врачом смогут получать только неотложную помощь.

Авиакомпания Wizz Air запретила бесплатный провоз ручной клади
Авиакомпания Wizz Air запретила бесплатный провоз ручной клади 525

Для провоза ручной клади придется дополнительно покупать пакет Wizz Priority.

Светская хроника и ТВ

В США умер поэт Наум Коржавин
В США умер поэт Наум Коржавин 230 1

Писатель скончался в возрасте 92 лет в городе Чапел-Хилле (штат Северная Каролина, США).

Звезды - выпускникам:  Ни одна ваша мечта не сбудется, если лежать дома на диване
Звезды - выпускникам: "Ни одна ваша мечта не сбудется, если лежать дома на диване" 176

23 июня большинство украинских 11-классников отгуляют выпускные.

Актеры сериала  Проводница  - о поездах:  Есть что вспомнить, да нечего детям рассказать
Актеры сериала "Проводница" - о поездах: "Есть что вспомнить, да нечего детям рассказать" 436

Что связывает героев сериала с железной дорогой.

Спорт

Сербия - Швейцария: сербом по Граниту
Сербия - Швейцария: сербом по Граниту 104

Проигрывая после первого тайма, Гранит Джака и Джердан Шакири забили по голу - и принесли победу своей команде.

Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским  Реалом
Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским "Реалом" 100

Молодой талант проведет в составе королевского клуба шесть лет.

ЧМ-2018. Нигерия обыграла Исландию и подарила надежду Лионелю Месси
ЧМ-2018. Нигерия обыграла Исландию и подарила надежду Лионелю Месси [фото] 369

После сегодняшнего матча у аргентинцев сохранились математические шансы на выход из группы.