Сегодня 17 октября +23°C
 Следствие вынудило меня хоронить дочь по кускам!

"Следствие вынудило меня хоронить дочь по кускам!" [обсуждение]

Комментарии: 6
Погибшая Настя на фоне странички из ее личного дневника (этот коллаж сделали в память о девушке ее друзья).

Мы писали о страшной смерти 15-летней Насти Рудниченко из города Железногорска Курской области - до соседней Орловской области здесь всего несколько километров. 7 июля 2010 года девочка вышла погулять с собакой и пропала. Полицейские взяли заявление родителей, снабдили их классическим: "Нагуляется - вернется" и отправились на выходные. Родственники Насти сами вели расследование. Выяснили, что Настя сидела в кафе с двумя парнями - братьями 22 и 35 лет. Они предложили подвезти девочку, и она села к ним в машину… На допросе парни соврали, что высадили Настю у ее дома. Подозреваемых отпустили. 11 августа грибники нашли в лесу - уже на территории Орловщины - останки Насти. Девушка была зверски убита - череп раскрошен в кашу. Рядом валялся кусок разбитой фары автомобиля братьев. Только после этого прокуратура возбудила уголовное дело. Но арестовали только старшего - владельца авто. А младшего отпустили "за неимением против него улик". На момент публикации Павел Ермаков - следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Орловской области - пообещал, что "на следующей неделе дело передадут в суд". Прошло более трех месяцев. Суд кончился, не успев начаться, а труп несчастного ребенка эксгумировали и продолжают мурыжить экспертизами…

Передо мной сидит женщина с опрокинутым лицом: уголки губ - вниз, уголки глаз - вниз, выплаканный насухо взгляд… Это мама Насти - Наташа. Говорят: "Нет ничего страшнее, чем хоронить своего ребенка". Оказывается, есть. За гранью слова "страшно" - хоронить своего ребенка три раза. По частям! С интервалом в полгода!

- Сначала - 16 сентября 2010 года - нам выдали Настино тело, без головы… - шепчет Наташа. - Сказали: "Это забирайте, а голова нам еще нужна для дополнительных экспертиз". Мы похоронили закрытый гроб, отплакали… 4 апреля 2011-го выдали головку. Похоронили второй гроб. Снова отплакали. А в августе подсудимый потребовал провести эксгумацию, и судья удовлетворила ходатайство его адвоката.

В лесу, где нашли тело Насти, голова лежала отдельно - метрах в десяти от тела. За это и зацепился адвокат подсудимого, заявив, что, может, это не ее голова…

- Как так? - вздрагиваю я. - Вы же ее опознали! И судмедэкспертиза была!

- Опознали, - тяжело вздыхает Наташа. - А с экспертизой вышла проблема. Ее, как выяснилось, делали по ребру, а голову не проверяли.

Вопрос "Что же тогда делало следствие с головой полгода?" остается без ответа. И он не единственный в этом странном деле…

- После вашей публикации в дело вмешался Следственный комитет Орла, - рассказывает Наташа. - Они попросили предоставить им флешку, на которой было видео с городской камеры в Железногорске, которое мы добыли в первые же дни розыска Насти. Там было видно время и направление, в котором следовал автомобиль подозреваемых. Мы потребовали флешку у следствия. Сначала нам ее недели две просто "не могли найти", а потом отдали… Но видео на ней оказалось подтерто! А у нас не осталось даже копии! Нам просто в голову не приходило, что с уликой, переданной в следственные органы, может произойти такое!

Мать погибшей девушки Наташа Рудниченко у раскопанной могилы: когда-нибудь это кончится?

Ситуация действительно странная, если не сказать преступная. Впрочем, если учесть обстоятельства дела с самого начала, вырисовывается вполне логичная цепочка… Сначала полный полицейский игнор добытых родственниками сведений. Потом - отпущенные на свободу без каких бы то ни было "подписок о невыезде" подозреваемые. Два месяца бездействия. Да еще и административная межа между двумя областями...

- Я боюсь, дело в том, что подозреваемый - бывший полицейский, - окончательно добивает меня Наталья. - Работал у нас в городе, потом в ДПС в Курске, некоторое время в Московском ОМОНе... Он, что называется, человек системы, знает, что делает. И эксгумировать останки просит не просто так - тянет время. Ведь он почти год знакомился с материалами дела. А после эксгумации можно будет еще год протянуть. А там, глядишь, и срок давности преступления пройдет.

Стоит ли удивляться, что вокруг следствия комом нарастают слухи - от участия в деле обеспеченных родителей обвиняемого до того, что с него попросили 500 тысяч рублей за то, чтобы развалить дело… Несчастная мать доведена до точки и уже не хочет ни справедливости, ни возмездия.

- Я сейчас хочу только одного, чтобы мне наконец вернули останки моей дочери и позволили ее похоронить. Я еле дотянула до суда, думала все… А тут - эксгумация. Заново пережила весь кошмар. И впереди снова похороны. Третий раз за полтора года меня вынуждают по кускам хоронить свою дочь. За что?!

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Комментирует Андрей ЩУРОВ - зам. начальника 5-й оперативно-розыскной части по линии уголовного розыска ГУВД по Москве подполковник полиции: "Некомпетентно региональное руководство!"

- Кошмарная история. Грубые ошибки со стороны следствия! Максимально нарушена инструкция об организации розыскной работы! И если у проверочной комиссии вопросов не возникло, значит, руководители регионального уровня так же некомпетентны. Все, что делали родственники Насти, должна была провести оперативно-следственная группа. Никакой "профессиональный цинизм" тут недопустим! Назначена служебная проверка, и министерство берет ситуацию под жесткий контроль.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Профессионализм делает из нас зверей?

Я не полицейский и не вправе судить следователей за ошибки - пусть этим занимается их начальство. Но с точки зрения элементарного человеколюбия неужели обязательно было так измываться над убитой горем женщиной? Не кажется ли вам, что "профессиональный цинизм" и "равнодушие", по сути, - одно и то же?

В случае с Настей цинизм пунктиром идет по всему делу. Начиная с "погуляет - вернется" и заканчивая разрытой могилой. Понятно, что не просто так с головой возились дольше, чем с телом, но неужели нельзя было пожалеть мать и выдать все вместе, пусть и попозже? Что, мест в морге не хватает? Понятно, что эксгумацию провели не ради развлечения. Но почему нельзя было ВСЕ возможные анализы сделать ранее? Хотя бы на всякий случай. "К нам приезжала комиссия из области, и никаких претензий к следствию не было!" - прокомментировал следователь, ведущий это дело. Действительно, подумаешь, - зарыли, выкопали… Для профессиональных циников разоренная могила зверски убитой девочки - всего лишь профессиональная необходимость. Но для ее родных - эта страшная яма с измочаленными венками - рваная рана в сердце, страшная боль! Сердце Настиного отца уже не выдержало. Мама слава богу, еще жива, но и следствие еще не закончено… Страшно за нее, ведь делом занимаются профессиональные циники.

Хотите высказаться?

Политика

С Борислава Розенблата сняли электронный браслет
С Борислава Розенблата сняли электронный браслет 24

Внефракционный нардеп Борислав Розенблат сообщил, что правоохранители сняли с него электронный браслет.

Митингующие под Радой: если не проголосуют в четверг - пойдем штурмом
Митингующие под Радой: если не проголосуют в четверг - пойдем штурмом 600 1

Активисты под Радой установили 50-70 палаток и называют свои действия продолжением Майдана.

Возле Рады побили народного депутата от БПП Олега Барну
Возле Рады побили народного депутата от БПП Олега Барну [видео] 1277

Митингующие под Верховной Радой напали на народного депутата от БПП Олега Барну. Ему помогал вырваться из окружения людей Михаил Саакашвили.

Происшествия

В Запорожье средь бела дня обстреляли иномарку
В Запорожье средь бела дня обстреляли иномарку 90

В центре Запорожья неизвестные расстреляли внедорожник Subaru Forester. Никто не пострадал.

 Девочка не была похожа на цыганского ребенка: волосы белые, глаза - голубые
"Девочка не была похожа на цыганского ребенка: волосы белые, глаза - голубые" [фото] 778

Елена Кравчун из Запорожья спустя 10 лет пытается найти настоящих родителей малышки, которую ромы выдавали за свою дочь.

Во время обстрела украинских военных под Марьинкой погиб боец
Во время обстрела украинских военных под Марьинкой погиб боец 148

17 октября в зоне проведения АТО погиб один военнослужащий. Он умер во время обстрелов украинских укреплений в районе Марьинки.

Экономика

Приватбанк начал распродавать свою недвижимость
Приватбанк начал распродавать свою недвижимость 1818

Банк продает активы в Днепре через госпредприятие. 17 объектов недвижимости уйдут с молотка.

В Пенсионном фонде пояснили, кому и почему не пересчитали пенсии
В Пенсионном фонде пояснили, кому и почему не пересчитали пенсии 3812

На вопросы читателей КП в Украине ответила и.о директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко.

Прямая линия: кому и как пересчитают пенсию согласно новой пенсионной реформе?
Прямая линия: кому и как пересчитают пенсию согласно новой пенсионной реформе? 3

На вопросы отвечает и.о директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко.

Общество

Шотландцы запустили торт в открытый космос
Шотландцы запустили торт в открытый космос 88

Шотландские ученые решили позабавить человечество.

ФАКТ. DIM GROUP заслуженно получила две престижные награды в сфере строительства
ФАКТ. DIM GROUP заслуженно получила две престижные награды в сфере строительства 54

Жилые комплексы "А-52" и "Автограф" были признаны лучшими проектами в двух номинациях на V Всеукраинской строительной премии Ibuild.

Российский писатель установил себе второе надгробие при жизни:  Это нормальная практика
Российский писатель установил себе второе надгробие при жизни: "Это нормальная практика" [фото] 483 3

Автор детективов Рауль Мирхайдаров заявил, что человек должен знать, где должен быть похоронен.

Светская хроника и ТВ

Известный актер Михаил Кокшенов попал в реанимацию
Известный актер Михаил Кокшенов попал в реанимацию 1

Известный советский и российский актер Михаил Кокшенов попал в московскую реанимацию с подозрением на инсульт.

Ани Лорак похвасталась растяжкой и села на шпагат
Ани Лорак похвасталась растяжкой и села на шпагат [видео] 246

Артистка каждое утро делает зарядку и два-три раза в неделю ходит в спортзал.

Любовь Толкалина оправдалась за скандальное интервью о сексуальных домогательствах
Любовь Толкалина оправдалась за скандальное интервью о сексуальных домогательствах 401

Актриса заявила, что ее слова вырвали из контекста.

Спорт

Даму в горы возьми, рискни…
Даму в горы возьми, рискни… 227

Знаменитая горнолыжница Линдси Вонн рвется на мужские трассы.

 Динамо  -  Янг Бойз : работа над ошибками
"Динамо" - "Янг Бойз": работа над ошибками 226

Киевский клуб в третий раз за сезон встречается с "молодыми парнями" из Швейцарии.

Лига чемпионов  Фейеноорд  -  Шахтер : горняки хотят взять 6 очков
Лига чемпионов "Фейеноорд" - "Шахтер": горняки хотят взять 6 очков 659

Букмекеры считают, что дончане могут победить в Роттердаме.