Маргарита ЧИМИРИС, Павел КОЛЕСНИК, Юрий ТКАЧЕНКО (28 ноября 2011)
Признание воспитателя:  Даю врачу 30 гривен - и о моем туберкулезе никто не узнает!

Признание воспитателя: "Даю врачу 30 гривен - и о моем туберкулезе никто не узнает!"

Комментарии: 39
Гарантий того, что ребенок не подхватит опасную болезнь в стенах детсада или школы, нет никаких.

"ВАШ МАЛЫШ В ГРУППЕ РИСКА"

- Почему вдруг так активно заговорили о туберкулезе в последнее время? - удивляется один из лучших фтизиатров Украины, кандидат меднаук, профессор Василий Мельник. - Из-за ЧП в детском саду Алчевска? Так ведь то, что случилось, даже не верхушка айсберга! И нечему удивляться! То, что с крохотными детьми работала педагог с открытой формой туберкулеза, логичный результат халатности и медиков, и чиновников от образования. Людей берут на работу по двум сценариям: или вообще не обследуют, или просят заплатить за хорошие записи в санкнижке!

ЧП, взбудоражившее страну, случилось в начале ноября. Алчевская СЭС в экстренном порядке собрала родителей всех воспитанников (около сотни детей) городского детсада №19 "Чайка" и сообщила шокирующую новость: в садике существует угроза вспышки туберкулеза. И все дети (как и персонал) - в группе риска. 

Чтобы оценить масштабы удивления родителей, узнавших об этом, достаточно знать, что "Чайка" - один из лучших детсадов города. Опытные педагоги, нормальное питание, даже бассейн свой. Что еще нужно ребенку? Как же в таком благополучном месте могли проморгать смертельно опасную инфекцию?

Позже выяснилось: в "Чайку" туберкулез попал вместе с 19-летней выпускницей Стахановского педагогического колледжа Юлией Д. Общительная спортивная девушка искала работу, и ее охотно приняли на вакантное место инструктора физвоспитания. 

Заведующая детсадом Наталья Богданова уверяет, что всех детей тщательно обследовали.

- Юля - молодой специалист, работала у нас с 1 сентября этого года, - рассказала "КП" заведующая "Чайки" Наталья Богданова. - У нее занимались физкультурой около ста детей в возрасте от 3 до 6 лет. Когда у Юли обнаружили открытую форму туберкулеза, всех детей тщательно обследовали. 

Впрочем, родителей увещевания медиков и педагогов об обследовании мало утешали. 

- Целую неделю со страхом ждали, что скажут врачи, - признался отец 5-летнего Саши Кирилл. - Вздохнули с облегчением, когда сообщили, что все дети здоровы. Но окончательны ли эти результаты и накажут ли кого-то за такую халатность?

"МЕДИКИ ПРОСМОТРЕЛИ БОЛЕЗНЬ ДОЧКИ"

- Всем малышам, которые были в группе риска, сделали рентген грудной клетки, клинические анализы крови и мочи, - сообщила заместитель главного врача Алчевской городской больницы Светлана Кардаш. - Тем, у кого была положительная реакция на пробу Манту, провели повторную туберкулинодиагностику. 

Новость о ЧП дошла до министра образования Дмитрия Табачника. На время проверки детсад закрывать не стали. А вопросом "кто виноват" занялась прокуратура. Но комментировать ситуацию там не хотят. Неохотно говорит об этом и мама молодой учительницы. Но уверяет: во всем виноваты медики, не заметившие болезнь дочери. 

Мама заболевшего педагога в случившемся винит только врачей. 

- Перед тем как прийти на работу, Юля прошла обязательный медосмотр, сделала флюорографию, - сказала Валентина Алексеевна. - А потом не раз обращалась к медикам с жалобами на кашель, высокую температуру. Но туберкулеза у нее не обнаружили. Это медики просмотрели болезнь!

Врачи в свою очередь оправдываются: вероятно, всему виной скрытая, быстротекущая форма туберкулеза. Якобы болезнь развилась очень быстро, и если бы не обследование, то все могло закончиться для девушки и тех, с кем она общалась, гораздо хуже. Сейчас Юля в противотуберкулезном диспансере. 

ХОЧЕШЬ - ОБСЛЕДУЙСЯ, НЕ ХОЧЕШЬ - ПЛАТИ

Полтавчанка Елена А. работает воспитателем более 20 лет. Достаточный срок для того, чтобы изучить всю кухню детского сада изнутри. Женщина уверяет: проходить медосмотр по правилам нынче не стремятся ни сами педагоги, ни врачи. Первые не хотят выстаивать длинные очереди в поликлиниках, вторые - за бесплатно ежедневно принимать толпы людей. 

- Выход простой - пройти медосмотр "всем вместе", - говорит Елена. - Коллеги сдают по 30 гривен одному сотруднику, который относит их в поликлинику вместе с санкнижками. Медики ставят там нужные отметки - и медосмотр готов! По правилам мы должны проходить его дважды в год. Сдаем стандартный набор анализов, обследуемся у венеролога, гинеколога, дерматолога, других специалистов. Ни один из них не должен принять пациента, пока тот не сделает флюорографию. Знаю, врачи просят у тех, кто не обследовался как надо, прийти и провериться на туберкулез. Но тратить на это время не все хотят.  

Что же получается, фактически за 30 гривен (очевидно, в разных больницах и регионах суммы отличаются) педагоги, которые могут быть инфицированы, покупают молчание врачей или сами не узнают о своих болезнях?

Наличие отметок о прохождении медосмотра у сотрудников, в том числе и флюорографии, проверяет местная СЭС. Но как выяснить, кто из работников проходил медосмотр на самом деле, а кто фиктивно? 

А значит, гарантий того, что ваш ребенок не заразится опасным заболеванием в стенах детсада или школы, нет никаких. 

ЗАРАЗЯТСЯ ДЕТИ, ПОТОМ ИХ РОДИТЕЛИ… 

- Вариантов того, что случилось в Алчевске, может быть несколько, - считает заместитель директора Института фтизиатрии и пульмонологии имени Яновского Василий Мельник. - 90 процентов украинцев инфицированы микобактериями туберкулеза. Из них в нашей стране ежегодно заболевают 32-33 тысячи человек. Толчком к заболеванию могут стать много факторов: плохое питание, стрессы, употребление алкоголя, наркотиков, курение, ослабление организма после операций и так далее. Но есть и другой момент. Об опасностях и всех особенностях туберкулеза мало знают не только обычные люди, но и сами медики, особенно в маленьких городах. Порой увидеть изменения можно только на больших снимках. Но как часто в поликлиниках маленьких городов делают флюорограммы крупного размера? Редко… 

- Детей, с которыми работала заболевшая девушка, уже обследовали. По первым результатам никто из них не заразился. Могут ли их семьи облегченно вздохнуть? 

- Увы, нет. Инкубационный период туберкулеза - 7-8 недель. То есть у кого-то из детей она может проявиться. Но в любом случае количество заболевших не составит более 10 процентов. Поэтому я не понимаю родителей, которые в таких случаях отказываются от антитуберкулезных мер (химиотерапии), которые весьма эффективны. 

- Но ведь подобные процедуры имеют и побочные эффекты… 

- По сравнению с туберкулезом это мелочи. С такими родителями должны грамотно работать врачи. Во-первых, объяснять, что и зачем они делают с детьми, а не лечить за спиной у мам. А во-вторых, химиотерапия нужна только тем, у кого проявилась сильная проба Манту. Кстати, в течение года, даже если анализы будут отрицательными, должны обследоваться как дети, так и все члены их семей. Туберкулез - непредсказуемая и коварная болезнь. Об этом надо помнить. 

Фото Thinkstock и ТСН.

БЫЛО ДЕЛО 

Алчевский случай в этом году - не единственный. Случилось подобное и в Добропольской школе-интернате (Донецкая область). На каникулах в пришкольном лагере с детьми работала педагог-организатор тоже с открытой формой туберкулеза. 

А есть ли эпидемия?

О том, что в Украине бушует туберкулез, медики говорят давно. Статус эпидемии болезнь получила еще в 1995 году (для этого подхватить заразу должен 1 процент от общего числа населения). По словам специалистов, с 2006 года количество заболевших стало уменьшаться. Впрочем, гарантировать, что через год ситуация не ухудшится, не может никто. 

- Для того чтобы не допустить этого, должен повышаться жизненный уровень населения, - уверяет Василий Мельник. - Кроме этого, люди обязаны знать, чего им стоит опасаться. Увы, несмотря на многолетнюю историю этой болезни, население по-прежнему практически ничего о ней не знает. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • Ежегодно в мире заболевают туберкулезом 10 млн человек;
  • 3 миллиона из них умирают;
  • 8 тысяч из них - ежедневно;
  • по данным ВОЗ, у трети населения мира туберкулезная палочка уже содержится в организме;
  • в Украине каждый день регистрируют 82 вновь заболевших и 30 больных умирают. 

Политика

В Совете Федерации РФ назвали  хамством  отказ Украины от вооружения из Крыма
В Совете Федерации РФ назвали "хамством" отказ Украины от вооружения из Крыма 398

Там считают предложение забрать военную технику и корабли "жестом доброй воли".

США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года
США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года 28

В Вашингтоне еще раз заявили, что не считают Тель-Авив столицей Израиля.

В США временно разрешили финансировать федеральное правительство
В США временно разрешили финансировать федеральное правительство 41

Сенаторы разблокировали финансирование на содержания государственного аппарата всего на три недели. За это время планируется преодолеть все разногласия.

Происшествия

Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января
Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января 100

За погибшими направят специальный самолет.

Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера
Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера [видео] 432

Против 20 человек применили газ.

Выживший в теракте:  От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ
Выживший в теракте: "От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ" 380

Бывший служащий южноафриканской фирмы рассказал "КП" в Украине", как нашим сотрудникам авиакомпаний, работающих в горячих точках, обеспечивают безопасность.

Экономика

Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки
Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки 403

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате?
Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате? 41

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы 1637 7

Трудовую миграцию назвали одним из главных рисков для украинской экономики

Общество

Украина получила четыре препарата от гемофилии
Украина получила четыре препарата от гемофилии 96

Общая стоимость лекарств составляет 155 миллионов гривен.

Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица
Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица 326

Прошлые ткани у пациента не прижились.

В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи
В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи [фото] 314 5

Министерство образования запрещать данную литературу не станет. Мол, пусть родители сами решают, что читать их детям.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Операции Ы  и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову
Звезда "Операции Ы" и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову 949 2

По словам Натальи Селезневой, операция на щитовидке длилась пять часов и медики почти отсоединили ее голову от тела.

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного
Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного 187

Прекрасный актер играет в фильме "Темные времена", вышедшем в наш прокат, премьер-министра Великобритании.

Яна Соломко стала собственным дедушкой
Яна Соломко стала собственным дедушкой [фото] 964

Артистка взяла себя новое концертное имя в память о родственниках по отцовской линии.

Спорт

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 519

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 672

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.

Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона
Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона 469

Криштиану опозорился, уйдя с поля, чтобы рассмотреть синяк под глазом.