Галина САПОЖНИКОВА (Наш спец. корр.), Москва - Нью-Йорк - Москва (19 ноября 2011)
 Оккупанты Уолл-стрит  протестуют по-киевски, а разгоняют их по-мински

"Оккупанты Уолл-стрит" протестуют по-киевски, а разгоняют их по-мински [специальный репортаж]

Комментарии: 36
Поначалу полиция действовала жестко, арестовав более трех сотен участников протестов. Но когда толпа разрослась до 30 с лишним тысяч человек, копы расступились и разрешили митингующим пройти по Бруклинскому мосту.

Еще мгновение - и я привезла бы из Нью-Йорка такой сувенир, о котором и не мечтала…

В смысле - синяк под глазом, поскольку кулак полицейского едва не пришелся по мне, только что вышедшей из метро и пытающейся сообразить, в каком именно городе я нахожусь?

Судя по двум девушкам с обнаженной грудью, выражающих таким образом свою гражданскую позицию, кажется, что мы в Киеве: тамошние дивчины тоже любят грудью защищать демократию.

Судя по тому, как грубо с ними (а также с теми, кто на них глазеет) обращаются полицейские, - в Минске: там битие практикуют чаще, чем где бы то ни было. Но на куртках этих парней четко начертано: NYPD (что означает "Департамент полиции города Нью-Йорка"), так что в географии сомневаться не приходилось. Тем более что за спинами уложенных на асфальт девушек шелестели желтыми листьями редкие деревца Бродвея, а кварталом дальше шумел, возмущался и топал ногами знаменитый сквер Зукотти, в котором два месяца назад разбили палатки люди, поставившие Америку на уши и пожелавшие "оккупировать Уолл-стрит".

К ИСТОРИИ ВОПРОСА

О том, как возникло это движение и чего оно добивается, в прессе было написано уже немало. Если коротко: в один определенный момент некоторое количество людей в США пришли к такому же выводу, что и русские революционеры почти 100 лет назад, обнаружив, что по-настоящему наслаждается жизнью только 1 процент населения (миллионеры), а остальные 99 их обслуживают, - и пожелали довести эту мысль до окружающих. Точно таким же образом, каким делались все остальные революции - как "цветные", так и "интернетовские". И политтехнология, изобретенная в Америке, неожиданно обернулась против нее самой: желание побунтовать оказалось воистину гигантским. "Оккупанты", вдохновленные Фейсбуком и Твиттером, захватывали города и поселки, разбивая палатки в самых неудобных местах около зданий бирж и финансовых корпораций, и громко готовились отметить двухмесячных юбилей своего круглосуточного сидения на улицах. И отметили бы - распевая песни в стиле подзабытых хиппи и поедая пиццу, которую им несли многочисленные сторонники. Но тут полиция Нью-Йорка в начале недели зачем-то взяла и снесла их палатки. "Оккупанты", романтический настрой которых разбился о суровый полицейский быт, этого не простили и объявили 17 ноября днем действий, пообещав, как в хорошем ресторане, подать властям три блюда. На завтрак - митинги и шествия, на обед - "оккупацию" метро, а на ужин - многолюдный сбор с намерением взять если не почту с телеграфом, то хотя бы Бруклинский мост… Поэтому полицейским с самого раннего утра пришлось самим занимать Бродвей - иначе бы он был занят теми, кого они должны были караулить. В трогательный момент встречи двух "оккупаций" я и вышла из метро… 

ЗАВТРАК

Не верьте тем, кто рассказывает, что центр Нью-Йорка "оккупировали" исключительно маргиналы. Это не так. Стоит, например, с самодельным плакатиком, на котором написано "Нью-Йорк оккупировал нас первым", скромного вида человек. Джейсон Рид - преподаватель университета из штата Мэн - специально приехал в Нью-Йорк, чтобы поддержать протестующих. И работа вроде бы есть у человека, и дом, и зарплата. Зачем же он тогда тут стоит? "Затем, что я не знаю, зачем я учу своих студентов, если у них все равно не будет работы", - очень серьезно говорит он.

Или поэт Ник Флинн - он натягивает на уши вязаную шапочку, держа в руках плакат "Мы здесь навсегда", и, подпрыгивая от холода, шутит: "Я - как ваш Иосиф Бродский".

- Неужели это вы? - вдруг восторженно разворачивается к нему стоящий рядом парень. - А я недавно купил вашу книжку!

Тот расплывается от удовольствия, но вдруг полиция выхватывает из толпы какого-то студента и тащит в машину - и вся поэтичность момента разом испаряется. "Весь день, всю неделю оккупируй Уолл-стрит!" - скандируют митингующие. Кто-то в ярости растаскивает железные полицейские решетки, которыми окружен сквер Зукотти, - и туда закрывать брешь немедленно устремляется толпа "космонавтов" из спецназа. Спецназ он и есть спецназ, чтобы во всем мире и одеваться, и вести себя одинаково.

- Записывайте их имена! - раздается над толпой чей-то голос. В отличие от некоторых других стран здешние полицейские простодушно выходят на дело с именными шевронами. Странные, право, - спросили бы, как надо, у Эстонии, например, или у Грузии - там бы всему научили...

Над митингом зависли четыре вертолета, что подчеркивает экстраординарность ситуации: митингующая против "коррумпированного правительства" Америка - могло ли нам такое присниться… А вот еще одна интересная деталь - у перекрестка паркуется грузовичок с узнаваемым логотипом сайта WikiLeaks, на котором краской от руки написано: "Мы - тоже 99 процентов!" Какой любопытный все-таки для США оказался 2011 год: сначала - утечки, организованные Джулианом Ассанжем и обнажившие американскую внутреннюю и внешнюю политику, а теперь вот - массовые протесты на улицах. Интересно, связаны эти вещи между собой или нет?

Полиция нервно просит водителя грузовичка убраться подальше.

- Отвратительно! Отвратительно! - комментирует это высоким голосом стоящий рядом интеллигент в очках.  Эталон мировой демократии, к которой теоретически должен стремиться весь остальной мир, оказался на удивление ранимым.

ОБЕД

Надо перестать читать опасные сайты. И не спускаться в метро, даже если его обещают оккупировать.

Вот поехала я было, начитавшись программных документов, искать следы "оккупации" нью-йоркской подземки, решив совместить работу с собственным обедом, - и что же? Никаких "оккупантов", кроме полицейских, - по трое на каждой станции. Снова захожу на "оккупантский" сайт - а там сводки с фронта: там, откуда я только что уехала, полиция будто бы избивает мирных демонстрантов дубинками... Фото окровавленных людей обещают выложить позже. Наверное, они схлопотали по шеям за то, что стояли на месте.

- Мэм, вы не должны здесь стоять, вы обязаны постоянно двигаться, - несколько раз делали мне замечание стражи порядка, когда я замирала столбиком, выискивая для съемки удачный ракурс.

- Я не могу ходить. Я думаю, - парировала я.

Тогда надолго задумывались они.

- Знаете что! - вдруг обрадовался один полисмен, настроенный, в общем, дружелюбно: - А вы шагайте и думайте, думайте и шагайте!

…Наверное, те, кто получил по шеям дубинками, делать это еще не научились. Как и те, кто ими работал.

УЖИН

К вечеру в программе был грандиозный митинг. А еще - захват Бруклинского моста в качестве десерта.

Свидетельствую: на это мероприятие все шли, как на первомайскую демонстрацию, целыми трудовыми коллективами - это было видно по стилистике плакатов, написанных от руки. Это вам не какой-нибудь митинг в Грузии образца 2008 года, где заранее отпечатанные и отредактированные плакаты организованно выдавала мэрия. Здесь же все было намного честнее и искреннее: как в стремлении низвергнуть касту сверхбогатых ("Кончилось ваше время!" - знакомо говорилось в большинстве постеров, адресованных миллионерам), так и в желании соучаствовать и сочувствовать.

- Вы-то что сюда, собственно, пришли? - спросила я у дорого и стильно одетой женщины по имени Сьюзен, увидев на лацкане ее пальто значок "Я поддерживаю 99 процентов".

- Моему сыну 24 года, - спокойно объяснила она, - а работы у него нет. И таких, как он, много. Все его поколение не имеет шансов купить ни дом, ни квартиру.

Видимо, за весь этот длинный протестный день полиция кое-что уяснила, потому что к вечеру поведение ее изменилось с минуса на плюс.

Всем разрешили все! И 32 тысячи 650 человек (по официальным данным полицейского департамента), собранные через Интернет, с энтузиазмом прошли через Бруклинский мост, держа в руках электрические свечки. Мелькали огоньки, играл шагающий вместе со всеми оркестр, радостно гудели проезжающие мимо машины, а на стене небоскреба, к всеобщему восторгу, вдруг запрыгали заветные цифры "99"!

- Смотри, ты такого никогда еще не видел! Грядут большие перемены, - поучал сына-подростка какой-то восторженный папаша.

"Присоединяйтесь к нам и вы!" - кричали копам митингующие. Те профессионально молчали. Когда история делает кульбит на твоих глазах, иногда это - лучший выход. Тем более если неизвестно, в какую сторону она (история) покатится.

Фото автора и РЕЙТЕР. 

Политика

В Совете Федерации РФ назвали  хамством  отказ Украины от вооружения из Крыма
В Совете Федерации РФ назвали "хамством" отказ Украины от вооружения из Крыма 428

Там считают предложение забрать военную технику и корабли "жестом доброй воли".

США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года
США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года 28

В Вашингтоне еще раз заявили, что не считают Тель-Авив столицей Израиля.

В США временно разрешили финансировать федеральное правительство
В США временно разрешили финансировать федеральное правительство 42

Сенаторы разблокировали финансирование на содержания государственного аппарата всего на три недели. За это время планируется преодолеть все разногласия.

Происшествия

Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января
Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января 101

За погибшими направят специальный самолет.

Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера
Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера [видео] 438

Против 20 человек применили газ.

Выживший в теракте:  От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ
Выживший в теракте: "От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ" 382

Бывший служащий южноафриканской фирмы рассказал "КП" в Украине", как нашим сотрудникам авиакомпаний, работающих в горячих точках, обеспечивают безопасность.

Экономика

Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки
Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки 406

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате?
Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате? 43

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы 1643 7

Трудовую миграцию назвали одним из главных рисков для украинской экономики

Общество

Украина получила четыре препарата от гемофилии
Украина получила четыре препарата от гемофилии 97

Общая стоимость лекарств составляет 155 миллионов гривен.

Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица
Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица 326

Прошлые ткани у пациента не прижились.

В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи
В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи [фото] 315 5

Министерство образования запрещать данную литературу не станет. Мол, пусть родители сами решают, что читать их детям.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Операции Ы  и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову
Звезда "Операции Ы" и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову 955 2

По словам Натальи Селезневой, операция на щитовидке длилась пять часов и медики почти отсоединили ее голову от тела.

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного
Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного 187

Прекрасный актер играет в фильме "Темные времена", вышедшем в наш прокат, премьер-министра Великобритании.

Яна Соломко стала собственным дедушкой
Яна Соломко стала собственным дедушкой [фото] 965

Артистка взяла себя новое концертное имя в память о родственниках по отцовской линии.

Спорт

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 523

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 674

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.

Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона
Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона 470

Криштиану опозорился, уйдя с поля, чтобы рассмотреть синяк под глазом.