Каддафи слишком много знал про ЦРУ

Каддафи слишком много знал про ЦРУ

Комментарии: 4
Жестокая смерть Муамара Каддафи потрясла даже его врагов Фото: архив "КП"

НАТО признает, что его самолеты бомбили конвой, в котором Каддафи бежал из города Сирт, незадолго до того, как на земле его захватили повстанцы. Но представители НАТО отрицают, что знали, что Каддафи был там. А вот это вряд ли. Ведь сейчас всплывают интересные факты о том, в каком плотном кольце американских и английских спецслужб находился ливийский диктатор- революционер все последние годы. И какой заботой Запада был окружен.

Впрочем и сам лидер Ливиии все прекрасно видел. Каддафи был человеком, который слишком много знал. Если бы его взяли живым, то пришлось бы передавать пленника Международному суду, который предъявил бы обвинения ему, а также его сыну Саифу и сводному брату и главе военной разведке Абдулле Зенусси – в преступлениях против человечности.

Представьте, сколько шума он бы наделал в Гааге. Конечно, не обошлось бы без выдуманных историй и ложных обвинений. Но Каддафи почти наверняка рассказал бы о своей крепкой дружбе с французским президентом Николя Саркози и британским премьер-министром Тони Блэром. Он раскрыл бы детали сотрудничества его правительства с западными разведками в борьбе с терроризмом. Он также поведал бы о совместной работе с ЕС по ограничению миграции с ливийских берегов и о предоставлении серьезных контрактов крупным западным нефтяным и строительным фирмам.

Да, он мог бы много рассказать, ведь это сотрудничество было масштабным. В войне против джихадистов – а Каддафи был предан этой борьбе не меньше, чем Вашингтон, Париж или Лондон – связи между ливийской разведкой и ЦРУ были особенно крепкими. Об этом свидетельствуют документы, добытые исследователями из организации Хьюман Райтс Уотч.

Дальше больше: британские разведчики из МИ-6 , вели еще более тесную работу с семейством Каддафи. Как сообщила газета Гардиан, сэр Марк Аллен, в то время глава антитеррористического подразделения МИ-6, был ключевой фигурой со стороны Запада в секретных переговорах с Каддафи, целью которых было заставить Ливию отказаться от программы оружия массового поражения. В той статье также рассказывается, как после неудачной попытки возглавить МИ-6 в 2004 году, Аллен занялся частной практикой и стал старшим советником в консалтинговой группе Monitor.

Компания получала сумасшедшие гонорары от Каддафи за создание более позитивного имиджа полковника в мире. Этим дело не ограничилось, заодно они помогли сыну диктатора Саифу (который был первым представителем отца в переговорах с МИ-6) в его исследованиях для аспирантуры в Лондонской школе экономики. Кроме того, Аллен был советником и в ВР, помогая нефтяному гиганту заключить крупные контракты в Ливии при режиме Каддафи.

Аллен был далеко не единственным высокопоставленным западным представителем, задружившим с ливийским диктатором и его семьей. Еще недавно и британское и французское правительства из кожи вон лезли, чтобы выслужиться перед обновленным "уважаемым" Каддафи. Газета Дэйли Мэйл напечатала копию письма, которое Тони Блэр, будучи премьер-министром, написал Саифу Каддафи, предлагая помочь тому с исследованиями для получения докторской степени.

И во время премьерства Блэра, и когда на смену ему пришел Гордон Браун, Британия агрессивно проталкивала сделки по продаже ливийскому режиму военного оборудования, включая военные корабли. В Ливию направлялись представители элитных подразделений ВВС, чтобы помочь силам Каддафи в разработке контртеррористических тактик. Но и Саркози не оставался в стороне. К ужасу даже членов своего собственного кабинета он пригласил Каддафи в Париж в декабре 2007 года на уровне официального государственного визита. Результат – миллиардные контракты в Ливии выиграли французские фирмы.

Если кто уже не помнит: именно Саркози был движущей силой, НАТОвской интервенции (проводившейся якобы в соответствии с мандатом Совбеза ООН для защиты гражданского населения Ливии от Каддафи и его сил согласно новому ооновскому принципу "ответственности по защите" (ОпЗ). Выяснилось, что ливийская интервенция основывалась на предпосылке, что, по крайней мере в Ливии, "ответственность защищать" и смена режима это одно и то же. Более того, с самого начала военно-воздушной кампании самолеты НАТО неоднократно выбирали в качестве цели Каддафи, его сыновей и их семьи. В разгар налетов генерал сэр Дэвид Ричардс, командующий британской армией, витиевато сформулировал задачу: хотя Каддафи и не является прямой целью НАТО, но "если так случится, что он будет в каком-нибудь штабе или контрольном центре, по которому ударит НАТО, и он будет убит, то это не будет противоречить правилам". Некоторые военные аналитики с самого начала утверждали, что НАТО на самом деле отчаянно хочет убить Каддафи. Их подозрения подтвердились, когда конгрессмен Майк Тернер процитировал адмирала Сэмюэла Локлиара (командующего объединенным операционным командованием НАТО в Неаполе): силы НАТО действительно считают целью самого Каддафи.

Смерть Каддафи в результате авиаудара стала бы идеальной концовкой "ливийского восстания". А вовсе не суд, - уж на нем диктатор с удовольствием рассказал бы и о своей дружбе с людьми из госдепартамента США, с признанными демократическими вождями Франции и Великобритании, и о том, что те получали от ливийского друга. А если бы еще приоткрыл покров над натовскими спецслужбами....

Материал подготовлен по информации журнала Foreign policy 

Политика

Грибаускайте допускает возможность  вторжения России  в Литву
Грибаускайте допускает возможность "вторжения России" в Литву 172 6

Лидер страны оценивает шансы на вторжение российских войск как "значительные".

Порошенко отправил Жебривского работать в НАБУ
Порошенко отправил Жебривского работать в НАБУ 170 1

Экс-губернатор займет должность аудитора.

 Уже во вторник : США таки выйдут из совета ООН по правам человека
"Уже во вторник": США таки выйдут из совета ООН по правам человека 224 1

В Вашингтоне считают этот орган "антиизраильским". США грозились выйти из него уже несколько лет.

Происшествия

Разборки на границе в Черновицкой области: Луценко сообщил об одном раненом
Разборки на границе в Черновицкой области: Луценко сообщил об одном раненом 226

После нападения 20-ти неизвестных на пограничников один человек со стороны нападавших получил ранения.

Под Верховной Радой поймали человека в маске и с карабином в руках
Под Верховной Радой поймали человека в маске и с карабином в руках [фото, видео] 274 1

Мужчина вышел в таком виде из такси и направился в сторону массовой акции.

Пограничные разборки: в Черновицкой области 20 неизвестных напали на пограничников
Пограничные разборки: в Черновицкой области 20 неизвестных напали на пограничников 333 1

Только благодаря резервам удалось стабилизировать обстановку на границе. Нарушители, как сообщили пограничники, вели себе "откровенно и вызывающе".

Экономика

Кабмин: засуха не испортит урожай в Украине
Кабмин: засуха не испортит урожай в Украине 68

Правительство рассчитывает собрать более 60 миллионов тонн зерновых.

Меркель и Макрон решили создать бюджет еврозоны
Меркель и Макрон решили создать бюджет еврозоны 71

Французский лидер утверждает, что это произойдет уже к 2021 году.

Великобритания разрешила заморозить счета  Газпрома  по просьбе  Нафтогаза
Великобритания разрешила заморозить счета "Газпрома" по просьбе "Нафтогаза" 134

В "Нафтогазе" приветствовали такое решение и пояснили, что это необходимо для обеспечения решения Стокгольмского арбитража.

Общество

Instagram покорил новый тренд – радужный makeup
Instagram покорил новый тренд – радужный makeup [фото] 79

Девушки раскрашивают свои лица цветами радуги и делятся снимками в сети.

В Луганской области вновь подтвердили вспышку дифтерии
В Луганской области вновь подтвердили вспышку дифтерии 40

Инфекционист Голубовская считает это очень тревожным "звоночком". Многие врачи помнят о вспышке дифтерии в 1990-х годах от которой умерли тысячи пациентов.

Скончался старейший в мире орангутанг
Скончался старейший в мире орангутанг 136

Самке по кличке Пуан было 62 года.

Светская хроника и ТВ

 Миколайчук с Ильенко позвали Ивана Драча с собой
"Миколайчук с Ильенко позвали Ивана Драча с собой" 216 1

Поэта, переводчика, сценариста не стало на 82-м году жизни…

Кинопремьеры недели: 12-метровые волны и особенная девушка из леса
Кинопремьеры недели: 12-метровые волны и особенная девушка из леса 192

На этой неделе в прокате: любовная драма на фоне шторма и хоррор-триллер.

Земфира - о фанатах:  Спят на коврике моей квартиры и часами звонят в дверь
Земфира - о фанатах: "Спят на коврике моей квартиры и часами звонят в дверь" 271

Певица рассказала жуткие истории преследования со стороны поклонников.

Спорт

Бразильцы заставили россиянку петь непристойные песни, смысла которых она не понимала
Бразильцы заставили россиянку петь непристойные песни, смысла которых она не понимала [видео] 231

Ролик набрал большую популярность среди португалоязычного населения.

Россия впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ по футболу
Россия впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ по футболу 566 1

Обыграв Египет, команда Станислава Черчесова стала первой сборной на турнире, обеспечившей себе путевку в 1/8 финала.

Польша уступила сборной Сенегала на Чемпионате мира
Польша уступила сборной Сенегала на Чемпионате мира 230

Бело-красным не повезло дважды, а отыграть смогли лишь один мяч.