Сергей ГУДЗЕНКО. Фото автора и Ольги БОРТНИКОВОЙ. (29 октября 2011)
5-летняя Диана и 4-летняя Марина 
вынесли из горящего дома 
троих малышей

5-летняя Диана и 4-летняя Марина 
вынесли из горящего дома 
троих малышей

Комментарии: 15
Вита Будера с младшими детьми. Диана и Марина (в центре) спасли 3-летнего Мишу и восьмимесячных Вову и Галю, когда начался пожар.

Вита и Михаил Будеры председателю Верховной Рады не родственники. Но прозвище "кумовья Литвина" появилось не на ровном месте. Прошлой зимой спикер парламента  (к слову, уроженец Житомирской области) приезжал в Червоноармейск на открытие районной больницы после реконструкции. Как раз в тот день Вита Будера родила там двойню (уже третью по счету!) - мальчика и девочку. Литвин лично поздравил маму и в шутку спросил: "Крестным возьмете?" А узнав, что в семье уже семеро детей и супруги не имеют собственного жилья, пообещал посодействовать с квартирой. Вита так растрогалась, что даже назвала новорожденного сынишку Владимиром - в честь спикера. Правда, с тех пор квартирный вопрос так ни разу и не поднимался. Но помощь Будерам по-прежнему очень нужна, особенно сейчас, когда сгорел их дом.

МАЛЫШИ-ГЕРОИ

Беда случилась в начале октября. Днем Вита уехала на велосипеде в райцентр (3 км от хутора, где живет многодетная семья) - забирать из школы 7-летних двойняшек-первоклашек Таню и Оксану. Дома с папой остались младшие - 5-летняя Диана, 4-летняя Марина, 3-летний Миша и 8-месячные Вова и Галя. Михаил включил малышам мультики, а сам выскочил по делам на ферму (учебное хозяйство Червоноармейского профессионального лицея, где мужчина работает разнорабочим и руководство которого разрешило его семье пожить в ведомственном доме).

Ферма - в двух шагах, но пока малыши были дома одни, и начался пожар. Скорее всего - из-за старенького телевизора. 

- Когда мы с девочками подъезжали к дому, почувствовали запах гари, а потом увидели страшную картину - наш дом превратился в пепелище, рядом суетились пожарные, - вспоминает Вита. - Я похолодела от ужаса: что с детьми?

К счастью, никто из малышей не пострадал. Более того, они вели себя как настоящие герои! В подобных случаях дети даже более старшего возраста обычно теряются и, вместо того чтобы убегать, забиваются под стол или кровать, где задыхаются угарным газом. Однако Диана и Марина, когда начался пожар, проявили невиданную для их возраста сообразительность - схватили на руки младенцев, 3-летнему Мише скомандовали бежать за ними, и все вместе спрятались в сарае.

Восстанавливать дом семье помогают коллеги главы семейства Михаила из Червоноармейского профессионального лицея.

Восстанавливать дом семье помогают коллеги главы семейства Михаила из Червоноармейского профессионального лицея.

СГОРЕЛО ВСЕ

Сейчас семья ютится в стареньком домике мамы Виты в Червоноармейске. Там нет ни бытовых удобств, ни места для такой оравы. Шустрые малыши то и дело выскакивают из жарко натопленной комнаты на улицу в маечках-трусиках, а мама их ловит и загоняет обратно. Посидеть на месте хотя бы минутку дети могут, только получив бублик или конфету.

Вита старается принять ситуацию такой, какая есть, держаться спокойно и не впадать в отчаяние. Хотя отчаиваться есть от чего. Незадолго до пожара они с мужем поставили пластиковые окна, отремонтировали комнаты, купили мебель. Все это сгорело дотла. Огонь также уничтожил все вещи и обувь - и взрослые, и детские, а на носу зима.

Сгоревший дом и впрямь производит унылое впечатление. Найти "хуторок в один двор" в лесу оказалось непросто - прямо-таки "медвежий угол". Будеры делили его с одинокой старушкой. У пенсионерки после пожара обвалился кусок потолка, но жить можно. А вот от двух маленьких комнатушек и кухни Будер остались обугленные стены. В доме к тому же нет ни газа, ни водопровода.

Лицей, где работает Михаил, не бросил в беде многодетного сотрудника. Организовали сбор теплых вещей, помогают делать ремонт…

- Уже поставили новые пластиковые окна, обещают помочь постелить полы, - говорит  Михаил. - Спасибо руководству и работникам лицея. Но доводить все до ума надо самим, а нам это, увы, не по карману.

У Михаила зарплата около 900 гривен плюс пособия на малышей от государства - вот и все семейные доходы. На такие деньги ремонт не сделаешь и новую мебель не купишь.

Глава поселкового совета Червоноармейска Александр Гаврилюк пообещал оказать семье материальную помощь, но не раньше нового года, да и с жильем, признался, в райцентре туго:

- Свободных квартир у нас нет. Да и денег пока тоже, поскольку в этом году не выполнен план поступлений в бюджет. Но в следующем году, когда будем принимать новый бюджет, не забудем об этой семье.

Последняя надежда - на Владимира Литвина. Крестная мама одного из старших детей Будер Наталья Прохоренко, работница местной библиотеки, уже написала письма и спикеру, и во всевозможные инстанции.

 

8 февраля 2011 года Владимир Литвин приезжал на открытие райбольницы и познакомился с многодетной мамой, которая как раз родила близнецов.

8 февраля 2011 года Владимир Литвин приезжал на открытие райбольницы и познакомился с многодетной мамой, которая как раз родила близнецов.

ОФИЦИАЛЬНО

"Комсомолка" позвонила в офис Владимира Литвина. Оказалось, спикер ничего не слышал про обращения к нему от пострадавшей семьи Будер - но, узнав о беде, тут же связался с председателем Червоноармейского райсовета. Тот сообщил Владимиру Михайловичу, что район уже выделил семье две тысячи гривен. Кроме того, райсовет обратился к местным предпринимателям с призывом помочь Будерам, а на ближайшей сессии планируется принять решение о выделении им еще пяти тысяч гривен. Строительными материалами для реконструкции жилья погорельцам помогает лицей, в котором работает глава семейства. Сам же Владимир Литвин отправил семье Будер десять тысяч гривен из личных сбережений, а также обратился к руководству Житомирской облгосадминистрации с просьбой взять вопрос под контроль и оказать семье, оказавшейся в тяжелой ситуации, максимальную помощь.

Политика

Глава Пентагона назвал стратегических противников США – это Россия и Китай
Глава Пентагона назвал стратегических противников США – это Россия и Китай 97 1

В Вашингтоне обеспокоены тем, что Москва нарушает договоренности в сфере вооружения.

Польша заявила о рекордно низком уровне безработицы
Польша заявила о рекордно низком уровне безработицы 124

По состоянию на март этого года количество безработных дошло до 6,6 процентов.

Матиос объяснил большой процент суицидов среди участников АТО
Матиос объяснил большой процент суицидов среди участников АТО 430

Военный прокурор считает, что государство недостаточно уделяет внимание реабилитации военных.

Происшествия

В Румынии произошло землетрясение магнитудой 4,5 балла
В Румынии произошло землетрясение магнитудой 4,5 балла 2

Толчки дошли и до Сучавы, которая находится в 55 километрах от украинской границы.

Аваков назвал  средневековым варварством  действия националистов из С-14
Аваков назвал "средневековым варварством" действия националистов из С-14 336

Глава МВД заступился за ромов, которых члены организации изгнали с Лысой горы в Киеве.

СМИ: в Украине задержали экс-полицейского и дипломата из Чехии
СМИ: в Украине задержали экс-полицейского и дипломата из Чехии 108

Правоохранительные службы заинтересовались именно детективом, дипломата вскоре отпустили.

Экономика

Налоговики возьмутся за посылки всерьез
Налоговики возьмутся за посылки всерьез 615 1

В ГФС заявили, что будут контролировать посылки украинцев через почтовые и экспресс-отправления с помощью специального программного обеспечения.

Во сколько обошлась Украине авария на Чернобыльской АЭС
Во сколько обошлась Украине авария на Чернобыльской АЭС [фото] 2

Мы решили посчитать, сколько Украина потеряла от аварии, которая произошла на ЧАЭС 32 года назад, и сколько еще усилий нужно приложить, чтобы преодолеть последствия той катастрофы.

Что бесит украинцев в супермаркетах
Что бесит украинцев в супермаркетах 448 2

"КП" в Украине" продолжает серию "бесилок". Мы уже рассказали о том, что раздражает наших сограждан за границей и в соцсетях, и убедились: нам всем надо выговориться! Тем более что психологи говорят: это помогает!

Общество

Суд возобновил Амосову в должности ректора медуниверситета имени Богомольца
Суд возобновил Амосову в должности ректора медуниверситета имени Богомольца 4

Соответствующее постановление опубликовано на странице учреждения в соцсетях.

Instagram Чернобыльской АЭС: что публикуют спустя 32 года после трагедии
Instagram Чернобыльской АЭС: что публикуют спустя 32 года после трагедии [фото] 524

Свои фотографии предприятие называет уникальными.

Люди, которые нас удивили
Люди, которые нас удивили 20

Юлия Тимошенко, Игорь Мосийчук и другие...

Светская хроника и ТВ

Пресняков-старший рассказал о своем инфаркте: Жизнь продолжается!
Пресняков-старший рассказал о своем инфаркте: Жизнь продолжается!

72-летнего артиста госпитализировали в одну из московских клиник неделю назад.

От темноты к свету: Мужской хор AgiaDimitra даст в Киеве  уникальный  чернобыльский  концерт
От темноты к свету: Мужской хор AgiaDimitra даст в Киеве уникальный "чернобыльский" концерт [фото] 77

Руководитель хора Любовь Онищенко и солист Андрей Гонюков рассказали, почему слышат в своей музыке "тоны сердца".

Финалист  Голос страны 8  прокомментировал конфликт Кароль и Повалий
Финалист "Голос страны 8" прокомментировал конфликт Кароль и Повалий 6594

Участники музыкального шоу Андрей Рыбарчук и Србуи Саргсян побывали в гостях в "КП в Украине" и ответили на вопросы читателей.

Спорт

Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному
Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному 91

"КП" в Украине" рассказывает, как адаптировались к жизни в новых странах и культурах украинские футболисты, которые выигрывали зарубежные чемпионаты.

Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол
Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол 719

Считаем, сколько стоят команды-полуфиналисты Лиги чемпионов, и проверяем, доберутся ли самые дорогие игроки мира до Киева

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями
Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями 912

Одна из сильнейших наших теннисисток (40-я ракетка мира) рассказала в интервью "КП" о спорте и личной жизни.