Сегодня 20 октября +23°C
Сергей ГУДЗЕНКО. Фото автора и Ольги БОРТНИКОВОЙ. (29 октября 2011)
5-летняя Диана и 4-летняя Марина 
вынесли из горящего дома 
троих малышей

5-летняя Диана и 4-летняя Марина 
вынесли из горящего дома 
троих малышей

Комментарии: 15
Вита Будера с младшими детьми. Диана и Марина (в центре) спасли 3-летнего Мишу и восьмимесячных Вову и Галю, когда начался пожар.

Вита и Михаил Будеры председателю Верховной Рады не родственники. Но прозвище "кумовья Литвина" появилось не на ровном месте. Прошлой зимой спикер парламента  (к слову, уроженец Житомирской области) приезжал в Червоноармейск на открытие районной больницы после реконструкции. Как раз в тот день Вита Будера родила там двойню (уже третью по счету!) - мальчика и девочку. Литвин лично поздравил маму и в шутку спросил: "Крестным возьмете?" А узнав, что в семье уже семеро детей и супруги не имеют собственного жилья, пообещал посодействовать с квартирой. Вита так растрогалась, что даже назвала новорожденного сынишку Владимиром - в честь спикера. Правда, с тех пор квартирный вопрос так ни разу и не поднимался. Но помощь Будерам по-прежнему очень нужна, особенно сейчас, когда сгорел их дом.

МАЛЫШИ-ГЕРОИ

Беда случилась в начале октября. Днем Вита уехала на велосипеде в райцентр (3 км от хутора, где живет многодетная семья) - забирать из школы 7-летних двойняшек-первоклашек Таню и Оксану. Дома с папой остались младшие - 5-летняя Диана, 4-летняя Марина, 3-летний Миша и 8-месячные Вова и Галя. Михаил включил малышам мультики, а сам выскочил по делам на ферму (учебное хозяйство Червоноармейского профессионального лицея, где мужчина работает разнорабочим и руководство которого разрешило его семье пожить в ведомственном доме).

Ферма - в двух шагах, но пока малыши были дома одни, и начался пожар. Скорее всего - из-за старенького телевизора. 

- Когда мы с девочками подъезжали к дому, почувствовали запах гари, а потом увидели страшную картину - наш дом превратился в пепелище, рядом суетились пожарные, - вспоминает Вита. - Я похолодела от ужаса: что с детьми?

К счастью, никто из малышей не пострадал. Более того, они вели себя как настоящие герои! В подобных случаях дети даже более старшего возраста обычно теряются и, вместо того чтобы убегать, забиваются под стол или кровать, где задыхаются угарным газом. Однако Диана и Марина, когда начался пожар, проявили невиданную для их возраста сообразительность - схватили на руки младенцев, 3-летнему Мише скомандовали бежать за ними, и все вместе спрятались в сарае.

Восстанавливать дом семье помогают коллеги главы семейства Михаила из Червоноармейского профессионального лицея.

Восстанавливать дом семье помогают коллеги главы семейства Михаила из Червоноармейского профессионального лицея.

СГОРЕЛО ВСЕ

Сейчас семья ютится в стареньком домике мамы Виты в Червоноармейске. Там нет ни бытовых удобств, ни места для такой оравы. Шустрые малыши то и дело выскакивают из жарко натопленной комнаты на улицу в маечках-трусиках, а мама их ловит и загоняет обратно. Посидеть на месте хотя бы минутку дети могут, только получив бублик или конфету.

Вита старается принять ситуацию такой, какая есть, держаться спокойно и не впадать в отчаяние. Хотя отчаиваться есть от чего. Незадолго до пожара они с мужем поставили пластиковые окна, отремонтировали комнаты, купили мебель. Все это сгорело дотла. Огонь также уничтожил все вещи и обувь - и взрослые, и детские, а на носу зима.

Сгоревший дом и впрямь производит унылое впечатление. Найти "хуторок в один двор" в лесу оказалось непросто - прямо-таки "медвежий угол". Будеры делили его с одинокой старушкой. У пенсионерки после пожара обвалился кусок потолка, но жить можно. А вот от двух маленьких комнатушек и кухни Будер остались обугленные стены. В доме к тому же нет ни газа, ни водопровода.

Лицей, где работает Михаил, не бросил в беде многодетного сотрудника. Организовали сбор теплых вещей, помогают делать ремонт…

- Уже поставили новые пластиковые окна, обещают помочь постелить полы, - говорит  Михаил. - Спасибо руководству и работникам лицея. Но доводить все до ума надо самим, а нам это, увы, не по карману.

У Михаила зарплата около 900 гривен плюс пособия на малышей от государства - вот и все семейные доходы. На такие деньги ремонт не сделаешь и новую мебель не купишь.

Глава поселкового совета Червоноармейска Александр Гаврилюк пообещал оказать семье материальную помощь, но не раньше нового года, да и с жильем, признался, в райцентре туго:

- Свободных квартир у нас нет. Да и денег пока тоже, поскольку в этом году не выполнен план поступлений в бюджет. Но в следующем году, когда будем принимать новый бюджет, не забудем об этой семье.

Последняя надежда - на Владимира Литвина. Крестная мама одного из старших детей Будер Наталья Прохоренко, работница местной библиотеки, уже написала письма и спикеру, и во всевозможные инстанции.

 

8 февраля 2011 года Владимир Литвин приезжал на открытие райбольницы и познакомился с многодетной мамой, которая как раз родила близнецов.

8 февраля 2011 года Владимир Литвин приезжал на открытие райбольницы и познакомился с многодетной мамой, которая как раз родила близнецов.

ОФИЦИАЛЬНО

"Комсомолка" позвонила в офис Владимира Литвина. Оказалось, спикер ничего не слышал про обращения к нему от пострадавшей семьи Будер - но, узнав о беде, тут же связался с председателем Червоноармейского райсовета. Тот сообщил Владимиру Михайловичу, что район уже выделил семье две тысячи гривен. Кроме того, райсовет обратился к местным предпринимателям с призывом помочь Будерам, а на ближайшей сессии планируется принять решение о выделении им еще пяти тысяч гривен. Строительными материалами для реконструкции жилья погорельцам помогает лицей, в котором работает глава семейства. Сам же Владимир Литвин отправил семье Будер десять тысяч гривен из личных сбережений, а также обратился к руководству Житомирской облгосадминистрации с просьбой взять вопрос под контроль и оказать семье, оказавшейся в тяжелой ситуации, максимальную помощь.

Политика

КНДР строит вторую подлодку с межконтинентальной баллистической ракетой
КНДР строит вторую подлодку с межконтинентальной баллистической ракетой 32

Разведка США обнаружила в северокорейском порту вторую боевую субмарину с межконтинентальной баллистической ракетой.

Европарламент принял новую систему распределения мигрантов
Европарламент принял новую систему распределения мигрантов 48

Теперь все будет напрямую зависеть от количества населения принимающей страны ее экономических показателей.

Путина спросила о выдвижении на новый срок, а он рассказал анекдот
Путина спросила о выдвижении на новый срок, а он рассказал анекдот 335

Президент РФ постоянно уходит от ответа на этот вопрос.

Происшествия

Геращенко: Девушка-водитель  Лексуса  участвовала в уличных гонках
Геращенко: Девушка-водитель "Лексуса" участвовала в уличных гонках 557

Следствию об этом стало известно после публикации видео с камер наблюдения.

За несколько минут до ДТП в Харькове девушка-водитель  Лексуса  сидела  ВКонтакте
За несколько минут до ДТП в Харькове девушка-водитель "Лексуса" сидела "ВКонтакте" 696

20-летняя Елена Зайцева, которая была за рулем "Лексуса" 18 октября, за несколько минут до смертельной аварии в Харькове сидела в соцсетях.

Все, что стало известно об аварии  Лексуса  в Харькове
Все, что стало известно об аварии "Лексуса" в Харькове [фото, видео] 2129

"КП" в Украине" собрала данные о водителе "Лексуса", истории пострадавших и первые выводы официальных органов.

Экономика

Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины?
Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины? 34

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализировала, сможет ли страна выжить без кредитов фонда.

Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны
Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны 731

"КП" в Украине" решила выяснить, отразятся ли протесты на экономической ситуации в стране и на валютном курсе.

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 1532 4

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

Общество

Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла?
Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла? 424

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Саженцы по осени считают
Саженцы по осени считают 307

Питомники и садовые хозяйства начинают продажу саженцев, зачастую сейчас их можно купить дешевле, чем по весне, когда и без того забот полон рот.

СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек
СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек 329

Во Львове закрылся ресторан, в котором за несколько дней отравление получили 19 человек. Якобы заведение принадлежит жене народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Богдана Дубневича.

Светская хроника и ТВ

Российская телеведущая заявила, что ее тоже домогался Вайнштейн
Российская телеведущая заявила, что ее тоже домогался Вайнштейн 909 1

Журналистку пригласили в номер и попросили сделать массаж.

Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться
Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться 1488

Знаменитый актер Армен Джигарханян, который женился на молодой Виталине Цимбалюк-Романовской, пожаловался на нее во время ток-шоу.

Лена Коляденко:  Беру на работу только сексуальных людей!
Лена Коляденко: "Беру на работу только сексуальных людей!" 30

В преддверии юбилея Елена побывала в гостях в редакции "КП" в Украине" и рассказала, "что было, что будет и чем сердце успокоится".

Спорт

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры"

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"

Александр Хацкевич:  Эта ничья нам очень дорого обошлась
Александр Хацкевич: "Эта ничья нам очень дорого обошлась" 17

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал исход матча Лиги Европы против "Янг Бойз"

 Динамо  не смогло обыграть  Янг Бойз
"Динамо" не смогло обыграть "Янг Бойз" 44

Матч Лиги Европы в День рождения Хацкевича завершился вничью