Ах, какой был мужчина!
 Настоящий полковник... Комментарии: 17

20 октября закончилась эпоха Каддафи. Повстанцы линчевали "короля пустыни" на глазах у ликующей толпы. После чего дикари выставили тело в супермаркете... Так уж совпало, что мемуары Кондолизы Райс, правой руки Буша-младшего, вышли прямо в день расправы над полковником. Ливийцу "стальная магнолия" уделила парочку страниц.

 

Каддафи со своим ближайшим окружением - телохранителями и медсестрами. Среди них - Галина Колотницкая (крайняя справа), которой молва приписывала роман с Муамаром. И Оксана Балинская (вторая справа), чьи откровения вы можете прочитать на этой странице.  Фото из архива

Каддафи со своим ближайшим окружением - телохранителями и медсестрами. Среди них - Галина Колотницкая (крайняя справа), которой молва приписывала роман с Муамаром. И Оксана Балинская (вторая справа), чьи откровения вы можете прочитать на этой странице. Фото из архива "КП".

В 2008 году Кондолиза Райс побывала в Триполи. В итоге она встретилась с "бешеным псом", как прозвал Муамара Рейган, не в знаменитом шатре, а в его резиденции Баб аль-Азизия.

Полковник вручил ей бриллиантовое кольцо, медальон со своим портретом, коллекцию ее собственных фото с Бушем, Путиным, Ху Цзиньтао. Специально для Кондолизы сочинили песню "Черный цветок в Белом доме".

- Дико, но не пошло, - резюмировала Конди.

Сам Каддафи не скрывал своих теплых чувств к ней.

- Я поддерживаю мою дорогую темнокожую африканскую женщину. Я восхищаюсь и горжусь тем, как она раздает поручения арабским лидерам. Лиза, Лиза... Я ее очень люблю, - признавался он в одном из интервью.

- Я уходила, думая, насколько он живет в своем собственном мире, - рассказывает его Лиза несколько лет спустя. - Когда я следила уже за событиями этой весны, опять удивлялась, понимает ли он вообще, что вокруг него происходит. Я была очень, очень довольна, что мы в свое время оставили его без оружия массового поражения. У меня не было никаких сомнений, что он бы его использовал.

С собой Райс уносила знаменитую Зеленую книгу, написанную Каддафи в его палатке в конце 70-х. "Зеленый цвет - цвет весны, народа, развития, рая", - объяснял тогда Каддафи. Сегодня "КП" публикует самые интересные выдержки из его главного труда.

О перестройке

- Я, простой бедуин, который ездил на осле и босым пас коз, вручаю вам свою маленькую, состоящую из трех частей Зеленую книгу, схожу со знаменем Иисуса, скрижалями Моисея и краткой проповедью того, кто ехал на верблюде. Перестройка, основанная на перестройке мысли, есть единственный путь к Третьей Всемирной Теории, изложенной в Зеленой книге, к созданию Джамахирии - общества, которое воплощает мечту о коммунизме, безвластии, Города Солнца. Люди искали путь к счастью в свободе, к освобождению своих потребностей от диктата других. Окончательное решение заключено в том, что наемные рабочие становятся партнерами, которые сами производят и потребляют плоды своего труда.

О семье и женщине

- Если человеческое общество станет когда-нибудь обществом без семьи, оно будет обществом бродяг и уподобится искусственному растению. Ребенок должен расти в семье, а не на птицеферме (ясли. - Ред.). Равенство между мужчиной и женщиной при выполнении грязной работы, губительной для женской красоты, - произвол и жестокость. Все существующие ныне общества видят в женщине только товар. Восток рассматривает ее как предмет купли-продажи, Запад же отказывается признавать в ней женщину.

О спорте

- Спорт подобен молитве, еде, свежему воздуху. Люди не ходят в ресторан, чтобы смотреть, как едят другие. Спорт - дело масс. Дуэли на пистолетах, а до этого - принесение человеческих жертв, тоже были обычными, но исчезли без следа. Теперь люди с умешкой и смущением вспоминают, что они когда-то занимались такими вещами. То же самое произойдет через десятки или сотни лет с боксом и борьбой.

Елена ЧИНКОВА.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА

Личная медсестра диктатора: "Главным врагом папика была нефть..."

Оксана Балинская, которая три года проработала рядом с лидером Джамахирии, рассказала "Комсомолке", за что любили и ненавидели полковника.

Уже которые сутки в украинском доме, где живет Оксана, не выключается телевизор. Семья Балинских пристально всматривается в экран, стараясь не пропустить ни одной весточки из Ливии...

- Я никогда не думала, что этот великий человек умрет такой жуткой смертью, - тихо говорит Оксана. - Он не раз повторял, что бы ни случилось, свой народ не покинет и умрет в муках. Видимо, чувствовал, что так и произойдет. Каддафи - проницательный человек. Я это заметила еще на кастинге в Киеве, когда он лично отбирал для себя медсестер. Ну представьте: нас шесть человек, полковник пожимает каждой девочке руку и сразу определяет двоих, кто поедет с ним в Ливию. В его окружении не было случайных людей, все кастинги проводил самостоятельно и никогда не ошибался. Люди были ему преданы, ведь он был ко всем внимательным и заботливым. Интересовался, как у нас дела. Мне тяжело осознавать,  что папика (так ближайшее окружение называло Каддафи. - Ред.) больше нет…

Личная медсестра полковника уверена: кадры, которые показывает телевидение, якобы ливийский народ ликует после смерти Каддафи, - это блеф. Ливийцы уважали своего лидера. Но когда оппозиция начала побеждать, они просто потянулись за более сильной стороной.

- Ливийцы - они как дети, всегда готовы идти за сильным. Даже если всех все устраивает. Это особенность менталитета. По этой причине Каддафи и пробыл у руля страны так долго. Каждый ливиец чувствовал, в Джамахирии очень сильная власть, - считает Оксана Балинская. - Но это не значит, что он диктатор, убийца. То, что он мучил мирный народ, - ложь. Я пробыла в Ливии три года, ничего подобного не видела. Напротив, могу сказать, Каддафи всегда любили в Ливии, я видела это по глазам простых людей, когда папик выступал на Зеленой площади в Триполи, а мы дежурили в "Скорой" неподалеку. Ливия была очень богатой. Где еще можно было купить 17 литров бензина за 1 евро?  К примеру, раз в пять лет государство помогало молодым семьям купить автомобиль. Жилищная программа заключалась в том, чтобы через 5 лет каждый ливиец имел свое жилье, причем все квартиры выдавали бесплатно. Это вы считаете диктаторством? Но у него был главный враг - это нефть, которой в Ливии навалом. Вот из-за нее все и началось.

По словам Балинской, были недовольны политикой Каддафи только эмигранты, которые не могли пользоваться привилегиями ливийцев. Вот они и подняли восстание. А так как повстанцев тут же поддержала Европа и Америка, которым нужна была нефть, ливийские войска не смогли сопротивляться армии всего мира...

Александр ФЕДЧЕНКО 
("КП" - Киев").

Политика

В Закарпатской облгосадминистрации подтвердили, что венгерские паспорта раздают уже 7 лет
В Закарпатской облгосадминистрации подтвердили, что венгерские паспорта раздают уже 7 лет 86

Венгерское гражданство получили уже около 100 тысяч жителей Закарпатья.

Изменения в Уголовном кодексе: украинцев будут лишать права голоса?
Изменения в Уголовном кодексе: украинцев будут лишать права голоса? 234 1

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предусматривает новый вид уголовного наказания - лишения права голоса на выборах.

Чапух прекратил голодовку в крымском СИЗО
Чапух прекратил голодовку в крымском СИЗО 64 1

Заключенному до сих пор не оказали медицинскую помощь.

Происшествия

В Тернопольской области 250 человек отравились после обработки полей
В Тернопольской области 250 человек отравились после обработки полей [видео] 20 1

Среди пострадавших 80 детей.

В Одессе вооруженные грабители напали на инкассаторов, двое раненых
В Одессе вооруженные грабители напали на инкассаторов, двое раненых 230 1

Полицией по городу введен оперативный план перехвата "Сирена".

В Запорожской области на шахте  Эксплуатационная  погиб рабочий
В Запорожской области на шахте "Эксплуатационная" погиб рабочий 127

Создана специальная комиссия для расследования обстоятельств несчастного случая.

Экономика

Выполнение бюджета страны можно отследить онлайн
Выполнение бюджета страны можно отследить онлайн 34

На портале можно проследить, сколько средств пошли на образование, оборону, медицину, общегосударственные функции за семь месяцев 2018 года.

В Раде начинают рассматривать бюджет: Его основные параметры
В Раде начинают рассматривать бюджет: Его основные параметры 88

От принятия этого документа зависит судьба транша МВФ.

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 302

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Общество

Верховный суд: противники ID-карт получат паспорт в форме книжки
Верховный суд: противники ID-карт получат паспорт в форме книжки 184 3

Внедрение новых технологий не должно быть принудительным.

Поезд  Интерсити  Киев - Кривой Рог не будет ездить две недели
Поезд "Интерсити" Киев - Кривой Рог не будет ездить две недели 115

Изменения в графике продлятся с 1 по 16 октября этого года.

Не работают, а  отсиживают : как украинцы проводят время в офисах
Не работают, а "отсиживают": как украинцы проводят время в офисах 437 1

Исследование кадрового портала выяснило, что немало украинцев не работают по 8 часов в день, а просто отсиживают положенные часы на работе.

Светская хроника и ТВ

Скандальный, но честный: Фредерик Бегбедер празднует день рождения
Скандальный, но честный: Фредерик Бегбедер празднует день рождения 69

О том, что Бегбедеру пришлось пережить на пути к успеху – читайте в материале “КП в Украине”.

Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка
Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка 1911

Актриса сообщила, что ждет мальчика от мужчины, который проживает не в России.

 Мисс Украина 2018  знает толк в борщах и математике
"Мисс Украина 2018" знает толк в борщах и математике 1007

В Киеве прошел финал Национального конкурса красоты "Мисс Украина 2018" на котором вручили корону главной красавице страны.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 404

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 393

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 369

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.