Ирина ЖЕГЛОВА, Людмила КОЛОДЕЖНАЯ («КП» - Иркутск») (11 октября 2011)
Студент заказал собственных родителей, чтобы завладеть их бизнесом

Студент заказал собственных родителей, чтобы завладеть их бизнесом

Евгений Викторов любил только себя и свою будущую славу музыканта. А близких - нет.

"ДОБЕЙТЕ ИХ И ВЫКЛЮЧИТЕ СВЕТ"

52-летний глава семейства Валерий Викторов проснулся от крика дочери Светы из соседней комнаты:

- Возьмите все деньги, только не убивайте!

Вдруг рядом закричала жена Ирина, которую бил какой-то ублюдок. Мужчина попытался вскочить с кровати, но получил сильный удар по голове и потерял сознание... Хозяина дома несколько раз ударили по голове подвернувшимся под руку самоваром. Женщин убийцы колотили, пока те тоже не выключились.

- Много наследили, надо все протереть… Добейте их и не забудьте выключить свет, - донеслось до Валерия Михайловича, пришедшего в себя. Он попробовал встать, но сил не было...

Отморозки перерезали горло женщинам. Полоснули по шее и Валерия, но спасла сбившаяся наверх футболка - нож прошел по касательной, порез оказался неглубоким.

Когда Валерий снова очнулся, в доме уже никого не было. Он попытался оглядеться, но не смог: лицо, глаза залиты кровью. Пол был липким от крови, рядом лежала мертвая жена. Валерий почти вслепую нашарил тревожную кнопку, вызвав охрану...

Чудовищное убийство, которое пытались прикрыть ограблением, произошло в мае 2010-го в престижном дачном поселке под Иркутском. На днях суд вынес приговор по этому делу, главным фигурантом которого стал... 20-летний сын Викторовых.

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ СВЯЗИ

Версия, с ходу возникшая у приехавших на место бойни полицейских, - бытовуха, пьяная поножовщина. А что: на полу полупустые бутылки с водкой, соседи говорят, что Викторовы хоть люди и зажиточные, но живут меж собой неладно, время от времени громко скандалят. 

- Глава семейства поначалу был главным подозреваемым, - рассказывает старший следователь Следственного отдела по городу Иркутску СУ СК РФ по Иркутской области Роман Фалилеев. 

Но уже через несколько часов появился и подозреваемый № 2. Оперативники в ту же ночь позвонили сыну Викторовых Евгению, который жил с девушкой в Иркутске. Тот приехал очень быстро, но... уж слишком спокойно себя вел. 20-летний парень не задал ни одного вопроса, ни  слезинки не проронил…

Оперативники взялись отрабатывать связи Евгения. А подозрительные знакомые у того имелись. Вот хотя бы дружок, 19-летний Женька Гапонов из соседнего города Усолья-Сибирского (почти за 100 км от Иркутска), дважды судимый за воровство. А в окружении Гапонова нашли еще более колоритного персонажа Ивана Гоненко, в свои 20 лет дважды судимого за убийство и хранение наркотиков, а также Алексея Воронина, парня рискового и физически сильного. Всех троих вызвали на допрос, начали проверять алиби. Первым раскололся Гоненко: убийство семьи Викторовых заказал их сын!

"Я ПОССОРИЛСЯ С МАМОЙ"

В семье Викторовых денег хватало с избытком - у родителей собственный бизнес: кондитерский павильон в людном месте. Сдавали в аренду складские помещения, выкупленные еще в 90-е. Дела шли в гору, Валерий крутился на работе, вечно то на встречах, то в офисе; купил несколько квартир в Иркутске, двухэтажный коттедж, дорогие машины... Вот только с детьми были проблемы. Когда следователи изучали личные дневники 24-летней дочери Светланы, волосы на голове шевелились. Девушка страдала депрессией, писала, что мечтает... убить родителей. После университета она сутками сидела в Интернете, не работала. Младший сын Женька был для мамы с папой еще одной головной болью. Из университета его давно бы выгнали, если бы мать то и дело не приходила в деканат, чтобы заплатить за его бесконечные пересдачи экзаменов. А парень бредил только своей музыкальной группой и славой... Одна из его любимых песен - "Монолог дьявола" Оззи Осборна. "Мы продали душу за рок-н-ролл", - с воодушевлением подпевал Женя своему кумиру...

- Примерно за месяц до убийства я поссорился с мамой… Пилила меня постоянно, кричала, что я ничего не делаю. Поэтому я предложил Женьке Гапонову убить родителей… - рассказал на допросе Викторов. И добавил смиренно: - Сам бы не смог.

ПРОДАТЬ НАСЛЕДСТВО - И В ПИТЕР!

Викторов-младший позвонил Гапонову в Усолье-Сибирское и попросил приехать. Приятель выехал сразу: он давно смекнул, что Викторов - выгодный друг, получает на карманные расходы не меньше 20 тысяч рублей в месяц (около $700). Эти денежки они весело просаживали в кабаках. Не то что он сам, голь перекатная, из обычной семьи, работы нет.

Викторов предложил другу подзаработать: "Надо убить моих предков". Гапонов сначала подумал, что друг шутит, но тот был предельно серьезен. Женя начал отнекиваться, но потом купился: ему с двумя подельниками (которых предстояло найти самому) полагалось забрать в тайнике дома 800 тысяч рублей ($27 000) наличными плюс ювелирные украшения. Сам Викторов рассчитывал, что полученного после смерти родственников наследства ему хватит с головой: квартиры, машины, а главное - доходный бизнес. Рассчитывал, что продаст все и уедет с девушкой жить в Питер, в негласную столицу русского рока, а там попытается прорваться на большую сцену.

В родном Усолье-Сибир­ском Гапонов нашел подельников быстро: приятелям Ване Гоненко и Леше Воронину предложение понравилось сразу, как только товарищ озвучил сумму.

К садовому поселку наемники приехали под вечер. В сумках - металлические бруски, кастеты, ножи, веревка, резиновые перчатки. Прогулялись по территории, осмотрелись. В сумерках пробрались к дому. Воронин и Гоненко разулись под приоткрытым окном гостиной и забрались внутрь, отперли дверь Гапонову…

…Расправившись с Викторовыми, преступники спустились в подвал, выпотрошили из сейфа драгоценности и деньги - вознаграждение. 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Викторова-младшего, Гоненко и Воронина взяли сразу. А вот Гапонов ударился в бега, как только понял, что его вычислили. Но через 9 месяцев его взяли.

И вот суд вынес приговоры. Викторов и Гапонов получили по 20 лет в колонии строгого режима. Гоненко дали 18 лет, Воронину - 10. 

Чудом выживший в тот майский вечер Валерий Михайлович теперь инвалид - врачам не удалось спасти глаз. Он тяжело вздыхает:

- До сих пор не могу поверить, что наше убийство мог заказать родной сын. Да, ссорились, всякое бывало. Но ведь Женя ни в чем не нуждался... Как он мог?!

А он - смог. И, кажется, недолго спорил с самим собой. Он давно продал душу кому надо и, кажется, не сильно сожалел об этом, когда выслушивал приговор себе.

Фото с сайта ВКонтакте.ру, предоставлены СУ СК России по Иркутской области и "Вести - Иркутск". 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

Наталия ТРУФАНОВА, психолог: "Он чувствовал себя обделенным"

- Корни человека идут из детства, из семьи. Что родители заложили в своего ребенка, то и получают. Сознание, жизненные стереотипы и поведение закладываются до 5 лет, потом можно только что-то чуть-чуть корректировать, а исправить уже нельзя. Молодой человек однозначно поступил таким образом неспроста. Были ли в его семье, несмотря на все ее благополучие и богатство, любовь, привязанность, тепло, ласка? И если причина случившегося - не нарушения на генном уровне, то виной всему - только воспитание. Проблема в том, что зачастую родители отдают эту функцию детсаду, школе и институту. Семья находится где-то рядышком, а должна играть главную роль. Молодому человеку наверняка не хватало внимания родителей. Если они занимались бизнесом, можно представить, сколько времени уходило на работу. Он чувствовал себя обделенным. 

Политика

 Олигархи в роскошной ссылке : какие намеки скрывает статья Порошенко в Washington Post
"Олигархи в роскошной ссылке": какие намеки скрывает статья Порошенко в Washington Post

"КП" вместе с экспертами разобрала, что именно и кому хотел сказать президент этой статьей.

Прокуратура и СБУ хотят устроить в Харькове коммунальный коллапс, но этого не будет, - Кернес
Прокуратура и СБУ хотят устроить в Харькове коммунальный коллапс, но этого не будет, - Кернес 106

Кернес заявил о давлении на Харьковский горсовет.

В  сложные страны  поедут только психологически устойчивые дипломаты
В "сложные страны" поедут только психологически устойчивые дипломаты 42

Президент Петр Порошенко подписал Закон "О дипломатической службе" и его текст уже опубликован.

Происшествия

Во Львове нашли родителей, которые  кололись  около коляски с ребенком
Во Львове нашли родителей, которые "кололись" около коляски с ребенком 114

Мать уже написала заявление, чтобы отправить ребенка в социальное учреждение. Сама она собирается, якобы, пройти курс лечения от наркотической зависимости.

Компании, забившей до смерти бездомного в Днепре, вынесли приговор
Компании, забившей до смерти бездомного в Днепре, вынесли приговор 434

Двум парням дали по двенадцать лет, а школьница проведет два года в спецучреждении.

В США за день застрелили двух рэперов
В США за день застрелили двух рэперов 273

Второй жертвой стал Jimmy Wopo.

Экономика

TYME прокомментировала санкции Нацбанка
TYME прокомментировала санкции Нацбанка 29

В компании заявили, что готовы выполнить все требования НБУ.

Правительство объявило войну контрабанде: какие товары исчезнут с полок магазинов?
Правительство объявило войну контрабанде: какие товары исчезнут с полок магазинов? 462

В Кабмине разработали план противодействия контрабанде и теневым схемам на таможне.

Сколько будет стоить узаконить авто на  евробляхе
Сколько будет стоить узаконить авто на "евробляхе" 650

Новый законопроект предполагает привязку стоимости растаможки к возрасту машины, мы подсчитали стоимость.

Общество

Компания  Альянс Энерго Трейд  помогла детям-сиротам
Компания "Альянс Энерго Трейд" помогла детям-сиротам 38

Украинская компания "Альянс Энерго Трейд" оказала благотворительную помощь Центру социально-психологической реабилитации детей "Злагода" (г. Белая Церковь) и Детскому дому "Чебурашка" (пгт. Рокитное, Киевская обл).

17  милых привычек  коллег, которые нас раздражают
17 "милых привычек" коллег, которые нас раздражают 675

Каждому пятому украинцу не нравится коллектив, в котором он работает.

5 знаковых поэзий Ивана Драча
5 знаковых поэзий Ивана Драча 288

Уже после выхода первого сборника "Соняшник" за Драчом закрепилось звание новатора в украинской литературе.

Светская хроника и ТВ

Экс-супруга Армена Джигарханяна занялась фитнесом и ищет нового мужчину
Экс-супруга Армена Джигарханяна занялась фитнесом и ищет нового мужчину [фото] 13

На фоне сообщений о плохом самочувствии актера Виталина Цымбалюк-Романовская обновляет гардероб и экспериментирует с внешностью.

СМИ: В Киеве обокрали квартиру Влады Литовченко
СМИ: В Киеве обокрали квартиру Влады Литовченко 1078

Экс-модель живет на улице Евгения Коновальца в Печерском районе города.

Леся Никитюк рекомендует: Лучшие места для отдыха этим летом
Леся Никитюк рекомендует: Лучшие места для отдыха этим летом 799

Телеведущая составила свой рейтинг интересных стран и регионов.

Спорт

ЧМ-2018. Колумбия проиграла Японии, оставшись в меньшинстве уже на 3-й минуте матча
ЧМ-2018. Колумбия проиграла Японии, оставшись в меньшинстве уже на 3-й минуте матча 49

Радамель Фалькао, наконец, дебютировал на чемпионах мира, но продолжить колумбийский праздник не позволило "двойное наказание" от арбитра. А его ведь отменили?!

ЧМ-2018. Матч дня. Салах возвращается к битве с Россией
ЧМ-2018. Матч дня. Салах возвращается к битве с Россией [Видео] 475

Хозяйке турнира предстоит доказать неслучайность победы в первом матче. Египту нужны только три очка, чтобы рассчитывать на выход из группы

Мошки закусали англичан в Волгограде
Мошки закусали англичан в Волгограде 531

Во время матча Англия – Тунис футболистам на поле приходилось бороться еще и с мошкарой