Сегодня 21 сентября +23°C
Осчастливчики

Осчастливчики

Комментарии: 4
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Так знайте: 19 июля Генеральная Ассамблея ООН без голосования приняла выдвинутую Бутаном резолюцию под названием "Счастье: целостный подход к развитию", спонсорами которой выступили несколько десятков государств, в том числе Бразилия, Франция, Германия, Индия, Великобритания. Странно, что это историческое событие осталось почти незамеченным.

***

Когда дела швах, США играются с дефолтом, а ЕС ломает голову, кого или что спасать (Грецию? Евро? Союз как таковой?), и впрямь самое время позабыть о таком набившем оскомину показателе экономического развития, как ВВП ("адекватно не отражает счастье и благополучие народа той или иной страны"), и задуматься над введением "индекса счастья". Тем более что вроде бы и не с Запада инициатива исходит, а снизу... то есть, простите, сверху - от девственно-чистого гималайского государства, где уже без малого 40 лет вместо ВВП рассчитывается буддистское ВНС (валовое национальное счастье), и пока, говорят, его на всех хватает.

Вдохновение, охватившее мировую политическую и деловую элиту, удивительное. В Великобритании управление национальной статистики, проводящее ежеквартальные опросы подданных, с апреля выясняет степень их счастья: "Насколько вы удовлетворены своей жизнью? До какой степени счастливым(ой) чувствовали себя вчера вечером? Насколько беспокойным(ой) вчера были? До какой степени, по вашему ощущению, то, чем вы занимаетесь, - дело стоящее?". Результаты первого опроса будут известны в июле следующего года. Глядишь, заменят пособие по безработице инструкцией, как жить.

И китайцы не отстают. В марте премьер-министр Вэнь Цзябао заявил о праве соотечественников на счастье. Если в предыдущие пять лет темпы развития китайской экономики составляли в среднем более 11% в год, то в предстоящие пять, по прогнозам коммунистов, будет около 7%. Растет социальное расслоение общества. Люди, хотя и гордятся экономическими достижениями своей страны, судя по результатам опросов, несчастливы индивидуально. И вот на смену "Гармонии" - главного ориентира минувшей пятилетки - пришло "Счастье".

Так и вижу сценку из будущего. Некий чиновник из Замка сообщает по мобильному телефону безработному землемеру К: "Поздравляю! Вы принадлежите к числу наиболее счастливых людей! А потому хватит протестовать и чего-то требовать. Вам необходимо..." - "Что вы?!! Я? Я..." - "Не спорьте. Вы - счастливы!"

***

Безусловно, материальное благосостояние и счастье - вещи разные. Как иначе объяснить, что в последние 60 лет "уровень счастья" в США, да и в большинстве других стран Запада, не увеличивался, несмотря на впечатляющий экономический рост?

Когда началась подмена понятий? Возможно, с 4 ­июля 1776-го - внесения "права на стремление к счастью" в Декларацию независимости США. Сначала постепенно, а потом - после окончания Второй мировой войны - все более стремительно за "счастье" стала выдаваться радость от приобретения тех или иных товаров и услуг. Побочные продукты - зависть, алчность, жизнь в кредит. Одно за другим исследования свидетельствуют: люди скорее предпочтут получать 50 тысяч условных единиц, если их коллеги получают 30 тысяч, чем 60 тысяч, если остальные получают 80 тысяч. Воцарилась философия, суть которой лучше всех сформулировал, по-моему, британский профессор Тим Джексон из Университета Суррея: "Нас убеждают тратить деньги, которых у нас нет, на вещи, которые нам не нужны, чтобы ненадолго впечатлить людей, на которых нам наплевать". Какое тут может быть счастье? Только его имитация. 

***

Поговорку "Не в деньгах счастье" не опровергнуть. По достижении уровня доходов чуть выше среднего материальный фактор как компонент людского счастья сходит на нет.

Это опять-таки данные многочисленных замеров. На мой же взгляд, счастье не поддается калькуляции. Неосязаемо. Порой осознание, каким счастливым был в тот или иной период жизни, приходит с обидным опозданием. Великолепно определение Даля: счастье - "желанная неожиданность". Его можно приближать. Ловить если не уходящий день, то хотя бы отдельные радостные моменты и потом напоминать себе о них. Чаще общаться с близкими и друзьями (реальными, а не виртуальными). Заниматься благотворительностью. Но все это - только предпосылки искомого. Как нельзя купить настоящую любовь, так и счастье нельзя выдавить наподобие апельсинового сока. 

Пойди объясни, почему, как показало исследование службы "Симагруп", наиболее счастливые латиноамериканцы проживают не в самой богатой стране региона - Чили (она - в конце списка), а в Венесуэле, где и преступность, и социальные противоречия огромны?  

Почему, согласно другому индексу - "Счастливая Планета", восемь из десяти самых счастливых стран находятся в Латинской Америке? Потреблятства меньше? Или - "там тепло"?

Вроде бы с теплом тенденция действительно прослеживается. Но вот докатывается весточка из Канады - и нате вам: самые счастливые провинции - северные и наибеднейшие Ньюфаундленд да Новая Шотландия. Тогда что?

Может быть, ощущение счастья связано с устранением гендерных недоразумений? Гордые мужчины, по данным психологов, нравятся женщинам в три раза больше, чем счастливые. А вот в случае с мужчинами наоборот: им в пять раз симпатичнее женщины счастливые, а не гордые. Напрашивается идеал: гордые мужчины, живущие со счастливыми женами. Прямо-таки современные народы Северного Кавказа. Или русские до навязанной им Октябрьской революции?

***

Кстати, как сообщили мне компетентные источники, близкие к МИД РФ, Россия, если бы ее кто-нибудь поддержал, могла бы и "убить" бутанскую резолюцию. Разбавлять одобренные ООН еще в 2000 году на Саммите тысячелетия вполне конкретные цели развития неким абстрактным "индексом счастья", по убеждению Москвы, нет необходимости. Вдруг элита стран Запада создаст "критерии счастья" не только для внутреннего, но и для внешнего применения? И возникнет какое-нибудь новое международное рейтинговое "Агентство Счастья"? И объявит оно дефолт отдельным странам и народам? Типа как в Ливии: "Что-то люди там совсем опечалились. Идем осчастливливать". Эх, китайское ты наше счастье...

Политика

Медведчука пригласили на допрос в СБУ
Медведчука пригласили на допрос в СБУ 57

Правоохранители ведут расследование о его полетах в Россию.

Генпрокуратура Украины вызвала на допрос Сергея Шойгу
Генпрокуратура Украины вызвала на допрос Сергея Шойгу 192 1

Явиться необходимо в 10:00 26 сентября.

Пушилин: Порошенко хочет зачистить  ДНР  и  ЛНР  силами ООН
Пушилин: Порошенко хочет зачистить "ДНР" и "ЛНР" силами ООН 315 4

По его мнению, без политического урегулирования миротворцы не помогут.

Происшествия

Нацполиция назвала все версии пожара в одесском лагере  Виктория
Нацполиция назвала все версии пожара в одесском лагере "Виктория" 60

На данный момент правоохранители рассматривают три возможных сценария.

Двое судей пытались дать взятку Холодницкому, но их поймали
Двое судей пытались дать взятку Холодницкому, но их поймали [фото] 303

Сумма составила 300 тысяч долларов.

Взрыв в Умани произошел из-за  неосторожного обращения со взрывоопасным предметом
Взрыв в Умани произошел из-за "неосторожного обращения со взрывоопасным предметом" 107

Пострадавший мальчик-паломник получил незначительное повреждение кисти руки. В полиции при этом не уточнили, сам ли пострадавший баловался пиротехникой, или кто-то другой.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 179 2

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 100

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума
Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума 596 2

Это втрое больше, чем по итогам 2014 года.

Общество

В Киеве побит очередной температурный рекорд сентября
В Киеве побит очередной температурный рекорд сентября 172

Последний раз так жарко 21 сентября было 85 лет назад, в 1932 году.

Ученые рассказали о пользе  загрузочных  дней во время диеты
Ученые рассказали о пользе "загрузочных" дней во время диеты 124

Хотите похудеть? Сделайте себе приятное - съешьте на выходных кусочек пиццы.

Полтавская художница покорила сердце Золя и Мопассана
Полтавская художница покорила сердце Золя и Мопассана 73

Известная во всем мире украинка прожила всего 25 лет, но ею восторгался Мопассан, а Цветаева посвятила художнице свой первый сборник.

Светская хроника и ТВ

71-летняя Шер поделилась секретами красоты и стиля
71-летняя Шер поделилась секретами красоты и стиля 57

Певица каждый день стоит в планке.

На неделе моды в Милане на подиум вышла модель в хиджабе
На неделе моды в Милане на подиум вышла модель в хиджабе [фото] 253

Халиму Аден называют одной из самых перспективных манекенщиц современности.

Журналисты нашли первого супруга Варум, которого она бросила ради Агутина
Журналисты нашли первого супруга Варум, которого она бросила ради Агутина [фото] 1564

Максим Никитин - одноклассник певицы, пара вместе переехала из Львова в Москву.

Спорт

Тренер  Боруссии : Ярмоленко не может играть все 90 минут
Тренер "Боруссии": Ярмоленко не может играть все 90 минут 172

Наставник дортмундцев считает, что у украинца есть проблемы с выносливостью.

В футболе введут налог на роскошь и ограничат зарплаты
В футболе введут налог на роскошь и ограничат зарплаты

В УЕФА прислушались к Ангеле Меркель и задумали настоящую революцию.

31-летний защитник сборной Франции  замутил  с Памелой Андерсон
31-летний защитник сборной Франции "замутил" с Памелой Андерсон 202

50-летняя голливудская актриса заявила, что ее новый парень - ужасно ревнив.