Валюты в соседней стране по-прежнему нет. Люди покупают: в специально созданном в Интернете "виртуальном обменнике" или стоят неделями в очереди в реальные обменники, чтобы выкупить то, что туда сдают. Официальный курс - 5053 белорусских рубля за доллар и 7308 рублей за евро. Неофициальный, он же - реальный: 8462 за доллар и 11 875 рублей за евро.
И вот на днях Национальный банк Беларуси рекомендовал коммерческим банкам только покупать у населения валюту через обменники, которые расположены в крупных торговых центрах и на рынках, но назад не продавать, а направлять "на продажу для оплаты социально значимых нужд". То есть тем, кому нужно лечиться за границей, или выехать туда в связи с болезнью или смертью родственника, или оплатить обучение.
Через день Нацбанк объяснил, что, мол, предложение направили только шести банкам и это сделано для удобства населения, потому что очереди у обменников "мешают работе персонала и создают неудобства для посетителей".
Тем временем расширен перечень валют, которые предприятия обязаны продавать на внутреннем валютном рынке. Добавлены литовский лит, латвийский лат, казахстанский тенге, польский злотый, чешская крона, венгерский форинт, турецкая лира… Предприятия получали прибыль в этих валютах, чтобы не сдавать ее, поэтому валютную "лавочку" и решили закрыть.
В тот же день президент Лукашенко в очередной раз пообещал разобраться с валютой:
- Полтора-два месяца у нас на стабилизацию на валютном рынке, - сказал Лукашенко. - Вы знаете, народ аж пищит, пусть он меня извинит за это, хочет единого курса и свободного доступа к валюте, особенно в Минске.