Сегодня 19 октября +23°C
Английский ученый:  Есть риск, что Андерса Брейвика сделают героем

Английский ученый: "Есть риск, что Андерса Брейвика сделают героем"

Комментарии: 28
Казалось бы, о терактах, совершенных Андерсом Брейвиком 22 июля, известно все. Норвежец взорвал авто у правительственных зданий, после, переодевшись полисменом, начал отстреливать студентов молодежного лагеря. Итог – 76 жертв. Вроде бы, и мотив известен – он содержится в 1500-страничном манифесте, который 32-летний мужчина с классическим лицом викинга разослал нескольким "правым" политикам страны за час до взрыва.
 
И все же, вопросов меньше не становится. Как в стране с минимальным уровнем преступности – каковой является Норвегия – спецслужбы смогли проглядеть подготовку к столь масштабному теракту? Неужели система безопасности атрофировалась настолько, что оказалась не готовой к вызову?
 
Второй проблемой, которую поднимает теракт в Осло, стал провал политики мультикультурности, которую проводило руководство ЕС. Не только в Норвегии, но и в других частях Шенгена определенная часть общества чувствует свою неполноценность из-за наплыва мигрантов. И, наконец, остается главный вопрос: был ли Брейвик попросту сумасшедшим, или же то, как он тщательно готовил теракт, говорит о его относительной "нормальности"?
 
Чтобы ответить на эти вопросы, телеканал "Discovery" подготовил передачу "Теракт в Норвегии: что двигало убийцей". Журналисты поставили перед экспертами острые вопросы, сосредоточившись не только на причинах трагедии, произошедшей в Осло, но и на последствиях теракта.
 
"Комсомольская правда" проинтервьюировала Мэтью Гудвина, специалиста Ноттингемского университета в Англии. Гудвин – ведущий эксперт в области британских и европейских правых террористических групп – рассказал, что двигало Брейвиком, и к чему может прийти европейское общество, если и дальше будет продолжать игнорировать наличие серьезных социальных проблем.
 
Предлагаем нашим читателям выдержки из этого интервью. Полностью передача выйдет в эфир в воскресенье, 21 августа, в 21:00.
 
 
 
- Мартин Брейвик осмысленно и эффективно готовился к своему поступку. Написал даже текст, сопровождающий свою акцию. Вот вопрос – был ли при этом Брейвик психически здоров? Ведь его единственное отличие от крайне правых – в том, что остальные говорят о подобных "акциях возмездия", а он – сделал.
 
- На самом деле, он выразил настроения и идеи, которые легко можно обнаружить в среде крайне правых партий и движений по всей Европе. Тем не менее, я считаю, что важность заключается в разнице между настроениями и действиями. Если мы взглянем на Европу, и проанализируем результаты опросов общественного мнения и более широкий спектр свидетельств, мы увидим, что абсолютное большинство граждан отказалось бы от использования насилия для достижения политических целей и задач, и далеко не каждый сторонник крайне правых политических партий склонен к насилию. Брейвик уникален в первую очередь тем, что он перешел черту между настроениями и действиями, а также тем, каков был масштаб акта насилия, который он совершил. 
 
- Откуда появились взгляды Брейвика?
 
- Любопытно, прежде всего, то, что это - человек, который двигался вдоль всего "спектра" правых движений. Он участвовал в деятельности Прогрессивной партии, и пришел к заключению, что она была недостаточно радикальной для него. Затем он стал активным участником более радикально настроенных крайне правых блоков Gates of Vienna и Brussels Journal. Участвовал и в более "жестком" движении "Английская лига защиты".
 
 А затем он, очевидно, пришел к выводу, что они не способны реализовать его цели и задачи, и обратился к насилию.
 
- Как вы думаете, испытывал ли террорист сострадание к своим жертвам?
 
- Даже если бы Брейвик и испытывал какое-то сожаление, я не думаю, что мы бы об этом узнали. Я думаю, что это человек, который планировал подобную акцию много лет. Он не решился на это в короткий шестимесячный срок. Предположительно, он планировал это в течение семи лет, так что, по моему мнению, на данном этапе вероятность появления угрызений совести и сожаления очень мала. 
 
- Как вести себя обществу, которое стоит перед проблемой массовой иммиграции? Есть ли шансы социализировать иммигрантов, сделать их понятнее европейцу и подключить к его способу жизни?
 
- Большинство людей считает, что мусульмане плохо интегрируются в европейское общество. Однако, когда людей спрашивают о детях мусульман, т.е. о представителях следующего поколения, которые родились и выросли в европейских странах, становится понятно, что мусульманская молодежь интегрируется гораздо лучше, чем их родители, бабушки и дедушки.
 
Я думаю, через 20-30 лет общины нацменьшинств начнут приобретать навыки и знания, которых у них еще нет: базовые языковые навыки, навыки по трудоустройству, способность конкурировать на рынке рабочей силы. Но о плавном переходе не может быть и речи.
 
 
 
- Может ли Брейвик стать такой себе "иконой" новых правых движений?
 
- По моему мнению, опасность заключается в том, что в стане крайне правых Брейвика будут считать героем. Да уже и сообщают о том, что некоторые неонацистские группы выражают одобрение по поводу действий Брейвика. Я полагаю, что риск героизации Брейвика действительно существует. Его в стане крайне правых будут считать человеком, который перешел от слов к действиям.
 
Подготовлено по материалам интервью с Мэтью Гудвином, экспертом программы Discovery Channel Передача "Теракт в Норвегии: что двигало убийцей" выйдет в эфир канала в воскресенье, 21 августа, в 21:00.
 
Иллюстрации - кадры из телефильма о терактах в Осло.

Политика

Путина спросила о выдвижении на новый срок, а он рассказал анекдот
Путина спросила о выдвижении на новый срок, а он рассказал анекдот

Президент РФ постоянно уходит от ответа на этот вопрос.

Украину посетит делегация Совета Европы
Украину посетит делегация Совета Европы 22

В Киеве у них запланированы переговоры с представителями украинской власти.

Розенблат заявил, что вез драгоценности в подарок  маленьким детишкам
Розенблат заявил, что вез драгоценности в подарок "маленьким детишкам" 175 1

Депутат Верховной Рады Борислав Розенблат заявил, что детективы НАБУ изъяли у него драгоценности, которые он вез в качестве подарка родственникам.

Происшествия

За несколько минут до ДТП в Харькове девушка-водитель  Лексуса  сидела  ВКонтакте
За несколько минут до ДТП в Харькове девушка-водитель "Лексуса" сидела "ВКонтакте"

20-летняя Елена Зайцева, которая была за рулем "Лексуса" 18 октября, за несколько минут до смертельной аварии в Харькове сидела в соцсетях.

Все, что стало известно об аварии  Лексуса  в Харькове
Все, что стало известно об аварии "Лексуса" в Харькове [фото, видео] 1774

"КП" в Украине" собрала данные о водителе "Лексуса", истории пострадавших и первые выводы официальных органов.

Трое пострадавших при ДТП в Харькове находятся в коме
Трое пострадавших при ДТП в Харькове находятся в коме 595

Беременная пострадавшая в стабильном состоянии, ребенку ничего не угрожает. А сестры Оксана и Диана в очень тяжелом состоянии.

Экономика

Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны
Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны 693

"КП" в Украине" решила выяснить, отразятся ли протесты на экономической ситуации в стране и на валютном курсе.

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 1509 4

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть
После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть 3677

Вместе с экспертами мы разбирались, как осовременивание пенсий скажется на нашей жизни

Общество

Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла?
Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла? 375

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Саженцы по осени считают
Саженцы по осени считают 274

Питомники и садовые хозяйства начинают продажу саженцев, зачастую сейчас их можно купить дешевле, чем по весне, когда и без того забот полон рот.

СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек
СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек 288

Во Львове закрылся ресторан, в котором за несколько дней отравление получили 19 человек. Якобы заведение принадлежит жене народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Богдана Дубневича.

Светская хроника и ТВ

Российская телеведущая заявила, что ее тоже домогался Вайнштейн
Российская телеведущая заявила, что ее тоже домогался Вайнштейн 356

Журналистку пригласили в номер и попросили сделать массаж.

Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться
Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться 1205

Знаменитый актер Армен Джигарханян, который женился на молодой Виталине Цимбалюк-Романовской, пожаловался на нее во время ток-шоу.

Ахтем Сеитаблаев:  В  Танцах со звездами  у нас - матриархат!
Ахтем Сеитаблаев: "В "Танцах со звездами" у нас - матриархат!" 211

В гостях у "КП" в Украине" побывала одна из самых чувственных пар популярного телепроекта.

Спорт

Ярмоленко и Коноплянка взлетели в цене
Ярмоленко и Коноплянка взлетели в цене 313

Экс-динамовец даже повторил свой личный ценовой рекорд.

Вернидуб:  Очки нужны и  Заре , и  Герте
Вернидуб: "Очки нужны и "Заре", и "Герте" 210

Главный тренер луганской команды ответил на вопросы журналистов перед матчем Лиги Европы

Хацкевич:  Главное – победа, а не мой День рождения
Хацкевич: "Главное – победа, а не мой День рождения" 326

Главный тренер киевского "Динамо" провел пресс-конференцию накануне матча Лиги Европы против "Янг Бойз"