Сегодня 24 сентября +23°C
Лондон перешел на  нулевую толерантность

Лондон перешел на "нулевую толерантность"

Комментарии: 6
Войну с «уличной заразой» премьер-министр Дэвид Кэмерон теперь объявил нацприоритетом.

"Починить разломанное общество" - вот теперь главная цель премьера Дэвида Кэмерона. Как? Великобритания первая из западных стран съезжает с толерантных рельсов... Правда, замаячивший на горизонте новый курс пока неясен и размыт.

Вон из соцжилья!

"К некоторым худшим проявлениям человеческой природы государство относилось терпимо, снисходительно. И люди оказались полностью деморализованными, - признал премьер на днях в интервью британским СМИ. - Есть ли у нас решимость противостоять моральному коллапсу, который образовался в различных частях нашей страны за несколько последних поколений? Я полагаю, что большинство населения не просто в этом уверено - оно кричит, ожидая от правительства жестких мер. Я буду говорить гораздо больше о необходимости этих мер, потому что такая необходимость есть. Мы недостаточно громко заявили о нашей "нулевой толерантности", но это та мысль, которую мы хотим донести".

Мало того, Кэмерон поддерживает и инициативу сограждан, требующих вышвырнуть погромщиков из финансируемого местными властями соцжилья. Какой это будет удар для огромной армии нахлебников, говорить излишне. И уж точно у них появится новый повод взяться за бейсбольные биты.

Сенсационная для политкорректной Европы стратегия, на правда ли? Тактика zero tolerance в свое время применялась в Соединенных Штатах, где за самые мелкие правонарушения хулиганы получили от властей по полной. И чувство безнаказанности, сходное тому, что заразило в эти дни британских мигрантов, пропадало напрочь.

Американский "варяг"

А претворять в жизнь задумку Кэмерона будет выписанный из-за океана "варяг". На помощь британским бобби пригласили лучшего американского полицейского Билла Брэттона, проработавшего более 20 лет главой полиции Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Бостона. В Британию суперкопа Брэттона пригласили не только для предотвращения беспорядков, но и для разработки программы по борьбе с преступными бандами. Реализацией проекта займется его собственная фирма "Кролл".

- Дэвид Кэмерон рассматривает нынешний кризис как путь к переменам. Силы полиции могут стать катализатором в этом процессе. Я очень оптимистично настроен на этот счет, - заявил сам Брэттон. - Главная причина любого преступ­ления - это всегда человеческое поведение. Поэтому наша цель - контролировать поведение на том уровне, когда его можно изменить.

Правда, британские коллеги отнеслись к новичку с прохладцей. "Ассоциация ведущих полицейских офицеров и Федерация инспекторов столичной полиции Лондона прекрасно разбираются в британском законодательстве, и мы считаем, что в данном случае больше уполномочены консультировать премьер-министра, нежели некий американец", - написали депешу инспекторы Скотланд-Ярда.

"Поймайте их!" - кричат расклеенные по разоренным городам плакаты с фото мародеров.

Детей перезагрузят

Еще один пункт в плане команды Кэмерона - вмешаться в жизни 100 тысяч "поломанных проблемных семей", где у детей нет модели для хорошего поведения.

- Мы можем изменить ребенка до 16-летнего возраста. Можно перепрограммировать их на совершение добрых дел, - уверяет министр по вопросам труда и пенсий Иан Дункан Смит и заодно переводит стрелки на лондонского мэра Бориса Джонсона. - Вместо того чтобы отрицать раздробленность нашего общества, нужно было признать, что в этих коммунах есть проблемные люди, желающие взорвать обстановку в Лондоне.

Сам Джонсон доказывает правительству и оппозиции, что причина беспорядков в том, что полиция в первые часы потеряла контроль над ситуацией. В частности, из-за того, что получила от политического руководства совершенно разные команды. "В тот момент мы, политики, говорили с полицией на разных языках", - отмечает мэр.

К спорам правящей верхушки подключаются и сами лондонские "гангстеры".

- Если вы спросите меня, как мы стали обществом, где молодые ребята думают, что воровать - это нормально, я задам встречный вопрос: как мы стали обществом, которое больше заботится о магазинах, чем о жизни молодых людей? - ставит британцев в тупик бывший главарь банды, а ныне помогающий подросткам с окраин Лондона соцработник Шелдон Томас. - Дэвид Кэмерон говорит, что все эти сокращения необходимы для страны. Но для бедноты, которая никогда и не была частью страны, послание заключается в следующем: если вы хотите чего-то достичь в этом обществе, вы должны сами об этом позаботиться. Вот они и заботятся... 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА 

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований: "Лучше вкладываться в воспитание, чем в полицию"

- Вряд ли они смогут отказаться от политики толерантности. Ведь даже в этих жутких погромах роль этнических группировок почему-то намеренно замалчивалась. Британию точно ждут годы расовых волнений, но вместе с тем и жесткая чистка всех соц­обязательств. У властей все меньше денег на неимущих иммигрантов, а тех все больше, да и неимущие они весьма условно. Фактически это молодые бандиты со своими криминальными доходами. Причем за эти годы этнические группировки прибавили в наглости и перестали интегрироваться в британское общество. 

А воспитать ребенка можно действительно любым. Только для этого нужно другое ТВ (хоть оно и не такое криминальное, как у нас, но все равно "американское"), нужно вкладывать большие деньги в систему образования и воспитания. Но лучше вкладываться в это, чем в полицию. Британцы создали американское общество, потому и вынуждены сейчас звать американского "варяга" наводить порядок в их собственной стране. 

Фото РЕЙТЕР. 

Политика

Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву
Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву 685 2

Михаил Саакашвили, который прорвался через границу Украины и лишен гражданства, спокойно отдыхает в заведениях Киева.

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 595

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 103

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Происшествия

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 184

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Покушавшиеся на министра доходов и сборов  ДНР  задержаны
Покушавшиеся на министра доходов и сборов "ДНР" задержаны 3445

В Донецке задержали людей, совершивших покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

В Киеве произошла авария с участием 6 машин
В Киеве произошла авария с участием 6 машин [видео] 344

На Броварском проспекте в Киеве произошло масштабное ДТП. КамАЗ спровоцировал аварию еще с пятью машинами.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 370

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3163 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1326

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 281

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 434

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

Семь главных претензий женщин к мужчинам
Семь главных претензий женщин к мужчинам 454

Ленивый бабник с маленькой зарплатой.

Светская хроника и ТВ

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1267 2

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 245

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1578 3

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 167 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Почему у футболистов кривые ноги
Почему у футболистов кривые ноги 302

"КП" в Украине рассказывает, почему профессиональные спортсмены - часто больные люди с огромным списком хронических проблем, которые зарабатывают во время всей карьеры.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 855 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины