Сегодня 23 сентября +23°C

Рустам Даудов: Мы бросали в Брейвика камни, думая, что спасем жизнь себе и другим Комментарии: 11

16-летний чеченский подросток, живущий с родственниками в Норвегии, вспоминает, как вместе с товарищами он  пытался обезвредить террориста Брейвика, убившего 69 человек на острове Утойя.

Напомним, два друга-чеченца, 17-летний Мовсар Джамаев и 16-летний Рустам Даудов впервые встретились 19 июля в лагере на острове Утойя. Они быстро подружились и в  пятницу 22 июля отправлялись на ужин, когда началась стрельба. Ребята сначала услышали выстрел и увидели, что в их направлении бегут подростки и один взрослый. Мужчина что-то кричал.

Мовсар с Рустамом кинулись им навстречу, чтобы посмотреть, что происходит. Обогнув угол здания, они остановились: прямо перед ними застрелили троих человек. Рустам буквально окаменел, но Мовсар взял его за руку и потащил в лес.( читайте подробнее)

Наш корреспондент дозвонился до Рустама Даудова, чтобы выяснить подробности этой трагедии.

- Рустам, расскажите, что там произошло?

- Как вам рассказать?

- Как все было.

- Так было, что я в тот день все проспал, потому что играл 10 часов в футбол. Я в тот день не успел пойти на обед. Поэтому я решил, что последний обед пойду кушать. Это было где-то в 17 часов. Я иду есть с троими другими, которые со мной - Хамзат, Мовсар (Мовсар Джамаев, 17 лет. - А.Г.) и Нуради…

 

Это тоже чеченские ребята?

- Да. Все мы, чеченцы, вместе там. Мы думаем: сейчас обед будет. Сзади нас пробегает взрослый мужик военный, высокий такой. И пробегает он мимо нас. И за ним много детей бегут. И мы вместе с ними побежали.

И Мовсар (говорит ему: "Куда бежим, что случилось?" Мовсар подумал: по идее, там что-то выделяют. И этот военный говорит: "Кто-то стреляет". А мы думаем: это шутка, я, Мовсар и Нуради. А Хамзат подумал, что он пошутил, чтобы мы не получили, потому что все другие бегут. И он тоже с ними побежал для интереса.

Но он понятия не имел, что кто-то стреляет, он думал, что это шутят. Хамзат с ними дальше побежал и пошел с ними, когда я, Нуради и Мовсар повернули назад и пошли посмотреть, что случилось.

И перед нами или передо мной женщина падает, две женщины сразу падают и один мужик около меня. От пуль. Я слышал, что стреляют. Я в шоке встал и стою.
Мовсар меня берет за руку и говорит: "Беги!" Я бегу вместе с Мовсаром и Нуради. И мы все бежим против воды. (То есть, к воде. - А.Г.) Мы прибежали, и там наш друг Исма.

Пять минут – ноль стрельбы, мы думаем, что все будет хорошо, ничего не случится, видно, его (Брейвика. - А.Г.) поймали.

И он (Брейвик. - А.Г.) приходит. Мы думали, что это полиция. Или я думаю. А Монсар, оказывается, его увидел, когда он стрелял в тех троих. Он нам говорит: "Все будет хорошо, не паникуйте. Сейчас помощь за вами придет".

Мовсар (справа) и Рустам пытались остановить убийства
Мовсар и Рустам (слева) пытались остановить убийства
Фотоdagbladet.no

- Это Брейвик оказался?

- Да. Он нам не говорил так, "не паникуйте", он сказал "все будет хорошо". Короче, идите против воды. Куда он сказал, туда и должны все идти. Мы же думали, он из полиции. Или я думал, по крайней мере. А Мовсар, видно, увидел его. И Мовсар говорит мне по-чеченски: "Это он". Я говорю: "Ты уверен, что это он? Это же полицай". Нуради и Мовсар говорят: "Да, это он".

Куда он сказал, туда все пошли. Я думал тоже за ними пойти. И в тот момент он начал стрелять. Когда он начал стрелять, мы все камни взяли, сзади него смогли пойти, где-то три метра сзади него. И там мой друг сидел. Когда я увидел, что против моего друга стрельнули, у нас у всех из рук пошла реакция, что мы камни кинули.

- И много вы камней бросили в этого маньяка?

- Нет, только один камень каждый кинул. Нас было трое. Мы кинули каждый по одному камню, я не знаю, попал я или нет, потому что я был в шоке, я не смотрел, попаду или не попаду, это не было так, когда ты играешь в какую-то игру или что-то такое.

- А почему вы решили в него бросать камни, тогда как все остальные бежали?

- Потому что мы решили, что если мы это сделаем, мы спасем себе жизнь и другим.

- Что потом было?

- Это была такая реакция шоковая, видно, мой мозг в тот день не думал. В такой ситуации никто не может думать так долго и говорить: если мы кинем, это будет. Типа, мы сделали и всё. Мы кинули камни и побежали. И когда мы побежали, с нами около воды, перед тем как Брейвик пришел, стоял маленький мальчик (я его забыл упомянуть).

Ему было 8 лет. Он с Мовсаром как-то подружился. Маленький был, он Мовсару понравился, и Мовсар начал с ним разговаривать: все будет хорошо, не беспокойся.

 

И он как-то у нас потерялся, а потом, когда мы в Брейвика камни кинули и побежали, мы как-то его опять нашли около воды. Потому что он как-то до Мовсара дошел, и Мовсар его взял на свои плечи и носил его все время с собой. И мы нашли дыру.

Когда мы дыру нашли, можно сказать, пещеру, мы подумали, где Хамзат, наш друг? И мы решили его спасти, если найдем его. Мы думали только о Хамзате. И мы начали кричать из пещеры: "Хамзат, Хамзат!" - если он в воде где-то. И он оказался в воде. Он услышал нас и приплыл. Он был весь холодный, нам пришлось его немножко греть.

Он с нами сидел, а потом в дыру пошел - там была большая пещера. Потом Мовсар говорит: там в воде другие, давай их тоже спасем, все-таки люди. И мы разделились. Сказали, что я и Нуради будем их успокаивать, а Мовсар будет их из воды вытаскивать. И Мовсар туда плыл и говорил: идите за мной. И все за ним шли.

- Сколько вы так ребят спасли?

- Я не знаю. Я был в шоке, я не мог считать, сколько и кого мы спасли. Имена их не помню. Я только лицо одного немножко помню. Я был в шоке, главное, думал, как выжить, как их успокоить. В моей голове только это было.

- Рустам, а ты отцу звонил, советовался с ним?

- Нет, это не я был. Это был Мовсар.

Скажи, после того, что произошло, тебе не хочется снова вернуться в Россию, в частности, в мирную Чеченскую Республику?

- Я не знаю. Я же не могу из каждой страны бегать из-за того, что там что-то случилось. Если здесь это случилось, так Аллах мне написал. Но я ничего не могу с этим поделать.

- Как ты считаешь, почему ты и твои друзья спаслись?

- В первую очередь, я считаю, нам помог Аллах, а во вторую очередь… Больше всего я считаю, что именно он нам помог в тот день. Больше никто не мог нам помочь – ни родителей там не было, ни отцов, ни матерей, никого. Только Он над нами и всё.

- Рустам, в Интернете есть снимок - вы вдвоем с Мовсаром... Где здесь Мовсар, а где ты?

- Я тот, у кого пуля.

- А, такой медальончик у тебя на шее?

- Нет, это пуля.

- А что за пуля? Откуда она?

- Мне двоюродный брат ее подарил.

- Он воевал в Чечне?

- Нет не воевал.

- Это пуля из Чеченской Республики?

- Нет, она простая, продается в магазине, типа фэшн, можно сказать.

- Эту пулю тебе для чего подарил двоюродный брат?

- Просто так, чтобы красиво выглядело.

- Это он в Норвегии купил или в России?

- В Норвегии.

Норвежская пресса сообщает, что16-летний Рустам Даудов вместе со своим другом 17-летним Мовсаром Джамаевым спас 23 человек. Рустам рассказал "КП", что его в восьмилетнем возрасте в 2003 году перевезла в Норвегию мама: "Мы уехали из Грозного из-за того, что там была война. Я хоть и маленький был, но помню, как рвались бомбы... И еще - выстрелы".

ЗВОНОК В ГРОЗНЫЙ

Альви КАРИМОВ, пресс-секретарь главы Чеченской республики:"Рамзан Кадыров гордится тем, что российские подростки в Норвегии вели себя достойно"

- Альви, удалось ли вам узнать реакцию Рамзана Кадырова на последние события и как он оценивает их?

- Разман Кадыров гордится тем, что россияне, российские подростки, - а они, прежде всего, россияне, а не чеченцы, - вели себя достойно. Что они сумели не только себя спасти, но не потеряли самообладания, помогли другим детям, совершенно разных национальностей, там были и американцы, и норвежцы, и другие. И Рамзан Ахматович гордится тем, что эти дети именно так себя повели и он считает, что эти дети достойны того, чтобы о них говорили и чтобы к ним относились с уважением.

- А в Чеченской республике их ждет какая-нибудь награда? Я знаю, что у вас есть свои награды.

- У нас есть награды, которыми награждаются люди, совершившие поступки серьезные. Я думаю, что глава Чеченской республики примет по этому поводу решение.

Если можно, я еще два слова добавлю. Рустам Даудов говорит, что он растерялся, что он в шоке был. Но я, как человек, который многие годы находился в условиях военных действий, считаю - на самом деле ребята вели себя очень мужественно, они вели себя так, как взрослые люди. Это заслуживает похвалы. Я уверен, что мы в России должны гордиться этими детьми.

Политика

Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву
Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву

Михаил Саакашвили, который прорвался через границу Украины и лишен гражданства, спокойно отдыхает в заведениях Киева.

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 484

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 87

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Происшествия

Покушавшиеся на министра доходов и сборов  ДНР  задержаны
Покушавшиеся на министра доходов и сборов "ДНР" задержаны 136

В Донецке задержали людей, совершивших покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

В Киеве произошла авария с участием 6 машин
В Киеве произошла авария с участием 6 машин [видео] 98

На Броварском проспекте в Киеве произошло масштабное ДТП. КамАЗ спровоцировал аварию еще с пятью машинами.

В Херсоне ограбили ювелирный магазин
В Херсоне ограбили ювелирный магазин 119

Вечером в Херсоне трое вооруженных людей в балаклавах ограбили один из ювелирных магазинов в ТРЦ "Таврия В".

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 349

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3088 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1264

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 165

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 405

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

На Шри-Ланке четыре слона упали в яму
На Шри-Ланке четыре слона упали в яму [видео] 382

Животных удалось спасти при помощи экскаватора.

Светская хроника и ТВ

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 632 1

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 175

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1310 3

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 111 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 826 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины

Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом
Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом 300 1

Спортсмен утверждает, что сознательно никогда не использовал запрещенные препараты.