Сегодня 20 октября +23°C
Египетские революционеры - британским погромщикам:  Мы свергали кровавый режим, а не крали DVD-плееры

Египетские революционеры - британским погромщикам: "Мы свергали кровавый режим, а не крали DVD-плееры"

Комментарии: 8
Среди погромщиков особым «спросом» пользовались магазины электроники, спортивных товаров и дизайнерской одежды. Фото РЕЙТЕР.

- Вы верите утверждениям таблоидов, что все беспорядки были спланированы в Сети? И достаточно было растиражированной в Твиттере картинки с подожженной полицейской машиной? Тогда вспомните, как совершали Великую Французскую революцию, Октябрьскую революцию в России. Никаких интернет-технологий. Разумеется, связь через смартфоны BlackBerry помогает, но отдавать все заслуги Интернету - наивно и просто смешно, - отмечают разработчики британского компьютерного интернет-ресурса PCPro в ответ на сообщения о решающей роли Всемирной паутины в бунтах XXI века.

- Я не поддерживаю мародерство или поджоги, но, когда вы изолируете людей на годы в такие "коммуны", стоит ожидать нечто похожего, - пишет в Твиттере египетский археолог Нора Шэлэби.

- Сравните: свадьбу принца Уильяма охраняли 5000 полицейских, а вчера ночью было 1400. Демократия! - отвечают ей англичане.

Вообще скинувшие Мубарака египтяне сейчас с особым интересом следят за событиями в далеком Лондоне. Но действия братьев по вере оправдывают далеко не все.

- Репортеры работают в Лондоне как на войне. И погромщики атакуют уже и их. Не понимаю, к чему громить магазины и жечь все кругом? Вы просто используете убийство этого молодого человека! - стыдит британских мигрантов участвовавшая в египетской революции активистка и блогер под ником Zeinobia.

- Все в огне, а эти "активисты" кричат, что делают революцию. Народы Египта и Туниса свергали кровавые режимы, а не крали DVD-плееры! - гневно заявляет в своем Твиттере другой участник каирских событий, Моса аб-Эльшами. Правда, революционер, видимо, забыл, как в том же Каире и Луксоре повстанцы заодно опустошали музеи с мировыми сокровищами.

- Правильный ли это способ выражения своего недовольства? Да! Так бы вы со мной и не поговорили, - отвечает на вопрос журналиста телеканала NBC News Мартина Флетчера лондонский тинейджер. - Два месяца назад мы уже проводили мирную демонстрацию у Скотленд-Ярда. Собрались 2000 человек, все темнокожие, тихо и спокойно. И что? Ни слова в прессе! А теперь посмотрите вокруг!

- Я гляжу вокруг и вижу, что вокруг каждого бузотера толпятся репортеры, - признается уже сам Флетчер. - Соцактивисты говорят, что один из двух детей в Тоттенхэме живет в бедности. Лучший способ избежать преступлений - улучшить жизненные условия этих людей, но это все теория. Пока молодежь находится в замкнутом круге безденежья и безработицы без всякой надежды на лучшее будущее. И единственный вопрос, который задают сейчас в Тоттенхэме: "Обратит ли правительство на нас внимание хотя бы после такого всплеска агрессии?" На самом деле вопрос стоит шире: будет ли вообще кому-то до чего-то дело, если не будет такого насилия?

- Нам не хватает людей, мешает громоздкая экипировка, все вымотаны, - а это уже жалуется в своем блоге один из лондонских полицейских под ником "Инспектор Зима". - Больше всего поразил приказ нашего командира "Ложись!", когда в нас полетел град камней. Я не видел ничего, только слышал, как вокруг в коллег попадают бутылки и булыжники. Мы еще и укрывали торговца, чью лавку разорили бунтовщики. Он со слезами рассказывал, что всю жизнь посвятил этому магазину и теперь не знает, что делать дальше. А я не знал, что ему на это ответить...    

ЗВОНОК В ЛОНДОН 

Алексей ГОЛУБОВИЧ, председатель Совета директоров инвесткомпании "Арбат Капитал Менеджмент": "Эту бузу затеяли наркоторговцы"

- Ни в метро, ни на улицах большинства лондонских районов никаких признаков повышенных мер безопасности я не видел. И если не открывать Интернет, не читать газет, то вообще все кажется спокойным. Мероприятия эти были организованы, скорее всего, какой-то наркомафией. Потому что район Тоттенхэм - это не только место пребывания иммигрантов из стран Карибского бассейна. Это также место базирования турецкой мафии, которая контролирует 90% рынка героина в Великобритании. А вот в тех районах, где компактно проживают индусы, пакистанцы, арабы, иранцы и так далее, ничего подобного не происходит. И это также наводит на мысль, что, кроме наркоторговцев, никто эту бузу не поддерживает. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жертвами беспорядков в Великобритании стали уже четыре человека

Ольга ШЕСТАКОВА 

Из Лондона погромы перекинулись в другие города. 

В ночь на 10 августа в Бирмингеме погибли два брата и их друг, они пытались защитить дом от грабителей. Погромщики на машине выехали на тротуар на большой скорости и задавили всех троих. Накануне в больнице умер 26-летний молодой человек, который пострадал во время беспорядков. Ущерб, нанесенный магазинам, городским учреждениям и инфраструктуре, составил около 100 млн фунтов. В британской столице арестовано около 800 человек, количество полицейских на улицах Лондона увеличено на 10 тысяч человек - с 6 до 16 тысяч сотрудников. 

Тем временем, по сообщению британских СМИ, центр уличных беспорядков переместился из Лондона в центральные и северо-западные районы Англии. В ночь на 10 августа волнения зафиксированы еще и в Манчестере, Ливерпуле, Ноттингеме и Бирмингеме. 

Если ночью улицы принадлежат полиции и погромщикам, то днем - мирным жителям с лопатами, вениками и ведрами. Они договариваются, причем - через тот же Твиттер и Фэйсбук, что и погромщики, и выходят на уборку улиц. Вчера к ним присоединился мэр Лондона Борис Джонсон с метлой. 

Политика

НАБУ объяснило высадку Розенблата с рейса: Пытался увезти  янтарное дело
НАБУ объяснило высадку Розенблата с рейса: Пытался увезти "янтарное дело" 143

Также детективы заподозрили, что у депутата были поддельные документы для выезда за границу.

Антикоррупционная прокуратура подтвердила, что депутат Поляков не вымогал взятку
Антикоррупционная прокуратура подтвердила, что депутат Поляков не вымогал взятку 44

Парламентарий проходит по делу о янтарной коррупции вместе со своим коллегой Розенблатом.

Под Радой еще стоят палатки, митингующих стало меньше
Под Радой еще стоят палатки, митингующих стало меньше 147

Правоохранители пытаются уговорить людей освободить улицу Грушевского. Пока силовых методов полиция принимать не собирается.

Происшествия

В США впервые выполнили авиарейс с женским экипажем
В США впервые выполнили авиарейс с женским экипажем 36

Женщины-пилоты давно работают в гражданской авиации, но полностью женские экипажи еще ни разу не поднимались в небо над Штатами.

ДТП в Харькове: одна из пострадавших сестер начала приходить в себя
ДТП в Харькове: одна из пострадавших сестер начала приходить в себя 1261

Харьковские медики рассказали, как себя чувствуют пострадавшие в ДТП на Сумской.

Прокуратура Харькова объявила подозрение водителю Lexus
Прокуратура Харькова объявила подозрение водителю Lexus 3394 2

В результате аварии 5 человек погибли, 6 находятся в больнице. Еще одна женщина, по заявлению родственников, пропала без вести.

Экономика

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 231

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины?
Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины? 1330 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализировала, сможет ли страна выжить без кредитов фонда.

Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны
Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны 924 1

"КП" в Украине" решила выяснить, отразятся ли протесты на экономической ситуации в стране и на валютном курсе.

Общество

Несколько заменителей сахара, которые найдутся на кухне
Несколько заменителей сахара, которые найдутся на кухне 172

Среди них не только мед и корица, но лимон, лайм, грейпфрут, изюм.

 Інтернат  Жадана номинировали на книгу года по версии BBC
"Інтернат" Жадана номинировали на книгу года по версии BBC 48

Роман писателя рассказывает об учителе украинского языка в условиях войны на Донбассе.

Сегодня днем, 20 октября, еще сохранится тепло
Сегодня днем, 20 октября, еще сохранится тепло 97

В пятницу днем,20 октября, в Киеве без осадков, ветер северо-восточный, 3-8 м/с. Температура воздуха 13-15 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

Светская хроника и ТВ

Культовый режиссер Дэвид Линч в ноябре приедет в Украину
Культовый режиссер Дэвид Линч в ноябре приедет в Украину

Автор сериалов "Твин Пикс" и нескольких легендарных кинолент приедет на пару дней в рамках работы своего благотворительного фонда David Lynch Foundation.

Лидер Tequilajazzz Евгений ФЕДОРОВ:  Украина - поставщик талантов
Лидер Tequilajazzz Евгений ФЕДОРОВ: "Украина - поставщик талантов" 16

Мы поговорили с фронтменом питерской рок-группы о подъеме украинской музыки, дружбе с Вакарчуком и предстоящем концерте в Киеве.

Самые громкие скандалы Ксении Собчак
Самые громкие скандалы Ксении Собчак [фото, видео] 619 2

Яркие моменты из биографии будущего кандидата в президенты, которые она наверняка не захочет вспоминать во время предвыборной кампании.

Спорт

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 389

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"

Александр Хацкевич:  Эта ничья нам очень дорого обошлась
Александр Хацкевич: "Эта ничья нам очень дорого обошлась" 647

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал исход матча Лиги Европы против "Янг Бойз"