Сегодня 21 октября +23°C
Наталия ГРАЧЕВА (Наш соб. корр.) (26 июля 2011)
К теракту норвежского стрелка подтолкнула история о Чернобыле

К теракту норвежского стрелка подтолкнула история о Чернобыле

Комментарии: 4
Фото РЕЙТЕР.

Мишенями норвежского террориста Брейвика, за несколько часов убившего и ранившего в прошедшую пятницу около 200 человек, были политические деятели и активисты, а целью - очищение Европы от мусульман. "Они побегут как крысы из огня!" - написал он. В его списке обреченных около 400 000 человек из разных стран. Среди них - бывшая глава шведских социал-демократов Мона Салин, норвежские лидеры, знаменитый гольфист-чемпион Тайгер Вудс со своей бывшей скандинавкой-женой, моделью Элин Нордгрен, которую убийца обвиняет в "смешении рас", и тысячи других людей. Брейвик считает, что атаки на "инородцев" ничего не дадут, призывая обратиться к виновникам их появления в Европе, "к своим собственным соотечественникам-предателям, поступившимся великим наследием". Первые в списке - высшие политдеятели государств ЕС: премьеры, другие министры, спикеры парламентов. "Правительства потеряли контроль за своими странами, а народ - контроль за действительностью. Нас предали собственные лидеры", - пишет он. И делает вывод: "Смерть им и их потомству!"

Брейвик заявил, что вся Западная Европа находится под угрозой захвата исламом, что и произойдет через 150 лет, если немедленно с оружием в руках не начать противостоять процессу. "Идеал общества" для него - патриархальная Европа, существовавшая до середины прошлого века, когда "разводы были запрещены, женщины занимались семьей и детьми, а мужчины работали и защищали страну". Швецию он упоминает как чудовищный пример победившего феминизма и засилия мусульман.

Убийца дал понять, что связан с террористическими группировками. Суд начался за закрытыми дверями - полиция опасается, что Брейвик сможет послать - жестом или словом - кодированный сигнал своим единомышленникам.

"Нечеловек", "недочеловек", "античеловек" - так называют его сегодня в Норвегии.

Северное королевство - небольшая страна. Трагедии "кровавой пятницы" затронули каждую семью. На памятной церемонии рыдала кронпринцесса Метте-Марит, будущая королева: первой жертвой на острове стал ее сводный брат, 51-летний полицейский Трод Бернтсен, который выполнял в летнем лагере функции добровольного охранника и сразу кинулся на защиту ребят.

Дети продолжают рассказывать свои истории, которые порой кажутся невероятными. Когда один из раненых, Адриан, ждал, что убийца добьет его, неожиданно подошел его знакомый 11-летний мальчишка и, глядя снизу вверх на "фальшивого полицейского", закричал: "Не стреляй больше, ты уже достаточно пострелял. Ты убил моего отца! Оставь нас в покое!" Брейвик не выстрелил. И Адриан, и его спаситель остались живы.

Несколько подростков, услышав первые выстрелы, решили, что это салют. И ничуть не испугались. Поняв, что в них летят пули, они побежали к избушке и забаррикадировались в спальне, закрыв окна матрасами. Ребята сидели, взявшись за руки, и ждали. Они договорились дать отпор убийце, если он ворвется к ним. Одна из девочек уже была ранена. Спустя некоторое время раздался взрыв, посыпались стекла. Спасавшиеся поняли, что "фальшивый полицейский" хотел взорвать домик, однако ему это почему-то не удалось. Вышли из убежища они только после появления настоящих полицейских.

Юноша с девушкой, Матти и Камзи, бросились спасаться вплавь. Течение фьорда сносило их, многие вокруг поворачивали назад к острову, тонули. 16-летний Матти после каждого вдоха повторял: "Не смотри назад. Только вперед!" Потом он добавил: "И если я отстану... если что со мной - не останавливайся. Плыви!" Тут Камзи в полный голос крикнула ему: "Заткнись, дурак!" Как ни странно, он рассмеялся. Оба уже с трудом держались на воде, когда подоспела спасительная лодка. Теперь все время вместе, держатся за руки и временами нежно говорят друг другу: "Заткнись, дурак!"

"Он должен был покончить жизнь самоубийством!" - заявляет отец одного из погибших.

"Его место - в аду!" - написала в своем блоге мать спасшейся девочки Элин.

Стокгольм. 

КСТАТИ

При подготовке теракта Брейвик изучал историю Чернобыля 

Андрей ФИЛИМОНОВ

О визите в Беларусь и режиме Лукашенко убийца написал в своем манифесте.

Андерс Брейвик посетил Белоруссию в марте 2005-го для того, чтобы, по его собственному признанию, "изучить политический режим и воздействие на людей аварии на Чернобыльской атомной станции". Режим он назвал диктаторским.

В 1518-страничном манифесте, который Брейвик разослал по электронной почте за несколько часов до своего чудовищного преступления (подробности - на kp.uа), он рассказал о своем визите в Белоруссию. Террорист описал ее как страну, которая пострадала от Чернобыля. "Большинство людей были облучены, как прямой результат того, что в Советском Союзе не хотели эвакуировать людей (одна неделя задержки), - написал Брейвик. - И они (надо понимать, власти. - Ред.) не желали предотвратить распространение загрязненных сельскохозяйственных продуктов". 

По мнению террориста, авария в Чернобыле отбросила СССР назад в развитии. Он считает, что "подобная авария в Западной Европе может разрушить Европейский Союз Советских Социалистических Республик - EUSSR" (такую аббревиатуру он сам придумал. - Ред.). 

В манифесте Брейвик относит белорусов к нордическим народам. Он пишет, что в Белоруссии, главным образом в северной ее части, до 1990 года проживало 50% людей нордического типа, сейчас осталось всего 30%, а к 2070 году останется не более 15%. Вот такая расовая математика у убийцы детей... 

Политика

В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии
В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии [видео] 123

В Барселоне проходит шествие в поддержку независимости Каталонии, а жители региона организовали протест "пустых кастрюль".

На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером
На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером 226

В конце октября состоится встреча президента Украины Петра Порошенко со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером.

С должности ушел так называемый генпрокурор  ЛНР
С должности ушел так называемый генпрокурор "ЛНР" 215 1

Генеральный прокурор самопровозглашенной "Луганской народной республики" Заур Исмаилов подал в отставку.

Происшествия

На Тернопольщине молоковоз задавил ребенка
На Тернопольщине молоковоз задавил ребенка 95

В Тернопольской области под колесами молоковоза погиб 10-летний мальчик, который ехал на велосипеде.

Полиция открыла уголовное производство в отношении задержанного у Радой вооруженного мужчины
Полиция открыла уголовное производство в отношении задержанного у Радой вооруженного мужчины 71

Полиция открыла уголовное производство по факту задержания неподалеку от здания Верховной Рады вооруженного мужчины.

В Киеве со стрельбой задержали командира добробата ОУН Николая Кохановского
В Киеве со стрельбой задержали командира добробата ОУН Николая Кохановского 628 1

В Киеве полиция задержала лидера Организации украинских националистов (ОУН) Николая Коханивского.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 277

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 754

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 584

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 54

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 165

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Умеров попал в крымскую больницу
Умеров попал в крымскую больницу 295 3

59-летний лидер крымскотатарского национального движения Ильми Умеров попал в больницу.

Светская хроника и ТВ

У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей
У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей

Банкир от своего имени разместил деньги народного артиста СССР в Швейцарии. Сумма внушительная – почти 28 миллионов рублей.

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 1125

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Светлана Лобода поделилась очень откровенным снимком
Светлана Лобода поделилась очень откровенным снимком [фото] 1751

Певица Светлана Лобода поделилась фотографией, на которой пикантно сквозь полупрозрачное платье видно грудь.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 143

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 680

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"