Сегодня 22 октября +23°C
Александр ФЕДЧЕНКО (30 июня 2011)
Хорваты два года держат украинцев в заложниках

Хорваты два года держат украинцев в заложниках

Комментарии: 2
За 28 лет работы судно Swift split только раз становилось на ремонт и уже начало разваливаться.

Отправляясь на работу к хорватскому оператору Split ship management ltd, украинские моряки и подумать не могли, что их жизни будут висеть на волоске. И всему виной не морские пираты, эпидемии, а голод, к которому привело не только равнодушие хорватского работодателя, бросившего моряков умирать прямо в море, но и безразличие родного государства, не желающего вмешиваться в международные конфликты.

Все началось в 2009 году. Одесский крюинг открыл несколько вакансий для украинских моряков. Оператор надежный, уважаемый. Согласно объявлению работу предлагали на больших исправных судах. Да вот радость была недолгой. Как только команда начала работу, хорватская компания стала испытывать финансовые трудности, после чего о кораблях с украинцами на борту попросту забыли.

ВЫПРАШИВАЛИ У БОГОВ ДОЖДИ

Хорватский корабль Swift split, на борту которого было два украинца - 42-летний механик из Одессы Юрий Коваль и 37-летний повар из Измаила Николай Мельников, вышел в свой последний путь из Габона в Камерун еще 29 апреля 2010 года. Корабль был настолько старый, что идти пришлось, казалось, целую вечность. Судно постоянно давало трещины и садилось на мель. Но самое неприятное ждало моряков по приходе. Как только корабль стал на якорь, полиция Камеруна взяла судно под арест. Оператор якобы задолжал за стоянку судов огромные суммы, и пока не рассчитается, сухогруз отпускать никто не будет. С тех пор прошел год, а ситуация только усугубляется. На судне уже давно не осталось ни воды, ни еды, ни связи. Но самое главное - украинцы не могут вернуться домой.

- Когда муж прибыл на судно, ужаснулся - таких условий он еще никогда не видел, - в слезах рассказывает Ирина, жена механика Юрия Коваля. - Ему не выдали ни спецовки, ни постели. Судно было ржавое, ничего не работало.

Чтобы не погибнуть от жажды, Юрию приходилось собирать дождевую воду. А филиппинцы, которые также были на корабле, ежедневно просили у богов дождя.

Юрия Коваля уже больше года дома ждут две дочери и жена.
Юрия Коваля уже больше года дома ждут две дочери и жена.

- Затем на корабле закончилась солярка, пропал свет, - продолжает Ирина. - Отключились холодильники. Температура в тех краях за +40 - все припасы, которые еще оставались, испортились. Команда начала разбегаться кто куда. В итоге на на борту остались только пять человек - два украинца и три иностранца. Вернуться домой они не могут, ведь, по сути, находятся в заложниках. По словам Ирины, хорватский капитан корабля Swift split попросил у камерунских властей разрешения выйти на берег, чтобы сходить на рынок. В залог местные полицейские велели оставить пять паспортов экипажа. Отдали свои документы и украинцы. Больше на корабль хорват не вернулся.

- Когда мы начали обивать пороги всех министерств, МИД, обращаться к морским агентам, выяснилось, что по условиям контракта за расторжение договора нужно уплатить неустойку в 10 тысяч долларов. Таких денег в нашей семье нет.

Теперь морякам осталось надеяться только на украинских чиновников. Ведь если этот вопрос не решится в ближайшие месяцы, матросы могут погибнуть. В Камеруне грядет пора засухи. Кроме того, немецкие волонтеры, которые все это время кое-как помогали морякам продуктами, засобирались домой.

КОРАБЛЬ ПРОДАЛИ, 
А ДЕНЬГИ УКРАЛИ

Аналогичная ситуация приключилась еще с одним хорватским судном - Gloriya 1. На его борту три украинца: 59-летний механик из Одессы Константин Черненко и его 58-летний коллега Петр Ильин, а также 36-летний сварщик из Измаила Сергей Боровский. Их корабль больше года ржавеет на рейде возле Индии. За долги международные морские организации продали злополучное судно, да вот денег наши моряки так и не увидели.

- То, что нам пришлось пережить, не пожелаем и врагу, еды и воды приходилось ждать неделями, - рассказывают матросы.- Чтобы хоть как-то протянуть, грызли гнилую картошку и запивали морской водой. Когда корабль выставили на аукцион, казалось, еще немного - и мы получим свою зарплату, сможем вернуться к семьям. Но 2 миллиона долларов, которые выручены за корабль, куда-то делись. Кроме того, морской агент, который занимался нашим освобождением, затребовал за свои услуги 28 тысяч долларов. Но откуда у нас такие деньги? Моряки уверены: если их продержат на судне еще несколько месяцев, живыми домой они не вернутся. Ведь здоровье людей на пределе.

ОФИЦИАЛЬНО

- Мы знаем об этой ситуации и держим ее на контроле, - говорят дипломаты из Посольства Украины в Хорватии. - Был направлен запрос в хорватскую компанию-оператор с просьбой срочно решить вопросы с задолженностью и возвращением людей на родину. Но процесс проходит очень сложно. Моряки подписывали контракты через агентства, которые отказываются предоставлять копии договоров. Кроме того, оператор, зная, что с ним напрямую договоры никто не подписывал, пользуется этим и при любых спорных ситуациях советует обращаться в суд. К сожалению, очень вяло ведут это дело и морские агенты. Несмотря на это, вопрос по судну «Глория 1» сдвинулся с места. Моряки в ближайшее время будут переведены в гостиницу. Что касается корабля Swift split, работа по нему продолжается.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На днях домой вернулся последний украинец с хорватского сухогруза SWIFT CO Вадим Юрескул. Выбив из судовладельца хоть какую-то сумму, Вадим решил вернуться домой. Ведь пребывание на аварийном корабле было опасно для жизни. Напомним, год назад на этом судне не выдержало сердце у механика Александра Костогрыза. Так и не дождавшись зарплаты, моряк скончался прямо на мостике. Но даже после его смерти хорватская компания не стала помогать команде. А тело на родину перевезти удалось только через месяц.

Политика

Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию
Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию 36

В конце сентября, после трех лет пребывания в Харьковском СИЗО, на свободу вышла бывший мэр Славянска (Донецкая область) Неля Штепа.

В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии
В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии [видео] 387

В Барселоне проходит шествие в поддержку независимости Каталонии, а жители региона организовали протест "пустых кастрюль".

На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером
На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером 534

В конце октября состоится встреча президента Украины Петра Порошенко со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером.

Происшествия

Коханивский рассказал подробности своего задержания
Коханивский рассказал подробности своего задержания 345

В Киеве около станции метро "Академгородок" задержали командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского.

В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка
В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка [фото] 569

В Киеве на Набережно - Рыбальской двое мужчин совершили нападение на один из киевских троллейбусов. В результате пострадала пассажирка.

ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева
ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева 796

Правоохранители проверят, какие успокоительные лекарства принимала виновница в ДТП В Харькове Елена Зайцева и в каком количестве. В ее крови, напомним, нашли опиаты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 297

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 796

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 610

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 100

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 67

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 199

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Светская хроника и ТВ

Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов
Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов [видео] 26

10 музыкальных новинок, которые отлично сочетаются с осенним настроением.

У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей
У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей 760

Банкир от своего имени разместил деньги народного артиста СССР в Швейцарии. Сумма внушительная – почти 28 миллионов рублей.

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 1625

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 159

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 716

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"