Загрузить еще

Беларусь переживает то, что Украина в девяностых

Беларусь переживает то, что Украина в девяностых
Фото: Пытаясь спасти стремительно дешевеющие рубли, белорусы вкладывали их в более долговечные ценности - в бытовую технику.

ВАЛЮТА ЕСТЬ 
ТОЛЬКО У МЕНЯЛ

На фоне всеобщей нестабильности, спровоцированной мировым финансовым кризисом, Белоруссия выглядела островком спокойствия и порядка. Однако в последнее время все резко изменилось - обвал белорусского рубля, продуктовая и валютная паника заставили жителей страны с головой окунуться в «рыночную» экономику. 

От былого порядка в Минске остались разве что выдраенные до блеска улицы, отремонтированные дома в центре города да растущие новостройки по окраинам.

Все последние годы Беларусь жила не посредствам - проедала и закапывала в капремонты и строительство заемные деньги. И вот печальный итог. Сегодня помощи ждать уже не от кого: ЕС не признает режим Лукашенко, а ближайший союзник - Россия не торопится бросать спасительный круг кредита идущему ко дну «брату», требуя экономических реформ и приватизации белорусских предприятий.

- Что за безобразие! Каждый день лекарства дорожают! Неделю назад эти таблетки вдвое дешевле были! - возмущается пожилая женщина у прилавка в аптеке.

- А что вы мне все это высказываете? Не нравится, пишите в администрацию президента, можете даже на площадь сходить, - смело парирует фармацевт.

У банкоматов выстроились огромные очереди: недавно прошел слух, что наличные деньги белорусам перестанут выдавать, поэтому они на всякий случай снимают их с платежных карточек. И стараются тут же потратить.

Покупается все, что раньше годами лежало в магазинах, - одеяла, ведра, чайники, пылесосы, соль, крупы, мука… Не меньшие группы людей толпятся возле банков и обменных пунктов.

- Вы случайно не доллары сдавали? - с тревогой встретила меня у выхода из банка молодая женщина. Мой ответ ее не порадовал. - За полдня уже столько банков оббегала, и нигде нет валюты!

Беда не только в том, что белорусский рубль две недели назад обесценился на треть. Даже по новому банковскому курсу его не купить. Только менялы на вокзалах и у обменников готовы превратить рубли в доллары да гривны.

К слову, та же гривна в минских банках еще три месяца назад оценивалась в 320-380 белорусских рублей. Теперь ее курс - около 500. Но ее не продают, поэтому менялы, не стесняясь, просят за 1 гривну 900 белорусских «зайцев». Так что если руководствоваться индексом гривны, реально белорусский рубль обесценился почти в 2,5 раза. И значит, от средней по стране зарплаты в 400-500 долларов, которой так гордились чиновники, уже почти ничего не осталось. Плюс к этому многих белорусов стали отправлять в отпуска, в том числе и за свой счет. При этом снимаются премии, надбавки и доплаты, а частники в одностороннем порядке уменьшают оплату труда. В итоге зарплаты у многих жителей по реальному курсу стали меньше 100 долларов.

А если и были сбережения, то сейчас забрать вклады из банков нереально. Людям отказываются выплачивать даже проценты по валютным вкладам, ссылаясь на то, что денег нет совсем!

Люди каждый день осаждают банки и обменники, но так и не могут купить валюту.

 

ДОСТАЛОСЬ УКРАИНСКИМ РЕГИОНАМ

Белорусский экономический кризис (о котором, кстати, строго-настрого приказано молчать местной прессе) сразу же ударил по приграничным украинским регионам. Последние годы Черниговщина, Житомирщина, север Ровенской и Волынской областей жили за счет торговли с белорусами.

Массово каждые выходные белорусы выезжали в ближайшие украинские города, где покупали все, что разрешено везти через границу, - от спиртного и продуктов до одежды, обуви, техники, компьютеров, мобильных телефонов, стиральных порошков и другой бытовой химии. Теперь жителям Чернигова и Житомира приходится несладко - обороты упали, товары не расходятся, перспективы продаж тают вместе с потоком белорусов, деньги привозящих. Даже единственный банк на черниговском железнодорожном вокзале, который раньше обменивал белорусские рубли, перестал это делать.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Белорусы уже не уверены, 
что живут бедно, но достойно

- Кризис 2008 года коснулся Беларуси не так сильно, как Украины, - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий ЮРЧИШИН. - Сегодняшняя ситуация в стране продемонстрировала эффект сжатой пружины. Дело в том, что на протяжении последних 10-15 лет в Беларуси практиковалась постсоветская модель с жестким госконтролем, жесткой политикой доходов. Но практика показывает, что валютный рынок может долго «зажиматься» центробанком, но потом непременно требуется разрядка. В России эта разрядка произошла в 1998 году, у нас - в 2008-м, в Беларуси - сейчас. И какой бы выход из этой ситуации не нашли белорусы, можно однозначно утверждать, что их жизненный уровень упадет.

Белорусы уже не будут уверены, что живут «бедно, но достойно». Первый шок пройдет, но появится страх, неуверенность в завтрашнем дне, боязнь безработицы и новых кризисов. Все это выбивает население «из колеи» и тормозит дальнейшее развитие государства.

- Вряд ли стоит ожидать, что в ближайшее время Украину заполнит хорошая дешевая белорусская продукция, - говорит начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария КОЛЕСНИК. - Экспортеру выгодно обесценивание валюты его страны, но только в разумных пределах. Когда же в стране коллапс, когда обесценивание идет не на проценты, а в разы, то, чтобы заработать на экспорте, для начала нужно иметь, что экспортировать, а для этого нужно что-то производить.

В минских магазинах 
закончились даже холодильники

 

Татьяна ШАХНОВИЧ, Ульяна БОБОЕД («КП» - Минск»)

В воскресенье в минском главном универсаме стояло только четыре холодильника. И те с табличками «Продано».

- И это все? - интересуюсь у продавца.

- Нет холодильников! И когда будут, не знаю! - бурно реагирует женщина. - Спросите в соседнем отделе.

Там было не до вопросов.  Продавцы не успевали паковать микроволновки белорусского производства. В отделе электротоваров к этому времени уже не было телевизоров. Пик продаж пришелся на конец прошлой недели. Главная причина ажиотажа вокруг бытовой техники, произведенной в Белоруссии, - привлекательная цена и валютный дефицит. Когда доллар на черном рынке скакнул вверх и исчез из обменников, стоимость некоторых товаров почти не изменилась. Правда, ко вчерашнему дню бытовая техника вообще закончилась!

А когда заходишь в минский продуктовый магазин, сразу понятно, зачем белорусы раскупают холодильники. В выходные самым дефицитным товаром была… курятина. Мороженая рыба закончилась несколько дней назад. Заметно опустели полки с макаронами, печеньем. Раскупили даже элитный алкоголь: виски, текилу, коньяки - цены на них переписать не успели, так что в пересчете они оказались дешевле, чем в дьюти-фри.

Но самым дефицитным товаром в эти дни стала соль. К примеру, за три дня жители Брестской области выкупили 830 тонн соли. Раньше на всю область в месяц расходилось всего 10 тонн.