На стороне Каддафи воюют белорусские партизаны

На стороне Каддафи воюют белорусские партизаны [Видео]

Комментарии: 42
Навыки партизанской войны в белорусских лесах и полях востребованы и в противостоянии с НАТО в ливийской пустыне. - Как думаешь, нормально мы под бедуинов замаскировались? Фото Максима Малиновского.

НАТО в шоке - откуда у ливийцев партизанская смекалка?

По идее ливийская армия уже давно должна была прекратить сопротивление и разбиться на небольшие подразделения, которые бы гоняли по пустыне повстанцы. Под таким агрессивным натиском ракетно-бомбовых ударов, которые устроили коалиционные силы, некогда 50-тысячная армия Каддафи должна была давно разбежаться. Ан нет! Верные правительству войска не только сохранили боеготовность, но и идут в контрнаступление, отвоевывая у оппозиции один город за другим. Налицо четкая организация и применение оригинальных способов ведения войны. К примеру, ливийские военные быстро сориентировались и отказались от громоздких танков (которые легко уничтожить самолетам НАТО) и резво пересели на легкие джипы с крупнокалиберными пулеметами. НАТО оказалось сильно озадачено - эффективность их авианалетов свелась к минимуму. Даже Саддам Хусейн не водил их так хитро за нос и был разгромлен в считанные дни. А тут...

Озадачились и военные спецкоры «КП» - откуда в войсках Каддафи такая дисциплина, партизанская смекалка и похвальное умение перегруппировывать свое старое, еще советское вооружение? За всем этим чувствуется опытная рука профессиональных военных. Каких?

Русских и украинцев на этой войне нет

Сначала мы предположили, что здесь не обошлось без российских советников, имеющих опыт боевых действий в Афганистане и Чечне. Тем более что в советские времена в Ливии служили более тысячи советских военных советников. Еще в 1969 году, когда группа военных во главе с капитаном Каддафи совершила государственный переворот, в Средиземном море у берегов Ливии стояла внушительная эскадра ВМФ СССР. Именно ее присутствие остановило тогда вторжение в Ливию войск США и Великобритании. А уже с 1974 года СССР начал поставку военной техники в ливийскую армию. Тогда же в Ливию были направлены вначале 500 советских военных советников, а уже к 1976 году их число удвоилось. Но после развала Советского Союза в 1991 году все они были отозваны на Родину.

Сейчас в Ливии нет российских военных. По официальным и неофициальным данным, Россия вела в последнее время лишь поставку вооружений для ливийской армии - большей частью далеко не новейших образцов. Не нашлось в Ливии и следов украинских военных советников. Граждане незалежной представлены там большей частью лишь медиками, которые работают в Ливии по контракту. Кстати, и личные врачи семьи Каддафи - граждане Украины.

Повстанцы последними снарядами отстреливаются от наступающих правительственных войск. Но силы не равны: оппозиционеры откатываются все дальше на восток. Фото АП.
Повстанцы последними снарядами отстреливаются от наступающих правительственных войск. Но силы не равны: оппозиционеры откатываются все дальше на восток. Фото АП.

Только по личному контракту

Кто же тогда помогает армии Каддафи не только сохранить выдержку в условиях прессинга НАТО, но и грамотно менять военную тактику? Как выяснила «КП», эту роль успешно выполняют граждане Белоруссии. Контингент белорусских военных советников в Ливии достигал до начала военных действий 500 человек. Часть из них, в основном высокопоставленные военные, были эвакуированы из Ливии на самолетах в Минск. Об этом «Комсомольской правде» официально сообщил советник посольства Белоруссии в Триполи Георгий Громыко. Он же сказал, что не знает точного числа граждан Белоруссии, оставшихся в Ливии. Вероятно, что среди них есть и военные спецы.

Как удалось выяснить «КП» от источников в штабе минобороны Белоруссии, практика отправления военных спецов в Ливию существует давно. Часть из них занимаются эксплуатацией военной техники, многие исполняют обязанности советников командиров ливийских воинских частей. Присутствуют в стране и сотрудники белорусского ГРУ. Большей частью это офицеры бывшего 334-го отряда спецназа, дислоцированного в Марьиной Горке под Минском. Но все они заключали индивидуальные контракты с ливийскими властями и получали финансирование именно от них.

Между тем вчера в Ливию (на территорию, контролируемую Каддафи) приехала посол доброй воли ООН актриса Анджелина Джоли. Она попытается помочь беженцам, спасающимся от войны. Фото АП.
Между тем вчера в Ливию (на территорию, контролируемую Каддафи) приехала посол доброй воли ООН актриса Анджелина Джоли. Она попытается помочь беженцам, спасающимся от войны. Фото АП.

Зарплата наемника - 3000 долларов

Нам удалось дозвониться до одного из белорусских «наемников» по телефону с префиксом 218 21 (закрепленным за Ливией). Офицер был немногословен. В Ливии он уже более года. Завербовался по контракту, который никак не связан с минобороны его страны - так сказать, по личной инициативе. За свои услуги армии Джамахирии получает почти 3000 долларов в месяц. По словам Михаила, как он представился, в Ливии несколько сотен военных специалистов из Белоруссии. Советники не принимают непосредственного участия в боевых действиях против повстанцев, но постоянно находятся на боевых позициях. Многие служили еще в Афганистане, а потом проходили службу в элитных частях минобороны Белоруссии. Часть офицеров обучалась на базе российских подразделений спецназа.

- Официально в Ливию военные специалисты из Белоруссии не направлялись, - рассказал «Комсомолке» по телефону белорусский военный атташе в Триполи Игорь Качугин. - Возможно, что кто-то и заключал контракты на различные виды деятельности - медики, нефтяники, не исключено, что среди них были и военные специалисты. Но это именно частные контракты, не имеющие к государственным никакого отношения. И мы не располагаем точными сведениями об их существовании...

В самом же Минске, как рассказали «КП» осведомленные источники, существует своеобразная «биржа труда» для отставных военных, готовых применить свой боевой опыт за рубежом. Места для «командировок» - Венесуэла, Кот-д'Ивуар, Ливия... Объявлений о «приеме на работу» не найдете - фирма засекречена и сама предлагает подходящему «солдату удачи» возможность подзаработать на военном поприще. Среди кандидатов в военные советники немало и россиян, которым предлагают заключить контракт с иностранными фирмами по выполнению абстрактных работ, на деле оказывающихся военной службой в иностранном государстве. Особо востребованы специальности в сфере ПВО, флотские и авиамеханики, общевойсковые должности не ниже уровня командира батальона.
 

Очень похоже, что именно белорусские советники и сумели удержать ливийскую армию в дисциплинарных рамках и подсказали командованию мобильную тактику борьбы и с повстанцами, и с налетами авиации НАТО. Белорусские партизаны в Ливии пока побеждают!

Разговор с ливийскими пиратами о черном золоте

Арабы не были бы арабами, не превратив стихийное волеизъявление народа в восточный базар. Половина площади Тахрир теперь заставлена лотками с сувенирной продукцией в ошеломляющем ассортименте. Десяток динар – и ты с ног до головы революционер. Панамка цветов королевского флага, майка с карикатурой на Каддафи. Можно купить даже специальный курчавый парик, пародирующий прическу «кровавого полковника». Значки – какие пожелаешь, есть простенькие, пластмассовые, есть тяжелые, похожие на медали – из желтого металла с горячей перегородчатой эмалью.

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 296

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 739 7

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 403 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу
В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу 289

За жизнь Богданчика боролись более 8 дней, но ребенок не выжил.

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России 197

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 212

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1487 4

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 681 5

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 786 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России
В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России 110

Два украинских суда: корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец" якобы находятся недалеко от берегов Крыма.

Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице
Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице 119

Все они 15 сентября питались в кафе "Горка" и находятся в состоянии средней тяжести.

От масонских соцсетей до бизнеса Кличко - новые книги, которыми гордятся издатели
От масонских соцсетей до бизнеса Кличко - новые книги, которыми гордятся издатели 250

"КП" в Украине" во время книжного форума во Львове узнала у представителей крупнейших украинских издательств о самых интересных новинках года.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 1553

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 307

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 215

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 145

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 576

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 620

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась