Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Повстанцы радуются чужой победе над своей страной

Повстанцы радуются чужой победе над своей страной
Фото: Это фото сделал наш фотокорреспондент Сергей Шахиджанян в Бенгази. Повстанцы готовятся к новым боям, наблюдая за налетами натовских истребителей.

НОВЫЕ ДЕНЬГИ ПРИВЕЗУТ ИЗ ЕВРОПЫ

После начала натовской операции правительственные войска откатились от революционного Бенгази. А нас, сидевших на границе несколько дней, вдруг ни с того ни с сего повстанцы пустили в Ливию.  «Народные полицейские» созвонились с повстанческим штабом «Свободная Ливия» в Тобруке - оттуда пришел приказ: доставить корреспондентов в штаб и там же их поселить.  

Вскоре появился присланный за нами водитель Валид со специальным повстанческим пропуском на груди. И мы покатили по Ливии. Первый же городок «порадовал» дымящимися вдоль дороги торговыми рядами. Видно было, что их жгли совсем недавно, минувшей ночью. На наш иезуитский вопрос: «Это что, следы западных бомбардировок?» - Валид неохотно и туманно ответил: «Нет, бизнес».

Бизнес с началом «гуманитарных» бомбардировок действительно оживился. Подорожало все, причем мгновенно. Продукты - на один-два динара, такси - на десятки динаров. При этом курс местной валюты весьма высок - один динар стоит чуть меньше доллара. В кулуарах поговаривают, что новое «национальное переходное правительство» уже обо всем договорилось и вот-вот из Англии или Франции в Бенгази привезут новые ливийские деньги. Обеспечены они будут нефтью, которую добывают на территориях, захваченных повстанцами.  

Всех западных журналистов повстанцы сгуртовали в городском отеле «Аль-Мазера». Там же на первом этаже, в конференц-зале, теперь круглосуточно заседают революционные руководители. При этом журналистов на эти заседания не допускают, а комментировать их отказываются под красиво звучащим предлогом - «революционная тайна». Но сообщения о том, что американские и натовские ракеты бьют по Триполи, революционеры встречают криками ликования и оглушительной стрельбой в воздух.

ПРОТИВНИКА НИГДЕ НЕ ВИДНО

Мы выбрали самый опасный и короткий путь в Бенгази - через пески Ливийской пустыни. Якобы в этих каменистых песчаных дюнах до сих пор скрываются чернокожие наемники Каддафи. Хотя дорога по побережью тоже крайне опасна - из приморских городков вышло немало воинов так называемого «ливийского джамаата» - местного отделения «Аль-Каиды». Разумеется, им не понравилось, что «Большой шайтан» бомбит их родину. А больше всего их возмутило радостное отношение соотечественников-ливийцев к этим бомбежкам. 

Мы не раз спрашивали у встречных ливийцев, владеющих английским языком: мол, как вам после 40 лет независимости чужие самолеты в вашем небе? Нам очень горячо доказывали, что на самом деле во всем виноват «кровавый пес Каддафи». Он, дескать, хотел ворваться в восставший Бенгази и устроить революции  кровавую баню, а горожанам - децимацию. То есть расстрел каждого десятого. Спасло мировое сообщество. Спорить с этими людьми не хватало ни нервов, ни словарного запаса. Все на взводе, все с оружием... 

Но, как оказалось, воевать восставшим было не с кем. И вообще с каждой минутой происходящее все больше напоминало чудовищную провокацию, которую успешно реализовали прямо на наших глазах.  Цель  у нее была одна - создать веский повод для нападения на Ливию. И он был создан простыми, незатратными методами.

С прошлого четверга из Ливии массово побежали западные журналисты - мы видели этот исход на границе с Египтом. И вдоволь наслушались панических слухов об уличных боях в Бенгази.  К субботе, по нашим данным, там не осталось практически ни одного коллеги.  Что происходило в «столице революции», точно не мог сказать никто - почему-то отключилась вся сотовая связь, кроме одного-единственного оператора. Именно им и пользуются повстанцы.  

Мы специально въехали  в Бенгази с Запада, по тем дорогам, где на город шли «танки Каддафи». Ехали через те же блокпосты, которые «героически бились» с каддафистами. Удивительно:  где горелые машины, штукатурка, битые стекла, следы от танковых гусениц? Где кучи гильз, вскрытые цинки? На посту трутся какие-то разодетые в камуфляж мальчишки. Рожки «калашниковых»  манерно связаны скотчем. Спрашиваю у одного бойца - много у тебя  патронов? Показывает  магазин в заднем кармане джинсов… На 30 секунд боя, и то если не начнет со страху лупить очередями.

Наши провожатые, которых к нам приставили в  Тобруке, озабоченно крутят головами. Мол, вынюхиваем что-то  непонятное, судя по всему, ненужное делу революции. Мы  продолжаем  их терзать: «Бомбинг, где бомбинг?» Они долго делают вид, что ничего не понимают, созваниваются с кем-то.  Подскакивает машина с автоматчиками, и нас куда-то везут. На горизонте  встает столб жирного, фактурного дыма. Мы оживляемся, требуем мчаться туда как можно быстрее. Охранники-надсмотрщики не хотят, но приходится. И мы приезжаем... на мусорную свалку города Бенгази. Она и дымит.  Водитель Валид  стыдливо прячет глаза. 

РЕВОЛЮЦИЯ САМА ПО СЕБЕ, А БЕНГАЗИ САМ ПО СЕБЕ

Опять совещание по телефону, и нас опять куда-то везут.   

А вот и площадь, где и происходили  основные революционные события. Она была пуста и уныла. Рабочий день. Наконец из переулков вышла толпа человек в пятьдесят и, что-то зажигательно скандируя, сделала пяток кругов. Но  к ней никто не присоединился, и протест завял сам по себе. Опять стало пусто и тихо. С балкона пресс-центра хорошо был виден порт Бенгази, где у причалов  мирно  загружались целых четыре танкера какого-то  совершенно головокружительного тоннажа.  Истоки  и причины ливийской революции готовились в дальний путь. Их ждали в Европе, а может быть, и в Америке...

Тобрук - Бенгази.