Повстанцы радуются чужой победе над своей страной

Повстанцы радуются чужой победе над своей страной

Комментарии: 34
Это фото сделал наш фотокорреспондент Сергей Шахиджанян в Бенгази. Повстанцы готовятся к новым боям, наблюдая за налетами натовских истребителей.

НОВЫЕ ДЕНЬГИ ПРИВЕЗУТ ИЗ ЕВРОПЫ

После начала натовской операции правительственные войска откатились от революционного Бенгази. А нас, сидевших на границе несколько дней, вдруг ни с того ни с сего повстанцы пустили в Ливию.  «Народные полицейские» созвонились с повстанческим штабом «Свободная Ливия» в Тобруке - оттуда пришел приказ: доставить корреспондентов в штаб и там же их поселить.  

Вскоре появился присланный за нами водитель Валид со специальным повстанческим пропуском на груди. И мы покатили по Ливии. Первый же городок «порадовал» дымящимися вдоль дороги торговыми рядами. Видно было, что их жгли совсем недавно, минувшей ночью. На наш иезуитский вопрос: «Это что, следы западных бомбардировок?» - Валид неохотно и туманно ответил: «Нет, бизнес».

Бизнес с началом «гуманитарных» бомбардировок действительно оживился. Подорожало все, причем мгновенно. Продукты - на один-два динара, такси - на десятки динаров. При этом курс местной валюты весьма высок - один динар стоит чуть меньше доллара. В кулуарах поговаривают, что новое «национальное переходное правительство» уже обо всем договорилось и вот-вот из Англии или Франции в Бенгази привезут новые ливийские деньги. Обеспечены они будут нефтью, которую добывают на территориях, захваченных повстанцами.  

Всех западных журналистов повстанцы сгуртовали в городском отеле «Аль-Мазера». Там же на первом этаже, в конференц-зале, теперь круглосуточно заседают революционные руководители. При этом журналистов на эти заседания не допускают, а комментировать их отказываются под красиво звучащим предлогом - «революционная тайна». Но сообщения о том, что американские и натовские ракеты бьют по Триполи, революционеры встречают криками ликования и оглушительной стрельбой в воздух.

ПРОТИВНИКА НИГДЕ НЕ ВИДНО

Мы выбрали самый опасный и короткий путь в Бенгази - через пески Ливийской пустыни. Якобы в этих каменистых песчаных дюнах до сих пор скрываются чернокожие наемники Каддафи. Хотя дорога по побережью тоже крайне опасна - из приморских городков вышло немало воинов так называемого «ливийского джамаата» - местного отделения «Аль-Каиды». Разумеется, им не понравилось, что «Большой шайтан» бомбит их родину. А больше всего их возмутило радостное отношение соотечественников-ливийцев к этим бомбежкам. 

Мы не раз спрашивали у встречных ливийцев, владеющих английским языком: мол, как вам после 40 лет независимости чужие самолеты в вашем небе? Нам очень горячо доказывали, что на самом деле во всем виноват «кровавый пес Каддафи». Он, дескать, хотел ворваться в восставший Бенгази и устроить революции  кровавую баню, а горожанам - децимацию. То есть расстрел каждого десятого. Спасло мировое сообщество. Спорить с этими людьми не хватало ни нервов, ни словарного запаса. Все на взводе, все с оружием... 

Но, как оказалось, воевать восставшим было не с кем. И вообще с каждой минутой происходящее все больше напоминало чудовищную провокацию, которую успешно реализовали прямо на наших глазах.  Цель  у нее была одна - создать веский повод для нападения на Ливию. И он был создан простыми, незатратными методами.

С прошлого четверга из Ливии массово побежали западные журналисты - мы видели этот исход на границе с Египтом. И вдоволь наслушались панических слухов об уличных боях в Бенгази.  К субботе, по нашим данным, там не осталось практически ни одного коллеги.  Что происходило в «столице революции», точно не мог сказать никто - почему-то отключилась вся сотовая связь, кроме одного-единственного оператора. Именно им и пользуются повстанцы.  

Мы специально въехали  в Бенгази с Запада, по тем дорогам, где на город шли «танки Каддафи». Ехали через те же блокпосты, которые «героически бились» с каддафистами. Удивительно:  где горелые машины, штукатурка, битые стекла, следы от танковых гусениц? Где кучи гильз, вскрытые цинки? На посту трутся какие-то разодетые в камуфляж мальчишки. Рожки «калашниковых»  манерно связаны скотчем. Спрашиваю у одного бойца - много у тебя  патронов? Показывает  магазин в заднем кармане джинсов… На 30 секунд боя, и то если не начнет со страху лупить очередями.

Наши провожатые, которых к нам приставили в  Тобруке, озабоченно крутят головами. Мол, вынюхиваем что-то  непонятное, судя по всему, ненужное делу революции. Мы  продолжаем  их терзать: «Бомбинг, где бомбинг?» Они долго делают вид, что ничего не понимают, созваниваются с кем-то.  Подскакивает машина с автоматчиками, и нас куда-то везут. На горизонте  встает столб жирного, фактурного дыма. Мы оживляемся, требуем мчаться туда как можно быстрее. Охранники-надсмотрщики не хотят, но приходится. И мы приезжаем... на мусорную свалку города Бенгази. Она и дымит.  Водитель Валид  стыдливо прячет глаза. 

РЕВОЛЮЦИЯ САМА ПО СЕБЕ, А БЕНГАЗИ САМ ПО СЕБЕ

Опять совещание по телефону, и нас опять куда-то везут.   

А вот и площадь, где и происходили  основные революционные события. Она была пуста и уныла. Рабочий день. Наконец из переулков вышла толпа человек в пятьдесят и, что-то зажигательно скандируя, сделала пяток кругов. Но  к ней никто не присоединился, и протест завял сам по себе. Опять стало пусто и тихо. С балкона пресс-центра хорошо был виден порт Бенгази, где у причалов  мирно  загружались целых четыре танкера какого-то  совершенно головокружительного тоннажа.  Истоки  и причины ливийской революции готовились в дальний путь. Их ждали в Европе, а может быть, и в Америке...

Тобрук - Бенгази. 

Политика

Соцсети: госадминистрации отправили бюджетников поддерживать томос
Соцсети: госадминистрации отправили бюджетников поддерживать томос 171

Акцию устроят в день Объединительного собора.

Бондарь вошел в топ-100 влиятельных украинцев
Бондарь вошел в топ-100 влиятельных украинцев 72

Бондарь занял 58 место в рейтинге в категории "Стратеги".

Маркарий: Варфаломей просил меня и Филарета не выдвигаться на пост предстоятеля
Маркарий: Варфаломей просил меня и Филарета не выдвигаться на пост предстоятеля 176

Главе УАПЦ в октябре пришло письмо от вселенского патриарха.

Происшествия

Взрыв дом в Фастове: мужчина выпал с 5-го этажа
Взрыв дом в Фастове: мужчина выпал с 5-го этажа [фото, видео]

Пострадавший получил травму ноги и сейчас находится в больнице.

В Черноморске с новогодней городской елки украли гирлянды
В Черноморске с новогодней городской елки украли гирлянды 22

Праздничное деревце еще не успели полностью нарядить к торжественному открытию 21 декабря.

Свидетель взрыва дома в Фастове:  На четвертом этаже сильно пахло порохом. Я охотник, сразу его узнаю
Свидетель взрыва дома в Фастове: "На четвертом этаже сильно пахло порохом. Я охотник, сразу его узнаю" 319

Местные жители говорят, что взрывная волна ощущалась в километре от взрыва, а обломки балконов долетели до соседней улицы.

Экономика

Самые популярные новогодние подарки в Украине: топ-7
Самые популярные новогодние подарки в Украине: топ-7 174

Аналитики компании Picodi рассказали, сколько наши сограждане готовы израсходовать на новогодние подарки и что собираются покупать.

Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику
Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику 205 1

Биогаз - один из экологически чистых источников производства электроэнергии. И Украина входит в десятку стран с наилучшим потенциалом для производства биогаза.

Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию
Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию 2133 1

В СМИ активно распространяются слухи о том, что пенсионеров ждет всеобщая верификация, которая выльется для них в замену удостоверений и дактилоскопию.

Общество

Где украинцы планируют встретить Новый год
Где украинцы планируют встретить Новый год 8

Многие привыкли отмечать Новый год с размахом, поскольку верят: как год встретишь, так его и проведешь.

Завтра, 15 декабря, на смену снегопадам придут морозы
Завтра, 15 декабря, на смену снегопадам придут морозы 72

На дорогах гололедица.

Умер известный украинский ученый Вячеслав Кудин
Умер известный украинский ученый Вячеслав Кудин 191 1

Он был известным киноведом, доктором философских наук, профессором, участвовал во Второй мировой войне.

Светская хроника и ТВ

Дочь Ларисы Гузеевой в больнице:  Мне очень плохо
Дочь Ларисы Гузеевой в больнице: "Мне очень плохо"

Ольге Бухаровой сделают операцию.

Худшие подарки девушкам: Леся Никитюк получила плавленный сырок, а Алена Венум бутылку пива
Худшие подарки девушкам: Леся Никитюк получила плавленный сырок, а Алена Венум бутылку пива 85

Парням на заметку: чего не стоит дарить своим возлюбленным.

Сын Ирины Билык собирается жениться
Сын Ирины Билык собирается жениться 386

Народная артистка Украины рассказала, каким для нее запомнится 2018 год.

Спорт

Определились все участники плей-офф Лиги Европы
Определились все участники плей-офф Лиги Европы 209

Завершился групповой этап Лиги Европы по итогам которого 32 команды вышли в 1/16 финала турнира.

Лига Европы:  Ворскла  поспособствовала своему проигрышу
Лига Европы: "Ворскла" поспособствовала своему проигрышу 307

"Ворскла" провела свой заключительный еврокубковый матч против "Спортинга".

 Динамо  -  Яблонец : гол на старте матча, ошибка арбитра и дебют Цитаишвили
"Динамо" - "Яблонец": гол на старте матча, ошибка арбитра и дебют Цитаишвили 471

Киевское "Динамо" сегодня провело заключительный матч в 2018 году.