Наталья ОСТРОВСКАЯ (Наш спец. корр.) (22 марта 2011)
Идут ли в Токио ядовитые дожди?

Идут ли в Токио ядовитые дожди?

Военные продолжают разгребать завалы и находят все больше тел погибших.

Вы не поверите, но вчера, в понедельник, в Японии случился первый после трагедии календарный праздник - День весеннего равноденствия. Ежегодно этот день отмечается как день победы весны над зимой, называется по-буддистски Хиган, что, по некоторым трактовкам, читается как «тот берег», в том смысле, что прошлое, каким бы оно ни было, все равно перетекает в будущее.

Было бы странно думать, что в объявленный государством выходной, отряхнувшись от цунами и радиации, японцы будут праздновать и веселиться. Собственно, в выходной деловой Токио действительно отдыхал, но не более того. Проснувшись, люди выглядывали за окна на улицу и видели дождь. Потом включали компьютеры и телевизоры и слышали, что осадки здоровью не угрожают. 

Тут все еще верят правительству, поэтому к середине дня самый многолюдный и бойкий в мире токийский перекресток в районе Сибуя как ни в чем не бывало привычно закипел народом под прозрачными зонтиками.

Если кто-то и паникует, то где-то в глубине небоскребов и собственной души. Паникуют в основном Интернет с его новостями про праздничный радиоактивный дождь и рекомендации властей воздержаться от питья водопроводной воды, дескать, опасна. На самом деле такие рекомендации получили только жители префектуры Фукусима, где находится аварийная АЭС, о чем и сообщили информагентства. Но в Интернете слухи разрослись: «Вся Япония под радиоактивным дождем!» Мы в Токио, например, ничего подобного, в том числе и рекомедаций не пить воду из-под крана, не слышали. Дефицита воды в бутылках не наблюдали. Нас просили только по возможности не пользоваться лифтом - в целях экономии электроэнергии. Собственно, могли бы и пользоваться, потому что лифты работают.

Само собой, Фукусиму пока никто не отменял. Возвращались вчера в Токио из самой пострадавшей от цунами префектуры Мияги по хайвею (скоростной автотрассе) через опасную префектуру Фукусима. Один из моих спутников вдруг почувствовал металлический привкус во рту - дескать, хватаем убойные дозы радиации, SOS! Лично я, пребывая в счастливом неведении насчет классических симптомов лучевой болезни, никакого привкуса не ощутила. 

Остановились на трассе перекусить, похлебали японского супчика со знаменитым теперь на весь мир местным шпинатом и, почувствовав себя героями-авантюристами, погнали дальше. На следующем кемпинге припарковались рядом с автобусом из маленького поселка Табаччи, что расположен всего в 10 километрах от аварийной АЭС. В нем сидели женщины и дети со спокойными лицами. Спустя десять дней после катастрофы они согласились на эвакуацию. Стало стыдно за свое «геройство».

Герои сегодня те, кто гасит «Фукусиму» и кто, рискуя быть смытым цунами, затаскивал на сопки и верхние этажи зданий стариков и всех тех, кто не мог спастись самостоятельно. Это такие, как маленький молодой японец Сугавара Тоорю из уже несуществующего городка Минамисанрику (префектура Мияги). Это старик Аидзава-сан из Сендая, который ходит и ходит по руинам смытого цунами пригорода Натори и ищет своего без вести пропавшего друга. Это те, кто видел ужас (отдыхай, Голливуд, со всеми твоими кинокатастрофами!), который невозможно представить: движущуюся со скоростью сенкансена (скоростного японского электропоезда) стену воды высотой с пятиэтажку, слизавшую три километра прибрежной территории и унесшей в небытие людей и дома. Как сказал мне работающий в зоне бедствия сотрудник японского Красного Креста г-н Чиба-сан, пришедшая вслед за землетрясением чудовищная волна была выше, чем уровень определенных службой спасения мест эвакуации населения при угрозе цунами. Эти места на возвышенностях - в школах и прочих зданиях - были определены еще со времен так называемого великого чилийского землетрясения 1960 года, когда пришла десятиметровая волна-убийца и уничтожила в том же Минамисанрику несколько прибрежных домов. Кто ж думал, что придет беда еще больше?

Те, кто спасся 11 марта, выживают сегодня в тесноте спортзалов и переполненных больницах и не падают духом, а согласно празднику весеннего равноденствия думают о будущем. И не только думают, но и действуют, подавая заявки на временное жилище. Япония уже начала строительство таких домиков для пострадавших - всего их будет 32 тысячи. 

Чудесное спасение 16-летнего подростка и его 80-летней бабушки в городе Ишиномаки вселяет надежду в тех, чьи родственники пропали без вести. Их нашли спустя неделю после землетрясения. Фото АП.
Чудесное спасение 16-летнего подростка и его 80-летней бабушки в городе Ишиномаки вселяет надежду в тех, чьи родственники пропали без вести. Их нашли спустя неделю после землетрясения. Фото АП.

Что сейчас с АЭС 

«Фукусима» опять фонит 

Евгений ЛУКЬЯНИЦА

Эксперты подсчитали, что стихия нанесла урон японской экономике на 235 миллиардов долларов.

 Японским специалистам удалось восстановить электроснабжение 2-го и 5-го энергоблоков АЭС «Фукусима-1», что позволило начать охлаждение раскалившихся реакторов. МАГАТЭ сообщило, что сейчас реакторы работают в безопасном режиме, давление и температура в них стабильны. А вот ситуация на 3-м реакторе нестабильна. Вчера давление в нем стало расти, и руководство АЭС решило стравить в атмосферу радиоактивный пар. В спешном порядке сотрудники, обслуживающие реактор, были эвакуированы. Премьер-министр Японии Наото Кан, комментируя события на АЭС, заявил, что ситуация на «Фукусиме-1» постепенно налаживается, но признал, что восстановить работоспособность станции будет невозможно и ее закроют.

Между тем эксперты Всемирного банка уже подсчитали, что для восстановления пострадавшей от стихии и аварии на АЭС японской экономики понадобится 235 миллиардов долларов (это примерно 4 процента национального ВВП). Предрекают специалисты и снижение объемов торговли в регионе. В Стране восходящего солнца прекращен выпуск компонентов для высокотехнологичной экспортной продукции. И если их поставки не будут налажены в ближайшее время, то это автоматически  приведет к удорожанию бытовой техники и автомобилей. 

Политика

Порошенко прибыл в США, где примет участие в заседании Генассамблеи ООН
Порошенко прибыл в США, где примет участие в заседании Генассамблеи ООН 433 1

Это будет уже четвертое выступление украинского лидера перед главами других государств.

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 401 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Еврокомиссия подала в суд на Польшу 394 1

Брюссель считает, что новые изменения в польское законодательство противоречит европейским принципам судопроизводство.

Происшествия

В киевском метро пассажир упал на рельсы: подробности
В киевском метро пассажир упал на рельсы: подробности 59

25 сентября на станции метро киевского метро “Святошин” пассажир упал на рельсы.

National Geographic показал падение в море пропавшего Boeing 777
National Geographic показал падение в море пропавшего Boeing 777 177 1

Рейсом MH370 Куала-Лумпур – Пекин в 2014 году летели двое одесситов.

В Кривом Роге полная людей маршрутка врезалась в дерево
В Кривом Роге полная людей маршрутка врезалась в дерево [фото] 151

Водителю стало плохо и он потерял управление. В больницах находятся 11 человек.

Экономика

В Украине выявили больше 200 нечистых на руку нотариусов
В Украине выявили больше 200 нечистых на руку нотариусов 133 1

От доступа к Госреестру отключили 222 регистратора.

Нацбанк запускает в обращение новую  двадцатку
Нацбанк запускает в обращение новую "двадцатку" 352

Национальный банк Украины выпустил банкноты номиналом 20 гривен нового образца.

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 1188

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

Общество

Супрун объяснила, как коты и собаки уберегут ребенка от аллергии и ожирения
Супрун объяснила, как коты и собаки уберегут ребенка от аллергии и ожирения 376

Министр посоветовала родителям не бояться заводить домашних животных.

Гору Поп Иван замело снегом
Гору Поп Иван замело снегом [фото] 500 1

Уже несколько дней в горах наблюдаются морозы.

Украину ждут последние теплые дни
Украину ждут последние теплые дни 1189

Со следующей недели придет настоящая осень - промозглая и ветреная.

Светская хроника и ТВ

Пацанка Ира Слюнько вышла замуж
Пацанка Ира Слюнько вышла замуж 22

Девушка нашла любовь вместе с бывшим одноклассником.

В 2007 году Сердючка хотела поехать на  Евровидение  от России
В 2007 году Сердючка хотела поехать на "Евровидение" от России 107

Но песня Dancing Lasha Tumbai не понравилась гендиректору "Первого канала" Константину Эрнсту.

Человек в чёрном: Уилл Смит празднует юбилей
Человек в чёрном: Уилл Смит празднует юбилей 109 1

Мы решили вспомнить, через что пришлось пройти звезде Голливуда на пути к успеху и многомиллионному признанию.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1344

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 78

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 499

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.