Украинские врачи готовы воевать за Каддафи

Украинские врачи готовы воевать за Каддафи

Комментарии: 12
Ежедневно на центральной площади собираются десятки тысяч ливийцев, поддерживая «папу». Фото с сайта theatlanticwire.com.
Третий день авиация и флот стран НАТО поливают огнем ливийские военные базы, нефтяные хранилища и дворец лидера Джамахирии. За три дня армия коалиции выпустила около 500 реактивных снарядов и ракет. Несмотря на то, что военные уверяют, что якобы бомбят исключительно военные объекты, крылатые ракеты падают не только на военные базы, но и в жилые районы, больницы и детские дома…
 
Об этом «Комсомолке» рассказали украинцы, которые все еще находятся на территории Ливии.
 
БОМБАРДИРОВКА ПОХОЖА НА НОВОГОДНИЙ ФЕЙЕРВЕРК
 
- Если бы не наш главврач, я бы сегодня уехала домой, только в цинковом гробу, - с дрожью в голосе говорит Тамара Гайдамак из Черновцов, которая работает в больнице Триполи. - В воскресенье вечером весь коллектив нашей больницы собрали в холле и попросили в целях безопасности разойтись по домам, ведь прошлой ночью над нашим госпиталем гремели истребители, были слышны взрывы, дрожала земля. 
 
По словам Тамары, очередной авиаудар начался в ночь с воскресенья на понедельник. Женщина как раз вышла на балкон своей квартиры. Около полуночи она увидела, как к городу приближаются пять самолетов. Через несколько минут вспыхнули клубы огня. 
 
- Это было похоже на новогодний фейерверк, - продолжает Тамара, - только очень страшный. Начал дрожать мой дом, как будто случилось землетрясение. За городом затрещали зенитки. Все небо засияло яркими огнями. Самое страшное началось в три ночи: один из снарядов разорвался в 400 метрах от нашего квартала. У меня на кухне вылетело окно. Наутро узнала шокирующие новости:  авиабомба упала прямо во дворе больницы. Взрывной волной разнесло один из корпусов. К счастью, нас отпустили, и в здании никого не было. А уже в 7 утра к нам привезли 15 раненых. Среди них были и мирные жители.  Поговаривают, одна из ракет взорвалась прямо возле детского дома, пострадали дети. В Триполи много больниц, потому назвать точное число раненых не может никто. 
 
ВСЯ СТРАНА ПОДДЕРЖИВАЕТ «ПАПУ»
 
А вот в городке Бени-Валид, что в 150 километрах на юго-восток от Триполи, пока относительно спокойно. Здесь по-прежнему живут 34 украинца. Уезжать на родину они не собираются. Напротив, в свободное время участвуют в митингах в поддержку Каддафи.
 
- С первого дня все наше население поддерживает лидера, - рассказывает доктор Елена Карпенко из Винницы. - По ТВ только и показывают, как люди страдают от прежнего режима. Но почему-то вся наша молодежь добровольно ушла в армию, чтобы защитить свои семьи от этих так называемых освободителей. Уже все знают: революцию начали вооруженные египтяне, тунисцы, кто угодно, только не ливийцы. Эти люди нападали на полицейские участки и военные склады. Ну скажите, что оставалось делать ливийской армии? Упрашивать? Естественно, они открыли огонь. После чего во всем мире начали говорить о каких-то мифических расстрелах мирного населения. Это бред. По ТВ показывали, что наш город бомбили войска Каддафи, причем три раза. Это не правда, никто никого не бомбил. Передавали, что все старейшины нашего города восстали, но и это вранье. Они все стоят на площади и поддерживают лидера.
 
По словам Елены, ежедневно на центральной площади Бени-Валид собираются десятки тысяч ливийцев, поддерживая «папу» - так здесь называют Муамара Каддафи.
 
- Ходим на митинги и мы. Как и ливийцы, стоим с плакатами, выкрикиваем его имя, дадут оружие - будем стрелять, - в сердцах кричит в трубку Елена. - Ведь этот человек дал нам спокойную жизнь. Здесь был порядок, мы могли ходить по улицам ночью, ездить по стране без мужчин, не боясь, что с нами что-то случится. Здесь была свобода. Мы имели все для жизни - люди ездили на хороших машинах, жили в хороших домах, получали беспроцентные кредиты на строительство домов в рассрочку на 50-60 лет. Нужно было выплачивать всего по 20 долларов в месяц. Здесь никто не нарушал прав и свобод человека. Здесь уважали женщин. А теперь посмотрите, во что превратили страну. На днях в городе Мисурата, что в 150 км отсюда, мужчина убил прохожего прямо на улице и вырезал ему сердце. За это жители его сожгли на площади. Я не помню такого за 9 лет жизни в Ливии. Все изменилось в один миг. 
 
ЗВОНОК В ПОСОЛЬСТВО
 
«Бомбы на нас не падают»
 
- Несмотря на военную операцию, в Триполи относительно спокойно, - уверил «КП» секретарь украинского посольства в Ливии Александр Рябцев. - Работают магазины, открыты кафе, банки. Когда темнеет, начинаются авиаудары. К счастью, бомбы на нас не падают.
 
Что касается больницы, она находится как раз через дорогу от военной базы. Естественно, когда авиация начала «посыпать» базу ракетами, в корпусах госпиталя вылетели окна. Но информации о жертвах среди наших граждан к нам не поступало. 
 
Сейчас мы готовим очередной самолет для эвакуации. Уже изъявили желание покинуть страну более 30 человек. 

Политика

Николая Злочевского из-за Януковича допросят в Генпрокуратуре
Николая Злочевского из-за Януковича допросят в Генпрокуратуре 47

У ГПУ есть вопросы к экс-министру экологии и природных ресурсов.

Порошенко в Черкассах назвал мужчину  москальским провокатором  и упрекнул за русский язык
Порошенко в Черкассах назвал мужчину "москальским провокатором" и упрекнул за русский язык [фото, видео] 765 6

Представившийся предпринимателем Олег Лысак спросил президента про коррупцию.

В день Соборности Тимошенко готовит громкое заявление
В день Соборности Тимошенко готовит громкое заявление 295 1

Во вторник, 22 января, в день 100-летия украинской Соборности Всеукраинское объединение "Батьківщина" проведет торжественный съезд.

Происшествия

На Донбассе в сельском доме нашли трупы двух военных
На Донбассе в сельском доме нашли трупы двух военных 631

У одного огнестрельное ранение в голову, второй сильно избит.

Во Львове выяснили, кто сообщил о взрыве на городском вокзале
Во Львове выяснили, кто сообщил о взрыве на городском вокзале 277

Около 400 человек эвакуировали из-за ложных сведений.

В Николаеве судят женщину, заколовшую новорожденного сына маникюрными ножницами
В Николаеве судят женщину, заколовшую новорожденного сына маникюрными ножницами 2718 1

Горе-мать родила малыша на своем балконе, убила, засунула в пакет и выбросила в мусорный бак.

Экономика

Не работает сайт  Ощадбанка : в ведомстве рассказали, что делать
Не работает сайт "Ощадбанка": в ведомстве рассказали, что делать

Доступ возобновят в течение суток, а онлайн-сервис Ощад 24/7 уже функционирует.

Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен
Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен 261

В этом году зимой на валютном рынке наблюдается стабильность.

Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза
Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза 88

После отмены ряда налогов такие машины подешевели в среднем на 20 процентов.

Светская хроника и ТВ

Травести-дива Монро о шутках в сторону Зианджи:  Это примитив! Ей не на что обижаться
Травести-дива Монро о шутках в сторону Зианджи: "Это примитив! Ей не на что обижаться"

Телеведущая и блогер рассказала, что думает о юморе сценаристов "Квартал 95"

Харви Вайнштейн остался без адвоката незадолго до суда
Харви Вайнштейн остался без адвоката незадолго до суда 42

Продюсеру спустя 3,5 месяца должны вынести приговор по обвинениям в сексуальных домогательствах.

Макс Барских рассказал о своей странности и посвятил песню влюбленным
Макс Барских рассказал о своей странности и посвятил песню влюбленным [видео] 145

Популярный певец презентовал трек о тех людях, которых он чувствует больше всего