Сегодня 20 сентября +23°C

Запад начал свергать Каддафи Комментарии: 92

В субботу гражданская война в Ливии превратилась в войну сторонников Каддафи с Западом. Первый удар в операции «Одиссея. Рассвет» нанесли французские истребители - Николя Саркози, который так яростно продавливал силовой вариант, решил и тут не уступать первенства. Затем корабли США выпустили 112 крылатых ракет «Томагавк» по нескольким десяткам целей (пуск каждой ракеты - $1 млн.). В воскресенье утром три американских бомбардировщика-«невидимки» В-2 сбросили на один из ливийских аэродромов порядка 40 смертоносных «подарков». И это только начало.

К операции присоединяются Великобритания и Италия. В арабском мире пока об участии в операции заявили Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты - они шлют на помощь НАТО боевые самолеты. Выразили желание поучаствовать в бомбардировках Дания, Норвегия и Бельгия - это же такая прекрасная возможность натаскать своих пилотов в боевых условиях, а потом еще и к разделу нефтяного пирога приткнуться, мол, мы тоже несли ливийцам демократию.

Первыми жертвами «вестников свободы» уже стали не менее 50 человек. Ливийская сторона заявляет о мирных жителях, погибших во время атак с неба и подожженных нефтехранилищах. Французы с гордостью рапортуют об уничтожении 4 танков и нескольких бронемашин. Правда, ливийцы говорят и о сбитом французском самолете. Досталось и итальянцам - в порту Триполи войска Каддафи захватили морской буксир с командой из 8 граждан Италии, 2 - Индии и одного - Украины.

Тем временем Муамар Каддафи обратился с очередным аудиообращением к своему народу и к агрессорам.

- Нам некуда отступать, мы на своей земле, а вы будете побеждены, - заявил ливийский лидер. - Если погибнут все мужчины, за оружие возьмутся наши женщины... Это новый «крестовый поход», беспрецедентный в своей вероломности. Все предатели, которые будут сотрудничать с агрессорами, будут немедленно уничтожаться... Оружейные склады открыты, мы начали раздавать гражданам оружие. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Наши врачи в Ливии не выходят на связь

Уже несколько дней корреспонденты «КП», а также родственники украинских врачей, которые работают в ливийском городе Бенгази, тщетно пытаются дозвониться к ним.

- Последний раз общался с братом неделю назад, - говорит киевлянин Валерий Жевачевский. - С тех пор не можем дозвониться ни на мобильный, ни на домашний. Очень переживаем...

Связаться с медиками с помощью Интернета также не удается. Видимо, электронную и телефонную связь глушат как ливийские спецслужбы, так и войска коалиции, считают украинские IT-специалисты. 

Анна МАМОНОВА. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

Евгений САТАНОВСКИЙ, директор Института изучения Израиля и Ближнего Востока: «Хотят США И ЕС играть в футбол на минном поле - пусть бегают...»

- Какие причины побудили США и европейцев напасть на Ливию, никто не знает.  С другой стороны, они ведь сгоряча признали оппозиционное правительство Ливии, которое не состоялось, а Каддафи начал оппозиционеров додавливать. Что же теперь - признавать свой провал? Может быть, Берлускони и Саркози долги отдавать не хотят? Потому что, как говорят американцы, лучший способ рассчитаться с кредитором - убить его. Может быть, Лига арабских государств нажала, Каддафи они давно не любят. 

Понятно, что через Ливию вскоре хлынут в Европу миллионы нелегальных мигрантов из Африки. Раньше Каддафи их задерживал, теперь - не будет. Это, кстати, показывает, что никакой продуманной политики, хотя бы на полтора шага вперед, у Европы нет. Поэтому правильно Россия вместе с Китаем, Бразилией, Германией пожали плечами: кто хочет играть в футбол на минном поле - бегайте... Но и защищать Каддафи тоже не собираемся. Потому что портить отношения с Западом нам ни к чему. 

 У каждого нападающего на Ливию - цель своя. Обама, возможно, хочет убедить всех, что он очень решительный лидер «свободного мира». Кстати, со вчерашнего дня разница между «миротворцем» Обамой и агрессором Бушем равна нулю. У Саркози на носу выборы, и он стремится набрать очки. А заодно погасить скандал по поводу того, что якобы в свое время брал у Каддафи $50 млн на избирательную кампанию.  У Берлускони свои проблемы - со скандалами, девушкой из Марокко. Ему нужно, чтобы все забыли про это. 

Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.

ЗВОНОК В ТРИПОЛИ

«Папа прав»

Вчера днем мы дозвонились до Триполи. Вот что рассказал нам украинский гражданин Николай Дробот, работающий по контракту электриком на ливийском заводе.

- Сейчас все тихо и спокойно. Выстрелов или взрывов не слышно. Ночью была бомбардировка, точно не могу сказать о жертвах. Знаю, что были пострадавшие и среди мирного населения. Нам звонили, рассказывали, что был даже ребенок ранен. 

Я разговаривал со знакомыми медиками с Украины, они говорят, что раненые из гражданских к ним действительно поступили, но не сотнями, как заявляют власти. Правда, это данные только по одной больнице. 

Сейчас я проехал по столице, в городе нет ни военных, ни полицейских. Видимо, они сосредоточены на окраинах (которые, кстати, и бомбили ночью).

Настроение у нас тут оптимистическое. Мы все считаем, что Папа (так называют Муамара Каддафи) прав.

Записал Александр КОЦ.

Политика

Митинг под Одесской мэрией перерос в очередную стычку

Ляшко: депутата- радикала  задержали за убийство  коллеги
Ляшко: депутата-"радикала" задержали за убийство коллеги 823

По данным Ляшко, задержан Хачатур Хачатрян. Его задержание якобы связано со смертью депутата от ВО "Свобода" Олега Супруненко.

Киевский апелляционный суд разрешил задержать судью Киреева
Киевский апелляционный суд разрешил задержать судью Киреева 192

Апелляционный суд города Киева дал разрешение на задержание бывшего судьи Печерского районного суда города Киева Родиона Киреева, который известен благодаря судебному процессу над Юлией Тимошенко.

Экономика

 Нафтогаз  подал иск к России на пять миллиардов долларов
"Нафтогаз" подал иск к России на пять миллиардов долларов 42 1

Украинская компания требует через Гаагский трибунал компенсировать свои убытки в связи с оккупацией Крыма.

В НБУ сказали, что  специально  не прогнозируют курс доллара
В НБУ сказали, что "специально" не прогнозируют курс доллара 151

А курс, заложенный на 2018 год в бюджете, является сугубо техническим показателем.

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 274

Теперь они намерены подать в отставку.

Общество

Отставка мэра Труханова -таково требование жителей Одессы
Отставка мэра Труханова -таково требование жителей Одессы [фото] 101

У мэрии собрались около тысячи возмущенных горожан, требующих отставки мэра после трагедии в детском лагере "Виктория".

В Сети высмеяли странные штаны Цукерберга
В Сети высмеяли странные штаны Цукерберга 211

Пользователи соцсетей предположили, что колени основателя Facebook гнутся в обе стороны.

Митинг под Одесской мэрией перерос в очередную стычку
Митинг под Одесской мэрией перерос в очередную стычку [фото] 99

Проукраинские активисты требуют отставки мэра в связи с пожаром в детском лагере.

Светская хроника и ТВ

Подруга Scorpions и экс-солистка Nightwish Тарья Турунен едет в Украину
Подруга Scorpions и экс-солистка Nightwish Тарья Турунен едет в Украину [фото, видео]

Столицу посетит одна из самых известных женщин в рок-музыке.

Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве
Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве 1604 1

Из-за конфликта с отцом Жанны Владимиром Фриске Дмитрий Шепелев долгое время не давал видеться сыну Платону с родными матери.

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 827

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 1039 1

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 155

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 233

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.