Запад начал свергать Каддафи Комментарии: 92

В субботу гражданская война в Ливии превратилась в войну сторонников Каддафи с Западом. Первый удар в операции «Одиссея. Рассвет» нанесли французские истребители - Николя Саркози, который так яростно продавливал силовой вариант, решил и тут не уступать первенства. Затем корабли США выпустили 112 крылатых ракет «Томагавк» по нескольким десяткам целей (пуск каждой ракеты - $1 млн.). В воскресенье утром три американских бомбардировщика-«невидимки» В-2 сбросили на один из ливийских аэродромов порядка 40 смертоносных «подарков». И это только начало.

К операции присоединяются Великобритания и Италия. В арабском мире пока об участии в операции заявили Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты - они шлют на помощь НАТО боевые самолеты. Выразили желание поучаствовать в бомбардировках Дания, Норвегия и Бельгия - это же такая прекрасная возможность натаскать своих пилотов в боевых условиях, а потом еще и к разделу нефтяного пирога приткнуться, мол, мы тоже несли ливийцам демократию.

Первыми жертвами «вестников свободы» уже стали не менее 50 человек. Ливийская сторона заявляет о мирных жителях, погибших во время атак с неба и подожженных нефтехранилищах. Французы с гордостью рапортуют об уничтожении 4 танков и нескольких бронемашин. Правда, ливийцы говорят и о сбитом французском самолете. Досталось и итальянцам - в порту Триполи войска Каддафи захватили морской буксир с командой из 8 граждан Италии, 2 - Индии и одного - Украины.

Тем временем Муамар Каддафи обратился с очередным аудиообращением к своему народу и к агрессорам.

- Нам некуда отступать, мы на своей земле, а вы будете побеждены, - заявил ливийский лидер. - Если погибнут все мужчины, за оружие возьмутся наши женщины... Это новый «крестовый поход», беспрецедентный в своей вероломности. Все предатели, которые будут сотрудничать с агрессорами, будут немедленно уничтожаться... Оружейные склады открыты, мы начали раздавать гражданам оружие. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Наши врачи в Ливии не выходят на связь

Уже несколько дней корреспонденты «КП», а также родственники украинских врачей, которые работают в ливийском городе Бенгази, тщетно пытаются дозвониться к ним.

- Последний раз общался с братом неделю назад, - говорит киевлянин Валерий Жевачевский. - С тех пор не можем дозвониться ни на мобильный, ни на домашний. Очень переживаем...

Связаться с медиками с помощью Интернета также не удается. Видимо, электронную и телефонную связь глушат как ливийские спецслужбы, так и войска коалиции, считают украинские IT-специалисты. 

Анна МАМОНОВА. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

Евгений САТАНОВСКИЙ, директор Института изучения Израиля и Ближнего Востока: «Хотят США И ЕС играть в футбол на минном поле - пусть бегают...»

- Какие причины побудили США и европейцев напасть на Ливию, никто не знает.  С другой стороны, они ведь сгоряча признали оппозиционное правительство Ливии, которое не состоялось, а Каддафи начал оппозиционеров додавливать. Что же теперь - признавать свой провал? Может быть, Берлускони и Саркози долги отдавать не хотят? Потому что, как говорят американцы, лучший способ рассчитаться с кредитором - убить его. Может быть, Лига арабских государств нажала, Каддафи они давно не любят. 

Понятно, что через Ливию вскоре хлынут в Европу миллионы нелегальных мигрантов из Африки. Раньше Каддафи их задерживал, теперь - не будет. Это, кстати, показывает, что никакой продуманной политики, хотя бы на полтора шага вперед, у Европы нет. Поэтому правильно Россия вместе с Китаем, Бразилией, Германией пожали плечами: кто хочет играть в футбол на минном поле - бегайте... Но и защищать Каддафи тоже не собираемся. Потому что портить отношения с Западом нам ни к чему. 

 У каждого нападающего на Ливию - цель своя. Обама, возможно, хочет убедить всех, что он очень решительный лидер «свободного мира». Кстати, со вчерашнего дня разница между «миротворцем» Обамой и агрессором Бушем равна нулю. У Саркози на носу выборы, и он стремится набрать очки. А заодно погасить скандал по поводу того, что якобы в свое время брал у Каддафи $50 млн на избирательную кампанию.  У Берлускони свои проблемы - со скандалами, девушкой из Марокко. Ему нужно, чтобы все забыли про это. 

Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.

ЗВОНОК В ТРИПОЛИ

«Папа прав»

Вчера днем мы дозвонились до Триполи. Вот что рассказал нам украинский гражданин Николай Дробот, работающий по контракту электриком на ливийском заводе.

- Сейчас все тихо и спокойно. Выстрелов или взрывов не слышно. Ночью была бомбардировка, точно не могу сказать о жертвах. Знаю, что были пострадавшие и среди мирного населения. Нам звонили, рассказывали, что был даже ребенок ранен. 

Я разговаривал со знакомыми медиками с Украины, они говорят, что раненые из гражданских к ним действительно поступили, но не сотнями, как заявляют власти. Правда, это данные только по одной больнице. 

Сейчас я проехал по столице, в городе нет ни военных, ни полицейских. Видимо, они сосредоточены на окраинах (которые, кстати, и бомбили ночью).

Настроение у нас тут оптимистическое. Мы все считаем, что Папа (так называют Муамара Каддафи) прав.

Записал Александр КОЦ.

Происшествия

Жители села Капустино:  Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд
Жители села Капустино: "Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд" [фото] 142

Люди не раз жаловались на стрельбища, но армейские не видят проблем.

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 163

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 778

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

Экономика

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий
В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий 446

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 153

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 457

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Общество

В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев
В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев

С января по май 2018 года общее число умерших составило 254 221 человек.

Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории
Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории 65

На первой строчке расположился роман "Миддлмарч" английской писательницы Джордж Элиот.

 Мегхалайский век : геологи дали официальное название текущему веку
"Мегхалайский век": геологи дали официальное название текущему веку 124

Отсчет текущего века установлен в момент начала масштабной засухи, продлившейся около двухсот лет и повлиявшей на множество цивилизаций по всей Земле

Светская хроника и ТВ

Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу
Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу 29

Церемония пройдет в часовне Святого Георгия - там же, где в мае венчались принц Гарри и Меган.

Андрей Данилко:  Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу
Андрей Данилко: "Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу" 166

Впервые за последние 3 года Верка Сердючка дала большой сольный концерт.

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 2246 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 195

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1097

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 995 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.