Сегодня 20 октября +23°C
Украинские врачи продолжают работать в Ливии и готовятся к боль шому потоку раненых

Украинские врачи продолжают работать в Ливии и готовятся к боль шому потоку раненых

Комментарии: 16
На фото слева направо: украинские медики в Ливии - Зинаида Жевачевская, Татьяна Денис, Екатерина Бобровник, Виталий Жевачевский, Владимир Петровский.

«ЗАРАБАТЫВАТЬ ТУТ МОЖНО ХОРОШО»

Многоэтажный дом у мечети в не самом благополучном районе Бенгази (столицы подконтрольного революционерам востока Ливии), примыкающем к самому криминальному Сабри. Консьерж в подъезде, чистенькие лестничные пролеты, 3-й этаж, 12-я квартира. Здесь живут супруги Виталий и Зинаида Жевачевские. Он - анестезиолог в местном детском госпитале, она - там же операционная сестра. Приехали сюда из Киева и работают в Ливии вот уже 10 лет. Дочка начинала ходить здесь в школу, но после уехала в Украину и приезжает к родителям летом на три месяца.

- Мы тоже ездим на родину, - Виталий приглашает нас в зал. - Официально отпуск дается раз в два года с оплатой билета. Но можно ездить чаще за свой счет.

В Украине Виталий Жевачевский получал бы около 250 долларов, его жена - и того меньше. А здесь заработок - 1000 и 700 долларов соответственно. А с нового контракта должны значительно поднять зарплату.

- Неужели здесь нет своих врачей?

- Почему, есть много хороших местных хирургов. Но без иностранных анестезиологов они пока не справляются. За квалификацией ливийские врачи в основном ездят в Египет, но бывают стажировки в Америке, Германии, Италии, многие учатся в Европе.

- Но революционеры кричат, что им не дают возможности получить образование.

- Это наверняка неквалифицированные работники, - уверен Виталий. 

- Если ты хочешь работать, то зарабатывать тут можно. Но ливиец на грязную работу не пойдет, этим здесь занимаются мигранты из бедных африканских государств. А у местных есть возможность не работать - семьи почти все многодетные, вот и живут на детские пособия.

- Как, кстати, ваши квалифицированные коллеги относятся к восстанию против Каддафи?

- Раньше они молчали и вообще ничего не говорили ни о Каддафи, ни о его противниках. Сейчас, находясь в этой части Ливии, сами понимаете, что они могут говорить...

О ВОССТАНИИ БЫЛО ИЗВЕСТНО ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ

Хозяин показывает нам свою квартиру. Большая спальня, огромный зал, детская,  гостевая, кухня... Всего 120 квадратных метров, не считая балконов-лоджий. Аренда в месяц обходится в 50 долларов, еще десять баксов уходит на коммуналку.

- А почему не захотели эвакуироваться с коллегами?

- Не успели испугаться, - смеется Зинаида.

- Поначалу же никто всерьез это не воспринимал, - поддерживает Виталий. - Бенгази - это такое место, где оппозиция постоянно бузит против Каддафи. И стрельба была раньше. Думали, все пройдет быстро. Но когда началась атака на военную базу Аль-Катиба, стало понятно, что все серьезнее...

- Мы слышали о намечающемся восстании недели за две, - вспоминает зашедший в гости к Виталию врач из другого госпиталя - Владимир Петровский, тоже киевлянин. - Говорили, что митинг будет 17 февраля. Ну тут это дело обычное. В этот день работали по плану, тут местные доктора шептаться начали, и вдруг стали поступать первые раненые. В первый день ранения в основном в ноги были - стреляли, чтобы обездвижить. Мы работали всю ночь, а под утро узнали, что спецназ идет из Триполи (столица Ливии, подконтрольная Муамару Каддафи. - Ред.). Такое уже было в 2005 году, когда итальянский министр в телестудии показал карикатуру на пророка Мухаммеда. А здесь есть консульство итальянское. И местные после пятничной молитвы, - видать, имам их настропалил, - двинулись на консульство. Стояли, кричали, а один мальчишка залез на консулат и пытался сорвать итальянский флаг. И полиция сняла его выстрелом...

Это привело к массовым беспорядкам, которые локальными силами пресечь не удавалось. А прибывший спецназ из Триполи, состоявший в основном из африканских наемников, просто стал стрелять на поражение, митинги быстро поутихли.

- Мы думали, и тут этим закончится, - продолжает Владимир Петровский. - У местных есть особенность - они ночные люди, спят до обеда. А в два часа дня пошла новая волна уже с ранениями в грудь и живот. Травмы, несовместимые с жизнью. Пули были со смещенным центром тяжести. Открываешь живот - и не знаешь, за что браться. Печень повреждена, поджелудочная, желудок, кишечник весь в дырах... Больные умирали от кровотечения, которое физически нельзя было остановить. Снайперы еще работали - привозили людей с ранениями между надбровными дугами, в грудь и в яички. При этом чувствовалась какая-то рука организатора со стороны повстанцев. Нам везли одеяла, матрасы, медикаменты, еду - все, чего не хватало. И так первые четыре дня революции.

«СТРАШНО, КОГДА ВЫХОДИШЬ НА УЛИЦУ»

- Погибших было много?

- Не сотни, но десятки точно. В нашем госпитале за эти дни было по 30-35 умерших в сутки. Часть умирала в госпитале, часть уже мертвыми привозили.

- Страшно было?

- Ну только на улицу когда выйдешь. Бегут с автоматами, а один - с мачете. И орет что-то.

- Почему не эвакуировались?

- Может, мы просто поначалу не осознавали масштаба. Информации толком никакой. Да и сейчас смотрим телевизор и в окно... Как говорят в Одессе - две большие разницы. Звонит доктор из Триполи, говорит, мол, по госканалу показали, что взяты Бейда и Тубрук (города восточнее Бенгази), сейчас идет наступление на Бенгази. А я тут ничего этого не вижу. В Бейду докторам знакомым звоним - у них все спокойно. Смотришь «Евроньюз» - одна информация, русские телеканалы - другая, «Аль Джазира» - третья, «Аль Арабия» - четвертая... И голова кругом. Очень многое искажается и преувеличивается. Но к чему-то крупному все-таки готовятся. В клиниках стараются не занимать койки, развернут в полной готовности новый госпиталь на 1200 мест - видно, что ожидается массовый поток раненых. Работы у нас будет много...

Фото Вадима ШЕРСТЕНИКИНА.

Экономика

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 285

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 390

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины?
Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины? 1674 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализировала, сможет ли страна выжить без кредитов фонда.

Общество

В Запорожской области алабай три дня ждал бросивших его хозяев
В Запорожской области алабай три дня ждал бросивших его хозяев [фото, видео] 72

Так бы пес и умер с голоду, если бы не подобрали сердобольные прохожие и не нашли ему новую семью.

Польша отказалась поддерживать претензии Венгрии к Украине по вопросу образования
Польша отказалась поддерживать претензии Венгрии к Украине по вопросу образования 32

"КП в Украине" выясняла, что в действительности стоит за претензиями Будапешта.

Украина открыла новое КПП с  ЛНР
Украина открыла новое КПП с "ЛНР" 103

Пункт пропуска "Золотое" в Луганской области заработало со стороны, подконтрольной правительству Украины, для лиц, проживающих в так называемой "серой" зоне.

Спорт

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 16

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 468

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"