Весной у нас может повториться венгерская катастрофа? Комментарии: 4

Из-за морозов в одном из шламохранилищ Николаевского глиноземного завода замерзла жидкость, которая сдерживает выбросы шлама. В итоге красное облако накрыло сразу несколько близлежащих сел, в частности - поселок Лиманы. Местные жители уже жалуются на плохое самочувствие из-за выбросов.

В областной администрации Николаевщины рапортуют, что выброс опасного вещества уже удалось остановить. Эксперты природоохранной прокуратуры, санэпидстанции и экологической инспекции предотвратили катастрофу. Местных жителей убеждают в безопасности выброса. Руководство завода сообщает, что выброс - это шламовая пыль, которая сама по себе нетоксична. 

Сейчас этим веществом покрыты снег, дома и деревья. И экологи беспокоятся, что последствия могут быть серьезными, как это было в Венгрии в прошлом году при выбросах красного шлама в Дунай.

- Как только начнется таяние снегов, есть риск отравления живых организмов в водоемах, - считает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - Пока масштабы выбросов неизвестны, но есть вероятность, что шлам может даже дойти до Черного моря. Конечно, до тех пор как он попадет в море, он уже не будет сильно ядовит, но по дороге может наделать много беды.

В МЧС вчера не комментировали сложившуюся ситуацию, однако известно, что на месте аварии работало несколько пожарных машин, которые заливали шлам горячей водой, предотвращая новые выбросы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях