Сегодня 24 октября +23°C
Новый  рекорд  Украины: С начала года страну минировали сорок раз

Новый "рекорд" Украины: С начала года страну минировали сорок раз

«КИЕВСКИЙ МИНЕР»

Такого количества ложных сообщений о заминированных школах, вокзалах, больницах и домах давно не поступало в милицию. Оперативные службы с ног сбились в поисках «бомб» и «террористов». Но уверенность, что за каждым «взрывом» стоят школьники или сумасшедшие, несколько пошатнулась в последний месяц. Основной причиной стали взрывы в Макеевке - не «телефонные», а вполне тротиловые. В минувшие же выходные нервы милиционеров и сотрудников спецслужб проверял «киевский минер».

О том, что он существует, в столичной милиции узнали в воскресенье на рассвете. В дежурную часть позвонили и сообщили, что в центре Киева, у Бессарабской площади, найден подозрительный предмет, очень похожий на самодельное взрывное устройство. На место выехала милиция и приступила к осмотру находки. Но тут им в буквальном смысле слова пришлось разрываться: до 11 утра киевляне сообщили еще о восьми бомбах, найденных на разных улицах в центре столицы. При этом неизвестные оставили их на самом видном месте. 

Девять «мин» оказались муляжом, внешне очень похожим на самодельное взрывное устройство. Каждая состояла из пластиковых бутылок с каким-то кристаллическим веществом внутри (данные экспертизы еще не готовы). К корпусу бутылки изолентой были примотаны электронные ручные часы, провода и компакт-диск. На нем неизвестный мужчина с марлевой маской на лице записал послание, что таким образом он выражает протест против «нецелевого использования бюджетных средств». Каждую «бомбу» пришлось обезвреживать из гидропушки, и теперь милиция разыскивает «минера». 

Этот случай, пожалуй, один из немногих, когда бдительность самих жителей города реально помогла милиции. И ради таких случаев силовики реагируют на каждый тревожный звонок. А их только с начала года зарегистрировано больше 40. Это своеобразный рекорд, констатируют в МВД. Такого еще не было. А ведь после каждого сообщения необходимо проверить, насколько реальна угроза теракта.

«АЛЛО, Я ЗАЛОЖИЛ БОМБУ!»

В конце января в дежурной части Львова раздался звонок. Мужской голос уверенно сообщил: «Скоро Больница скорой помощи взлетит в воздух. Я заложил там взрывчатку. С минуты на минуту будет взрыв». Представиться молодой человек не пожелал, бросил трубку. Но переполох - да еще какой! - наделал. 

Тут же к больнице были стянуты все оперативные службы - пожарные, взрывотехники, кинологи, оперативно-следственная группа. Всего 130 человек, 37 единиц техники. Первым делом бросились эвакуировать больных. Те, кто мог передвигать­ся, сами покидали помещение, а вот лежачих пришлось вывозить на каталках прямо на мороз. Особенно тяжело пришлось тем, кто находился в реанимации после операции. Всего на улице оказалось около 600 человек - больных и медперсонала. Обеспокоенные пациенты звонили родственникам, просили принести теплую одежду и обувь, ведь оказались средь зимы на улице в халате и тапочках.

Около пяти часов в помещении искали бомбу, а параллельно - звонившего. Как выяснили, аноним воспользовался телефоном-автоматом в холле больницы. Медперсонал запомнил, кто последним разговаривал по телефону. Парня уже знали в лицо, он довольно часто наведывался, требовал вызвать врачей, ругал их за плохую работу. Да и ходить за «террористом» далеко не пришлось - он стоял неподалеку и наблюдал за происходящим. Когда его задержали, оказалось, что 24-летний молодой человек состоит на учете в психдиспансере. Около года назад в «заминированной» больнице умерла его бабушка, и он, считая, что медики не оказали ей необходимой помощи, решил отомстить. Выпив для храбрости, позвонил в милицию. 

- В течение полутора недель нам трижды звонили с угрозами взрывов и беспорядков, - рассказывает начальник пресс-службы управления милиции во Львовской области Денис Харчук. - После случая с мнимой взрывчаткой в больнице, поиск которой, кстати, обошелся в 57 тысяч гривен, пятиклассник «подрывал» свою школу - не выучил уроки. Потом еще один ранее судимый львовянин, изрядно набравшись, предупреждал о запланированных беспорядках в городских трамваях. Его задержали в тот же день по месту жительства бойцы спецподразделения «Беркут». Когда его доставили в райотдел, он оправдывался, мол, хотел убедиться, насколько оперативно сработает милиция. Но того, что к нему нагрянут через несколько часов после звонка люди в масках, - не ожидал.  

 

После взрыва в Макеевке все сообщения о заложенных бомбах воспринимаются особенно остро.
После взрыва в Макеевке все сообщения о заложенных бомбах воспринимаются особенно остро.

ИЩУТ ПОЖАРНЫЕ, ИЩЕТ МИЛИЦИЯ…

Телефонные хулиганы просто достали правоохранителей ложными сообщениями! Ведь в тот момент, когда специалисты разыскивают несуществующую бомбу, у реальных бандитов в буквальном смысле слова развязаны руки.

- На любое сообщение о бомбе мы обязаны тут же отреагировать, даже если уверены, что это - ложный вызов, -  рассказывает начальник Департамента общественной безопасности Владимир Петровский. - По тревоге поднимаются еще и спасатели, медики, в некоторых случаях газовщики, электрики и так далее. Когда недавно в Киеве «заминировали» автовокзал, эвакуация людей, проверка, поиск звонившего в среднем обошлись в 50 тысяч гривен. Хоть и возбуждается уголовное дело за «Заведомо неправдивое сообщение об угрозе общественной безопасности, уничтожении или повреждении имущества», да только суды назначают штраф в 8 тысяч гривен. А к реальному сроку (статья предусматривает наказание от 2 до 5 лет лишения свободы) на моей памяти приговорили только одного человека. За ложное сообщение о бомбе он получил 2 года, и то с отсрочкой.

По словам милиционеров, основная загвоздка в том, что хулиганят или школьники, или же психически нездоровые люди. За несовершеннолетних ответственность несут их родители, так сказать, рублем. С больных вообще нечего взять, даже штрафа. Можно только отправить на принудительное лечение. 

А вычисляют телефонных террористов по горячим следам в 60 процентах случаев - это, по меркам милиции, немало. Однако количество «бомбистов» не уменьшается. Только в прошлом году взрывотехники выезжали на вызовы 437 раз - больше, чем дней в году.

Фото Константина БУНОВСКОГО.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

«Лжеминирование - явление  абсолютно не новое»

Причиной всплеска волны телефонного террора в Украине, по мнению начальника Департамента общественной безопасности, послужили теракты в Макеевке и московском аэропорту Домодедово.

- Мы заметили: как только где-то прогремит серьезный взрыв, тут же поступает масса сообщений о заминировании или же об обнаружении подозрительных предметов, - констатирует Владимир Петровский. - Безусловно, не рассказывать людям о том, что происходит, нельзя, но, на мой взгляд, делать это надо очень осторожно.

По мнению психолога-криминолога Юрия Ирхина, массовое лжеминирование - явление  абсолютно не новое.

- В годы Великой Отечественной, после оккупации, детишки часто бегали по улицам и кричали: «Тревога! Воздух!» Им было интересно наблюдать, как старики хватали вещи и спешили в бомбоубежище.

Почему среди террористов так много несовершеннолетних и психически нездоровых людей? Последние, как и дети, подвержены информационному влиянию и стараются повторить услышанное. В наши дни у любого слабонервного человека могут развиваться расстройства. В мировой истории сначала происходит взрыв, потом идет шантаж. Редко, когда сначала шантажируют, а потом взрывают, - такое поведение больше свойственно психически нездоровым людям. Но если им попадется в руки взрывчатка, они ведь могут и по-настоящему взорвать...

Политика

В Киеве заблокировали суд, в котором находится Кохановский
В Киеве заблокировали суд, в котором находится Кохановский 139

Бывшего комбата "ОУН" решили оставить в СИЗО, но покинуть зал ему пока не удается.

СБУ опровергла сообщения о покушении на Порошенко
СБУ опровергла сообщения о покушении на Порошенко 351

В ведомстве утверждают, что это не они рассылали данное сообщение.

Депутата Лозового обвинили в краже собаки
Депутата Лозового обвинили в краже собаки [фото] 307

Стали известны подробности конфликта, произошедшего у парламентария во Львовской области.

Происшествия

Еще один российский военный застрелил своего сослуживца
Еще один российский военный застрелил своего сослуживца 12

На этот раз убийство произошло случайно, но после этого солдат решил покончить с собой.

Знакомая работницы, погибшей в чане с карамелью:  Поскользнулась и упала
Знакомая работницы, погибшей в чане с карамелью: "Поскользнулась и упала" 80

По другим данным, ограждения вокруг чанов высокие и через них нельзя перевалиться.

Российский офицер застрелил четырех сослуживцев в Чечне
Российский офицер застрелил четырех сослуживцев в Чечне 604

Военный был убит ответным огнем.

Экономика

5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных  девяток
5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных "девяток" 416

Придя домой с очередной ненужной вещью, мы только диву даемся: как же так случилось, что мы в очередной раз попались на уловку продавца? Ответ прост: на стороне продавцов и маркетологов - наука, а на нашей - только здравый смысл. Да и то не всегда…

Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа
Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа 1163

В министерстве обещают, что люди смогут тратить сэкономленные деньги по своему усмотрению, но эксперты в этом сомневаются.

В  Укрэнерго  надеются, что веерных отключений электричества не будет
В "Укрэнерго" надеются, что веерных отключений электричества не будет 259 1

По словам и.о. директора ГП "НЭК" Укрэнерго" магистральные сети и тепловые электростанции, а также ГП "НАЭК "Энергоатом" готовы к отопительному сезону.

Общество

Украинские национальные блюда: старинные рецепты
Украинские национальные блюда: старинные рецепты 298

Украинский борщ, вареники, вергуны и закуска из сала по старинным рецептам.

Кухни народов мира: история украинской кухни
Кухни народов мира: история украинской кухни 533

Вопреки бытующему мнению, наша страна известна не только борщем, салом и горилкой.

Поступаем в заграничный ВУЗ: какие правила и документы, размер стипендии
Поступаем в заграничный ВУЗ: какие правила и документы, размер стипендии

Школьники, планирующие получить высшее образование за рубежом, должны подумать об этом уже сейчас.

Светская хроника и ТВ

Сумская - о домогательствах режиссера:  Пригласил в ресторан, начался подкат
Сумская - о домогательствах режиссера: "Пригласил в ресторан, начался подкат" 361

Одна из самих известных украинских актрис рассказала, как в начале карьеры лишилась роли, отказав украинскому кинорежиссеру.

Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили оформили развод
Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили оформили развод 605

Уладить семейный конфликт не удалось, до сих пор непонятно, какова причина разрыва.

Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает
Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает 559

Бессменный лидер группы "Ленинград", которая в этом году отмечает 20-летие, ответил на вопросы "КП".

Спорт

ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года
ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года 28

Лучшим голкипером признали Джанлуиджи Буффона.

Андрей Шевченко:  Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома
Андрей Шевченко: "Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома" 95

Наставник "сине-желтых" провел итоговую пресс-конференцию, во время которой оценил свою работу и игру своих подопечных.

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 493

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.