Озверевшая толпа египтян чуть не растерзала спецкора «КП»

Озверевшая толпа египтян чуть не растерзала спецкора «КП»

Комментарии: 12

Элегантный пустой самолет из Вены касается полосы, но десять унылых пассажиров даже не аплодируют. Чему тут радоваться? В салоне - победные вальсы Штрауса и австрийские булочки, за окном - желтая, песчаная земля и мертвый аэропорт. Моих попутчиков быстро разбирают родственники, и я остаюсь совершенно одна в зале прилета. «Куда вы? - кричит мне вслед представитель австрийских авиалиний. - В город - нельзя, убьют, ночуйте здесь».

Меня тут же облепляет толпа наглых таксистов. Они хватают мои вещи, что-то кричат и готовы рвать меня на куски. Еще бы, единственный клиент! В отчаянии я вцепляюсь в двух толстых мужиков с табличками «секьюрити». «Ребята! Я тут одна, запомните меня. Кто из таксистов надежный?» «Не бойся, - говорит мужик с пивным животиком. - Мы и фамилию твою запишем, и в такси посадим». «Секьюрити» отгоняют наглецов и выбирают самых благонадежных. «Главное, не высовывай голову, - твердят они мне вслед. - Прячься в глубине машины. И, ради Аллаха, не останавливайся».

Аэропорт со всех сторон окружен танками и армией. А дальше - дорога в никуда. Полиции нет, полиция спряталась. Есть лишь беспорядочная толпа, легко освободившаяся от пут дисциплины и условностей. На огромном мосту через Нил машина встает в пробке. Двери распахиваются, и люди с разбойничьими рожами и дубинками в руках лезут прямо в салон нашей машины.

Я в ужасе кричу и крепко прижимаю к себе драгоценную сумку с деньгами и документами. Чего хотят эти люди? Они кричат на таксиста, показывают на меня, потрясают каким-то списком и пытаются выпихнуть водителя из машины. Я наполовину высовываюсь из открытого окошка и истошно воплю: «На помощь! Кто-нибудь!» Несколько машин останавливаются, люди смотрят с любопытством, но не вмешиваются. Вокруг нас постепенно собирается толпа. Мне удается выпрыгнуть из машины, но меня силой усаживают обратно. Наконец такси трогается, на переднем сиденье - какой-то местный главарь бандюков.

Таксист смелеет и, по-видимому, набрасывается на него с упреками. Тот показывает на меня и что-то объясняет. Я рыдаю, размазывая по лицу косметику. Вдоль всего моста стоят группы людей с дубинками и листовками в руках. В районе Замалек незваный пассажир выходит и даже говорит мне: «Sorry».

 

Спецкор «КП» Дарья АСЛАМОВА передает из Каира: «Озверевшая толпа египтян...»

В маленькой гостинице, спрятанной на последних этажах огромного здания, горят только свечи. Электричество выключили, чтобы не привлекать внимания с улицы. «Денег нет, - растерянно говорит хозяйка отеля, когда я прошу ее поменять валюту. - Ни у кого. Банкоматы стоят пустые, банки не работают. Еды тоже осталось на три дня. И последняя бутылка шампанского. В пятницу никто носа из отеля не высунет». Еще бы - ее уже называют тут «днем ухода» Мубарака. Оппозиция грозилась вывести на улицы после традиционной пятничной молитвы более миллиона человек и устроить грандиозные похороны «жертв режима» (погибших никто официально не считал, но, говорят, их десятки). После этого манифестанты намерены «пойти на решающий штурм и в ближайшие день-два покончить с Мубараком».

Когда закончатся погромы на каирских улицах, неизвестно.
Когда закончатся погромы на каирских улицах, неизвестно.

 

Вечером в гостиничных коридорах я слышу топот. Открываю дверь и вижу своих коллег, убегающих с камерами в руках. «Что случилось?» - «Полиция! Проверяет гостиницы и арестовывает иностранных журналистов, особенно телевизионщиков». - «Но за что?!» - «А у тебя есть разрешение на работу? Ты по какой визе въехала?» - «По туристической». - «Значит, ты подлежишь аресту и депортации за незаконную работу».

Толпу журналистов прячут у соседей, а меня хозяйка впихивает в огромную гостиную, сует в руки бокал с шампанским и шепчет: «Не забудьте, что вы туристка». В гостиной, освещенной только свечами, лишь пожилая немецкая пара, увлекающаяся искусством Османской империи.

Когда приходят серые люди в штатском, мы мирно выпиваем и беседуем об исламской керамике. Люди принюхиваются, молча рассматривают нас и уходят. Пронесло. Комендантский час уже вступил в силу, и со стороны площади Тахрир доносятся частые автоматные очереди. На моей собеседнице - вечерний (!) туалет и нитка неподдельного жемчуга. «Правда, все как в романах Агаты Кристи? - подмигивает мне веселая старушка. - Только убивают не в отелях, а на улицах».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Украинцы, только прилетевшие в Египет, уже просятся домой

Александр ФЕДЧЕНКО

Туроператоры тем временем продолжают продавать дешевые туры, отправляя в бушующую страну по 100 человек в день.

- Я купила тур в Египет на прошлой неделе, позвонила знакомая и предложила по дешевке горящую путевку. Сказала - на курортах тихо. А если что, меня тут же заберут самолеты МЧС, - рассказывает по телефону Тамара Головко из Ровно. - Я никогда не была за границей, а тут появилась возможность слетать за 250 у.е., поэтому согласилась. Теперь вот жалею.

По словам Тамары, прилетела она в Хургаду в четверг вечером. Первое впечатление от арабской страны - вооруженные солдаты и несколько танков в аэропорту. Дальше - больше. Уже ночью возле гостиницы, в которой поселилась Тамара, была драка. Местные жители поймали мародеров и сильно их избили. Затем началась стрельба.

- Несмотря на хорошую погоду, я боюсь выходить из гостиницы, ведь повсюду до зубов вооруженные военные. Я видела их даже на пляже, - продолжает Тамара. - Накаляют обстановку местные, которые толпами валят из столицы. Ходят слухи, что скоро у них закончится еда и начнут громить гостиницы, грабить туристов. Мне страшно, я хочу домой…

А тем временем МЧС совместно с МИД разработали программу эвакуации украинцев из Египта. Вчера в Хургаду был отправлен самолет авиакомпании МАУ, который привез в Киев 190 человек. В основном это люди, которые проживали в Стране пирамид на постоянной основе.

- В субботу рано утром из «Борисполя» вылетит еще один самолет на Каир, - говорит спикер МИД Александр Дикусаров. - Из столицы Египта он заберет около 100 человек. Затем борт отправится в Хургаду, где подберет желающих вернуться из курортных городов. Точное количество пассажиров мы пока не знаем. Списки формируются онлайн. Кто-то обращается, кто-то отказывается.  Всем, кто хочет вернуться в Украину, нужно позвонить в наше посольство в Каире. Их запишут и скажут, куда нужно приехать.

По словам чиновников, на этом спасательная операция не заканчивается. Если будет необходимость, в Египет отправят дополнительные самолеты. Средства на это есть. На днях Кабмин выделил 10 миллионов гривен на спасательную операцию.

В ТЕМУ

МЧС просит власть запретить полеты в горячую точку

Спасатели просят правительство временно запретить поездки в Египет. Ведь пребывание туристов в Египте опасно.

- Ситуация, когда в страну, где гибнут люди и бушуют беспорядки, вылетают по 100 туристов в день, абсурдна, - говорят спасатели. - И это несмотря на рекомендации МИД...

Министерство настойчиво рекомендует украинцам не лететь в Египет. А прибывшим советует воспользоваться первой же возможностью, чтобы вернуться домой.

 

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Дарья Асламова избита митингующими

Андрей РЯБЦЕВ

У нашей журналистки отобрали деньги и документы.

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Дарья Асламова пострадала во время беспорядков в Каире. Дарья вышла на связь с московской редакцией в 14.45 по мск.

- Я на улице Нехеру, 48, это район Гелиополис. У меня отобрали документы и деньги, - сообщила наш спецкор. - Полицейских на улице не видно. Толпа настроена агрессивно, выкрикивают ругательства на арабском, меня несколько раз ударили.

На Дарью напали в тот момент, когда она намеревалась войти в подъезд, в котором живет один из каирских политологов - Анвар Абдель Малик.

«КП» сразу же связалась с российским консулом в Каире Шамилем Утоевым. Он заявил, что в ближайшее время постарается связаться с нашим спецкором и оказать всю возможную помощь по дипломатическим каналам.

Политика

Трамп прокомментировал инцидент со сбитым в Сирии российским Ил-20
Трамп прокомментировал инцидент со сбитым в Сирии российским Ил-20 14

Президент США допустил, что военный самолет сбили сирийские правительственные силы.

Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения
Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения 172 1

Ранее в подобных случаях средства возмещались государством.

Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России
Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России 298 1

"Появления" экс-президента в киевском суде ждут 12 октября.

Происшествия

В Мексике нашли грузовик со 157 трупами
В Мексике нашли грузовик со 157 трупами 682

На фуру обратили внимание из-за едкого трупного запаха.

Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом
Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом 311

Правоохранители квалифицировали происшествие как "Убийство по неосторожности".

В Таиланде полицейского от пули спас смартфон
В Таиланде полицейского от пули спас смартфон [фото] 219

Стрелявший получил ранение в голову, но остался жив.

Экономика

Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности
Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности 112 3

К ноябрю Кабмин планирует сформировать наблюдательный совет Фонда.

Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя
Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя 844 1

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане.

ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов
ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов 155

В рассчете на одного человека показатель составляет 19 074 гривен.

Общество

В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов
В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов [фото, видео] 581

За лечением Кристины Корягиной можно следить в Инстаграм.

На смену солнцу и теплу идут дожди
На смену солнцу и теплу идут дожди 862

Народный синоптик Леонид Горбань обещает – в октябре еще будет возможность полюбоваться ясной и теплой погодой. Но к бабьему лету, отмечает специалист по погоде, это отношения не имеет – оно уже ушло безвозвратно.

А сколько вы хотели бы работать?
А сколько вы хотели бы работать? [вопрос дня] 116

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Дима Билан устроил аварию в Москве
Дима Билан устроил аварию в Москве [видео] 201

Певец за рулем черного "Форд Мустанг" врезался в "Хюндай Солярис".

Ксения Собчак снова беременна
Ксения Собчак снова беременна 291

Максим Виторган скоро снова станет отцом второго общего с телеведущей ребенка.

Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа
Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа [фото] 1768 2

Вот уже месяц пара не признается, что их связывает на самом деле.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 188 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 203

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 750

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.