Один выстрел в школе: ученик без глаза, учитель - в петле

Один выстрел в школе: ученик без глаза, учитель - в петле

Комментарии: 14
Врачи пока не знают, удастся ли спасти зрение Вадиму Кисиленко.

- Знаете, в чем причина этой трагедии? - вздыхают учителя средней школы села Потиевка в Житомирской области. - В том, что наши дети уверены - жизнь не такая уж и ценная штука. А вся реальность устроена, как компьютерная игра: если тебя убили, нечего переживать - машина даст еще один шанс. Дети просто не понимают, где кончается компьютерная жизнь и начинается реальная.

…В учительской школы - стойкий запах валерьянки. Педагоги растеряны и не знают, что говорить и кого теперь спасать. В один миг они потеряли молодого коллегу - трудовика Максима Зелинского, который был сыном учительницы младших классов. Инвалидом остался 10-классник Вадим Кисиленко, которому спасают зрение в Одессе. А ученики, ставшие свидетелями стрельбы и с которыми сейчас работает психолог, в один голос говорят: им страшно и они не знают, как дальше жить. 

РОКОВАЯ ПУЛЯ

Максим Зелинский пришел в школу в сентябре этого года, сразу после окончания педагогического училища. Воспринимать молодого педагога как наставника старшеклассники не могли и не хотели: между учителем и учениками каких-то три года разницы, и еще несколько лет назад они гуляли в одной компании. Да и сам Максим налаживал контакт с детьми не совсем педагогичным путем: когда в минувший вторник трудовика с учениками попросили высадить в лесу деревья - он взял с собой пневматический пистолет. Вместе с учениками, вдали от села, он планировал пострелять по пластиковым бутылкам. 

- Не знаю, зачем он это сделал, - вздыхает отчим Максима - Юрий. - Может, хотел похвастаться? Потом он рассказал мне, что в лесу с учениками расстреляли всю обойму - 15 патронов. Поэтому когда вернулся с детьми в школу, даже подумать не мог, что пистолет опасен.

Максим оставил оружие на теннисном столе в коридоре и зашел в свой кабинет. Через несколько минут в школе раздался выстрел и истошный крик. Когда учитель выбежал в коридор, десятиклассник Вадим Кисиленко лежал на полу, прижав руку к правому глазу. А 11-классник Ваня Баранов стоял рядом, держа в руках злосчастный пистолет.

- Никто не знал, что пистолет заряжен, - рассказывают ученики, которые в ту минуту находились рядом.

Позже Максим Зелинский объяснит родителям, что не заметил последний патрон в обойме. Если бы знал, что оружие заряжено - никогда бы не оставил его возле учеников.

Из этого пистолета выстрелил старшеклассник.
Из этого пистолета выстрелил старшеклассник.

 

 

В тот же день пострадавшего Вадима Кисиленко отвезли в больницу Житомира - мальчик лишился правого глаза… 

ПЕДАГОГА ПОДОЗРЕВАЛИ В УБИЙСТВЕ

Милиционерам Максим Зелинский рассказал историю как есть: он переживал, мучился, поэтому на следующий день написал заявление об увольнении. Напряжение в школе и в селе было на пределе - Максим понимал, что в трагедии большая часть его вины.

...А через три дня после стрельбы в доме Зелинских повисла угнетающая тишина.

 - Он возвращался из Радомышля, - вспоминает отчим Юрий. - Был как будто бы не в себе. Позвонил нам и друзьям и сказал, что не сможет с этим жить, мол, решил покончить с собой. По его голосу было ясно, что он принял для себя решение.

Родные бросились на поиски, но не успели: Максим повесился на дереве в лесу. 

- Может быть, в этом есть часть нашей вины, - продолжает отчим. - Мы отругали его за то, что случилось. Он ведь пистолет этот купил всего две недели назад, даже не предупредив нас! Сказал, что едет в город за мобильником, а привез эту опасную игрушку. На них даже разрешения не надо! Как же так? Ведь в инструкции пишут, что выстрел из этого пистолета (Максим купил пистолет калибра 4,5 мм. - Прим. авт.) опасен для человека! Из него можно легко убить.

На могиле повесившегося учителя много цветов от коллег и детей.
На могиле повесившегося учителя много цветов от коллег и детей.

 

 

Впрочем, напряжение в семье молодого учителя труда было не только из-за злосчастного пистолета. Полгода его и нескольких других местных парней подозревали в убийстве. И лишь накануне трагедии в МВД сделали окончательный вывод - он ни в чем не виноват.

- Все случилось в прошлогодние рождественские праздники, - рассказывают друзья Максима. - В канун старого Нового года он с ребятами ходил по домам односельчан и щедровал. Компания заглянула и к мужчине, который давно славился в Потиевке как любитель хорошенько выпить. Они посидели у него немного и ушли. А наутро выяснилось, что тот умер!

В деревне никто не сомневался - мужчина погиб из-за большой дозы алкоголя. Вскоре его похоронили, и уголовного дела не открывали. Но родные погибшего с таким развитием событий не согласились и обвинили во всем парней, заходивших накануне к их родственнику. Ведь именно они были последними, кто видел его живым. 

- Полгода родственники умершего добивались эксгумации тела, - рассказывает отчим Максима. - Все это время мы были как на иголках, хотя и знали, что сын ни в чем не виноват. И вот недавно тело умершего обследовали: он действительно умер от алкогольного отравления. После этого все мы вздохнули от облегчения. А через несколько дней случилась эта беда в школе.

Все знакомые Максима подтверждают: он все принимал близко к сердцу, боялся оказаться за решеткой. А когда из-за его пистолета пострадал ученик - просто не выдержал... 

За одну неделю ученики и педагоги Потиевской школы пережили две трагедии.
За одну неделю ученики и педагоги Потиевской школы пережили две трагедии.

 

 

«МОЙ СЫН БОИТСЯ ВЫХОДИТЬ НА УЛИЦУ»

Сейчас пострадавший Вадим Кисиленко находится в Одесском институте глазных болезней имени Филатова. Но, увы, даже самые опытные медики не дают гарантий, что парню удастся спасти зрение.

- Ему делают серьезную операцию, - говорит сестра Вадима Татьяна Белькевич. - Правый глаз уже не вернуть. Вадим в сознании, но говорить о том, что случилось, не хочет. Боится воспоминаний о трагедии и виновник стрельбы - 17-летний Ваня Баранов. Он уже неделю не появляется в школе и даже не выходит на улицу. 

- Сын получил сильное потрясение: сначала ранение Вадима, потом смерть учителя, - говорит отец парня Петр Баранов. - В милицию его вызывали пока только один раз. Мы предлагали семье пострадавшего мальчика помощь, но они отказались. Теперь даже не знаю, что дальше будет.

О том, чем закончится для старшеклассника стрельба в школе, не знают пока и в милиции. Сейчас идут проверки, но уголовного дела еще нет.

- Мы ждем выводов врачей о степени повреждений пострадавшего мальчика, - говорит специалист ЦОС УМВД в Житомирской области Алла Ващенко. - От этого будет зависеть многое. Да и стрелявший - несовершеннолетний…

Кстати, в милиции говорят, что учителю, который так опрометчиво покончил с собой, вряд ли пришлось бы отвечать по Уголовному кодексу. Скорее всего, он бы оплатил лечение ученика и получил серьезное взыскание на работе. 

Стрелявший школьник Ваня Баранов пока не ходит на уроки. Сейчас он ухаживает за больной мамой.
Стрелявший школьник Ваня Баранов пока не ходит на уроки. Сейчас он ухаживает за больной мамой. 

 

 

Фото автора, с сайта «В контакте» и телеканала ICTV.

Политика

Депутатам рассказали о коррупции Буткевича и АТБ, а также сотрудничестве с Россией
Депутатам рассказали о коррупции Буткевича и АТБ, а также сотрудничестве с Россией 144

Важнейшими темами парламентской недели являются законопроект о деоккупации Донбасса, президентский законопроект об антикоррупционном суде и начало расследования информации о масштабной коррупции, связанной с олигархом Геннадием Буткевичем.

В Генпрокуратуре объяснили причину обысков в  Укргаздобыче
В Генпрокуратуре объяснили причину обысков в "Укргаздобыче" 103

Служебных лиц компании подозревают в незаконном присвоении и растрате имущества.

Киллер Осмаева не дает показаний и может получить пожизненное
Киллер Осмаева не дает показаний и может получить пожизненное 427 2

"Александр Дакар" более полугода в СИЗО, суд над ним еще не начался.

Происшествия

Устроивший резню в пермской школе - сын успешного бизнесмена
Устроивший резню в пермской школе - сын успешного бизнесмена 64

Подросток дорогими вещами не хвалился и одевался во все черное.

Владельцу подводной лодки  Наутилус  предъявили окончательные обвинения
Владельцу подводной лодки "Наутилус" предъявили окончательные обвинения 86

Датскому изобретателю грозит пожизненный срок за убийство и расчленение журналистки.

Под Кировоградом рабочие убили и сожгли женщину, у которой делали ремонт
Под Кировоградом рабочие убили и сожгли женщину, у которой делали ремонт 369

Полиция уже предъявила подозрение двум родственникам, которые позарились на деньги хозяйки.

Экономика

Коломойский - о проверке  ПриватБанка :  Особенно понравилось, что менеджмент работал в интересах акционера
Коломойский - о проверке "ПриватБанка": "Особенно понравилось, что менеджмент работал в интересах акционера" 203

Бывший собственник банка прокомментировал результаты аудита, проведенного международной компанией.

Что происходит с курсом: гривна еще немного просядет, а потом вернет утраченные позиции
Что происходит с курсом: гривна еще немного просядет, а потом вернет утраченные позиции 619

До конца зимы экономисты ставят на дорогой доллар, потом гривна начнет отвоевывать утраченное.

Кровавые деньги Lucky Labs: бей наших, Россия платит!
Кровавые деньги Lucky Labs: бей наших, Россия платит! 1327 1

Российские деньги, а также вывезенные (читай – украденные) из Украины финансы уже который год возвращаются в нашу страну неприятными, а иногда и трагичными отголосками.

Общество

78-летняя любительница зимнего плавания:  От ледяной воды и здоровье, и красота
78-летняя любительница зимнего плавания: "От ледяной воды и здоровье, и красота" 221 1

Днепрянку Инну Бартеньеву моржеванием увлек муж, теперь они – самая зрелая семейная пара моржей.

Вспышка кори пришла в Украину из Румынии, - Ульяна Супрун
Вспышка кори пришла в Украину из Румынии, - Ульяна Супрун [видео] 352 3

В Украине в 2017 году было зафиксировано 4782 случая заболевания корью.

Завтра, 17 января, сильный снег пройдет на Закарпатье и в Карпатах
Завтра, 17 января, сильный снег пройдет на Закарпатье и в Карпатах 214

Ночью местами до 9 мороза.

Светская хроника и ТВ

Известны все фамилии: кто эти люди, рвущиеся на  Евровидение-2018  от Украины
Известны все фамилии: кто эти люди, рвущиеся на "Евровидение-2018" от Украины

"КП" в Украине" составила свой прогноз для 18 артистов, которые выступят в нацотборе конкурса.

Звезду ансамбля  Верасы  Ядвигу Поплавскую сбила машина
Звезду ансамбля "Верасы" Ядвигу Поплавскую сбила машина 917

Артистка находится в больнице, у нее сломана нога.

Минкульт внес в  черный список  Михалкова и Шепелева
Минкульт внес в "черный список" Михалкова и Шепелева 802

Фильмы и шоу с их участием должны запретить.

Спорт

Наши теннисистки установили на Australian Open рекорд Украины
Наши теннисистки установили на Australian Open рекорд Украины 287

Леся Цуренко выиграла свой матч первого круга и теперь в следующем раунде турнира сыграют сразу четверо украинок

Джон Макинрой:  Теннис - это не футбол, где уставшего можно заменить
Джон Макинрой: "Теннис - это не футбол, где уставшего можно заменить" 198

Накануне старта Australian Open "КП" в Украине" задала несколько вопросов легенде мирового тенниса.

Нападающий  Динамо  Артем Кравец продолжит карьеру в Турции
Нападающий "Динамо" Артем Кравец продолжит карьеру в Турции [Фото] 292 2

Футболист подписал контракт с "Кайсериспором" на 3,5 года