В Канаде похоронили «крестного отца» канадской мафии

В Канаде похоронили «крестного отца» канадской мафии

Комментарии: 2
Николо Ризутто.

 Нам, простым обывателям, зачастую кажется, что итальянская мафия осталась в фильмах с Де Ниро. Нет, она действительно бессмертна, хотя Сильвио Берлускони регулярно грозится «стереть» ее. Причем, подобно раковой опухоли, ее метастазы распространились и на другие страны.

В минувшую среду, 10 ноября, в Монреале был застрелен 86-летний «крестный отец» канадской мафии, сицилиец Николо Риззуто. Одним-единственным профессиональным выстрелом, через окно на кухне своего роскошного особняка. Все дома на его улице, где проживают близкие к нему люди, снабжены камерами слежения, и вот поди ж ты, не спасает. В мае был похищен зять и о нем до сих пор ничего не известно, 42-летнего внука патриарха мафии, названного в честь деда Ником, застрелили средь бела дня в прошлом декабре, и вот дошла очередь до деда...
 
Канадские аналитики, следящие за жизнью мафии, высказываются, что дорогу к руководству мафией расчищают себе калабрийцы — мафиози, происходящии из Калабрии, района Италии. Они хотят контролировать продажу наркотиков и строительную индустрию, в которой среди руководителей компаний традиционно много итальянцев. И действуют враги клана Риззуто успешно. Патриарха убили, внука убили, сын Николо Ризутто по имени Вито мотает в США десятилетний срок за свою роль в убийстве трех нью-йоркских гангстеров в 1981 году... Кстати, клан Риззуто тоже в свое время расчищал себе место в руководстве мафией, сражаясь с мафиозным семейством Боннано в Нью-Йорке.
 
Знакомые с Николо Риззуто люди рассказывают, что он всегда был безупречно одет и соответствовал классическому описанию влиятельного мафиозо — любил черные пальто, и никогда не появлялся на людях без шляпы.
 
Похороны «крестного отца» прошли 15 ноября в церкви Нотр-Дам в Монреале, расположенной в районе, который называют маленькой Италией. Здесь , в историческом здании с фреской, на которой изображен Бенито Муссолини, восседающий на коне, традиционно проходят похороны мафиози. Местные жители стараются не говорить о мафии с журналистами, отмахиваясь: «Я много что вижу, но это не мое дело».
 
К церкви подъезжают лимузины — один за другим, из них выходят хорошо одетые джентльмены...
 
Канадская полиция пытается бороться, и плоды налицо — Вито Ризутто выдан США, сидит, однако... После серьезной и затратной операции «Колизей» ныне покойный Николо остался на свободе, отделался условным сроком. В чем только его ни обвиняли — в неуплате налогов, в принадлежности к преступной организации, во владении «плодами преступлений»... Но отделывался «крестный отец» или условным наказанием, или наказанием в виде лишения свободы на тот срок, что он уже отбыл, ожидая приговора. Посидеть ему пришлось только в Венесуэле, пять лет, за владение кокаином.
 
На днях один из политиков канадской провинции Квебек, депутат Мартин Драпю, призвал власти провести публичное расследование коррупции в строительной индустрии, но премьер-министр Жан Шарест и члены правящей в Квебеке Либеральной партии ответили, что расследования — дело полиции. Драпю же говорил, что полиция обвинит в преступных действиях отдельных людей, тогда как действует система сговора и запугивания, повышающая стоимость строительных контрактов, предлагаемых частными строительными компаниями государству.
 
Монреальская газета «Ля Пресс», ссылаясь на городских чиновников, сообщила, что из-за обсуждения этого вопроса сразу же снизились цены на строительные контракты — на 25-30%. Видимо, «система» временно попридержала коней, опасаясь внимания общественности.
 
Примечательно, что и сам премьер Квебека говорил о коррупции в строительной сфере, но он упорно отвергает идею о публичном расследовании. Полиция же в лице руководителя группы, расследующей дела в строительстве, Дэнниса Морина, заявляет, что есть «сговор среди определенных крупных строительных компаний» для «дележа контрактов». В прошлом году офицер полиции Лори Макдугалл заявила во всеуслышание, что именно семья Риззутто решает какая компания получит строительные контракты от государства и берет пять процентов от оплаты за выполнение работ.
 
Рядовые канадцы с мафией в обыденной жизни не сталкиваются. Разве что в этом году многие заметили, что как-то очень много людей с итальянскими фамилиями либо уже во власти, либо собираются туда. На только что прошедших выборах в мэрию Торонто звучали фамилии городских советников — Мамолитти, Панталоне, Росси. (На русскоязычных форумах даже шутили: «Ты за равиоли будешь голосовать или за панталоны?» ). В районе города под названием Вон все перекрестки были утыканы плакатами кандидатов в городские советники с итальянскими фамилиями. Но это, конечно, не значит, что они мафия... Просто политически активные итальянцы... Ваш корреспондент была свидетелем такого разговора в парикмахерской в «русском» районе.
 
— Ты пойдешь голосовать? — спрашивает русская клиентка своего парикмахера-еврея. — Я пойду, и выберу одного кандидата, который не итальянец. Просто, чтобы мафию разбить, пусть среди них будет чужой.
 
— Я голосовать не пойду. Неохота время тратить. Ты ж понимаешь, все люди идут во власть кушать. А какая тебе разница, кто будет кушать? — философски заметил парикмахер. — Итальянец или англичанин, китаец или русский — тебе лично какая разница?
 
— Никакой, — уныло согласилась дамочка, тут же сложив оружие в борьбе с мафией.
 
Похороны Риззуто прошли пышно, но наблюдатели отмечают, что крестных отцов хоронят все скромнее. На похоронах Риззуто было шесть лимузинов, а на похоронах его предшественника в 1978 году был 31 лимузин. А перед тем, в 1931 году, в похоронах «пахана» участвовало 100 лимузинов. Зато полицейских было много — записывали на видео лица скорбящих и номера их машин.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Трамп назвал  смехотворными  предъявленные ему обвинения
Трамп назвал "смехотворными" предъявленные ему обвинения 72

Президент Соединенных Штатов назвал своего оппонента коррумпированным политиком.

В Раде появился законопроект о продлении особого статуса Донбасса
В Раде появился законопроект о продлении особого статуса Донбасса 208 1

Он зарегистрирован под номером 2569.

Трампу выдвинули официальные обвинения из-за разговора с Зеленским
Трампу выдвинули официальные обвинения из-за разговора с Зеленским 185 4

Но президенту США ничего не угрожает.

Экономика

Юрий Витренко:  По газу в Париже не договорились
Юрий Витренко: "По газу в Париже не договорились" 600 5

Украина и россия решили продолжать газовые переговоры.

Монетизация льгот: 10 главных вопросов
Монетизация льгот: 10 главных вопросов 16964 10

В министерстве социальной политики объяснили, как оплачивать коммуналку после монетизации льгот.

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 2469 3

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Общество

В Чернигове зафиксировали вспышку гепатита А
В Чернигове зафиксировали вспышку гепатита А 80 1

Количество заболевших достигло более 40 человек.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 11 декабря
Гороскоп для всех знаков зодиака на 11 декабря 319

У Близнецов будет важный день, а Скорпионов ждут непредвиденные расходы.

Министерство инфраструктуры составил рейтинг пунктуальности авиаперевозчиков
Министерство инфраструктуры составил рейтинг пунктуальности авиаперевозчиков [фото] 95

Среди украинских компаний, которые чаще всего осуществляет вовремя рейсы, лидирует Atlasjet Ukraine.

Спорт

Еврокубки: когда устроит только победа
Еврокубки: когда устроит только победа 134

В среду и четверг состоятся решающие матчи для наших команд в евросезоне 2019/20.

Андрей Ярмоленко подешевел на 5 миллионов евро
Андрей Ярмоленко подешевел на 5 миллионов евро 140

Но он по-прежнему остается одним из самых дорогих украинских футболистов.

Лидеры  Барселоны  не полетели в Милан на матч Лиги Чемпионов
Лидеры "Барселоны" не полетели в Милан на матч Лиги Чемпионов 192

Месси и Пике получили выходной.