Сегодня 20 сентября +23°C
Олигархи превратили Лондон в мировую столицу разводов

Олигархи превратили Лондон в мировую столицу разводов

Березовский уже более 15 лет живет с Еленой Горбуновой.

Официальной статистики в таком тонком деле нет, но факт есть факт. Почему же в Туманном Альбионе модно не только жить, но и разводиться?

Причин несколько. Десять лет назад палата лордов приняла сенсационное решение - при дележе совместно нажитого супругами имущества отталкиваться от принципа 50 на 50 независимо от того, кто был «добытчиком» в семье. Стоит ли говорить, что в глазах у многих наших дам, с которыми богатые мужья расстаются по-скупердяйски, замелькали счетчики. На родине суды наверняка займут сторону сильного и влиятельного, а в Лондоне, глядишь, и наоборот. Здесь брошенные женщины смогут хорошенько «пощипать» свои бывшие половинки. Вместе с тем разводиться в Британии выгодно и самим олигархам - никто не станет копаться в источниках происхождения состояний.

Галина Бешарова была женой лишь на бумаге.
Галина Бешарова была женой лишь на бумаге.

Казалось, развод британского бизнесмена Чармана, у которого супруга отсудила 37% состояния (48 миллионов фунтов стерлингов), останется навечно рекордсменом в судебной практике Британии. Но русские задрали новую планку. И не кто-нибудь, а сам Березовский. 

Березовский боится бывшей жены

Этим летом внимание к БАБу было приковано как никогда. Его вторая жена Галина Бешарова наняла лучшего адвоката и подала на развод. Клиентами юрфирмы Mishcon de Reya, в которую обратилась супруга беглого олигарха, в свое время были принцесса Диана и звезда английского футбольного клуба «Арсенал» Тьерри Анри.

С Березовским Галина познакомилась в 1981 году, когда он еще был бедным математиком. Наличие у ученого жены и двух дочек не остановило юную Галину, и 34-летний БАБ оставил первую семью. А затем под ее влиянием оставил науку и подался в бизнес. На пике могущества Березовский решил отселиться от супруги. С тех пор Галина с сыном и дочерью живут в пентхаусе с видом на Кенсингтонский сад, а летом - на вилле на Французской Ривьере стоимостью 60 миллионов фунтов. А самого олигарха с 1995 года сопровождает красотка Елена Горбунова, родившая ему двух детей. Борис Абрамыч купил новой семье поместье в графстве Суррей за 20 миллионов фунтов, но на развод с Галиной не подавал. 

Как говорят их общие знакомые, Бешарову очень задевало, что соперницу все называют женой, поэтому якобы и решила расстаться с БАБом официально.

В бракоразводных документах сказано, что она решила расторгнуть брак из-за «неадекватного поведения супруга». В Британии есть пять причин, по которым могут оформить развод: супружеская измена, неадекватное поведение, отсутствие супруга в течение двух лет и более, раздельное проживание в течение двух лет при условии, что оба супруга согласны на развод, раздельное проживание в течение пяти лет, если один из супругов не согласен. 

Размеры состояния БАБа  не знает никто

Когда-то шла речь о 3 миллиардах долларов, потом, по оценкам экспертов, он «обеднел» до 450 миллионов. С 2003 года российские правоохранительные органы стали замораживать его счета за рубежом. Частично его защищало то, что активы распылялись по подставным фирмам, а сам он фигурировал под другими именами и никогда не держал деньги в одном месте.

Галина в свою очередь претендует на 150 миллионов долларов. Заявление Бешаровой судья изучал всего пять минут, а окончательный вердикт по финансовому вопросу Высокий суд Лондона огласит в этом месяце. И, скорее всего, Галина получит свою сумму, поскольку экс-супруг не собирается ничего оспаривать.

Роман Абрамович хоть и ушел от Ирины, но продолжает участвовать в воспитании детей от этого брака. Сейчас он готовится к свадьбе дочери Анны, которая собралась замуж за юриста Николая Лазарева (внизу).
Роман Абрамович хоть и ушел от Ирины, но продолжает участвовать в воспитании детей от этого брака. Сейчас он готовится к свадьбе дочери Анны, которая собралась замуж за юриста Николая Лазарева (внизу). 

 

 

Англичане отмечают, что БАБ мнит себя политзвездой и волнуется за репутацию. А развод мог серьезно угрожать его статусу. «Он мечтает стать своим в британском высшем обществе, - рассказывает один из бывших помощников Березовского. - Вот почему ему важно, кто будет на вечеринках и приемах и с кем его посадят». «Его отношения с Галиной очень миролюбивые. Она подала на развод, и они вместе стали работать над соглашением. Как только с бракоразводным процессом будет покончено, он женится на Елене», - подчеркивает лорд Белл, гуру пиара, с которым Березовский познакомился в 1996 году и вместе лепил предвыборный имидж Ельцина. А британские издания меж тем полагают, что самое страшное для олигарха - разглашение его финансовых секретов, и свою бывшую жену он боится даже больше, чем Владимира Путина.

 

КСТАТИ

Абрамович разводился в Москве из-за детей

А вот «милый враг» Березовского и его лондонский сосед Роман Абрамович, напротив, предпочел развестись со второй женой Ириной в Москве. Расстались супруги быстро и тихо. В 2007 году многие считали, что их брак обречен и владелец «Челси» найдет себе подругу помоложе. Так и случилось, и вместо Ирины олигарха повсюду стала сопровождать любительница искусства и дизайнер Даша Жукова. «Одному бизнесмену, состояние которого оценивалось в 350 миллионов фунтов, московский суд предписал оставить бывшей жене скромную квартиру и машину «Лада». Осуществи развод в Лондоне, Абрамович мог бы сохранить для себя намного большую часть состояния, но он беспокоился о благополучии своих детей», - отмечали авторы нашумевшей британской книги «Лондонград: из России с наличными». В итоге Ирине Абрамович достались дом на Честер-сквер, поместье «Файнинг-хилл», а также право пользования «Боингом-737» и яхтой «Пелорус».

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр НЕМЧУК, адвокат: «Лучший выход - договориться без суда!»

- Такая тенденция действительно есть, поскольку многие полагают, что в Лондоне судьи будут действовать более объективно и бескорыстно. Но лучший выход для супругов - не доводить дело до суда и договориться меж собой. Чтобы комфортно было всем. В моей практике большинство состоятельных клиентов так и делали. А тем, кто только собирается жениться, настоятельно рекомендуют заключать брачный контракт. Все эти слова «Ах, ты меня не любишь!», упреки и подозрения отходят в прошлое. Контракт только скрепляет узы, все стороны знают свои обязательства и чем им грозит развод. И еще один совет специально для «бесприданниц»: надо постоянно работать над собой - не ботокс колоть и грудь наращивать, а развиваться как личность, соответствовать своему успешному супругу, заставлять его гордиться вами.

Политика

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 165

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 645 2

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил
Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил 249 1

Во время каждой встречи украинский президент поднимал вопрос о ситуации в Донбассе, соблюдении Минских соглашений и введении миротворцев ООН.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 179

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать 74

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1941

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 100

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Хакеры снова прислали вирус
Хакеры снова прислали вирус 85

Киберполиция Украины сообщила о заражении популярной программы CCleaner.

Светская хроника и ТВ

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 319

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 1464

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 483

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 538

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 58

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 191

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.