Сегодня 20 сентября +23°C
Как путешественник Конюхов и корреспондент «КП» Мешков чуть не стали добычей сомалийских пиратов. Часть 5

Как путешественник Конюхов и корреспондент «КП» Мешков чуть не стали добычей сомалийских пиратов. Часть 5

Вот он - наш ангел-хранитель, буксир СБ-36. Его присутствие рядом с нами вселяло уверенность и отпугивало подлых и коварных сомалийских пиратов.

Краткое содержание предыдущих частей

Яхта «Святая Виктория» с командой, возглавляемой путешественником Федором Конюховым, вышла в Индийский океан. Она идет вдоль берега Сомали по направлению в порт Джибути и попадает в шторм. Для обеспечения безопасности и сопровождения яхты через пиратскую зону навстречу вышел российский буксир СБ-36. 

РУССКИЕ ИДУТ!

 

 

 

 

Вся наша команда, включая невинных жертв морской болезни и разрушителей диванов, утром выскочила на палубу и глазоньки свои вперила в горизонт, из-за которого вот-вот должны появиться наши спасители, российский буксир СБ-36 с автоматчиками на борту. Несколько автоматчиков должны были согласно плану перебраться к нам на борт, чтобы защищать нас от пиратских лодок. Наконец наши истошные крики заглушают шум накатывающих на яхту океанских волн:

- Наши! Вижу! Ви-и-и-и-и-жу-у-у-у-у-у! 

Это был первый корабль, повстречавшийся на нашем тернистом пути.

- А что это за флаг на нем с черепом и костями? - спрашивает лукаво Вадим. - Это какой страны флаг?

- Греция, наверное, - с лукавой хитринкой в глазах, ухмыляясь в бороду, предположил Влад. Ну что ж, теперь можно и приколоться. На самом деле мы уже отчетливо видели очертания большого корабля. Расстояние между нами сокращалось с каждой минутой. И вот уже видны трубы, мачты, люди на палубе. Уже видно, что по крайней мере двое из этих людей - женщины. 

- Федор! Капитан Сергей на связи! Мы восхищаемся вами! - говорит по рации капитан СБ-36 Сергей. - Как ваша команда на маленькой яхте такой шторм выдерживает! Даже нас на буксире швыряет, как щепку!

Мы сближаемся на максимально возможное расстояние и фотографируемся на фоне буксира. Экипаж буксира фотографирует нашу яхту. Еще пара мгновений - и будет спущена шлюпка, и мы поедем в гости к морякам, а к нам высадят автоматчиков. Шансы пиратов получить за нас выкуп уменьшались с каждой секундой. Обломайтесь, халявщики! 

БОЛЬШОЙ ОБЛОМ СРЕДИ БОЛЬШОГО ОКЕАНА

После оценки штормовой ситуации капитаны обоих кораблей приходят к неутешительному мнению: высадка десанта на нашу яхту опасна для бойцов. Огромные, многотонные волны просто расшибут шлюпку с моряками если не о борт буксира, то о нашу яхту. Нам было видно, как болтает тяжелый буксир на волнах. Его нос то зарывался в океан, то взмывал вверх, к небу. Пересесть на него можно было только с воздуха. Но вертолета у нас с собой не было.

 Было принято решение перенести высадку автоматчиков на наш борт до тех времен, пока шторм не стихнет - после дождя в четверг. А пока шторм только набирал силу и становился с каждым часом все сильнее и сильнее. Ночью он достиг десяти баллов. Я упал с койки и вывихнул плечо. Но это полбеды. Самое страшное то, что каюты и машинное отделение стало заливать водой, а помпа вышла из строя. Генератор снова зачах. Вышел из строя джойстик автоматического управления судном. Штурвал прокручивался на одном месте и слабо влиял на направление судна. Подходило к концу топливо. Передняя мачта от шторма раскачалась и норовила в любую минуту упасть на рубку или в океан. А поскольку она была прикреплена к яхте металлическими тросами, то она бы волочилась за нами, обеспечивая судну стабильный крен в 45 градусов. Механик Джеймс, перепачканный мазутом, в отчаянии метался по кораблю, как зайчик-энерджайзер, едва успевая устранять неполадки. Ребята с буксира были готовы с нами поделиться топливом. Но технически это было невозможно. Они по рации, как могли, подбадривали нас, но помочь ничем не могли. Океан на нас обиделся и не позволял нашим спасителям к нам подойти. Они ходили вокруг нас кругами, поскольку скорость буксира была в два раза выше нашей, а снижать ее без вреда для двигателя они не могли.  

«Мы мудрым следуем советам: спим со спасательным жилетом».  Влад Штепенко и во сне готов к аварийной ситуации.
«Мы мудрым следуем советам: спим со спасательным жилетом». Влад Штепенко и во сне готов к аварийной ситуации. 

 

 

НАС СПАСЕТ ОТКРЫТЫЙ ОКЕАН

Утром нашу яхту стало так кренить, что возникла реальная опасность опрокидывания. Скорость упала до двух узлов. Это не очень быстро. Я с такой скоростью в туалет хожу. Федор звонит по спутниковому телефону Вадиму Цыганову. Докладывает, что нам конец. 

- Рубите мачты! - кричит Вадим. Федор, похоже, приказом слегка удручен.

- Фильмов про пиратов насмотрелся, - добродушно усмехается он в бороду. - Ты себе можешь представить, как это - рубить эти мачты? - спрашивает он меня. Я, за всю жизнь не срубивший ни одной мачты, пожимаю плечами. Мачты наши, словно вековые сосны, весом несколько тонн. Топора у нас нет и бензопилы тоже. А даже если бы были, то в такой шторм ты просто на ногах не устоишь! Тогда Федор неожиданно решил менять курс и идти в открытый океан. Смена курса возмутила сейшельского капитана Стефана. 

- Пусть он объяснит, почему я должен менять курс? - горячился Стефан, кивая на Федора. - Я не собираюсь в шторм идти в открытый океан! У нас топливо на исходе. Мы же планировали идти на йеменскую Сокотру! Заправляться там.

Конюхов знает по-английски всего несколько надежных, волшебных слов типа: «норд, вест, ист и сауз», которые выручали его в трудные минуты и помогли ему объездить все моря и океаны. Например, его выражение «Ай кофе ноу!» означает «Я не хочу кофе». Поэтому он не смог с помощью своего словарного запаса объяснить непонятливому Стефану такую простую вещь. Переводил Вадим.

- Стефан! Федор уже был на Сокотре. Там нет бухты. Там много скал. К ней нельзя подойти в такой шторм. Надо становиться кормой к волне, чтобы не опрокинуться совсем, и идти в открытый океан.

Стефан нанимался на наше судно на три недели. Ровно за столько планировали мы дойти до Греции. Он торопился в Англию, к своей невесте, чтобы сделать предложение, и поэтому для него каждый лишний день в океане мучительно отдалял момент исторического события. Мы предупредили по рации СБ-36, что сменили курс. Парни без вопросов, беспрекословно пошли за нами. Едва мы только повернули, ушли от боковой волны и направились в открытый океан, как судно перестало швырять, болтать, колбасить, скорость увеличилась до 7 узлов, стало относительно спокойно. Через мгновение в дверях рулевой рубки появился Влад. Лицо его излучало удивление, изумление и душевный экстаз. В глазах стояли слезы.

- Отец Федор! Вы не поверите! - воскликнул он, всплеснув растерянно руками. - Только что закончил читать Акафист и сразу шторм утих!

- Почему не поверю? - ответил Федор Конюхов. - Я же сам вижу… 

- «Святая Виктория»! СБ-36 на связи! - раздался тревожный голос в рации. - Ребята! Мы слева на радаре засекли какое-то судно. Довольно крупное. Не отвечает на запросы. Будьте осторожны…


Фото автора.

Читайте в следующем номере

* «Золотые руки» Джеймса.

* Команда СБ-36 просит телефон.

Политика

Президент Боливии предложил узаконить  граждан Мира
Президент Боливии предложил узаконить "граждан Мира"

Эво Моралес считает, что необходимо искоренять причины вынужденной миграции, а не бороться с мигрантами и объявлять их преступниками.

Польский министр: Россия планирует применить ядерное оружие на учениях  Запад-2017
Польский министр: Россия планирует применить ядерное оружие на учениях "Запад-2017" 344 1

По словам Мацеревича, военная доктрина РФ предусматривает возможность нанесения превентивного удара по предполагаемому противнику.

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 453

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Происшествия

У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение
У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение 45

Данных о жертвах и разрушениях в результате землетрясения не было. Также не сообщается об угрозе цунами.

В Николаеве грузовик провалился под землю
В Николаеве грузовик провалился под землю [фото] 84

Вечером 19 сентября в Николаеве под землю провалился автомобиль "ЗИЛ", который был нагружен песком.

Командующий ВДВ РФ, возглавлявший  крымскую операцию  в 2014 году, попал в аварию
Командующий ВДВ РФ, возглавлявший "крымскую операцию" в 2014 году, попал в аварию [видео] 738

У Андрея Сердюкова - - перелом позвоночника и черепно-мозговая травма.

Экономика

В НБУ сказали, что  специально  не прогнозируют курс доллара
В НБУ сказали, что "специально" не прогнозируют курс доллара 15

А курс, заложенный на 2018 год в бюджете, является сугубо техническим показателем.

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 237

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать 455

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Общество

Появилось видео с празднования хасидами Рош-ха-Шана в Умани
Появилось видео с празднования хасидами Рош-ха-Шана в Умани [фото, видео] 24

Паломники встречают свой новый год на могиле основателя движения.

События ушедшей ночи: смертельное землетрясение в Мексике и вирус в CCleaner
События ушедшей ночи: смертельное землетрясение в Мексике и вирус в CCleaner 31

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Как поднять себе настроение: 10 простых способов
Как поднять себе настроение: 10 простых способов 96 1

Похоже, солнечные осенние дни подошли к концу, и наступила та самая дождливая "унылая пора".

Светская хроника и ТВ

Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве
Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве 561

Из-за конфликта с отцом Жанны Владимиром Фриске Дмитрий Шепелев долгое время не давал видеться сыну Платону с родными матери.

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 601

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 2529

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 832

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 96

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 217

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.