Армения - Украина. Что у нас общего?

Армения - Украина. Что у нас общего?

Комментарии: 14
Гора Арарат. Перед ней стоит монастырь Хор Вирап, в котором 13 лет находился в заточении креститель Армении Григорий Просветитель.

Уже 19 лет мы живем в разных государствах, но украинцев в Армении любят. Расспрашивают о Крыме, Карпатах, нахваливают наших женщин: красавицы,  покладистые - без кавказского гонора, Киев считают самым красивым в мире городом и советуют беречь каждый каштан. 

…В один из вечеров мой новый друг из Еревана долго сыпал упреками, отчего украинцы равнодушны к нынешней Армении. Что ответить, я не знала. Мы начали считать, сколько известных армян знаю я, а сколько известных украинцев - мой собеседник. Выиграл ереванец. Он даже спел «Києве мій» и смог без запинки продекламировать «Реве та стогне Дніпр широкий». Итогом вечера стала армянская мудрость: мы, украинцы, многое имеем, но не ценим - за то и расплачиваемся перед судьбой, армяне же многое имеют и ценят - за то и расплачиваются перед соседями.  

ГРУСТНЫЕ АНЕКДОТЫ

С 1993 года трехмиллионная Армения живет в транспортной блокаде. Со стороны Азербайджана - линия фронта, со стороны Турции - закрытая граница из-за того, что Ереван поддерживает Нагорный Карабах. Государство выживает благодаря двум транспортным коридорам из Ирана и Грузии. Но не бескорыстно. За доставку товаров через Грузию - накрутка 20-30 процентов. А после пятидневной войны в Южной Осетии государство потеряло наземный транспортный коридор с Россией. Остался только воздушный. Причем, когда официальный Тбилиси пытается отомстить России, страдают простые люди.

- Как-то в пику России Грузия перекрыла нам на несколько часов газовый кран. Хорошо, что мы к тому времени поставили себе второй вентиль из Ирана, - рассказывает об особенностях армянской жизни жительница Еревана Нино. - С карабахской войны прошло почти 20 лет, а у нас до сих пор в ходу грустный анекдот о том, что, если в городе выключили свет, воду и газ, значит, будут забирать мужчин на войну.

Второй любимый анекдот ереванцев - о мировом кризисе. По их мнению, когда он пришел в Армению, то увидел, что делать ему здесь нечего. 

Но я с местными жителями согласиться не смогла. Своими глазами видела, как здесь ремонтируются дороги, строятся новые транспортные развязки, а центр Еревана застраивается новыми зданиями. Средняя стоимость квадратного метра в сердце столице - тысяча долларов, а средняя заплата - 300 долларов, средняя пенсия - около 80 долларов. Не удивляет - все почти как у нас.  

На время кризиса количество строек только увеличилось. Антикризисная программа Армении написана почти по Рузвельту и, на зависть украинцам, принята еще в 2008 году.

-  У нас есть три основных направления, - рассказывает замминистра экономики Каринэ Минасян. - Государство финансирует развитие инфраструктуры. К примеру, в 2009 году было построено 411 км дорог, а 2008-м - 163. Мы улучшили условия для бизнеса - запретили проверки на мелких и средних предприятиях, у которых товарооборот меньше 2000 долларов в год. А также сократили количество налоговой отчетности для таких предприятий и освободили их от уплаты НДС. Третье: мы поддерживаем градообразующие предприятия.

Отдав всю свою промышленность в частные руки, причем часть предприятий отошли России в счет госдолга, Армения планирует строить железные дороги и автомагистрали.

- У нас несколько проектов. Нужно соединить Иран с портами Грузии. Тогда страны Персидского залива, Юго-Восточной Азии и Индия станут ближе к Украине и ЕС, - заглядывает в будущее депутат Ара Нранян. - Мы сотрудничаем с МВФ. Правда, во время кризиса у нас увеличился госдолг. Сейчас он составляет около 3 миллиардов долларов.

Армяне учатся на своих ошибках. В 1989 году они остановили работу атомной станции из-за землетрясения в Спитаке. Хотя сама станция не пострадала. Затем были война, блокада и «темные» годы, как говорят ереванцы. В городе неделями отсутствовало электричество. Атомную станцию вновь запустили в 1993 году, а теперь планируют построить еще одну совместно с Россией.  

Золотой крест, инкрустированный бриллиантами, изготовлен на пожертвования диаспоры.
Золотой крест, инкрустированный бриллиантами, изготовлен на пожертвования диаспоры.

 

 

НЕ НАБОЖНЫ, НО БОГОБОЯЗНЕННЫ

Выживает Армения и благодаря помощи диаспоры, которая раскидана по всему миру.

- Армения - это комплекс ста стран, - гордо констатирует министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. - Только в Украине проживают 400 тысяч армян. Я сам удивляюсь, какой живой организм связывает наши страны.

А еще армяне не забывают напоминать, что мы братья, потому что - христиане. В Эчмиадзине - резиденции католикоса всех армян - за секретными замками и бронированными дверями хранятся сокровища диаспоры: армянский алфавит и крест. Общий вес сокровища - 24 килограмма чистого золота, не считая бриллиантов и изумрудов. Буквы и крест вылиты уже в Армении, хотя драгоценный металл и самоцветы по колечку, по крупице на родину тайно передавала диаспора.

Армяне не набожны, но богобоязненны. Они первыми признали христианство государственной религией. Было это аж в 301 году нашей эры. А за годы советской власти, когда в Украине взорвали сотни церквей, в Армении не снесли ни одну! Их берегли как миряне и духовенство, так и атеисты из ЦК КПСС. 

В монастыре Герард есть священный источник, вода которого исцеляет.
В монастыре Герард есть священный источник, вода которого исцеляет.

 

 

СОЮЗ ДЛИНОЮ В 10 ВЕКОВ

Армения так давно существует на карте мира, что видела и язычников, и крестовые походы. Пережила геноцид и войны. Новых сражений здесь не хотят, но и отдавать то, что считают своим, не готовы. Независимость Нагорного Карабаха - дело принципа. Хотя каждый житель страны понимает: сегодня выхода из сложившегося тупика пока нет.

- Азербайджан готов к боевым действиям, а армяне - нет. Мы выиграли войну в 1994 году, - объясняет военный политолог Александр Искандарян. - Сегодня у Нагорного Карабаха нет шансов на признание, и любые переговоры, увы, тупик. Выйти из него нужно, но как? 

Конфликт обязательно разрешится. Выход предложит молодежь Армении, которая смотрит и ориентируется на Европу. Да и сам Ереван после реконструкции, которая идет здесь уже три года, похож на европейскую столицу больше, чем Киев. Пока нас с Арменией связывают лишь украинские конфеты, торты и водка, которые продаются во многих магазинах горной страны. Эти «гостинцы» - пока частная инициатива местных предпринимателей. Но нас связывают долгие годы общей истории: еще «Киево-Печерский патерик» упоминает армянского врача, который лечил Владимира Мономаха, а в 1230 году галицкий князь Лев Данилович пригласил армян в войско для обороны восточной границы государства. Помня об этом, новые поводы для сотрудничества найти легко. 

Редакция «Комсомольской правды» благодарит за помощь в подготовке материала посла Армении в Украине Андраника Манукяна.

Фото автора.

Политика

Рабинович: На повестке дня Рады нет ни одного важного экономического законопроекта
Рабинович: На повестке дня Рады нет ни одного важного экономического законопроекта 17

Депутаты Верховной Рады Украины, возобновившей свою работу после новогодних праздников, продолжают имитировать выполнение своих обязанностей перед народом, но по факту не учитывают интересов украинцев и страны.

ОБСЕ готова мониторить ремонт мобильной связи в серой зоне
ОБСЕ готова мониторить ремонт мобильной связи в серой зоне 107

Мобильная связь оператора Vodafone перестала работать на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей 11 января из-за повреждения линий связи.

Под Радой стычки, митингующие сожгли флаг России
Под Радой стычки, митингующие сожгли флаг России [фото, видео] 1178 2

У парламента проходит акция с требованием принять законы по Донбассу.

Происшествия

В Косове застрелен сербский политик Оливер Иванович
В Косове застрелен сербский политик Оливер Иванович 208

Политик скончался от нескольких огнестрельных ранений, полученных в результате нападении на него перед входом в здание, в котором расположен офис его партии.

Устроившие резню в пермской школе подростки - в тяжелом состоянии
Устроившие резню в пермской школе подростки - в тяжелом состоянии 1175 2

Также в палате реанимации остается педагог Наталья Шуваева.

В Грузии застрелили бывшего главу Нацгвардии Сосо Кутателадзе
В Грузии застрелили бывшего главу Нацгвардии Сосо Кутателадзе 504

54-летний генерал был убит из огнестрельного оружия в собственном кабинете.

Экономика

Кровавые деньги Lucky Labs: бей наших, Россия платит!
Кровавые деньги Lucky Labs: бей наших, Россия платит! 29

Российские деньги, а также вывезенные (читай – украденные) из Украины финансы уже который год возвращаются в нашу страну неприятными, а иногда и трагичными отголосками.

Львовская табачная фабрика опять пыталась "сэкономить" на акцизе? 202

За подобные нарушения могут лишить лицензии на производство сигарет.

Нефть дорожает: в Украине подскочат в цене топливо и транспорт
Нефть дорожает: в Украине подскочат в цене топливо и транспорт 908 1

"КП" в Украине" разбиралась, чем это грозит нашей экономике.

Общество

Минобразования изменило порядок регистрации на ВНО
Минобразования изменило порядок регистрации на ВНО

Изменения коснутся абитуриентов, которые этом учебном году завершают получение полного общего среднего образования и сдают экзамены в форме ВНО.

Американская сеть аптек запретила редактировать фото моделей в рекламе своей косметики
Американская сеть аптек запретила редактировать фото моделей в рекламе своей косметики 178

Специалисты уверены, что обработанные снимки плохо влияют на психику обычных женщин.

Человек  руки-базуки  Кирилл Терешин удалил брови, накачал губы и стал краситься
Человек "руки-базуки" Кирилл Терешин удалил брови, накачал губы и стал краситься [фото, видео] 2036 3

Трансформация синтолового россиянина продолжается. Теперь Кирилл Терешин взялся модифицировать не только руки, но и лицо.

Светская хроника и ТВ

Минкульт внес в  черный список  Михалкова и Шепелева
Минкульт внес в "черный список" Михалкова и Шепелева 238

Фильмы и шоу с их участием должны запретить.

У известной голливудской актрисы Джейн Фонда обнаружили рак
У известной голливудской актрисы Джейн Фонда обнаружили рак 872

У звезды фильмов "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?" и "На следующее утро" удалили новообразование на коже.

 Евровидение-2018 : в числе претендентов - The ВЙО, Бабкин, Yurcash и Pur:Pur
"Евровидение-2018": в числе претендентов - The ВЙО, Бабкин, Yurcash и Pur:Pur 645

Бороться за право представить Украину на конкурсе в Португалии будут 18 конкурсантов.

Спорт

Наши теннисистки установили на Australian Open рекорд Украины
Наши теннисистки установили на Australian Open рекорд Украины 205

Леся Цуренко выиграла свой матч первого круга и теперь в следующем раунде турнира сыграют сразу четверо украинок

Джон Макинрой:  Теннис - это не футбол, где уставшего можно заменить
Джон Макинрой: "Теннис - это не футбол, где уставшего можно заменить" 168

Накануне старта Australian Open "КП" в Украине" задала несколько вопросов легенде мирового тенниса.

Нападающий  Динамо  Артем Кравец продолжит карьеру в Турции
Нападающий "Динамо" Артем Кравец продолжит карьеру в Турции [Фото] 264 2

Футболист подписал контракт с "Кайсериспором" на 3,5 года