Сегодня 26 сентября +23°C
Армения - Украина. Что у нас общего?

Армения - Украина. Что у нас общего?

Комментарии: 14
Гора Арарат. Перед ней стоит монастырь Хор Вирап, в котором 13 лет находился в заточении креститель Армении Григорий Просветитель.

Уже 19 лет мы живем в разных государствах, но украинцев в Армении любят. Расспрашивают о Крыме, Карпатах, нахваливают наших женщин: красавицы,  покладистые - без кавказского гонора, Киев считают самым красивым в мире городом и советуют беречь каждый каштан. 

…В один из вечеров мой новый друг из Еревана долго сыпал упреками, отчего украинцы равнодушны к нынешней Армении. Что ответить, я не знала. Мы начали считать, сколько известных армян знаю я, а сколько известных украинцев - мой собеседник. Выиграл ереванец. Он даже спел «Києве мій» и смог без запинки продекламировать «Реве та стогне Дніпр широкий». Итогом вечера стала армянская мудрость: мы, украинцы, многое имеем, но не ценим - за то и расплачиваемся перед судьбой, армяне же многое имеют и ценят - за то и расплачиваются перед соседями.  

ГРУСТНЫЕ АНЕКДОТЫ

С 1993 года трехмиллионная Армения живет в транспортной блокаде. Со стороны Азербайджана - линия фронта, со стороны Турции - закрытая граница из-за того, что Ереван поддерживает Нагорный Карабах. Государство выживает благодаря двум транспортным коридорам из Ирана и Грузии. Но не бескорыстно. За доставку товаров через Грузию - накрутка 20-30 процентов. А после пятидневной войны в Южной Осетии государство потеряло наземный транспортный коридор с Россией. Остался только воздушный. Причем, когда официальный Тбилиси пытается отомстить России, страдают простые люди.

- Как-то в пику России Грузия перекрыла нам на несколько часов газовый кран. Хорошо, что мы к тому времени поставили себе второй вентиль из Ирана, - рассказывает об особенностях армянской жизни жительница Еревана Нино. - С карабахской войны прошло почти 20 лет, а у нас до сих пор в ходу грустный анекдот о том, что, если в городе выключили свет, воду и газ, значит, будут забирать мужчин на войну.

Второй любимый анекдот ереванцев - о мировом кризисе. По их мнению, когда он пришел в Армению, то увидел, что делать ему здесь нечего. 

Но я с местными жителями согласиться не смогла. Своими глазами видела, как здесь ремонтируются дороги, строятся новые транспортные развязки, а центр Еревана застраивается новыми зданиями. Средняя стоимость квадратного метра в сердце столице - тысяча долларов, а средняя заплата - 300 долларов, средняя пенсия - около 80 долларов. Не удивляет - все почти как у нас.  

На время кризиса количество строек только увеличилось. Антикризисная программа Армении написана почти по Рузвельту и, на зависть украинцам, принята еще в 2008 году.

-  У нас есть три основных направления, - рассказывает замминистра экономики Каринэ Минасян. - Государство финансирует развитие инфраструктуры. К примеру, в 2009 году было построено 411 км дорог, а 2008-м - 163. Мы улучшили условия для бизнеса - запретили проверки на мелких и средних предприятиях, у которых товарооборот меньше 2000 долларов в год. А также сократили количество налоговой отчетности для таких предприятий и освободили их от уплаты НДС. Третье: мы поддерживаем градообразующие предприятия.

Отдав всю свою промышленность в частные руки, причем часть предприятий отошли России в счет госдолга, Армения планирует строить железные дороги и автомагистрали.

- У нас несколько проектов. Нужно соединить Иран с портами Грузии. Тогда страны Персидского залива, Юго-Восточной Азии и Индия станут ближе к Украине и ЕС, - заглядывает в будущее депутат Ара Нранян. - Мы сотрудничаем с МВФ. Правда, во время кризиса у нас увеличился госдолг. Сейчас он составляет около 3 миллиардов долларов.

Армяне учатся на своих ошибках. В 1989 году они остановили работу атомной станции из-за землетрясения в Спитаке. Хотя сама станция не пострадала. Затем были война, блокада и «темные» годы, как говорят ереванцы. В городе неделями отсутствовало электричество. Атомную станцию вновь запустили в 1993 году, а теперь планируют построить еще одну совместно с Россией.  

Золотой крест, инкрустированный бриллиантами, изготовлен на пожертвования диаспоры.
Золотой крест, инкрустированный бриллиантами, изготовлен на пожертвования диаспоры.

 

 

НЕ НАБОЖНЫ, НО БОГОБОЯЗНЕННЫ

Выживает Армения и благодаря помощи диаспоры, которая раскидана по всему миру.

- Армения - это комплекс ста стран, - гордо констатирует министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. - Только в Украине проживают 400 тысяч армян. Я сам удивляюсь, какой живой организм связывает наши страны.

А еще армяне не забывают напоминать, что мы братья, потому что - христиане. В Эчмиадзине - резиденции католикоса всех армян - за секретными замками и бронированными дверями хранятся сокровища диаспоры: армянский алфавит и крест. Общий вес сокровища - 24 килограмма чистого золота, не считая бриллиантов и изумрудов. Буквы и крест вылиты уже в Армении, хотя драгоценный металл и самоцветы по колечку, по крупице на родину тайно передавала диаспора.

Армяне не набожны, но богобоязненны. Они первыми признали христианство государственной религией. Было это аж в 301 году нашей эры. А за годы советской власти, когда в Украине взорвали сотни церквей, в Армении не снесли ни одну! Их берегли как миряне и духовенство, так и атеисты из ЦК КПСС. 

В монастыре Герард есть священный источник, вода которого исцеляет.
В монастыре Герард есть священный источник, вода которого исцеляет.

 

 

СОЮЗ ДЛИНОЮ В 10 ВЕКОВ

Армения так давно существует на карте мира, что видела и язычников, и крестовые походы. Пережила геноцид и войны. Новых сражений здесь не хотят, но и отдавать то, что считают своим, не готовы. Независимость Нагорного Карабаха - дело принципа. Хотя каждый житель страны понимает: сегодня выхода из сложившегося тупика пока нет.

- Азербайджан готов к боевым действиям, а армяне - нет. Мы выиграли войну в 1994 году, - объясняет военный политолог Александр Искандарян. - Сегодня у Нагорного Карабаха нет шансов на признание, и любые переговоры, увы, тупик. Выйти из него нужно, но как? 

Конфликт обязательно разрешится. Выход предложит молодежь Армении, которая смотрит и ориентируется на Европу. Да и сам Ереван после реконструкции, которая идет здесь уже три года, похож на европейскую столицу больше, чем Киев. Пока нас с Арменией связывают лишь украинские конфеты, торты и водка, которые продаются во многих магазинах горной страны. Эти «гостинцы» - пока частная инициатива местных предпринимателей. Но нас связывают долгие годы общей истории: еще «Киево-Печерский патерик» упоминает армянского врача, который лечил Владимира Мономаха, а в 1230 году галицкий князь Лев Данилович пригласил армян в войско для обороны восточной границы государства. Помня об этом, новые поводы для сотрудничества найти легко. 

Редакция «Комсомольской правды» благодарит за помощь в подготовке материала посла Армении в Украине Андраника Манукяна.

Фото автора.

Политика

Появилось видео  нокаута  в Киевоблсовете и фото депутата из больницы
Появилось видео "нокаута" в Киевоблсовете и фото депутата из больницы [фото, видео] 18

Депутату БПП достаточно было одного удара, чтобы повалить коллегу из "Батькивщины".

Юрий Береза заявил, что на него было совершено покушение
Юрий Береза заявил, что на него было совершено покушение 92

Покушавшийся на данный момент находится в тяжелом состоянии в реанимации.

Суд разрешил брату Саакашвили находиться в Украине
Суд разрешил брату Саакашвили находиться в Украине 40

Перед этим миграционная служба пыталась его выдворить.

Общество

В Иране завели дело на Павла Дурова
В Иране завели дело на Павла Дурова 158

Местным правоохранителям не нравится, что Telegram пользуется большой популярностью среди боевиков "Исламского государства".

Ко Дню защитника школам рекомендовали показать детям фильм  УПА. Третья сила
Ко Дню защитника школам рекомендовали показать детям фильм "УПА. Третья сила" 285

Министерство образования одобрило мероприятия, предложенные Украинским институтом национальной памяти.

Когда весь мир у твоих лап
Когда весь мир у твоих лап 180

Супруги из Киева спасли собаку в Индии. Теперь она не только путешествует с новой семьей, но и "рассказывает" о своих приключениях в соцсетях.

Светская хроника и ТВ

Оксимирон и Би-2 записали совместный трек
Оксимирон и Би-2 записали совместный трек [видео] 107

Сингл войдет альбом "Горизонт событий".

Ушедшая из жизни звезда  Возвращения Мухтара  проклинала свою роль
Ушедшая из жизни звезда "Возвращения Мухтара" проклинала свою роль [фото] 1307

Наталья Юнникова жаловалась, что после сериала ее больше не приглашают сниматься.

Жена Виталия Кличко анонсировала концертный тур по Германии
Жена Виталия Кличко анонсировала концертный тур по Германии [фото, видео] 399

43-летняя Наталья Кличко продолжает строить профессиональную карьеру певицы.

Спорт

 Динамо  прогнозируют минимальную победу при пустых трибунах
"Динамо" прогнозируют минимальную победу при пустых трибунах 82

Из-за сумасшествия фанатов "Партизана" теперь сербский клуб вынужден играть в Лиге Европы без зрителей.

Агент:  У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация
Агент: "У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация" 369

Вадим Шаблий рассказал, как обустроился в дортмундской "Боруссии" экс-капитан киевского "Динамо"

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 224

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.