26 декабря
Загрузить еще

Ранняя смерть Монтиньяка - это смерть всех раскрученных диет

Ранняя смерть Монтиньяка - это смерть всех раскрученных диет
Фото: Аппетитную диету предложил француз!

Грустно на душе! Нет больше обаятельного диетолога-гурмана, из-за которого худели даже королевы! Сухощавый француз с бокалом сухого вина на фоне мяса и рыбы одним видом своим источал уверенность, что можно таки сбрасывать лишний вес с удовольствием, не ограничивая себя в еде и не заморачиваясь калориями и временем суток. Кто нам теперь пожелает на сон грядущий «Ужинайте и худейте!»? А название главной его книги и вовсе бальзам на душу чревоугодников - «Я ем, значит, я худею!». Этот бестселлер разошелся по миру в 16 миллионах экземпляров.

Что за тенденция, создатель?!

И вот главный диетолог мира ушел в мир иной. В 66 лет! А ведь французские месье живут в среднем 77,7 года. Тревожно на сердце. От чего он умер, однако? Об этом не сообщают почему-то ни дочь Сибилла, ни мэрия городка Аннмасс, на чьем кладбище гурман нашел свой последний приют, ни компания «Монтиньяк» в некрологе на официальном сайте. Лишь промелькнуло сообщение, что в последние годы доктор вроде бы тяжело болел. Ясно одно - это не несчастный случай. Звоню собкору «Комсомолки» Олегу Шевцову: «Что у вас в Париже пишет о Монтиньяке всезнающая пресса?» Олег сам в недоумении: «Неизвестна причина смерти Короля диет!»

Загадочное молчание наводит на разные подозрения. Уж не диета ли виновата в том, что человек, обещавший человечеству долгие лета, сам покинул этот грешный мир так рано? Это отнюдь не личное дело семьи покойного. Гуру заявлял: «За 20 лет практики мой метод помог сбросить вес 26 миллионам человек. Возможно, вам тоже стоит об этом задуматься?» Теперь, похоже, пришла пора задуматься миллионам последователей, включая Шерон Стоун, Кайли Миноуг, Наоми Кэмпбелл. Где ахиллесова пята модной диеты? Какой орган надо срочно проверить: сердце, печень, почки, желудок? 

Но беда в том, что Монтиньяк ушел не один. В мировой диетологии печальная тенденция: гуру, обещая поклонникам долголетие, сами умирают раньше срока. Мишель - лишь последний в списке.

Еще не утихли страсти вокруг кончины другого светила диетологии, пожалуй, самого яркого. Роберта Аткинса. Его достижения круче монтиньяковских: похудело свыше 60 миллионов человек, включая Брэда Питта, Дженнифер Энистон, Рене Зельвегер и Кэтрин Зету-Джонс! 

Хотя с Аткинсом вроде другая история. В апреле 2003 года в Нью-Йорке 72-летний доктор поскользнулся на пороге своей клиники, ударился головой о ступеньку, впал в кому. И через пару недель умер в больнице. Несчастный случай. Но пошли слухи, что на самом деле кардиолога-диетолога подвело сердце. За год до того он уже перенес инфаркт! Позже в «Уолл стрит джорнэл» появились сенсационные выдержки из истории болезни. На момент смерти Аткинс весил 116 кг при росте 183 см. Явное ожирение! И этот человек учил мир худеть? 

Вдова Вероника (из наших, из славян!) выступила с опровержением. При жизни муж весил не более 90 кг. А лишние 26 набрались за две недели комы. В Аткинса вливали много лекарств, возникли отеки из-за слабого сердца. За три года до смерти у него выявили кардиомиопатию (слабость сердечной мышцы). Был и инфаркт. Но его причина - не ожирение, а инфекция. В передаче в прессу истории болезни наследники обвинили диетолога Флеминга. Тот пропагандирует противоположные Аткинсу идеи вегетарианства, а сам якобы ест мясо. Не исключаю, что диетические конкуренты вытащат на свет и историю болезни Монтиньяка.

Хрен редьки не слаще

Монтиньяка называют первооткрывателем раздельного питания, заставившим Европу худеть по оригинальной диете на основе гликемического индекса. Но раздельное питание применял еще доктор У. Хей в конце XIX века. Его принципы успешно использовал в своей клинике Г. Шелтон в начале XX века. Диета Шелтона до сих пор популярна. Гликемический индекс (ГИ) придумал в 1981-м профессор Университета Торонто Д. Дженкинс для питания диабетиков. Это показатель влияния углеводов на повышение сахара в крови. Монтиньяк лишь творчески использовал ГИ канадца для всеобщего похудения. Чем выше ГИ конкретного продукта (того же сахара), тем опаснее продукт для фигуры. 

 Но если снять теоретический флер с его метода, то в сухом остатке - запрет худеющим есть сахар, картошку, изделия из белой муки типа хлеба, блинов, рис, крахмал, вплоть до вареной моркови, свеклы, рыбы в сухарях... Зато можно мясо, рыбу в чистом виде или с овощным гарниром, сосиски, ветчину, яйца, несладкие овощи, грибы и лапки лягушек. Но ведь это же в чистом виде низкоуглеводная диета доктора Аткинса, появившаяся за 20 лет до метода Монтиньяка! Тогда еще не изобрели гликемический индекс, потому американец подсчитывал углеводы в 100 г продукта. Позже и он введет ГИ в свой метод, даже изобретет «Углеводный баланс Аткинса» (количество углеводов для поддержания нужного веса). Монтиньяк разделил жиры, углеводы на «хорошие» и «плохие»? У Аткинса то же самое. И он тоже обещал удовольствие от похудения «на самой разнообразной вкусной пище в достаточном количестве и наслаждение каждым ее кусочком». Разве что Мишель делал упор на дам. На то он и француз.

 В общем, низкоуглеводный хрен низкогликемической редьки не слаще. Стиль Монтиньяка - европейский вариант Аткинса. 

Кто автор диеты Аткинса? 

Впрочем, американец тоже не был первооткрывателем. «В 1963 году из-за избыточного веса я решил сесть на диету, о которой прочитал в «Журнале Американской медицинской ассоциации». Эта диета (многим из вас известная как диета Аткинса) действовала чрезвычайно эффективно и позволяла более чем 99% следовавших ей людей сбрасывать вес, не испытывая голода и с повышенной энергией. К 1972 году я познакомил с ней десять тысяч пациентов, и они неизменно добивались успеха. Я написал книгу «Революционная диета доктора Аткинса», и она стала международным бестселлером». 

Жаль, доктор не упомянул, на чьей диете похудел, прежде чем дал ей свое имя. Можно только гадать. В 1961 году вышли две «низкоуглеводные» книги. «Калории не в счет» 

Г. Толлера и «Врачебная диета для быстрой потери веса» И. Стиллмана. Были подобные диеты и ранее. В СССР - у М. Певзнера. 

Но первым испытателем низкоуглеводной диеты был англичанин Уильям Бантинг. При росте 165 см он весил более 92 кг. Отказавшись от пива, сахара, прочих сладостей, белого хлеба, макарон, картошки в пользу мяса и рыбы, он похудел на 21 кг и держал новый вес 19 лет, до самой смерти в 1878 году. Подробности Бантинг описал в своей книге «Письмо о тучности».

Вот из какой шинели вышли Аткинс и Монтиньяк!

Три бокала до дна - будет жизнь длинна?

Каждый следующий автор творчески перерабатывал Бантинга, внося дополнения, чтобы дать «новой» диете свое имя. Главный вклад Монтиньяка - вино для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. «В первой фазе похудания не мешало бы ограничиться одним бокалом вина, - заявлял гуру. - Но, как только вы сбросили лишние килограммы, можете снова пить вино в разумных количествах, 2 - 3 бокала в день». Мишель буквально оды пел волшебному целебному напитку. «Благотворное действие вина на содержание хорошего холестерина проявляется ТОЛЬКО ПРИ ЕЖЕДНЕВНОМ ПОТРЕБЛЕНИИ ВИНА». И предостерегал, что «эпизодическое употребление вина (только по выходным) может оказаться опасным для здоровья». 

Удивительным образом появление диеты Монтиньяка совпало с началом бума вокруг «французского парадокса». Действительно парадокс: французы пьют больше всех красное вино, а имеют самую низкую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Видно, винные антиоксиданты замедляют развитие атеросклероза, гласит версия. Так что Монтиньяк помог родной экономике. И сам внакладе не остался, выпустив «Бордо» собственного имени.

Правда, есть одна закавыка, о которой пропагандисты «французского парадокса» молчат. «Даже если красное вино действительно защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, что убедительно еще не доказано, - писал британский журнал The Biochemist, - мы воздерживаемся от рекомендаций применять вино для этой цели. Следует помнить, что французы имеют очень высокую частоту цирроза печени, рака печени и некоторых других форм рака». 

Бутылочка «Мишеля Монтиньяка» стоит 14,5 евро.

При обязательном ежедневном приеме целебного хмельного напитка есть большой риск постепенно увеличивать дозу с оптимальной (полбутылки в день по Мишелю!) до опасной для здоровья. По себе знаю. Начинал с бокала-двух «для здоровья». Незаметно дошел до бутылки. Втянулся, в полночь порой бежал за второй.

Актер и бодибилдер Александр Невский познакомил меня с Джедом Алланом, звездой сериала «Санта-Барбара». Тот приезжал в Москву обсудить участие в новом фильме. Джед много лет придерживается низкоуглеводной диеты. Плюс два бокала сухого вина каждый день. «Врачи для сердца рекомендуют!» В тот вечер мы с Джедом выпили по три. А может, и больше. Невский же пил чистую воду. Позже

Александр позвонил из Голливуда: «Джед не сможет у меня сниматься. Перенес на днях операцию на сердце. В 70 лет». Этот факт окончательно заставил меня отказаться от вина. 

Впрочем, Аткинс более сдержанно относился к алкоголю. И не поощрял винопитие среди своих последователей, тем более ежедневное. Зато рекомендовал всевозможные пищевые биодобавки, которые выпускала его собственная фирма. Аткинс считался пионером в этой области. Утверждал, что сам ежедневно принимал фирменную чудо-добавку для сердца. И охотно прописывал ее всем пациентам, имевшим проблемы с сердцем, давлением, обменом веществ и даже онкологическим больным. Невольно возникает вопрос: почему ж то «чудо» не помогло ему? А вдруг, неровен час, от этого «чуда» и заболело сердце, случился инфаркт? Добавки - вещь малоизученная. Француз «чудодейственные» препараты, мягко говоря, не приветствовал. 

Меньше калорий сжуешь - век проживешь?

Имея разное мнение о вине и БАДах, Аткинс и Монтиньяк были едины в том, что низкокалорийные диеты - самое большое научное заблуждение ХХ века, миф, обман. И предлагать голодную диету из 1500 ккал нельзя! Последнее заявление - камень в огород еще одного диетического титана планеты - Роя Уолдорфа. Сейчас он подзабыт, но когда-то тоже гремел. Ученый сократил рацион подопытных крыс на треть, и зверьки прожили значительно дольше положенного срока. И реже болели раком. (Реже, но болели. Хотя нас порой уверяют, что низкокалорийщикам, вегетарианцам онкология не страшна.) Воодушевленный Рой в 1980 году ограничил и свое питание на треть, до 1500 ккал в сутки. Чтобы прожить 120 лет! А может, и поболе. Создал международное «Общество по ограничению калорий», выпустил бестселлеры, компьютерную программу. И умер в 2004 году. В возрасте 79 лет. От амиотрофного латерального склероза. Редкая болезнь центральной нервной системы, чаще поражает спинной мозг. 

Известный биолог Жорес Медведев, живущий в Лондоне брат-близнец нашего историка Роя Медведева, не исключает, что переход Уолдорфа на радикальную диету был больше связан с попыткой победить начавшуюся болезнь, а не старение. Но, возможно, сама болезнь развилась из-за нарушения энергетического баланса. Больше всего энергии на единицу массы в организме расходуют как раз мозг и нервная система. При постоянной жизни впроголодь энергии спинному мозгу Роя могло не хватить.

Медведев лично знал Уолдорфа. «В 63 он выглядел сильно похудевшим, но бодрым. Он стал брить голову, явно чтобы скрыть выпадение волос, обычное при длительном недоедании. Его соратник Майкл Шерман, в прошлом штангист, потерял за шесть лет почти треть веса. Стал раздражителен, иногда впадал в депрессию и утратил интерес к жене. Но утверждал, что эти проблемы можно перенести, «учитывая, что я зарабатываю себе несколько добавочных десятилетий жизни». Дин Померлау за два года похудел на 20 кг и утратил либидо. Но уверен, что будет жить до 120».

Уолдорфа давно нет, но дело его живет. То и дело газеты и журналы публикуют низкокалорийные диеты. И не всегда предупреждают о возможных последствиях: бесплодие у женщин, снижение гормона тестостерона у мужчин... 

Биохимик Михаил Щепинов, занимающийся в Англии проблемами долголетия, признал в беседе с журналистом «КП», что науке пока известен один лишь способ продления жизни. «Так называемое ограничение калорий на 30 - 40 процентов. Однако есть мнение, что это максимально хорошо работает лишь на организмах, живущих всего несколько сезонов. Матушка-природа так придумала, чтобы червяки, мыши могли пережить неурожайный год. А на животных долгоживущих, на приматах и человеке метод может и не сработать. Хоть ты с пеленок начни голодать. Я встречал одного голодающего в интересах науки добровольца. Внешне он выглядит намного старше своих лет».

И все же признаем, Уолдорф прожил дольше Аткинса и Монтиньяка. Хотя недотянул ровно треть до запланированного срока жизни. 

Не люди - бренды!

Нет, вряд ли наследники Монтиньяка добровольно сообщат нам причину смерти гуру. Он давно уже из человека превратился в бренд, запатентованную торговую марку. Есть красное вино «Мишель Монтиньяк» (14,5 евро бутылка!), черный шоколад, хлеб, крупы, макароны, консервы и другие именные продукты. Есть фирма, носящая его имя. Бизнес должен приносить доход и после кончины основателя. А огласка причины смерти нанесет урон бизнесу. 

Любопытное наблюдение сделал мудрый биолог-геронтолог Жорес Медведев, глядя из Лондона: «Различные диеты для похудения постоянно меняются не потому, что ученые находят новые физиологические факторы, а потому, что их необходимо приспосабливать к новому ассортименту продуктов пищевой промышленности, поступающих в коммерческую продажу. Тратятся миллиарды долларов на пропаганду наименее полезных, а часто бесполезных продуктов питания. Никто не рекламирует свежие овощи и фрукты, поступающие в продажу прямо с ферм... Однако многочисленные переработанные изделия из овощей и фруктов, соки, консервы, высококалорийные чипсы, содержащие вредные добавки, красители, консерванты, эмульсификаторы и ароматические вещества, широко рекламируются.

Большинство информации по диетам в книгах и печатных масс-медиа - одна из форм рекламы. Об этом можно судить хотя бы по заголовкам «диетных» бестселлеров: «Глюкозная революция», «Сила белков», «Новая революционная диета Аткинса», «Диета с красным вином», «Новая Библия по питанию» и т. д. Множество подобных книг издается и в Украине, однако там заголовки вроде «Капустный лист против болезней» или «Золотой ус вместо лекарств» определяются не столько рекламой промышленных продуктов, сколько дороговизной рецептурных лекарств. ВОЗ и национальные комитеты по продовольствию имеют общую стратегию, направленную на уменьшение переедания, что могло бы остановить эпидемию ожирения. Однако ученые-диетологи дают противоположные рекомендации. Почти в половине публикуемых работ они требуют сокращать калорийность за счет уменьшения пропорций углеводов, тогда как другие специалисты настаивают на сокращении пропорции жиров. За каждым из этих подходов стоят мощные продовольственные корпорации».

Кайли Миноуг тоже худела по Монтиньяку.

А я заглянул в историю. Между прочим, низкоуглеводный первопроходец Бантинг прожил 81 год! В XIX веке. Первопроходец раздельного питания Шелтон - 90 лет! Как и активный пропагандист голодания, постов в начале прошлого века писатель Э. Синклер. Есть и другие примеры долгожителей-диетологов. Может, не надо современных диетических наворотов на зарекомендовавшие себя системы питания? Для бизнеса это прибыль, для жизни диетологов и их последователей - убыль.  Не лучше ли вернуться к истокам? 

А Монтиньяка по-человечески жаль. С его уходом действительно не осталось на мировом диетическом небосклоне звезд такой величины. Перебираю в памяти ныне живущих авторитетов. Артур Агатстон с его «Диетой Южного пляжа»? Но это же американская калька Монтиньяка. Дин Орниш? Он еще сравнительно молод - 57 лет. Да и диета его скорее для исцеления «сердечников» и прочих страждущих: почти полное исключение жиров плюс физкультура, йога, долгие медитации. Современному человеку, желающему худеть с удовольствием, Орниш ни к чему. Впрочем, сегодня мир вообще не нуждается в каком-то одном гуру. Борьба с ожирением - очень прибыльный бизнес. Каждому члену растущей армии диетологов хочется своего куска жирного пирога, чтоб заработать на хлеб с маслом. Вот почему сейчас в моде тезис о строго индивидуальном похудении. Каждому смертному - по личному диетологу. И психотерапевту. Готовьте денежки, дамы и господа.

 

ГРУСТНО

Они обещали нам долгую жизнь

Адель ДЭВИС - биохимик из США, пропагандировала нутрицевтику: питание для жизни, здоровья и долголетия. Упор на витамины, минеральные вещества, которые могут вылечить все. Автор популярных книг о правильном питании в 1960 - 1970-х гг. Тираж - свыше 10 млн. экземпляров. Умерла в 70 лет. Рак. 

Натан ПРИТИКИН - автор знаменитой низкожировой диеты Притикина для укрепления здоровья, предупреждения инфарктов и продления жизни, испытанной на себе. Создал в Майами Центр долголетия Притикина, действующий до сих пор. Вечный оппонент доктора Аткинса. Покончил с собой в 69 лет, страдая от лейкемии.

Аллен КАРР прославился легкими способами бросить пить, курить, избавляться от лишнего веса. Помогал худеть в сети клиник в Австралии, Америке, Африке, Европе. Свою диету называл идеальной. «Можно поглощать любимую еду в любых количествах, как угодно часто, при этом сохранять желаемый вес без диет, специальных упражнений, силы воли, каких либо ухищрений и не чувствовать себя несчастным и обделенным». Умер в 72 года. Рак легких. 

Доктор Ф. БАТМАНГХЕЛИДЖ всемирную известность получил своими книгами о пользе воды для отменного здоровья и долголетия. Несколько лет назад «водный бум» затронул и Россию. Умер в 72 года от пневмонии. 

Доктор Дж. ОЗАВА - создатель современной макробиотики: искусства омоложения и долголетия с помощью питания. Разделение продуктов на инь - ян, упор на крупы. Утверждал, что макробиотическая диета - лучшее лечение рака. Умер от рака в 72 года.

Марк ХЬЮЗ - папа «Гербалайфа», системы сетевых продаж БАДов и знаменитого значка «Хочешь похудеть? Спроси меня, как!». Умер в 44 года.