Елена ЧИНКОВА, Фото All Over Press, АП (19 августа 2010, 12:08)
Как отдыхают короли и президенты

Как отдыхают короли и президенты [Фото]

Обама плавает в нефтяном заливе.

В кризис большие люди отдыхают по-семейному.

Август - излюбленное время отдыха не только для простых смертных, но и для больших политиков. Только сильные мира сего и так были предельно осторожны, зная, что папарацци будут вести на них усиленную охоту. Ну а во времена кризиса их забичует и общественность, которая точно не простит излишние траты и помпезность.

Поэтому в моде нынче отдыхать тихо и в кругу семьи. Настоящими патриотами здесь выступили британцы. Куда ни ткнешь - все остаются в пределах Альбиона. Хотя британские журналисты иронично подмечают, что их новое правительство готово рассказать о чем угодно, но только не о своем отдыхе. И даже провели эксперимент - обзвонили все ключевые фигуры, но ответа добились только от министра международного развития Эндрю Митчелла. Политик катит в Сьерра-Леоне и Руанду преподавать местному населению английский язык. Такой неожиданный шаг - еще одно ноу-хау из соцпроектов консерваторов и либералов.

Николя Саркози и Карле Бруни испекли каравай в виде пиццы.
Николя Саркози и Карле Бруни испекли каравай в виде пиццы.

В отпуск к фермерам

Отдых своего бывшего премьера Тони Блэра, любившего, например, зависнуть с Сильвио Берлускони на Сардинии или Барбадосе, СМИ зачастую называли слишком затратным и даже вульгарным. А вот пришедший весной к власти аристократ-консерватор Дэвид Кэмерон, напротив, демонстрирует сдержанность и экономию. «У нас в Британии достаточно отличных мест для отдыха», - заявил премьер и укатил в отпуск с беременной супругой на полуостров Корнуолл. Здесь он традиционно посетил фермерский рынок, пообщался с населением. Но не успели журналисты умилиться по поводу скромности и патриотичности своего премьера, как узнали, что он собрался в круиз по турецкому побережью. Аренда яхты за неделю обойдется казне более чем в 40 тысяч долларов.

А вот его энергичный зам - лидер либерал-демократов Ник Клегг, - как всегда, едет на родину супруги Мириам Гонсалес Дурантес в испанский городок Ольмедо. Здесь они познакомились и поженились. А ее отцу, который в свое время был мэром города, тут даже установлен памятник.

Остались в Британии и бывшие правители-лейбористы. Экс-премьер Гордон Браун на этот раз не поехал в любимый Саффолк и вовсе остался дома, а бывший министр иностранных дел Дэвид Милибэнд отбыл в графство Нортамберленд: «Мы будем обследовать с семьей эту красивейшую часть Британии. Здешняя расслабляющая обстановка - самое то для семейного отдыха. Буду держать пальцы, чтобы погода нам все не испортила!»

Меркель будет читать и отсыпаться

Непривередлива и бережлива и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Дама уже давно ездит отдыхать в соседнюю Италию, в Южный Тироль, где население свободно разговаривает по-немецки. На этот раз Меркель вместе с супругом - профессором Йоахимом Зауэром - выбрали весьма скромную гостиницу с номером за 89 евро в сутки. «Я хочу отоспаться! Последние месяцы выдались очень напряженными», - признавалась Ангела. На досуге она также любит всласть почитать. И выбор фрау Меркель весьма неожиданный - биография Сталина! Увесистый 900-страничный том даме презентовал ее бывший пресс-секретарь Ульрих Вильгельм.

У Барака Обамы и его дочек - каникулы.
У Барака Обамы и его дочек - каникулы.

Дома под парусом

Король Испании Хуан Карлос, как всегда, отдыхает в кругу семьи в замке Маривент на Майорке. Компанию монарху составляют супруга София, сын Фелипе, невестка Летиция и две внучки. Давно известно, что Хуан Карлос обожает ходить под парусом, поэтому к его приезду на Майорке всегда проводится парусная регата на Кубок короля.

На родине остались и другие европейские президенты и премьеры: так, Николя Саркози проводит три недели отпуска с красавицей женой Карлой на ее вилле, на Французской Ривьере; испанский премьер Хосе Сапатеро - в своем доме в Леоне; а шведский премьер Фредрик Рейнфельдт - в коттедже под Гетеборгом. А вот бельгийский король Альберт II и вовсе остался дома. Только датский премьер-министр Ларс Лекке Расмуссен упорхнул из Скандинавии, чтобы лично поучаствовать в гонках от Бремена до Парижа.

В гости к королевской семье

На таком фоне мини-вояж Мишель и Саши Обамы в Испанию многим даже показался излишне кичливым. В прессе тут же начались разговоры, почему Мишель так часто отдыхает, во сколько это обходится налогоплательщикам (только охраны понадобилось 70 человек) и почему бы в знак солидарности с народом не провести выходные в Мексиканском заливе, пострадавшем от разлива нефти. К тому же четырехдневный отдых на Марбелье совпал с выходом самой удручающей статистики безработных в США.

Без официального протокола все же не обошлось - Мишель побывала на Майорке, где с шиком пообедала с членами королевской семьи. В Маривент-паласе их потчевали блюдами андалузской кухни: гаспачо, палтусом на гриле, эскалопами из телятины с горчицей, овощным рататуем и винами из Руэды и Риохи. А на прощание король подарил супруге американского президента несколько сортов семян для ее огорода в Белом доме.

Барак Обама после возвращения семейства из Испании решил на собственном примере вдохновить американцев на отдых на некогда любимом побережье Мексиканского залива. В выходные дни президент США вместе с дочкой Сашей бесстрашно окунулся в воду, которую продолжают очищать от нефти после апрельской экологической катастрофы.

Правда, плескалось VIP-семейство на пляже в сотнях километров от зоны бедствия, но это уже мелочи: президентский заплыв оставил мощный пропагандистский эффект, а злые языки, критиковавшие его жену за «экстравагантный» вояж в Испанию, теперь должны примолкнуть.

А ЧТО У НАС

А нашим первым лицам этим летом не до отдыха. Дмитрий Медведев и Владимир Путин бросили все силы на борьбу с изнуряющей жарой, масштабными лесными пожарами и едким смогом. Премьер РФ даже лично тушил пожары в Рязанской области на самолете-амфибии Бе-200. Лето выдалось беспрецедентное, и теперь у властей новые заботы - на смену аномальной жаре идет резкое похолодание, и правительство уже готовится к ликвидации последствий прохождения холодного фронта.

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 234

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 183

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 131

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 386

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 345 2

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 550

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 327 2

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 101 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 552 3

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе
Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе 312

Пять самых ужасных продуктовых сочетаний - по мнению врача.

ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке
ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке [фото] 452

Им предположительно 300-280 миллионов лет.

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 385 2

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Светская хроника и ТВ

На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов!
На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов! [фото] 215 1

Киевские ювелиры создали для конкурса необычную подвеску в виде земного шара.

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 1234

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум
Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум [фото] 1498 1

Для семилетней Софии это был модный дебют.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 701

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 501

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 951 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.