«Почки по 10 тысяч долларов - только в Украине»

«Почки по 10 тысяч долларов - только в Украине»

Комментарии: 10
Карьера подпольного торговца органами из Израиля закончилась в аэропорту «Борисполь». (Фото с камеры наблюдения.)

Как справляется следствие с этими и еще двумя миллионами накопившихся дел, какие изменения и реформы ждут следственную систему, «Комсомолка» спросила у Василия ФАРИННИКА, заместителя министра МВД и начальника Главного следственного управления Украины.

«МЫ СНЯЛИ ДОНОРА ПРЯМО С ОПЕРАЦИОННОГО СТОЛА»

- В начале августа в Киеве изобличили международную сеть торговцев органами. Почему дельцы выбрали Украину?

- По украинскому законодательству передавать органы можно только в том случае, если реципиент и донор находятся в браке или состоят в родстве. Наши трансплантологи находили больного в Израиле, а донора - в Украине. Эти люди друг друга в глаза не видели, но писали заявления, что они якобы родственники, и на основании этих липовых документов врачи изымали органы. В Украине же продажа собственного органа не супругу и не родственнику, даже добровольная, - преступление.

А нашу страну выбрали потому, что у нас дешевые операции. И донор готов продать орган за копейки: на Западе никто за 10 тысяч долларов почку не отдаст.

- Украинские врачи сами проводили операции?

- У нас провели несколько операций, сейчас уточняется точное количество. Одного донора мы буквально сняли со стола - в Институте им. Шалимова его готовили к операции по изъятию почки. Но в основном наши медики только подбирали и обследовали будущих доноров, а пересадки делали в Баку.

Сегодня известно, что четыре сотрудника Института им. Шалимова имели отношение к незаконной торговле органами. Кто из врачей будет привлекаться к ответственности, говорить рано. Пока они проходят по делу как свидетели. Арестованы только трое - организатор гражданин Израиля и два вербовщика-украинца. Доноров установили пока 20 человек.

«ЗАДЕРЖАННЫХ ПО ВЗРЫВУ В ХРАМЕ БУДЕТ БОЛЬШЕ»

- Как удалось так быстро раскрыть дело о взрыве в запорожском храме?

- Была проделана кропотливая работа, пока мы не вышли на подозреваемых. Я лично выезжал на место, изучал все обстоятельства, и у меня нет сомнений, что это их рук дело.

Напомню, сейчас арестованы трое: два работника храма и брат одного из них. Но могут быть привлечены еще и другие лица -  задержанные еще дают показания и пока не названы все, кто помогал им в организации взрыва. Но это дело времени. 

- Адвокаты задержанных заявляют, что их вынудили оговорить себя, оказывая физическое и психическое давление…

- Все разговоры о том, что они не виновны, не отвечают действительности. Есть четкий мотив, и он уже установлен. Показания арестованных засняты на видео, подтверждены очными ставками, воспроизведением на месте событий. 

- Вы исключаете оговор в данном случае. А в принципе следователи часто применяют силу на допросе?

- Следователи никогда не прибегают к насилию, они используют собранные доказательства. Но полностью исключить то, что кто-то может применить силу, добиваясь показаний, нельзя. В семье, как говорится, не без урода. Но я уверен, что подобное станет скоро пережитком прошлого, когда от следствия требовали стопроцентной раскрываемости и результат нужно было достичь любыми методами. В данном случае никакого насилия не было.

- Но ведь есть же люди, которые под нажимом следователей взяли чужую вину на себя. Таких много?

- Если следователь арестовал человека, а суд его потом оправдал и выпустил, то государство несет материальную ответственность за недобросовестную работу следователя. А у нас не такое богатое государство. За семь месяцев этого года незаконно привлеченных к уголовной ответственности всего 24 человека. Оправданных судом - 23 из 120 тысяч дел, направленных в суд.

«ЧЕЛОВЕК НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В СИЗО БЕЗ ВИНЫ»

- На следствие возложен большой объем работы - подтвердить виновность или невиновность, собрать все доказательства. При такой нагрузке реально объективно и непредвзято расследовать дела? 

- Нагрузка возросла с 2007 года, когда прокуратура, которая до этого расследовала ряд тяжких преступлений, передала эти полномочия милиции. Состав следователей остался тот же, а дел стало больше. Кроме того, каждое преступление сейчас регистрируется, а это значит, что у следствия прибавилась работа.

В составе следственно-оперативной группы моим подчиненным приходится выезжать на все трупы, даже некриминального характера, а таких выездов в год около 180 тысяч. По факту убийства возбуждают около трех тысяч дел, а по остальным выносят постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Еще не надо забывать о двух миллионах дел прошлых лет, которые тоже надо расследовать. Поэтому заниматься тщательно каждым делом, да еще и уложиться в сроки, нереально.

- Так это из-за перегруженности следователей дела часто возвращают на дополнительное расследование?

- Ну, таких дел не так-то и много. За семь месяцев на 30 дел меньше, чем в прошлом году (всего 3,8%). Больше всего возвращают дел по тяжким преступлениям. Но я считаю, это все равно плохо, это недоработка.

Мы сейчас участвуем в подготовке проекта нового Уголовно-процессуального кодекса Украины, в котором планируется ликвидировать институт дополнительного расследования. Если мы направили дело прокурору, потом оно пошло в суд, но оказалось недоработано, судья вправе оправдать и отпустить обвиняемого, как это делается в цивилизованных странах. Тогда не будет тех, кто сидит в СИЗО годами. Если мы не доказали вину подозреваемого, почему он должен сидеть?

За всю трудовую биографию Василий Фаринник был не только милиционером, но и следователем, и судьей.
За всю трудовую биографию Василий Фаринник был не только милиционером, но и следователем, и судьей.

 

 

«СЛЕДОВАТЕЛЯ ЛЕГЧЕ ВСЕГО ПОЙМАТЬ НА ВЗЯТКЕ»

- Три процента вернувшихся на дополнительное расследование дел говорит о не очень хорошей подготовке кадров…

- Мы хотим изменить подход при подготовке кадров. Сейчас 10 вузов в Украине каждый год выпускают 1170 следователей при потребности всего 600. Зачем такое количество запланировано?! При этом выпускники не знают, как писать элементарные постановления. Раньше человек с юридическим образованием, пожелавший прийти на работу в милицию, проходил профподготовку, получал специальные знания. Я считаю, что на базе Национальной юракадемии им. Ярослава Мудрого необходимо создать институт следствия и там готовить специалистов. 

- Часто мы слышим, что тот или иной следователь требовал взятку за закрытие уголовного дела или за переквалификацию…

- Да, это иногда происходит. Следователя легче всего поймать на взятке, потому что у него в производстве уголовное дело, которое зарегистрировано, допрошены люди. Если оперативник или инспектор ГАИ поймал нарушителя, тот ему всунул деньги - и никто ничего не узнал. А у нас все по-другому.

- А какие суммы берут, есть ли расценки?

- Да самые разные. В Черкасской области поймали следователя, вымогавшего 2000 гривен. В Харькове один попался на 2000 долларов.

«Я К ДЕЛУ ПОДХОЖУ НЕ ТОЛЬКО КАК МИЛИЦИОНЕР»

- Суды уже приступили к рассмотрению уголовных дел по обвинению в мошенничестве сторонников Сандея Аделаджи, обманувших прихожан церкви «Посольство Божье». А что же пастор - так и выйдет сухим из воды?

- Сандею Аделадже предъявлено предварительное обвинение. Проводится анализ его деятельности. Нужно доказать, что именно его действия привели к тому, что люди его послушались и отдали деньги. До декабря этого года продлены сроки следствия, и тогда все будет ясно. Пастор пока на подписке о невыезде.

- А если он убежит?

- Не убежит, поверьте.

- По делу об «Элита-Центре» не нашлись подтверждения того, что к делу причастны должностные лица КГГА?

- Когда это дело расследовалось, я тут еще не работал. Сейчас по эпизоду с Цыганком суд направил дело на дополнительное расследование. Возможно, найдутся доказательства причастности чиновников мэрии к финансовой пирамиде, которые так и не нашли за четыре года расследования. 

- Как идут поиски похищенной студентки КИМО Ирины Лазаренко?

- Это очень серьезное дело. Были даже задержанные, но не доказали их причастность. Работаем дальше. Помимо незаконного лишения свободы, мы уже возбудили уголовное дело по вымогательству и по статье «умышленное убийство». Это не простое похищение - учитывая требование крупной суммы денег, мы расследуем его как убийство из корыстных побуждений. 

- Вам помогает в работе то, что вы были судьей и адвокатом?

- Я к делу подхожу не только как милиционер. Смотрю на него со всех сторон - как оперативник, как адвокат, как судья. Прежде чем говорить, что задержанный совершил преступление, я всегда думаю о подтверждающих доказательствах, проигрываю все его действия, алиби, чтобы не ошибиться.

Фото Максима ЛЮКОВА.

Политика

Как в Украине и России отреагировали на решение Канады о поставках летального оружия
Как в Украине и России отреагировали на решение Канады о поставках летального оружия 44

Климкин считает, что нашей стране теперь ничто не мешает получать огнестрельное оружие из Канады.

Саакашвили заявил о готовности начать диалог с властью 109

Грузинские снайперы выступят в суде не раньше февраля
Грузинские снайперы выступят в суде не раньше февраля 314 2

Если суд по делу бывших сотрудников "Беркута" удовлетворит ходатайство их защиты.

Происшествия

Смертельное ДТП в Харькове: суд продлил арест Дронову
Смертельное ДТП в Харькове: суд продлил арест Дронову 59

Второй фигурант дела останется под стражей еще минимум два месяца.

Мать погибшего в харьковском ДТП о признании Зайцевой:  Она хочет смягчить наказание
Мать погибшего в харьковском ДТП о признании Зайцевой: "Она хочет смягчить наказание" [фото] 1939

В Киевском райсуде Харькова сегодня избирали меру пресечения для фигурантов дела о смертельном ДТП, случившегося 18 октября на улице Сумской.

Школьницу из Кропивницкого могла убить родная мать, страдающая психическим расстройством
Школьницу из Кропивницкого могла убить родная мать, страдающая психическим расстройством 1395 1

По предварительной версии женщину, которая в припадке ярости совершила убийство, вывело из себя нежелание дочери идти в школу.

Экономика

И не пойдут в Россию поезда
И не пойдут в Россию поезда 3887 6

По словам министра инфраструктуры Украины, окончательное решение будет принято в следующем году.

 Укрзализныця  не будет возвращать билеты онлайн до конца праздников
"Укрзализныця" не будет возвращать билеты онлайн до конца праздников 384

Билеты, купленные через Интернет можно вернуть только через железнодорожные кассы.

В НБУ начали заметать следы
В НБУ начали заметать следы 1542 3

Общество

Рева рассказал, почему не все пенсионеры получили достойные прибавки
Рева рассказал, почему не все пенсионеры получили достойные прибавки 162 1

Те, кто пахал в СССР за маленькую зарплату не ощутили не себе осовременивание пенсий.

Гороскоп на новогоднюю ночь 2018 для знаков зодиака
Гороскоп на новогоднюю ночь 2018 для знаков зодиака 155

Узнайте, как звезды советуют встретить новогоднюю ночь, и какие сюрпризы для вас уготовлены.

ЕБРР выделит Украине 150 миллионов евро на модернизацию железных дорог
ЕБРР выделит Украине 150 миллионов евро на модернизацию железных дорог 25

Средства направят на электрификацию линии Долинская-Николаев-Колосовка.

Светская хроника и ТВ

 Папа - мой супергерой : Галкин показал, как дети завтракают в замке
"Папа - мой супергерой": Галкин показал, как дети завтракают в замке [видео] 505

Лиза по утрам признается папе в любви.

Кирстен Данст беременна первенцем
Кирстен Данст беременна первенцем 228

Актриса беременна от коллеги по сериалу "Фарго".

Какие фильмы и сериалы стоит посмотреть: Гильдия киноактеров США объявила номинантов 2017 года
Какие фильмы и сериалы стоит посмотреть: Гильдия киноактеров США объявила номинантов 2017 года 175

У "Игры престолов" номинаций заметно поубавилось. В лидерах - криминальная драма "Большая маленькая ложь".

Спорт

В Ирландии скончался 16-летний футболист
В Ирландии скончался 16-летний футболист 115

Спортсмен потерял сознание прямо на поле.

Мейвезер решил вернуться и драться по правилам UFC
Мейвезер решил вернуться и драться по правилам UFC 157

Спортсмен считает, что сможет заработать еще больше денег.

Тайсону Фьюри разрешили вернуться на ринг
Тайсону Фьюри разрешили вернуться на ринг 266

Британское антидопинговое агентство вынесло решение о дисквалификации британского боксера.