Александр ФЕДЧЕНКО, Алла ДУНИНА, Елена ПОСКАННАЯ (14 августа 2010)
Детей в Нежине губят жара и неизвестный вирус

Детей в Нежине губят жара и неизвестный вирус

Комментарии: 34
По данным Минздрава, из 15 госпитализированных воспитанников Нежинского интерната один - в тяжелом состоянии, двое - в состоянии средней тяжести, остальные - в удовлетворительном. Информация об инфекционных болезнях не подтверждается.

В ГОРОДЕ ПАНИКА

Небольшой город Нежин Черниговской области уже несколько дней словно бы вымер. На улицах никого, опустели рынки и магазины. Здесь говорят, что даже в гости друг к другу стараются не ходить - боятся неизвестной инфекции, которая погубила пятерых детей из местного интерната, а еще 15  уложила на больничную койку (см. вчерашний выпуск «КП» и сайт kp.ua). Ползут слухи: ситуация вышла из-под контроля, а инфекционное отделение горбольницы забито не только интернатовскими детьми, но и самими нежинцами. У всех одинаковые симптомы - высокая температура, пневмония, а при вскрытии обнаруживается опухоль мозга (именно так и было у всех умерших детей). 

На въезде в город сразу несколько нарядов ГАИ. Сами милиционеры объясняют, почему стоят здесь: уже несколько дней город не покидает начальство из Киева. А для нежинцев гаишники - это еще один повод для страха. «Вот-вот город закроют полностью», - опасаются они. 

Тот самый интернат - для детей с поражением центральной нервной системы - стоит практически на въезде. Но туда не попасть. «Карантин. Езжайте в местную больницу», - коротко отвечают крепкие ребята, охраняющие корпуса, обнесенные высоким забором. 

ВРАЧИ ПОДОЗРЕВАЮТ H1N1, НО ПРОСЯТ НЕ ВОЛНОВАТЬСЯ

В больнице - настоящее столпотворение. Представители СЭС, Минздрава, прокуратуры… Все разом выясняют: почему в интернате начали умирать дети? Почему местное начальство не забило тревогу вовремя - ведь первый ребенок скончался еще 7 августа? 

А ребятам, которые уже попали в инфекционное отделение, лучше. Еще в четверг у них всех температура была под сорок, в пятницу - 37,7. Им приятно внимание. Они заглядывают в глаза чиновников, лица которых скрыты марлевыми повязками, улыбаются… 

Эти дети или не говорят вообще, или речь их почти не разобрать. Так что рассказать, как им было плохо, не могут. 

- Это вирусная инфекция, - говорит нам главврач больницы Владимир Левковский. - Больше ничего пока сказать не могу. Мы отправили анализы в Киев, ждем результат. Не исключаем даже вариант H1N1. Вообще ничего пока исключать нельзя. Одна из версий: в интернат инфекцию занес сотрудник.

- Как так получилось, что первый ребенок умер 7 августа, а тревогу забили несколько часов назад?  - интересуемся мы.

- Думаю, ничьей вины здесь нет. Поймите, воспитанники интерната - дети необычные, чрезвычайно ослабленные. У нас в реанимации лежит девочка 17 лет, а весит она, как пятилетний ребенок. Может, звучит цинично, но умирают такие дети часто, даже при самом внимательном уходе, и это все непредсказуемо. Вот в интернате и не заметили опасности, когда 7 августа умер первый ребенок. Обвинять кого-либо я бы не стал.

- СМИ пишут: в интернате плохие условия. Это правда? 

- Нет, условия там хорошие. Один пример: в нашей больнице на питание одного больного тратится 4,50 гривны, в интернате -  30 гривен. Дети там живут нормально.  

В этот момент в коридоре больницы появляется замминистра здравоохранения Раиса Мостовенко. Она только что закончила осмотр больных, комментирует: 

- Мы сейчас определяем, что это за инфекция. К сожалению, в Украине нет высокоточных систем, поэтому результаты будут получены с задержкой.

- Откуда у них опухоль мозга?

- Это не из-за инфекции, - уверена чиновница. - Дети с поражением ЦНС часто страдают гидроцефалией, а в таком случае опухоль мозга - обычное явление. Высокая температура могла это явление усилить. И, пожалуйста, не пугайте людей:  никакой страшной заразы нет. Свою роль сыграли и ослабленный организм больных детей, и страшная жара, при которой даже здоровые могут умереть от высокой температуры... 

В ДЕТСКОМ КОРПУСЕ НЕТ ВОДЫ И ТЕМПЕРАТУРА ПОД 40

Словам чиновников хочется верить. Именно «хочется», потому что часто в жизни бывает не так, как у них на словах.

Мы возвращаемся к интернату без особой надежды попасть вовнутрь. Но нам везет - к воротам этого учреждения подъезжает черный «Мерседес» с правительственными номерами. Ворота немедленно отворяются, и следом за ним мы проскакиваем вовнутрь. Из «мерса» выходит замглавы Администрации президента Анна Герман. Охрана, не пускавшая  прежде, снова пытается нас выдворить. Но Анна Николаевна говорит: 

- «Комсомольская правда» в Украине»? Пожалуйста, пусть журналисты останутся… 

Заходим в корпус. Первое, что ощущаешь, - чудовищная жара. На улице в этот момент +43, в интернате разве что на пару градусов ниже. 

- Я решила проехаться по магазинам, купить вентиляторы и привезти сюда, - рассказывает Анна Герман. - И, представляете, ни в одном магазине в Нежине вентиляторов нет!

И уже обращаясь к персоналу, спрашивает: 

- Объясните, пожалуйста, почему так жарко? В кабинете вашего мэра так же жарко? Вот бы сходить и измерить температуру в его кабинете…

- Наш мэр в тюрьме сидит, - встревает кто-то в разговор - и разговор сразу переходит в иное русло…

 (Городской голова Нежина Михаил Приходько был арестован еще в 2009 году Генпрокуратурой по подозрению в вымогательстве взятки в 20 тысяч долларов.)  

«ПУСТЬ ЯНУКОВИЧ ПРИКАЖЕТ РОДИТЕЛЯМ МЕНЯ ЗАБРАТЬ»

Анна Герман привезла детям ноутбук, мобильные телефоны и канцтовары. Оказывается, она уже приезжала в интернат - утром в пятницу, а потом отправилась за покупками. Приобрела именно то, что просили дет и, а по поводу вентиляторов уже распорядилась - их привезут из Киева. 

Второй шок: в здании нет воды. Чайники - на кухне, на первом этаже, куда большинство детей спуститься попросту не могут.

А вот насчет тех условий, которые зависят от персонала… Повсюду чисто, новая мебель, металлопластиковые окна, аккуратное свежее белье на каждой койке. Так что содержат больных детей действительно неплохо. 

К слову, чиновницу высшего эшелона дети сразу узнали. 

- Анна Николаевна! Пожалуйста, скажите Януковичу, чтобы он приказал - именно приказал - моим родителям забрать меня отсюда! - старательно выговаривает слова мальчик по имени Сергей.

Немного трогательно. Но некоторые моменты все-таки настораживают. 

Герман садится возле другого больного парнишки. Ему 23 года, но он не может написать даже собственное имя - не умеет. 

- Давай учиться! - предлагает замглавы АП. 

И всего через несколько минут парень корявым почерком выводит на листе бумаги: «Олег». Так его зовут. 

И как же получается, что гостье из Киева удается то, чего персонал не мог сделать за два десятка лет?  

Говорить с нами сотрудники интерната отказываются. 

- Работает комиссия! Все идет естественным путем, - срываясь на крик, «комментирует ситуацию» директор Елена Гармаш, удаляясь в свой кабинет… 

P.S. Напоследок еще один факт для размышлений. Персонал горбольницы на вопрос, кто же виноват, отвечает: виновна администрация интерната. 

- Когда умер первый ребенок, они нам даже не сообщили, - рассказывают врачи горбольницы. - Когда умирал второй, они вызвали неотложку, но даже не объяснили зачем. Наша машина полтора часа простояла возле ворот, но никто не вышел. И лишь потом они позвонили в больницу и сказали: «У нас умерли двое и будут умирать еще. Что делать?»

Анна Герман и один из воспитанников интерната.
Анна Герман и один из воспитанников интерната.

 

 

Фото Максима ЛЮКОВА.

ОФИЦИАЛЬНО

Прокуратура возбудила уголовное дело «по факту»

После того как президент распорядился проверить ситуацию в связи со смертями детей в Нежинском интернате, местная межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по статьям «неподобающее выполнение обязанностей относительно охраны жизни и здоровья детей» и «неподобающее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником». Расследование по этому делу поручено следственно-оперативной группе прокуратуры Черниговской области. Ход досудебного следствия взят на контроль Генеральной прокуратурой Украины.

Политика

Правительство утвердило полный список переноса рабочих дней на 2018 год
Правительство утвердило полный список переноса рабочих дней на 2018 год 232

Стало известно, как украинцы будут отрабатывать выходные на День Конституции, Рождество и Новый год.

Правительство потратит 16 миллионов гривен на наружную рекламу нового логотипа Украины
Правительство потратит 16 миллионов гривен на наружную рекламу нового логотипа Украины 130 2

Часть этих денег пойдет и на прочие рекламные проекты Министерства информационной политики.

Депутат Юринец предлагает обновить кадровый состав посольства Украины во Вьетнаме
Депутат Юринец предлагает обновить кадровый состав посольства Украины во Вьетнаме 123

Народный депутат Оксана Юринец (фракция БПП) призвала к активизации сотрудничества с Вьетнамом и обновлению кадрового состава посольства Украины в этой стране.

Происшествия

В Кропивницком из-под земли бил 10-метровый фонтан
В Кропивницком из-под земли бил 10-метровый фонтан [видео] 45

Несколько тысяч человек остались без водоснабжения.

Гриневич:  Газ в харьковской школе распылил один из учеников
Гриневич: "Газ в харьковской школе распылил один из учеников" 74

Таким образом, по мнению министра образования, школьники пытаются сорвать уроки.

Суд арестовал водителя автобуса, сбившего двух девочек в Борисполе
Суд арестовал водителя автобуса, сбившего двух девочек в Борисполе 51

Мужчина будет находиться под арестом минимум два месяца.

Экономика

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 549 2

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат
Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат 777

"КП" в Украине" сравнила рост цен на мясные продукты и увеличение доходов украинцев за год.

Почему украинцы не просят повышения зарплаты
Почему украинцы не просят повышения зарплаты 1423 1

Как показал опрос кадрового портала, несмотря на хроническое падение уровня жизни, о повышении зарплаты в последний год просили менее половины украинцев.

Общество

Анекдоты в номер: 23 мая
Анекдоты в номер: 23 мая 22

Смеемся вместе с "КП в Украине".

В США учительница пожертвовала почку своей ученице
В США учительница пожертвовала почку своей ученице 25

Операция запланирована на вторую половину лета.

В Чернобыльской зоне посчитали лошадей Пржевальского
В Чернобыльской зоне посчитали лошадей Пржевальского 87

Вместе с украинскими природоведами работали польские ученые.

Светская хроника и ТВ

Детей Пугачевой и Галкина учат говорить с помощью ватных палочек
Детей Пугачевой и Галкина учат говорить с помощью ватных палочек [видео] 128

Пользователи в недоумении – для этого есть пластиковые логопедические зонды.

Санта Димопулос громко отпраздновала 31-летие в Киеве
Санта Димопулос громко отпраздновала 31-летие в Киеве [фото] 765

Певица пригласила звездных подруг и мужа на вечеринку в кубинском стиле.

 Евровидение-2019  в Израиле неожиданно перенесли на самые жаркие дни
"Евровидение-2019" в Израиле неожиданно перенесли на самые жаркие дни 472

Почему так произошло неизвестно, но поклонники конкурса всерьез обеспокоены, так как "зажигать" будет очень жарко в прямом смысле слова.

Спорт

Криминальный футбол
Криминальный футбол 28

Национальная полиция и Генпрокуратура решили поразить мир беспрецедентной борьбой с коррупцией в футболе.

 До $100 тысяч за  договорняк :  Волынь , Заря ,  Ворскла  и другие клубы попали под облаву полиции
"До $100 тысяч за "договорняк": "Волынь", Заря", "Ворскла" и другие клубы попали под облаву полиции [видео, дополнено] 473

Силовики на брифинге рассказали, как осуществили самую крупную в истории украинского футбола облаву на спортивных коррупционеров.

Киевская полиция не будет раскрашивать лица в цвета  Реала  и  Ливерпуля
Киевская полиция не будет раскрашивать лица в цвета "Реала" и "Ливерпуля" 170

Полицейские решили, что проще и уместнее надеть "какие-то шевроны", чем делать грим и носить его с мундиром.