Сегодня 24 октября +23°C
Даша АЛИШЕВСКАЯ, Ольга КЛИМЕНКО (29 июля 2010, 13:19)
Кто взорвал храм в Запорожье. Версии

Кто взорвал храм в Запорожье. Версии

Комментарии: 92

Чаще всего виновниками называют сатанистов, язычников и… самих священнослужителей.

Версия №1. Сатанисты.

Великий православный праздник День Крещения Руси негативно оценивается многими сектантскими организациями. Поэтому и не удивительно, что на них в числе первых пало подозрение общественности. Говорить о причастии кого бы то ни было к происшедшему, церковь отказывается, оставляя это правоохранительным органам.

 - Мне кажется, что давать комментарии по этому вопросу может только милиция, - отмечает заведующий кафедрой религиеведения и теологии Классического приватного университета, протоиерей  Игорь Рябко – Но, честно говоря, я бы не обвинял сектантов в причастности – на сколько мне известно, никаких атрибутов обрядов на месте происшествия не было найдено. Повторюсь, комментировать ситуацию могут только правоохранительные органы.

Версия №2. Сумасшедшие.

В то же время, милиция на вопросы отвечает весьма уклончиво. Оно то и понятно – на ноги поставили всех кого только можно. 

- Ведется следствие, - поведали нашим корреспондентам в пресс-службе запорожского областного УВД. – О каких-либо версиях говорить пока рано.

В то же время по неофициальной информации милиция отрабатывает две версии. Исходя из первой, сотворить подобное мог психически нездоровый человек по только ему понятным соображениям. Вторая версия – конфликт на религиозной почве. Версия теракта так же отрабатывается, но эта привилегия уже службы безопасности.

Склоняются к версии о проблемой с психикой у подрывателей и служители православной церкви Киевского патриархата.

- Ну а строить какие-то догадки не хочется, - заявляют в пресс-службе Запорожской епархии украинской православной церкви Киевского патриархата. – Лить на кого-то грязь… зачем? Кто мы такие, чтобы судить? Явно одно, тот, кто совершил такое – нездоров. Мы надеемся, что этот человек покается и сознается в содеянном. Ну а пока только Господь знает, кто и зачем устроил взрыв.   

Версия №3. Провокация.

Тем временем общественность крайне живо обсуждаем возможную причастность к трагедии язычников. Впрочем, такая новость не застигла врасплох их запорожского руководителя – Верховного волхва Руского Православного Кола Свитовита Пашника.

 - Сначала мне хотелось бы отметить, что то, что запорожцы привыкли называть язычеством, мы называем родноверьем, - рассказывает Свитовит. –  И тут же я категорически настаиваю – мы никакого отношения к трагедии в церкви не имеет. Я уже видел в Интернете обвинения и слышал от людей, что нас к этому причисляют. Это возмутительно.  

В произошедшем Свитовит видит провокацию со стороны Украинской Православной Церкви Московского патриархата. 

- Несколько лет назад в Запорожье уже был совершен поджог церкви Киевского патриархата. Тогда все знали, что Москва в этом виновата, но дело замяли, - продолжает Свитовит. Теперь же начнут «охоту на ведьм». – Все это нужно для того, чтобы инакомыслящих записать в диссиденты  и выдворить за пределы не только области, но и страны в целом!

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

 

Сатанист о взрыве храма: «Это вам не Норвегия»

«Мы не террористы – бунтовать подобным образом могут лишь представители банального безыдейного антихристианства, но у них бы попросту не хватило на это смекалки».

Татьяна Ларина

Сегодня представители УПЦ киевского патриархата предположили, что к взрыву взрыву Свято-Покровского храма могут быть причастны «антихристианские группы». Сатанисты открещиваются.

- Сатанисты тут не при чем. Основные каноны сатанизма и его библии отрицают подобные поступки. Нельзя воспринимать сатанистов как террористическою организацию, потому как это в корне неверно. Это могут придумать только не разбирающиеся в вопросе среднестатистические обыватели. Даже такие происшествия не вызовут никакого резонанса или интереса у актуального сатаниста, - рассказывает «В городе» один из представителей течения Ярослав.

- В основном существует четыре ветви сатанизма: грубо говоря, «я пойду в сатанисты, потому что маленьким мама и папа старательно тащили за уши христианство, а я же бунтарь», вторая – так сказать, человек как «социальное животное», представлена эта ветвь дискурсом ЛаВея и «Церкви Сатаны», третья – религиозный сатанизм, который и стоит рассматривать в данном конкретном случае. Эта ветвь по сути является отдельной ветвью христианства и от основных канонов гностического христианства отличается лишь деталями, - говорит Ярослав.

- Но есть и последняя ветвь сатанизма, которая является наиболее актуальной для нашего нынешнего общества – прогрессивный сатанизм – это когда, первыми тремя ветвями уже не заморачиваешься, потому как прошел все эти этапы и живешь так, как считаешь нужным. Свободой при этом считается максимум произвола, который в конце-концов становится всеобщей нормой. И главнее этого ничего быть не может, сатанинская составляющая присутствует лишь для красоты и позерства – что кстати, тоже не мало важно, - продолжает экскурс по канонам Ярослав.

По словам Ярослава, на сатанистов этот взрыв совсем не похож, бунтовать подобным образом могут лишь представители банального безыдейного антихристианства, но у них бы попросту не хватило на это смекалки.

- Вы поймите, на первый взгляд первая ветвь еще как-то может бунтовать, но зачастую это тупые антихристиане и на теракты они не способны. Это вам не Норвегия, где сатанисты сжигают церковь за церковью, а храм на Малом рынке – не древняя церковь на Фьордах, - подытожил Ярослав.

В ТЕМУ

 

Рецепт бомбы, которая взорвалась в запорожском храме, без труда можно найти в Интернете

Даша АЛИШЕВСКАЯ («КП»-Запорожье»)

По словам прокурора Запорожской области Вячеслава Павлова мощность взрывного устройства в два раза меньше, чем сообщалось ранее –200 грамм в тротиловом эквиваленте. 

Запорожские силовики продолжают работу над выяснением обстоятельств взрыва в местном храме. По словам прокурора Запорожской области Вячеслава Павлова, уже известно, что бомба была самодельной и что изготовлена она была из алюминиевой кастрюли диаметром 18 сантиметров, алюминиевой пудры-«серебрянки» и селитры. Однако, эквивалент тротила в ней был в болече чем в два раза меньше, чем ранее сообщалось.

 - 200 граммов, - отметил прокурор. – Если бы было 500, там бы даже крыши не осталось. 

Правоохранители практически полностью уверены  -  такая бомба не могла быть изготовлена в промышленных условиях.  

Также известно, что лежало взрывное устройство в церкви приблизительно с двух часов дня, а вот сработало только около половины пятого вечера. Сейчас выясняется, что привело бомбу в действие. 

Что же касается версий, которые рассматривает прокуратура, то их сразу несколько – от причастности к происшедшему психически нездоровых людей, до элементарных конфликтов настоятеля церкви с теми, кто таким образом захотел проучить святого отца. Тот факт, что зачинщиком трагедии может быть любой житель города подтверждается простотой создания взрывного устройства. Его рецепт «Комсомолка» без труда нашла в Интернете. А вот какая версия напрочь отметается – так это политическая. Ее правоохранители исключили. 

Напомним, вчера, 28 июля, в центре Запорожья неизвестный взорвал храм. В результате происшествия пострадали 9 человек. 80-летняя монахиня из-за полученных травм скончалась в больнице через несколько часов после трагедии.

 

 

Читайте также "Епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф попросил не мстить взрывателям храма"

Политика

Петр Порошенко: Война еще очень далека от завершения
Петр Порошенко: Война еще очень далека от завершения 187 1

Президент принял участие в заседании Совета регионального развития в Киеве, на котором сделал ряд политических заявлений и прогнозов.

Собчак назвала Крым украинским
Собчак назвала Крым украинским 307 4

Телеведущая готова вести диалог о статусе полуострова в рамках своей предвыборной кампании.

Собчак представила свою команду: политолог Ельцина, адвокат Ходорковского и жена Чубайса
Собчак представила свою команду: политолог Ельцина, адвокат Ходорковского и жена Чубайса 413

Супруга главы предвыборного штаба Собчак раскритиковала ее решение баллотироваться в президенты и назвала журналистку "подлой гадиной".

Происшествия

Суд арестовал напавшего на журналистку  Эха Москвы  Татьяну Фельгенгауэр
Суд арестовал напавшего на журналистку "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр 41

Борис Гриц помещен под стражу сроком до 23 декабря.

У Зайцевой в СИЗО 9 соседок и телевизор
У Зайцевой в СИЗО 9 соседок и телевизор 1123

В пенитенциарной службе рассказали, как участница громкого ДТП обустроилась в камере.

Врачи рассказали о состоянии раненной журналистки  Эха Москвы
Врачи рассказали о состоянии раненной журналистки "Эха Москвы" 538 1

Фельгенгауэр находится в сознании, в состояние искусственной комы ее не вводили.

Экономика

Представитель Пенсионного фонда Елена Охрименко: Купить страховой стаж  наперед  нельзя
Представитель Пенсионного фонда Елена Охрименко: Купить страховой стаж "наперед" нельзя 79

На вопросы читателей "КП" в Украине" ответила и.о директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко.

Почему дефицит внешней торговли уже больше 3 млрд долларов
Почему дефицит внешней торговли уже больше 3 млрд долларов 510 2

За 8 месяцев 2017 года экспорт из Украины в Россию вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных  девяток
5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных "девяток" 1265 2

Придя домой с очередной ненужной вещью, мы только диву даемся: как же так случилось, что мы в очередной раз попались на уловку продавца? Ответ прост: на стороне продавцов и маркетологов - наука, а на нашей - только здравый смысл. Да и то не всегда…

Общество

12-летняя львовская роженица вернулась в школу
12-летняя львовская роженица вернулась в школу [фото] 394

"КП" в Украине" узнавала, как живется молодой маме, Тане Лучишин, "прогремевшей" на всю страну.

Завтра, 25 октября, ночью морозы, а днем тепло
Завтра, 25 октября, ночью морозы, а днем тепло 120

Местами пройдут дожди, кое-где с мокрым снегом.

Фотофакт: что сейчас происходит в Святошинском суде

Светская хроника и ТВ

Как ты ни крути, но мы не пара:  Потап и Настя  разошлись
Как ты ни крути, но мы не пара: "Потап и Настя" разошлись

Алексей Потапенко и Настя Каменских записали видеообращение и рассказали, что ставят дуэт на паузу.

Vogue и GQ откажутся от фотографий Терри Ричардсона, снимающего на грани порнографии
Vogue и GQ откажутся от фотографий Терри Ричардсона, снимающего на грани порнографии [фото, видео] 16

Скорее всего, издатель глянца Condе Nast принял решение из-за голливудского скандала с сексуальными домогательствами.

Пышнотелая британская певица провалилась под сцену во время шоу
Пышнотелая британская певица провалилась под сцену во время шоу [видео] 781

Джемма Коллинз пообещала подать в суд, поскольку ни организаторы проекта, ни транслирующий его канал, не принесли ей извинений за случившееся.

Спорт

ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года
ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года 251

Лучшим голкипером признали Джанлуиджи Буффона.

Андрей Шевченко:  Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома
Андрей Шевченко: "Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома" 245

Наставник "сине-желтых" провел итоговую пресс-конференцию, во время которой оценил свою работу и игру своих подопечных.

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 603

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.