Дмитрий СТЕШИН, Елена ЧИНКОВА (23 июля 2010)
Грабовое молчание: 60 дней на свободе

Грабовое молчание: 60 дней на свободе

Комментарии: 2
Грабовой сейчас погрузился в науку.

Минуло ровно два месяца, как знаменитый целитель и «воскреситель мертвых» Григорий Грабовой вышел на свободу, и уже казалось, что он снова возьмется за старое. Едва провозгласивший себя Христом «пророк» покинул свою колонию в Пермском крае, тут же пошли вести о решении Грабового найти в шахте «Распадская» пропавших горняков. Разыскивать живых людей он, дескать, был готов по вентиляционным схемам и планам шахты. Правда, позже адвокаты пояснили, что время упущено и помочь горнякам их клиент уже не в силах.

Напомним, Григория Грабового арестовали после серии публикаций в «Комсомольской правде» и иска нашего журналиста Владимира Ворсобина (все материалы - на сайте kp.uа). В 2006 году ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ по фактам хищения денежных средств граждан якобы для воскрешения погибших родственников потерпевших или излечения их от тяжелых заболеваний. В июле 2008 года Грабовой был приговорен к 11 годам колонии общего режима, а также был вынужден выплатить пострадавшим компенсации в размере 1 миллиона рублей (около $30 тысяч). Все это время его последователи проводили многочисленные акции, причем и на Майдане Незалежности в Киеве, строчили письма первым лицам страны и даже проводили «концентрации по управлению духовным зрением», посылая в адрес журналиста «КП» негативные флюиды. Минувшей весной Пермский суд решил освободить Грабового условно-досрочно, и 21 мая «пророк» вышел на свободу.

С тех пор «мессия» залег на дно и хранит поистине «грабовое» молчание. «В связи с повторно развязанной клеветнической кампанией против Грабового 

Г. П. и предполагаемыми провокациями со стороны представителей СМИ и третьих лиц сообщаем, что всю информацию Грабовой Г. П. будет передавать любым лицам только через адвокатов», - гласит объявление на сайте секты, или, как они величают себя сами, Партия ДРУГГ (Партия Добровольцев, Распространяющих Учение Григория Грабового).

«Пророк» сидит на чемоданах?

На днях же СМИ взбудоражили слухи о задумке «пророка» отчалить в США, где у него уже несколько лет функционируют несколько «Церквей Второго Пришествия Христа». Дескать, в России ему уже делать нечего. Тогда главный вопрос: когда? Ведь по закону отпущенный досрочно Грабовой еще 4 года должен отмечаться у участкового.

Мало надеясь на успех, мы все-таки решили попытать счастья на месте и спросить виновника сенсации лично. Неприметный 14-этажный дом на севере Москвы, у подъездов скромные автомобили, а вокруг гробовая тишина. «Мы не имеем с вами никаких дел!» - истерично заявляет в трубку женский голос. Похоже, что отвечает даже не супруга, а кто-то  более пожилой. На звонок в железную дверь реагирует уже подросток, уверяющий, что никакие целители здесь не проживают.

А вот адвокат мага Вячеслав Макаров таиться не стал и не исключил, что клиент действительно может отбыть за океан:

- Все может быть, вплоть до прошения политического убежища. Если российские власти дадут разрешение, то может, как Сутягин, оказаться там за один день. И там его примут по-другому! В США деятельность церкви Грабового не запрещена, а судебный процесс над ним там могут расценить как преследование по религиозным убеждениям.

- А чем он занимается сейчас? Действительно закрылся от всего мира?

- Да, он весь в науке, приводит в порядок запущенные дела, общается после долгого перерыва с семьей (семейные ценности для него очень важны), восстанавливает здоровье, которое сильно пошатнулось, несмотря на его многочисленные таланты. Это был сильный моральный удар, с учетом того, что Грабовой не сделал с точки зрения закона ничего предосудительного из того, что ему вменялось. Но заключение он перенес стойко.

- Какими науками занялся Грабовой? Говорят, решил теперь учиться на юриста?

- Далекими от нас физикой и математикой. Если он и будет получать юридическое образование, то точно не захочет раскрывать, где именно. Это может быть и в России, и в Украине, и даже в Узбекистане.

«В тюрьме маг ел все, что не приколочено»

По словам писателя Ивана Миронова, бывшего сокамерника мага, сосед действительно мечтал об отъезде в США.

- При таком образе жизни, который вел Гриша в заключении, не хватило бы никакого богатырского здоровья. Он не вставал по 10 - 15 часов! И это в ограниченном пространстве, где только тренировками можно побороть гиподинамию. Вставал Грабовой только поесть. А ел он все, что не приколочено. Он плохо выглядел. Мы  еще шутили: «Что же ты людей воскрешаешь, а себе здоровья сделать не можешь?»

- Чем он питался?

- Я не видел у него домашних передач, его кормили адепты. Приходили люди и в тюремном ларьке закупали еду - каменные сушки, карамельки и «запарики» - вермишель в брикетах.

- Что говорил об Америке?

- Мы много раз слышали, что он собирается эмигрировать. Помню, спросил его:  «Ты же всем нам говорил, что через три года Америку ждет атомная бомбардировка?» Но Гриша ничего не ответил. Зато делился красочными планами на новую американскую жизнь. В Бостоне он собирался купить домик в кредит... Еще что-то хотел, на уровне журнальных штампов. Непонятно, как бы он там жил - он же только русский язык знает в рамках начальной школы!

По словам Гриши, у него в Америке есть целых три отделения «Церкви Григория Грабового» - в Майами, Бостоне и Нью-Йорке. Когда Гришу посадили, многие российские адепты отвернулись от своего гуру, зато в Америке, как он рассказывал, их сразу же стало на 70 тысяч человек больше!

Я, правда, спросил Грабового: а что за церковь у него? 

Гриша ответил:

- Хорошая церковь, христианская, православная.

Я не поверил:

- Разве можно называть церковь именем неканонизированного святого?

На что Гриша с присущей ему скромностью ответил:

- Конечно! Были же и

Иоанн Кронштадтский, и Сергий Радонежский! 

- Сможет ли он выехать из России?

- За деньги у нас стране можно все. Есть два прямо противоположных варианта развития событий. Первый. Это сам Гриша хочет сорваться от своих хозяев. Не от правоохранительных органов, а от Хозяев! От людей, которые создали в России сетевую сектантскую структуру по западному образцу и зарабатывали деньги. С помощью Грабового. И контролировали его, потому что сам Гриша - ни украсть, ни покараулить. Его можно привести в Дом культуры к определенному часу, дать выступить и увести. Возможно, мы недооцениваем и самого Грабового, и его Хозяев, потому что во втором варианте получается совершенно шахматная комбинация. В России и в Украине у Грабового клеймо - «мошенник». Если он выбирается в США, попросив политического убежища, он автоматически становится экстрасенсом - жертвой режима. И может работать дальше.

КОМПЕТЕНТНО

 

Игумен Анатолий БЕРЕСТОВ, руководитель Душепопечительского центра святого Иоанна Кронштадтского: «Успех Грабового - в нашем страшном невежестве»

- Дай Бог, чтобы он одумался и изменился. Хотя как может измениться человек, который хотел отменить президентским указом смерть. Я виделся с ним дважды - на парламентских слушаниях и на съемках телепередачи. Первая встреча запомнилась тем, что он поносил Русскую православную церковь, а на следующий раз уже объявил себя «Вторым Пришествием Христа». За эти годы к нам обратились около 50 жертв, которые учились по методе Грабового воскрешать мертвецов. В основном это были шизофреники. Многие из них успешно прошли курс реабилитации, но общение с ними дальше не поддерживали, и их следы потерялись. Появление и успех таких, как Грабовой, говорит о нашем страшном религиозном невежестве, размытии идеологических барьеров. Нужно всерьез заниматься образованием людей, разоблачать в СМИ основы оккультизма. Что касается возможного отъезда Грабового в США, то считаю, что на Западе ему будет тяжелее - люди дадут идеологический отпор и затаскают по судам.

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2933

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 300

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6506 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 284

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела
Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела 324

После непростого и напряженного периода трех затмений астрологи прогнозируют вполне комфортное окончание летней поры.

Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться
Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться 418

Поход в школу – это серьезное испытание для каждого первоклассника.

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 4001

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1118

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 174

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 440

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 429

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.