Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ, политический обозреватель (21 июля 2010)
Укрощение Интернета

Укрощение Интернета

Комментарии: 2
Главнокомандующий армии США Обама пытается овладеть супероружием - Всемирной сетью.

Недаром же это мы к ним в «Силиконовую долину» ездим, а не они к нам...

ОТКЛЮЧАТЕЛИ...

Не буду горевать о том, что на дальнюю полку отложены планы ликвидации тюрьмы для избранно-бесправных в Гуантанамо, хотя своим первым президентским приказом Барак Обама обещал закрыть ее в течение года (видимо, закрываться не будет вообще). Или о том, что по-прежнему в силе остается подписанный 17 июля 2007 года приказ Джорджа Буша, позволяющий властям «без предупреждения» конфисковать имущество любого американца, «прямым или косвенным» образом представляющего угрозу войне в Ираке. Свежая инициатива «борцов с терроризмом» покоя мне не дает.

Знаете ли вы, что вскоре президент США будет наделен возможностью «вырубать» любые сайты в Интернете, если не весь Интернет целиком? По крайней мере именно такой законопроект под названием «Защищая киберпространство как национальное достояние» проталкивает через конгресс сенатор со свободолюбивой фамилией Либерман. Идея: наделить главу государства правом принимать неотложные меры по защите «критически важной инфраструктуры», если недруги нащупали или могут нащупать в киберпространстве уязвимые американские места. При единогласной поддержке законодателей тревожно расплывчатый документ уже прошел комитетскую стадию и вот-вот будет принят палатой. Провайдеры, поисковики, производители софта - все (в случае одобрения инициативы) будут обязаны «незамедлительно», коли объявлено ЧП, подчиняться любым распоряжениям американского министерства национальной безопасности. Эффект от нововведения, естественно, грядет интернациональный: наиважнейшая для функционирования Сети инфраструктура находится в США. Изначально предполагалось, что спасать Америку от террористов в виртуале Обама будет безвременно и безотчетно, но на слушаниях в конце июня комитет утвердил поправку, ограничивающую авторитаризм 120 днями. Только по истечении данного срока президенту понадобится обращаться за поддержкой к конгрессу. Как сообщил в интервью CNN сам Джо Либерман, его законопроект отчасти навеян китайским опытом. «Сейчас в Китае правительство может в случае войны отъединять части Интернета, и нам здесь тоже надо обладать такой способностью», - сказал он. Год назад, когда на северо-западе Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, начали происходить массовые беспорядки на национальной почве, Интернет там был на раз-два отключен. 

Сомнительно, кстати, что «под Обаму» проталкивает свой законопроект сенатор. Два года назад он нахваливал другого претендента на пост президента США - республиканца Джона Маккейна, обвиняя нынешнего главу Белого дома в недостаточной любви к Израилю.

...И ВКЛЮЧАТЕЛИ

Тем временем самой дорогой в мире технологической компанией (222 млрд долларов) стала динамичная Apple со своими iPhonами, MacBookами и iPadами. Я, как и многие, - поклонник этих телефонов, компьютеров и таланта ее выдающегося лидера - Стива Джобса. Но, к сожалению, бизнес-успех Apple сопровождается все более скверными новостями. В апреле карикатурист Марк Фиоре, получив Пулитцеровскую премию, поведал, что несколькими месяцами раньше Apple отказалась от его приложения. Якобы оно противоречило политике компании, не одобряющей «выставление в нелепом виде общественных фигур». Через день после этого откровения Apple посоветовала художнику еще раз подать заявку (она, к счастью, была мгновенно одобрена). Но шум поднялся. Фактически компания взяла на себя функции решать, что можно, а что не нужно видеть или читать всем многомиллионным пользователям, обзаведшимся ее устройствами. Будто телевизор, запрещающий смотреть новости на негосударственных каналах.

 

Еще в мае Джобс обещал, что гарантирует «свободу от программ, ворующих личную информацию». Но сейчас и эта ситуация изменилась. Желающим приобрести те или иные приложения для Apple или скачать музыку из ее виртуального магазина предлагается согласиться с тем, что компания будет постоянно фиксировать, где находится в данный момент пользователь, превращающийся в идеальную движущуюся мишень для рекламодателей. И только ли рекламодателей? Это ли не слежка, перманентно включенный надзор?  

А тут еще узнаешь, что и прославленный Google, в феврале вступивший в союз с американским Агентством национальной безопасности для борьбы с китайскими кибератаками, не так уж свободолюбив. По утверждению бывшего сотрудника ЦРУ Роберта Стила, на одном из ранних этапов создания поисковика научно-исследовательский отдел ЦРУ финансировал Google (связь якобы поддерживалась через некоего доктора Рика Стейнхейзера, аналитика, специализирующегося на борьбе с электронным терроризмом). А, по словам IT-эксперта Стивена Арнолда, несколько лет назад не менее трех офицеров неназванной американской разведслужбы сидели в главном здании Google в местечке Маунтин-вью, что во все той же пропитанной романтикой модернизации «Силиконовой долине». Чем эти офицеры занимались, не говорит. Выявляли ныне «разоблаченных» «российских шпионов»? Разрабатывали планы по отмене цензуры Google в Китае, чей опыт по «отключке» теперь предлагает использовать американцам Либерман?

* * *

В прошлом году МИД Израиля сообщил, что выделяет эквивалент примерно 150 тысяч долларов США на создание в Сети «отряда» для распространения мнений в поддержку проводимой этой страной политики и направления хода дискуссий по той или иной теме в нужное русло. 150 тысяч долларов в данном контексте - совсем немного (или это не первая и не последняя субсидия была?). Иногда мне кажется, что малая толика этих деньжат регулярно отрабатывается здесь, в откликах на сайте «КП», парочкой анонимов, пишущих под разными никами. Поведайте, ребята, к чему готовиться? Вы же самые осведомленные (я без всякой иронии так считаю). Одни из. 

Политика

Новинский: вмешательство власти в церковные дела обернулось фарсом

В Грузии прошла инаугурация нового президента Зурабишвили
В Грузии прошла инаугурация нового президента Зурабишвили 34

Глава государства будет занимать свой пост шесть лет.

Единая УПЦ определилась с кафедральным собором
Единая УПЦ определилась с кафедральным собором 570

Все остальные важные решения будут приниматься только после получения Томоса.

Происшествия

Украина потеряла пограничника на границе с Молдовой
Украина потеряла пограничника на границе с Молдовой

С собой у солдата был АКС-74, 120 патронов, а также спецснаряжение.

Хмельничанка заказала убийство мужа, вынашивая очередного суррогатного ребенка
Хмельничанка заказала убийство мужа, вынашивая очередного суррогатного ребенка 529

Суд приговорил ее к 15 годам заключения.

В Фастове объявлен траур из-за взрыва в жилом доме
В Фастове объявлен траур из-за взрыва в жилом доме 329

На административных зданиях будут приспущены государственные флаги.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 188

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 202

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1149

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

С новой неделей в Украину придет похолодание
С новой неделей в Украину придет похолодание 176

Синоптики рекомендуют готовиться к морозной погоде.

На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки
На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки [фото] 460 1

Пограничники говорят, что теперь там никто не пройдет.

Сельские школьники сняли пародию на хит  Плакала
Сельские школьники сняли пародию на хит "Плакала" [видео] 1057

Вместе с детьми поют их учителя.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 3757

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3320

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 1394

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 612

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 495

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1133 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.