Экс-супруг «русской шпионки»: «Отец Анны был «шишкой» в КГБ»

Экс-супруг «русской шпионки»: «Отец Анны был «шишкой» в КГБ»

Комментарии: 2
Смазливый психолог Алекс Чэпмен, даже женившись на Анне, не распознал в ней спецагента...

Так называемый «Агент 90-60-90» Анна Чэпмен до эмиграции в Соединенные Штаты пять лет жила в Великобритании с мужем Алексом. Рыжеволосая красотка развелась с англичанином и начала новую жизнь за океаном (подробности шпионского скандала - на сайте kp.ua). Но менять фамилию назад на «Кущенко» не стала. А в минувшую среду к 30-летнему Алексу Чэпмену явились сотрудники MИ5 (британская разведка).

«Анна говорила, что ее отец Василий Кущенко - высокопоставленный сотрудник КГБ, агент «старой» России, - рассказал Алекс британской газете The Daily Telegraph. - Ее отец контролировал все в ее жизни, и я чувствовал, что ради него она сделает все что угодно. Поэтому, когда ее арестовали по подозрению в шпионаже, для меня это не было большим сюрпризом».

С Алексом Анна познакомилась в 2002 году в лондонском ночном клубе, а уже через пять месяцев пара поженилась. Свадебное путешествие вышло нестандартным - молодожены отправились в Зимбабве, где Анин отец работал дипломатом. «Он никому не доверял. Спрашивал меня, почему я выбрал русскую невесту и есть ли у меня бизнес в России. Он был ужасен, - вспоминает Алекс. - Никогда ни с кем меня не знакомил, всегда казалось, что его охраняют тщательнее, чем других дипломатов. Он ездил на «Лендровере» с тонированными стеклами, а спереди и сзади следовали машины сопровождения».

Напомним, ранее в СМИ появлялась информация, что ее супруг - сын директора европейского отделения «Ашана», но оказалось, что мистер Чэпмен-старший - страховой агент. А сам Алекс работает психологом. По его словам, незадолго до развода Аня стала очень скрытной и общалась в основном с русскими друзьями, у нее появились большие деньги, и она не переставала хвастаться влиятельными знакомствами. Об американцах она всегда отзывалась весьма пренебрежительно, но в 2008 году все вдруг изменилось.

«Она встретила богатого американца, который забрал ее в Штаты. Там Анна основала интернет-компанию, наняла 50 человек. Я никогда не понимал, как она с ними расплачивается. Очевидно, что кто-то вкладывал сюда большие деньги», - уверен Чэпмен.

Ранее подруги Анны рассказывали, что в последнее время она встречалась с 60-летним бизнесменом Мишелем Бриттаном, благодаря которому попала в высшее общество Нью-Йорка. Меж тем американские коллеги из New York Daily News сообщили нам, что у миссис Чэпмен нет денег даже на собственного адвоката.

ЗАПАДНЫЕ СМИ: Агенты успешно внедрились на вечеринки с коктейлями

Иностранная пресса продолжает обсуждать подробности шпионского скандала. 

«Большинство из них - несовершеннолетние, - пишет итальянская газета Corriere della Sera. - Кто их будет растить? Что из них получится? Эти дети жили в Америке и росли как американцы. Они ходили в школы, участвовали в соседских праздниках. Но теперь они стали детьми шпионов... Ужасная травма. Неясное будущее».

Британская The Guardian сомневается в справедливости обвинений и приводит слова адвоката Дональда Хитфилда: «Доказательства гласят, что эти люди успешно внедрились в жилые районы, на вечеринки с коктейлями и в родительские советы школ. Мой клиент с нетерпением ожидает предъявления обвинительного заключения».

А немецкая газета Financial Times Deutschland восхищается Анной Чэпмен: «Фотография, с которой она смотрит так, что у мужчин подгибаются колени, облетела весь мир... Благодаря этим снимкам 28-летняя Чэпмен в одночасье превратилась в любимицу американской бульварной прессы».

По мнению американской The Wall Street Journal, реакция Москвы более прямодушная, чем обычно, но расплывчатая. Мол, Кремль, как правило, отказывался признавать своих агентов-нелегалов. «Возможно, русские хотят получить доступ к своим, чтобы сообщить: «Послушай, тебе нельзя это разглашать. Мы уж как-нибудь договоримся о твоем освобождении и возвращении на родину», - предполагает издание. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Подполковник КГБ в отставке, миллиардер Александр ЛЕБЕДЕВ: «Эта история не похожа на грубый фарс»

Елена ЧИНКОВА

В разгар шпионского скандала посольство США в РФ отметило День независимости.

Празднование главного национального праздника Америки в посольстве проходило скромно. То ли день выдался очень жаркий, то ли время неудобное (гостей собрали в разгар трудового дня), то ли сказался шпионский скандал, но VIP-персон и привычных «говорящих голов» на этот раз здесь было немного. На несколько минут заскочил, как всегда, щеголеватый экс-премьер Михаил Касьянов, на лужайке задумчиво прогуливался глава Центризбиркома Владимир Чуров, в украшенных звездно-полосатыми флагами и экранами с изображениями президентов России и США залах промелькнули единоросс Андрей Исаев и «яблочник» Сергей Митрохин.

«В прошлом году мы праздновали День независимости в ожидании первого приезда в Россию Барака Обамы. А в этом году мы собрались через несколько дней после очень успешного визита Дмитрия Медведева в Калифорнию и Вашингтон. Между ними было 12 месяцев больших успехов в наших двусторонних отношениях», - заявил посол США в РФ Джон Байерли. На просьбу «КП» прокомментировать ситуацию посол категорически отказался.

А вот гости оказались немного словоохотливее. Правда, миллиардер и подполковник КГБ в отставке Александр Лебедев признался, что даже отключил все телефоны, чтобы не комментировать скандальную историю: «Не могу сказать, что это был грубый фарс, судя по комментариям Минюста, Госдепа, ФБР... Все-таки там что-то есть. Но как-то выглядит это немного по-детски. Помните историю с камнем в Москве, возле которого англичане обменивались информацией? Может, мы уже на таком уровне стали работать? Я мог бы все это высмеять, но это тоже неправильно. Но не думаю, что все это может как-то испортить отношения России и США. Сейчас они до того хорошо развиваются, что ничего их не омрачит».

А вот другой собеседник «КП» - ветеран советской разведки, пожелавший остаться неизвестным, - много лет работал за рубежом и убежден, что сегодняшние шпионские сенсации лишь грубая провокация: «Когда я увидел, что там вяжут десятки семьянинов, да еще латиносов, сразу успокоился. Все это выглядит очень непрофессионально и напоминает, простите, придурков, играющих в «Зарницу».

Политика

Рабинович: Когда мы создадим Европу в Украине, тогда с нами будут считаться и США, и Россия
Рабинович: Когда мы создадим Европу в Украине, тогда с нами будут считаться и США, и Россия

Когда мы создадим Европу в Украине, с нами будут считаться и президент США Дональд Трамп, и президент России Владимир Путин.

Виталий Кличко:  Чтобы вы не знали горя и удачи
Виталий Кличко: "Чтобы вы не знали горя и удачи" 5

Сегодня градоначальнику Киева Виталию Кличко исполнилось 47 лет, мы вспоминаем лучше и свежее из перлов мэра Киева.

Путин заявил, что на юго-востоке Украины есть риски обострения ситуации
Путин заявил, что на юго-востоке Украины есть риски обострения ситуации 95

При этом он обвинил украинские власти в попытках решить ситуацию "силовым путем".

Происшествия

В 2018 году в Украине стало больше убийств
В 2018 году в Украине стало больше убийств 81

Всего сначала этого года было совершено 12 заказных убийств и 4465 - умышленных.

В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки
В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки 324

Глава одного из отделов стала очередной жертвой домушников на элитном Печерске.

 Мне бы до 1 сентября дотянуть : умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю
"Мне бы до 1 сентября дотянуть": умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю 1304

Очевидцы похорон говорят, что "хоронили скелет", настолько ребенок был истощен. Несколько месяцев школьница говорила соседям, что "хочет кушать".

Экономика

"Дарница" продолжает зарабатывать на эксклюзивной торговой марке ПАО "Фармак" 35

В 2017 году объемы розничных продаж лекарственного препарата "Корвалол" производства ЧАО "Фармацевтическая фирма" Дарница" составили 43 миллиона гривен.

Кто и когда должен заплатить налог на недвижимость в этом году
Кто и когда должен заплатить налог на недвижимость в этом году 129

Если вам пришло уведомление, то сделать это нужно до 28 августа.

Hutchison Ports тянут в Черноморск ради пиара – эксперт
Hutchison Ports тянут в Черноморск ради пиара – эксперт 57

Ключевые мощности государственного порта "Черноморск" предлагают китайскому контейнерному оператору Hutchison Ports на "бросовых" условиях в основном ради пиара.

Общество

С начала года биометрический контроль в Украине прошли 240 тысяч россиян
С начала года биометрический контроль в Украине прошли 240 тысяч россиян 22

Инициирован запрет въезда 25 иностранцам, возможно причастным к международной террористической деятельности.

Завтра, 20 июля, в Украине пройдут умеренные грозовые дожди
Завтра, 20 июля, в Украине пройдут умеренные грозовые дожди 36

Температура воздуха повысится до 32 градусов.

Факт. Легко ли продать швейцарские часы?
Факт. Легко ли продать швейцарские часы? 126

У вас есть швейцарские или не швейцарские, но элитные и качественные наручные часы и по тем или иным причинам возникла необходимость их продать.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 625

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 234

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1252

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…