Экс-супруг «русской шпионки»: «Отец Анны был «шишкой» в КГБ»

Экс-супруг «русской шпионки»: «Отец Анны был «шишкой» в КГБ»

Комментарии: 2
Смазливый психолог Алекс Чэпмен, даже женившись на Анне, не распознал в ней спецагента...

Так называемый «Агент 90-60-90» Анна Чэпмен до эмиграции в Соединенные Штаты пять лет жила в Великобритании с мужем Алексом. Рыжеволосая красотка развелась с англичанином и начала новую жизнь за океаном (подробности шпионского скандала - на сайте kp.ua). Но менять фамилию назад на «Кущенко» не стала. А в минувшую среду к 30-летнему Алексу Чэпмену явились сотрудники MИ5 (британская разведка).

«Анна говорила, что ее отец Василий Кущенко - высокопоставленный сотрудник КГБ, агент «старой» России, - рассказал Алекс британской газете The Daily Telegraph. - Ее отец контролировал все в ее жизни, и я чувствовал, что ради него она сделает все что угодно. Поэтому, когда ее арестовали по подозрению в шпионаже, для меня это не было большим сюрпризом».

С Алексом Анна познакомилась в 2002 году в лондонском ночном клубе, а уже через пять месяцев пара поженилась. Свадебное путешествие вышло нестандартным - молодожены отправились в Зимбабве, где Анин отец работал дипломатом. «Он никому не доверял. Спрашивал меня, почему я выбрал русскую невесту и есть ли у меня бизнес в России. Он был ужасен, - вспоминает Алекс. - Никогда ни с кем меня не знакомил, всегда казалось, что его охраняют тщательнее, чем других дипломатов. Он ездил на «Лендровере» с тонированными стеклами, а спереди и сзади следовали машины сопровождения».

Напомним, ранее в СМИ появлялась информация, что ее супруг - сын директора европейского отделения «Ашана», но оказалось, что мистер Чэпмен-старший - страховой агент. А сам Алекс работает психологом. По его словам, незадолго до развода Аня стала очень скрытной и общалась в основном с русскими друзьями, у нее появились большие деньги, и она не переставала хвастаться влиятельными знакомствами. Об американцах она всегда отзывалась весьма пренебрежительно, но в 2008 году все вдруг изменилось.

«Она встретила богатого американца, который забрал ее в Штаты. Там Анна основала интернет-компанию, наняла 50 человек. Я никогда не понимал, как она с ними расплачивается. Очевидно, что кто-то вкладывал сюда большие деньги», - уверен Чэпмен.

Ранее подруги Анны рассказывали, что в последнее время она встречалась с 60-летним бизнесменом Мишелем Бриттаном, благодаря которому попала в высшее общество Нью-Йорка. Меж тем американские коллеги из New York Daily News сообщили нам, что у миссис Чэпмен нет денег даже на собственного адвоката.

ЗАПАДНЫЕ СМИ: Агенты успешно внедрились на вечеринки с коктейлями

Иностранная пресса продолжает обсуждать подробности шпионского скандала. 

«Большинство из них - несовершеннолетние, - пишет итальянская газета Corriere della Sera. - Кто их будет растить? Что из них получится? Эти дети жили в Америке и росли как американцы. Они ходили в школы, участвовали в соседских праздниках. Но теперь они стали детьми шпионов... Ужасная травма. Неясное будущее».

Британская The Guardian сомневается в справедливости обвинений и приводит слова адвоката Дональда Хитфилда: «Доказательства гласят, что эти люди успешно внедрились в жилые районы, на вечеринки с коктейлями и в родительские советы школ. Мой клиент с нетерпением ожидает предъявления обвинительного заключения».

А немецкая газета Financial Times Deutschland восхищается Анной Чэпмен: «Фотография, с которой она смотрит так, что у мужчин подгибаются колени, облетела весь мир... Благодаря этим снимкам 28-летняя Чэпмен в одночасье превратилась в любимицу американской бульварной прессы».

По мнению американской The Wall Street Journal, реакция Москвы более прямодушная, чем обычно, но расплывчатая. Мол, Кремль, как правило, отказывался признавать своих агентов-нелегалов. «Возможно, русские хотят получить доступ к своим, чтобы сообщить: «Послушай, тебе нельзя это разглашать. Мы уж как-нибудь договоримся о твоем освобождении и возвращении на родину», - предполагает издание. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Подполковник КГБ в отставке, миллиардер Александр ЛЕБЕДЕВ: «Эта история не похожа на грубый фарс»

Елена ЧИНКОВА

В разгар шпионского скандала посольство США в РФ отметило День независимости.

Празднование главного национального праздника Америки в посольстве проходило скромно. То ли день выдался очень жаркий, то ли время неудобное (гостей собрали в разгар трудового дня), то ли сказался шпионский скандал, но VIP-персон и привычных «говорящих голов» на этот раз здесь было немного. На несколько минут заскочил, как всегда, щеголеватый экс-премьер Михаил Касьянов, на лужайке задумчиво прогуливался глава Центризбиркома Владимир Чуров, в украшенных звездно-полосатыми флагами и экранами с изображениями президентов России и США залах промелькнули единоросс Андрей Исаев и «яблочник» Сергей Митрохин.

«В прошлом году мы праздновали День независимости в ожидании первого приезда в Россию Барака Обамы. А в этом году мы собрались через несколько дней после очень успешного визита Дмитрия Медведева в Калифорнию и Вашингтон. Между ними было 12 месяцев больших успехов в наших двусторонних отношениях», - заявил посол США в РФ Джон Байерли. На просьбу «КП» прокомментировать ситуацию посол категорически отказался.

А вот гости оказались немного словоохотливее. Правда, миллиардер и подполковник КГБ в отставке Александр Лебедев признался, что даже отключил все телефоны, чтобы не комментировать скандальную историю: «Не могу сказать, что это был грубый фарс, судя по комментариям Минюста, Госдепа, ФБР... Все-таки там что-то есть. Но как-то выглядит это немного по-детски. Помните историю с камнем в Москве, возле которого англичане обменивались информацией? Может, мы уже на таком уровне стали работать? Я мог бы все это высмеять, но это тоже неправильно. Но не думаю, что все это может как-то испортить отношения России и США. Сейчас они до того хорошо развиваются, что ничего их не омрачит».

А вот другой собеседник «КП» - ветеран советской разведки, пожелавший остаться неизвестным, - много лет работал за рубежом и убежден, что сегодняшние шпионские сенсации лишь грубая провокация: «Когда я увидел, что там вяжут десятки семьянинов, да еще латиносов, сразу успокоился. Все это выглядит очень непрофессионально и напоминает, простите, придурков, играющих в «Зарницу».

Политика

Трамп назвал  неудачей для всего мира  отмену саммита с КНДР
Трамп назвал "неудачей для всего мира" отмену саммита с КНДР [видео] 160 1

Американский лидер признал особую важность переговоров.

Генсек ООН призвал Трампа и Ким Чен Ына провести переговоры
Генсек ООН призвал Трампа и Ким Чен Ына провести переговоры 56 2

По его мнению, это единственный способ обеспечить сокращение ядерного потенциала на Корейском полуострове.

Четыре года после выборов: Порошенко разбогател и захотел больше власти
Четыре года после выборов: Порошенко разбогател и захотел больше власти 802 2

25 мая 2014 года Петр Порошенко выиграл выборы, "КП" проанализировала, какие обещания президент выполнил, а какие не смог.

Происшествия

В США военные охраняли авиабазу с ядерным оружием  под кайфом
В США военные охраняли авиабазу с ядерным оружием "под кайфом" 110

Военные в свободное, а иногда и рабочее время любили побаловаться наркотиками, в частности ЛСД, экстази и кокаином.

В Черкассах убили депутата Сергея Гуру
В Черкассах убили депутата Сергея Гуру [видео] 1286

Конфликт произошел в партийном офисе. Люди снаружи слышали звуки выстрелов.

Девица, гонявшая полицейских в Ржищеве, перед этим пугала людей монтировкой
Девица, гонявшая полицейских в Ржищеве, перед этим пугала людей монтировкой 1010

Барышня чудила под действием амфетамина.

Экономика

Украинцы назвали 10 главных проблем в стране
Украинцы назвали 10 главных проблем в стране 234 1

Война, коррупция и рост цен – наши сограждане рассказали, что мешает им спокойно жить.

Министр соцполитики рассказал о создаваемом в Украине реестре получателей субсидий
Министр соцполитики рассказал о создаваемом в Украине реестре получателей субсидий [видео] 802 1

По словам Андрея Ревы, реестр будет доступен только для Минсоцполитики и местных органов социальной защиты населения.

Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб
Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб 1890 2

Газ для промышленности перевалил за 400 долларов, мы узнали, чем это грозит для простых украинцев.

Общество

В Турции древний город продают за 8 миллионов долларов
В Турции древний город продают за 8 миллионов долларов 90

Баргилия находится в списке археологических памятников первого класса.

Безработные отцы тоже должны платить алименты на ребенка
Безработные отцы тоже должны платить алименты на ребенка 283

Верховный Суд Украины разъяснил, что отец не может быть освобожден от уплаты алиментов на том основании, что он не работает и на его иждивении находится нетрудоспособная мать.

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал Укртрансгаз
Антимонопольный комитет Украины оштрафовал Укртрансгаз 94

Компания оштрафована почти на 1,7 миллиона гривен за непредоставление затребованной комитетом информации в установленные сроки.

Светская хроника и ТВ

Восемь женщин обвинили Моргана Фримена в сексуальных домогательствах
Восемь женщин обвинили Моргана Фримена в сексуальных домогательствах 438

Сам артист ситуацию пока не комментирует.

Мирослав Скорик презентует в Киеве кураж со свингом
Мирослав Скорик презентует в Киеве кураж со свингом [фото, видео] 162

Корифей украинской академической музыки презентует в Киеве свою программу "Скорик в стиле JAZZ".

Светлана Лобода:  Обязательно буду кормить малышку грудью!
Светлана Лобода: "Обязательно буду кормить малышку грудью!" 1701

Сразу после родов певица прокомментировала счастливое событие "КП" в Украине".

Спорт

Около тысячи фанов  Ливерпуля  не добрались до Киева из-за отмены рейсов
Около тысячи фанов "Ливерпуля" не добрались до Киева из-за отмены рейсов 167

Сейчас вопрос пытается решить руководство английского клуба.

Финалистов ЛЧ встретили с караваем и цветами
Финалистов ЛЧ встретили с караваем и цветами [видео] 108

Команды добрались в украинскую столицу за двое суток до главного матча турнира.

 Лион  разгромил  Вольфсбург  в киевском финале женской Лиги чемпионов
"Лион" разгромил "Вольфсбург" в киевском финале женской Лиги чемпионов 213

Француженки забили четыре гола на стадионе "Динамо" уже в дополнительное время