Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков») (24 июня 2010, 16:42)

Столичные медики выяснят, от чего умерла харьковчанка на приеме гинеколога

Женщине неудачно поставили катетер?
 
Напомним, 11 июня харьковчанка пошла на прием к знакомому врачу в частную клинику, захватив с собой вещи, необходимые для прерывания беременности. Последний звонок с мобильного Таня сделала около часу дня и... бесследно исчезла.
 
- Где-то в семь вечера мне позвонили с мобильного жены и сообщили, что она умерла, - с дрожью в голосе рассказал ее муж Руслан Лымарь. - Хоть звонивший и уточнил, что он сотрудник Киевского райотдела милиции, я вначале подумал, что это чья-то злая шутка, но через несколько минут перезвонили из бюро ритуальных услуг и сказали, что я должен оплатить услуги по перевозке тела жены из клиники в морг...
 
Что произошло с Таней в эти шесть часов, до сих пор остается загадкой. Родные, не получившие никаких объяснений от руководства клиники уверены: причина смерти – халатность медперсонала. Сегодня семья может апеллировать только многочисленными бумагами.
 
В свидетельстве о смерти, которое Руслан получил в Харьковском областном бюро судмедэкспертиз, сказано: смерть наступила в стационаре частной клиники в результате острого нарушения кровообращения, проникающего колотого ранения грудной клетки и правостороннего гемоторакса (скопление крови в плевральной полости). По заключению врачей, женщина получила травму грудной клетки, когда ей неудачно поставили катетер в подключичную вену. «Аборт» фигурирует только как обстоятельство, сопутствующее смерти.
 
В то же время в постановлении о смерти сказано: возбудить уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшему тяжкие последствия для больного.
 
- Знакомые юристы подсказали, что эта статья предполагает наказание в виде двух лет лишения или ограничения свободы, но могут дать и условно, - сокрушается Руслан. - Нас возмущает, что дело возбуждено не в отношении врача, а по факту смерти! Вероятно, что виновного не найдут, за гибель Тани никто не ответит!
 
«В ходе беседы обратившейся стало плохо»
 
С тех пор как Тани не стало, прошло уже две недели. После похорон и правоохранители, и медики просили с комментариями немного подождать. Сегодня ситуация не изменилась - об этом резонансном деле никто не хочет говорить. Милиционеры кивают в сторону прокуратуры, а сотрудники прокуратуры в свою очередь кивают в строну Киевского райотдела.
 
 

 

 
Руководство клиники тоже «набрало в рот воды», ссылаясь на тайну следствия. Более того, несмотря на то, что корреспондент «Комсомолки» не один раз обращался за комментариями, нам в категоричной форме отказались предоставить официальный ответ клиники и видеообращение заведующего отделением медцентра Антона Ракова, которые были переданы местным телевизионщикам (их сюжеты уже вышли в эфир).
 
- Обратитесь с официальным запросом в пресс-службу прокуратуры, посоветовала корреспонденту «Комсомолки» Елена Собещанская, заместитель директора частной клиники. - Со своей стороны мы сейчас не предоставляем никакую информацию, потому что ведется следствие. Мы очень очень заинтересованы, чтобы оно прошло максимально объективно и ему никто не мешал, поэтому не будем нарушать его ход.
 
На предоставленном «Комсомолке» коллегами-телевизионщиками видео заведующий отделением медцентра не отрицает, что Татьяна Лымарь приходила на прием.
 
- 11 июня к нам в центр обратилась молодая женщина по поводу консультации гинеколога. Женщина могла быть моей пациенткой несколько лет назад, когда я работал в другом медицинском учреждении, поэтому она искала именно меня, чтобы получить частную консультацию, - рассказал Антон Раков. - В медицинском центре отделение гинекологии только готовится к открытию и деятельности не ведет; персонал находился на рабочем месте. В ходе беседы обратившейся стало плохо. Персонал немедленно начал оказывать первую медицинскую помощь. Была вызвана реанимационная бригада скорой помощи. Но, к сожалению, спасти женщину не удалось. Никаких медицинских действий в отношении обратившейся сотрудниками центра не проводилось. Все вопросы, связанные с указанной ситуацией, будут выяснены в ходе следствия.
 
Дело не в геникологии
 
Даже именитые акушеры-гинекологи стараются не комментировать данную ситуацию, а если и делятся своими размышлениями, то просят на них официально не ссылаться.
 
- Слухи, конечно, по городу ходят, но я совершенно не представляю что, там произошло, - рассказал один из харьковских гинекологов. - Пока мы можем руководствоваться только домыслами. Из всего услышанного, мне кажется, что возникшая ситуация - не акушерско-гинекологочиская, потому что травмирование легкого при установке подключичечного катетера -  это анестезиологическое осложнение.
 
Интернет-сообщество тоже достаточно активно обсуждает этот случай. В своих комментариях харьковчанки не скрывают, что удивлены таким поворотом, так как многие обращались в клинику и знакомы с Антоном Раковым не понаслышке. Более того, есть и такие, кто утверждает, что делали в этом медцентре гинекологические операции.
 
На днях стало известно, что в Харьков командирована следственная комиссия Министерства охраны здоровья, которая и займется изучением обстоятельств смерти Татьяны Лымарь.
 
- В данный момент я нахожусь на Волыни и только к вечеру узнаю план своих дальнейших действий. Обязательно или я, или кто-то из моих коллег поедем в Харьков в составе следственной комиссии Министерства охраны здоровья, - заверил Вячеслав Каминский, главный акушер-гинеколог страны. - Пока мы не разобрались, сложно что-то говорить, вначале проведем служебное расследование, изучим ситуацию, а потом квалифицированно ответим на все вопросы.
 
 

 

Фото из архива семьи ЛЫМАРЬ.

Политика

Решение Арбитражного трибунала Гааги по Крымскому мосту ждут в 2019 году
Решение Арбитражного трибунала Гааги по Крымскому мосту ждут в 2019 году 3

Украина ходатайствовала о защите своих суверенных интересов с позиции международного морского права и защиты суверенитета.

На Донбассе – обстрелы, а между Меркель и Путиным - цветы
На Донбассе – обстрелы, а между Меркель и Путиным - цветы 310

Подозрения, что ведущие европейские страны, в первую очередь Германия и Франция, начинают резко охладевать к украинской проблематике, начинают приобретать все более реальные черты.

Борис Беспалый: Альтернатива Тимошенко - это админресурс, а не персоналии
Борис Беспалый: Альтернатива Тимошенко - это админресурс, а не персоналии 121

Политический эксперт, народный депутат трех созывов Борис Беспалый считает лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко наиболее вероятным победителем президентской гонки.

Происшествия

Стрельба в Техасе: убивший 10 человек школьник избежит смертной казни
Стрельба в Техасе: убивший 10 человек школьник избежит смертной казни [фото] 215

Техас – один из 31 штатов, где разрешена смертная казнь, ранее ее применяли даже к несовершеннолетним.

В Николаеве в школе распылили неизвестное химическое вещество, госпитализированы 32 ученика
В Николаеве в школе распылили неизвестное химическое вещество, госпитализированы 32 ученика [фото] 176

эвакуированы 400 школьников и сотрудников учреждения. Химики ГСЧС выясняют, что за вещество использовали во время атаки.

Украинские бойцы опубликовали видео уничтожения бронемашины врага на Донбассе
Украинские бойцы опубликовали видео уничтожения бронемашины врага на Донбассе [видео] 217 2

Бойцы 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ сняли на камеру беспилотника, как они подбили БМП противника.

Экономика

Как президент в зарплате просчитался
Как президент в зарплате просчитался 362

Порошенко пообещал украинцам очередной рост минималки, а экономисты предупредили: если это произойдет, не за горами новый виток инфляции.

Прощайте, газ и уголь: мир переходит на зеленую энергетику
Прощайте, газ и уголь: мир переходит на зеленую энергетику 520 1

В Германии сумели несколько часов прожить на возобновляемых источниках энергии, а в Калифорнии обяжут ставить на крыши солнечные батареи .

Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли
Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли [фото] 618

Выпущенная Нацбанком Украины монета, посвященная процессу посадки картофеля, это еще не самая удивительная денежная единица в мире. "КП" в Украине" нашла самые необычные монеты мира.

Общество

Полиция переходит на режим ЧП - как себя вести, чтобы не нарваться
Полиция переходит на режим ЧП - как себя вести, чтобы не нарваться

С 21 мая на улицу лучше без документов не выходить, с представителями закона – не спорить, но и свои права надо знать.

В Кривом Роге пенное шоу назвали примером  обслуживающего труда с секс-подтекстом
В Кривом Роге пенное шоу назвали примером "обслуживающего труда с секс-подтекстом"

Банальная мойка мотоциклов эффектными криворожанками в коротких юбках вызвала бурю возмущений в соцсетях.

В Черкассах 150-килограммовая скрипачка  сыграла  на высоте 7 метров
В Черкассах 150-килограммовая скрипачка "сыграла" на высоте 7 метров 170

Это пока единственная в стране воздушная скульптура.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Что? Где? Когда?  Михаил Барщевский госпитализирован с инфарктом
Звезда "Что? Где? Когда?" Михаил Барщевский госпитализирован с инфарктом 671

62-летний юрист сообщил, что чувствует себя "лучше, чем труп".

 Горжусь тем, что я феминистка : на сайте королевской семьи появилась страница Меган Маркл
"Горжусь тем, что я феминистка": на сайте королевской семьи появилась страница Меган Маркл 1200

Меган получила титул герцогини Сассекской.

Billboard назвал Эда Ширана лучшим исполнителем года
Billboard назвал Эда Ширана лучшим исполнителем года 146

Британский певец стал обладателем американской музыкальной премии Billboard Music Awards 2017.

Спорт

Менеджер Усика рассказал, почему до сих пор не назначена дата боя с Гассиевым
Менеджер Усика рассказал, почему до сих пор не назначена дата боя с Гассиевым 169

Организаторы не могут определиться с местом, ехать в Москву украинец отказывается.

Впервые в истории футболист получил пятую  Золотую бутсу
Впервые в истории футболист получил пятую "Золотую бутсу" 449

В противостоянии Роналду и Месси пока лидирует последний.

2200 болельщиков  Реала  вернули билеты и не полетят на ЛЧ в Киев
2200 болельщиков "Реала" вернули билеты и не полетят на ЛЧ в Киев 1268 3

Изначально 24 тысячи фанатов этой команды собирались посмотреть финал, но проблемами с логистикой, проживанием и завышенными ценами в Украине отбили у них желание ехать.