Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Анна МЕЛЬНИКОВА, Марина ЯКИМОВА («КП» - Крым») (21 июня 2010, 19:09)
Малыша из Джанкоя зарезал религиозный фанатик?

Малыша из Джанкоя зарезал религиозный фанатик?

Комментарии: 294

 В селе Октябрь Джанкойского района вчера был траур. Здесь хоронили 5-летнего Витю Шемякина. Свой день рождения малыш отметил всего неделю назад, 9 июня. Встревожен весь район, милиция дежурит в близлежащих селах, посты ГАИ выставлены на перекрестках. Правоохранители боятся, что церемония прощания с мальчиком перерастет в побоище и кровную месть. Такого еще не бывало – ребенка убили средь бела дня на глазах младшей трехлетней сестренки и ее подружки-ровесницы!

СОСЕДИ ЖАЛОВАЛИСЬ НА СТРАННОГО ПАРНЯ В МИЛИЦИЮ
 
- Родители Вити Шемякина переехали в райцентр на нашу улицу всего месяца три назад, - говорят соседи. – Перебрались из поселка Октябрь в поисках лучшей жизни. Все-таки тут город. Но устроиться на работу 24-летняя Аня не могла, жила на пособие. Ее муж Андрей зарабатывал на стройках в Севастополе. 

 
- С утра до вечера она стирала, дети были ухоженными, резвыми, - рассказывает соседка Раиса Николаевна. – Но деться тут особо некуда, вот и слонялись они по улице. А в тот вечер играли возле третьего дома - там после стройки осталась кучка песка.
 
Около половины пятого к детям подошел 27-летний Сервер Ибрагимов, который вместе с отцом жил по соседству. Сказал: «Смотрите, какая птичка!» Детвора задрала головы, и в этот момент он вонзил нож в горло старшему, Вите… А сам убежал. Все это он потом в подробностях показал на следственном эксперименте.
 
- Сервер вел себя весьма неадекватно и подозрительно, - утверждают соседи. - Разводил костры, по вечерам начинал громко читать молитвы. А бывало, идет по улице (а ходил он всегда во всем черном) и сам что-то бубнит под нос, улыбается. Мы жаловались на него в милицию, но почему его не забрали в психушку, непонятно.
 
ПРИМКНУЛ К ХИЗБАМ И СВИХНУЛСЯ?
 
По «Днепровке», район Джанкоя, где произошла трагедия, поползли слухи, что Сервера «перемкнуло» после того, как он ударился в радикальное течение ислама и примкнул к хизбам.
 
- Я с ним хорошо знаком не был, - рассказал нам имам Айдер-ага. – Он ведь намного младше меня. Складывалось впечатление, по поведению и внешнему виду, что он серьезно болен. Взгляд отрешенный, поведение непонятное. 

 
 
- А ведь еще пару лет назад нормальный был парень, даже жениться собирался, - присоединяется Исмет. – Как-то пришел с русской девушкой в мечеть и говорит: хотим совершить никях (обряд венчания). Мы ему объяснили, что тогда девушка должна стать мусульманкой. 
 
- Среди намаза он мог что-то выкрикнуть ни с того ни сего, - говорят прихожане. - Как-то сел посреди дороги на корточки и начал бросать камешки через плечо, то через левое, то через правое, и приговаривает: «Сгинь, дьявол!»
 
- Один раз пришел вечером, попросил ключи от мечети, - говорит сторож. – А потом, не открывая помещения, направился к каналу, размахнулся и выкинул ключи. Но такого (убийства) от него никто не ожидал. Кстати, родители не раз хотели сами отдать его в больницу, но он сбегал из дома. 
 
- Но говорят, что он радикал и принес в жертву мальчика?
 
- Вы люди умные, информированные, а так могут рассуждать только неграмотные, - заметил Айдер-ага. – Ведь мы молимся и просим Аллаха, чтобы он каждому дал здоровья, продлил ему жизнь. И нам неважно, какого цвета у вас кожа, кем вы работаете, в кого верите.
 
СЕЛЯНЕ БОЯТСЯ ОТПУСКАТЬ ДЕТЕЙ ГУЛЯТЬ
 
Нашли убийцу через 3,5 часа на чердаке дома. На след вывела собака. 
 
- Понятые нам рассказали, что, когда поднялись на чердак, увидели нож, припрятанный под кирпичами, окровавленную одежду. Он не отпирался - сразу во всем сознался.
 
Сейчас находится в республиканской психической больнице. Состоял ли он на учете - пока неизвестно.  
 
- Сейчас собираем все документы, справки, которые он когда–либо брал, изучаем всю его подноготную, - рассказал «КП» офицер отдела связей с общественностью крымского милицейского главка Ольга Кондрашова. – Против него возбуждено уголовное дело по статье «умышленное убийство малолетнего».
 
Тем временем в селах Джанкойского района паника. Люди боятся выпускать детей самих на улицу – мол, вдруг еще такой Сервер где-то бродит? Ведь психбольницы сейчас в Крыму из-за недофинансирования закрывают, сокращают, вот и выходят больные люди на улицы.
 
МНЕНИЕ УЧЕНОГО
 
Анатолий ФИЛАТОВ, доцент кафедры политических наук и социологии Таврического национального университета имени Вернадского, член Президиума Думы Русской общины Крыма:
 
-  По словам очевидцев, подозреваемый Сервер Ибрагимов увлекался религиозным книгами, пять раз в день совершал намаз. Убийство ребенка было запланированным. Это не случай состояния аффекта или психической невменяемости. Возможно, ударившись в религию, Сервер ощущал себя мессией. Именно он должен был расправиться с «неправильной», по его словам, семьей. Пять дней он разжигал на улице костры, молился. В культовом исламе есть огнепоклонничество – это был религиозный обряд. Перед убийством сектант попрощался со встретившимся ему на дороге соседом - сказал, что совершит деяние всей его жизни, и попросил помолиться за его желания.
 
Убийца выбрал самого старшего ребенка в семье, которому было пять лет. Возможно, здесь имеет место какой-то символический обряд, – 5 дней костры, 5 раз намаз, 5 лет мальчику и убийство в пятницу… Не случайно фанатик отвлек девочек, которые играли рядом, на «птичку в небе». Если бы девочки увидели кровь, обряд был бы несовершенным, неправильным. Помолившись, Сервер перерезал малышу горло.
 
Органам власти гораздо легче признать виновного психически неуравновешенным и закрыть дело, чем религиозным фанатиком. Ведь тогда сложнее будет искоренить культовые секты. 
 
ЗВОНОК ПСИХИАТРУ

Михаил ЮРЬЕВ, главный врач Крымского республиканского учреждения «Клиническая психиатрическая больница №1»:
 
- Люди попадают в психиатрические больницы по разным причинам, и от этого никто не застрахован: кого-то сломал кризис, у кого-то разрушился бизнес, кто-то потерял близкого человека... Такие люди могут представлять угрозу для общества. Они способны совершать поступки, которым потом в силу разных причин не могут найти объяснения.       

 
 
Психиатрия – очень деликатная сфера, регламентирующаяся Законом Украины о психиатрической помощи. Необходимость изолировать человека от общества определяют не психотерапевты, а юристы и судьи. Поэтому к нам попадают люди добровольно либо по решению суда о принудительной госпитализации человека.  
 
Ни один из наших больных, а это почти полторы тысячи человек, не признается, что он больной, и будет утверждать, что находятся в лечебнице незаконно. Притом часто родственники этих людей находятся на похожем психическом уровне, на грани того, чтобы тоже оказаться у нас.      
 
МНЕНИЕ МЕДЖЛИСА

Убийца должен понести наказание
 
- Меджлис крымскотатарского народа выражает искреннее соболезнование родным  погибшего мальчика, - заявили «КП» в пресс-службе организации. – Мы обращаем внимание на недопустимость использования кем бы то ни было национальной принадлежности потерпевшего и преступника, что может привести к резкому ухудшению общественно-политической ситуации в Крыму.
 
Мы исходим из того, что лицо, совершившее указанное преступление, вне зависимости от его национальности, происхождения или иных отличий, должно понести наказание в порядке, предусмотренным действующим законодательством Украины, и в соответствии с решением суда.

Фото Рустама КОРСОВЕЦКОГО

Политика

В Совете Федерации РФ назвали  хамством  отказ Украины от вооружения из Крыма
В Совете Федерации РФ назвали "хамством" отказ Украины от вооружения из Крыма 668 1

Там считают предложение забрать военную технику и корабли "жестом доброй воли".

США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года
США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года 30

В Вашингтоне еще раз заявили, что не считают Тель-Авив столицей Израиля.

В США временно разрешили финансировать федеральное правительство
В США временно разрешили финансировать федеральное правительство 51

Сенаторы разблокировали финансирование на содержания государственного аппарата всего на три недели. За это время планируется преодолеть все разногласия.

Происшествия

Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января
Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января 126

За погибшими направят специальный самолет.

Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера
Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера [видео] 493

Против 20 человек применили газ.

Выживший в теракте:  От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ
Выживший в теракте: "От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ" 443

Бывший служащий южноафриканской фирмы рассказал "КП" в Украине", как нашим сотрудникам авиакомпаний, работающих в горячих точках, обеспечивают безопасность.

Экономика

Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки
Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки 466

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате?
Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате? 68

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы 1683 7

Трудовую миграцию назвали одним из главных рисков для украинской экономики

Общество

Украина получила четыре препарата от гемофилии
Украина получила четыре препарата от гемофилии 108

Общая стоимость лекарств составляет 155 миллионов гривен.

Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица
Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица 344

Прошлые ткани у пациента не прижились.

В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи
В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи [фото] 323 5

Министерство образования запрещать данную литературу не станет. Мол, пусть родители сами решают, что читать их детям.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Операции Ы  и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову
Звезда "Операции Ы" и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову 1042 2

По словам Натальи Селезневой, операция на щитовидке длилась пять часов и медики почти отсоединили ее голову от тела.

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного
Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного 197

Прекрасный актер играет в фильме "Темные времена", вышедшем в наш прокат, премьер-министра Великобритании.

Яна Соломко стала собственным дедушкой
Яна Соломко стала собственным дедушкой [фото] 984

Артистка взяла себя новое концертное имя в память о родственниках по отцовской линии.

Спорт

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 540

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 686

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.

Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона
Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона 476

Криштиану опозорился, уйдя с поля, чтобы рассмотреть синяк под глазом.