Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Анна МЕЛЬНИКОВА, Марина ЯКИМОВА («КП» - Крым») (21 июня 2010, 19:09)
Малыша из Джанкоя зарезал религиозный фанатик?

Малыша из Джанкоя зарезал религиозный фанатик?

Комментарии: 294

 В селе Октябрь Джанкойского района вчера был траур. Здесь хоронили 5-летнего Витю Шемякина. Свой день рождения малыш отметил всего неделю назад, 9 июня. Встревожен весь район, милиция дежурит в близлежащих селах, посты ГАИ выставлены на перекрестках. Правоохранители боятся, что церемония прощания с мальчиком перерастет в побоище и кровную месть. Такого еще не бывало – ребенка убили средь бела дня на глазах младшей трехлетней сестренки и ее подружки-ровесницы!

СОСЕДИ ЖАЛОВАЛИСЬ НА СТРАННОГО ПАРНЯ В МИЛИЦИЮ
 
- Родители Вити Шемякина переехали в райцентр на нашу улицу всего месяца три назад, - говорят соседи. – Перебрались из поселка Октябрь в поисках лучшей жизни. Все-таки тут город. Но устроиться на работу 24-летняя Аня не могла, жила на пособие. Ее муж Андрей зарабатывал на стройках в Севастополе. 

 
- С утра до вечера она стирала, дети были ухоженными, резвыми, - рассказывает соседка Раиса Николаевна. – Но деться тут особо некуда, вот и слонялись они по улице. А в тот вечер играли возле третьего дома - там после стройки осталась кучка песка.
 
Около половины пятого к детям подошел 27-летний Сервер Ибрагимов, который вместе с отцом жил по соседству. Сказал: «Смотрите, какая птичка!» Детвора задрала головы, и в этот момент он вонзил нож в горло старшему, Вите… А сам убежал. Все это он потом в подробностях показал на следственном эксперименте.
 
- Сервер вел себя весьма неадекватно и подозрительно, - утверждают соседи. - Разводил костры, по вечерам начинал громко читать молитвы. А бывало, идет по улице (а ходил он всегда во всем черном) и сам что-то бубнит под нос, улыбается. Мы жаловались на него в милицию, но почему его не забрали в психушку, непонятно.
 
ПРИМКНУЛ К ХИЗБАМ И СВИХНУЛСЯ?
 
По «Днепровке», район Джанкоя, где произошла трагедия, поползли слухи, что Сервера «перемкнуло» после того, как он ударился в радикальное течение ислама и примкнул к хизбам.
 
- Я с ним хорошо знаком не был, - рассказал нам имам Айдер-ага. – Он ведь намного младше меня. Складывалось впечатление, по поведению и внешнему виду, что он серьезно болен. Взгляд отрешенный, поведение непонятное. 

 
 
- А ведь еще пару лет назад нормальный был парень, даже жениться собирался, - присоединяется Исмет. – Как-то пришел с русской девушкой в мечеть и говорит: хотим совершить никях (обряд венчания). Мы ему объяснили, что тогда девушка должна стать мусульманкой. 
 
- Среди намаза он мог что-то выкрикнуть ни с того ни сего, - говорят прихожане. - Как-то сел посреди дороги на корточки и начал бросать камешки через плечо, то через левое, то через правое, и приговаривает: «Сгинь, дьявол!»
 
- Один раз пришел вечером, попросил ключи от мечети, - говорит сторож. – А потом, не открывая помещения, направился к каналу, размахнулся и выкинул ключи. Но такого (убийства) от него никто не ожидал. Кстати, родители не раз хотели сами отдать его в больницу, но он сбегал из дома. 
 
- Но говорят, что он радикал и принес в жертву мальчика?
 
- Вы люди умные, информированные, а так могут рассуждать только неграмотные, - заметил Айдер-ага. – Ведь мы молимся и просим Аллаха, чтобы он каждому дал здоровья, продлил ему жизнь. И нам неважно, какого цвета у вас кожа, кем вы работаете, в кого верите.
 
СЕЛЯНЕ БОЯТСЯ ОТПУСКАТЬ ДЕТЕЙ ГУЛЯТЬ
 
Нашли убийцу через 3,5 часа на чердаке дома. На след вывела собака. 
 
- Понятые нам рассказали, что, когда поднялись на чердак, увидели нож, припрятанный под кирпичами, окровавленную одежду. Он не отпирался - сразу во всем сознался.
 
Сейчас находится в республиканской психической больнице. Состоял ли он на учете - пока неизвестно.  
 
- Сейчас собираем все документы, справки, которые он когда–либо брал, изучаем всю его подноготную, - рассказал «КП» офицер отдела связей с общественностью крымского милицейского главка Ольга Кондрашова. – Против него возбуждено уголовное дело по статье «умышленное убийство малолетнего».
 
Тем временем в селах Джанкойского района паника. Люди боятся выпускать детей самих на улицу – мол, вдруг еще такой Сервер где-то бродит? Ведь психбольницы сейчас в Крыму из-за недофинансирования закрывают, сокращают, вот и выходят больные люди на улицы.
 
МНЕНИЕ УЧЕНОГО
 
Анатолий ФИЛАТОВ, доцент кафедры политических наук и социологии Таврического национального университета имени Вернадского, член Президиума Думы Русской общины Крыма:
 
-  По словам очевидцев, подозреваемый Сервер Ибрагимов увлекался религиозным книгами, пять раз в день совершал намаз. Убийство ребенка было запланированным. Это не случай состояния аффекта или психической невменяемости. Возможно, ударившись в религию, Сервер ощущал себя мессией. Именно он должен был расправиться с «неправильной», по его словам, семьей. Пять дней он разжигал на улице костры, молился. В культовом исламе есть огнепоклонничество – это был религиозный обряд. Перед убийством сектант попрощался со встретившимся ему на дороге соседом - сказал, что совершит деяние всей его жизни, и попросил помолиться за его желания.
 
Убийца выбрал самого старшего ребенка в семье, которому было пять лет. Возможно, здесь имеет место какой-то символический обряд, – 5 дней костры, 5 раз намаз, 5 лет мальчику и убийство в пятницу… Не случайно фанатик отвлек девочек, которые играли рядом, на «птичку в небе». Если бы девочки увидели кровь, обряд был бы несовершенным, неправильным. Помолившись, Сервер перерезал малышу горло.
 
Органам власти гораздо легче признать виновного психически неуравновешенным и закрыть дело, чем религиозным фанатиком. Ведь тогда сложнее будет искоренить культовые секты. 
 
ЗВОНОК ПСИХИАТРУ

Михаил ЮРЬЕВ, главный врач Крымского республиканского учреждения «Клиническая психиатрическая больница №1»:
 
- Люди попадают в психиатрические больницы по разным причинам, и от этого никто не застрахован: кого-то сломал кризис, у кого-то разрушился бизнес, кто-то потерял близкого человека... Такие люди могут представлять угрозу для общества. Они способны совершать поступки, которым потом в силу разных причин не могут найти объяснения.       

 
 
Психиатрия – очень деликатная сфера, регламентирующаяся Законом Украины о психиатрической помощи. Необходимость изолировать человека от общества определяют не психотерапевты, а юристы и судьи. Поэтому к нам попадают люди добровольно либо по решению суда о принудительной госпитализации человека.  
 
Ни один из наших больных, а это почти полторы тысячи человек, не признается, что он больной, и будет утверждать, что находятся в лечебнице незаконно. Притом часто родственники этих людей находятся на похожем психическом уровне, на грани того, чтобы тоже оказаться у нас.      
 
МНЕНИЕ МЕДЖЛИСА

Убийца должен понести наказание
 
- Меджлис крымскотатарского народа выражает искреннее соболезнование родным  погибшего мальчика, - заявили «КП» в пресс-службе организации. – Мы обращаем внимание на недопустимость использования кем бы то ни было национальной принадлежности потерпевшего и преступника, что может привести к резкому ухудшению общественно-политической ситуации в Крыму.
 
Мы исходим из того, что лицо, совершившее указанное преступление, вне зависимости от его национальности, происхождения или иных отличий, должно понести наказание в порядке, предусмотренным действующим законодательством Украины, и в соответствии с решением суда.

Фото Рустама КОРСОВЕЦКОГО

Политика

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 188 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Еврокомиссия подала в суд на Польшу 229 1

Брюссель считает, что новые изменения в польское законодательство противоречит европейским принципам судопроизводство.

Facebook заблокировал политика с фамилией Анус
Facebook заблокировал политика с фамилией Анус [фото] 305 2

Мужчина пытался начать предвыборную кампанию, но что-то пошло не так.

Происшествия

Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины
Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины 55

Всего в момент нападения на судне было 19 моряков, в том числе трое украинцев.

На Кировоградщине семь детей отравились в садике
На Кировоградщине семь детей отравились в садике 128 1

Работу детсада приостановили на два дня.

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 718 1

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 964

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 588

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 1033

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Китай передал Украине 50 машин скорой помощи
Китай передал Украине 50 машин скорой помощи 137 1

Шесть из 50 автомобилей получат МВД и Национальная гвардия.

На  Библейской горе  в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса
На "Библейской горе" в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса 161

Призыв нанесен столь огромными белыми буквами высотой в 50 метров каждая, что надпись, по данным издания "Evangelical Focus"

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 173

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

Светская хроника и ТВ

Скончался актер из фильма  Чужие
Скончался актер из фильма "Чужие" 413

Эла Мэттьюса обнаружил его сосед, который сразу вызвал скорую.

Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов
Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов 283 1

Еще два года назад выручка итальянской компании составила 686 миллионов евро.

На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями
На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями [фото] 993 2

Такой авторы идеи увидели эволюцию человечества в будущем.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 422

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 37

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 225

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.